Чем отличается капельная кофеварка от кофемашины. Чем отличается капсульная кофеварка от капсульной кофемашины? Особенности кофеварок и их разнообразие

Единственное отличие кофеварки от кофемашины в цене! Первые дешевле. Легче закономерность проследить у одного производителя. Нравится классификация Bork, создавшая три разновидности устройств:

  • кофеварка;
  • кофемашина;
  • кофейная станция.

Список приведен по усложнению устройства. Кофейная станция умеет все, кофемашина умеет многое, а в функции кофеварки просто входит сварить кофе (человек в качестве подручного).

Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.

Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.

Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.

Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере. Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два. Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.

Вероятно, на первый план выставлены возможности качественного приготовления напитка. Кофемолку купите отдельно и приспособите нужным образом. Это профессиональное оборудование, нацеленное на удовлетворение вкуса притязательных клиентов, знающих не понаслышке о тонкостях приготовления качественного напитка. Судя по ширине прибора, допустимо сразу производить две операции параллельно, причем не в одиночку, а с помощником, что дополнительно указывает скорее на профессиональную направленность.

Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler). Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.

У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

Вывод

Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.

Любители утреннего кофе, требовательные к напитку, могут не всегда видеть разницу между кофеварками и . Последние часто воспринимаются, как одно и то же, хотя на самом деле во многом отличаются. Что выбрать – кофеварку или кофемашину, и в чем различия между двумя приборами? Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно проанализировать особенности кофемашин и кофеварок.

Раздумывая, что лучше: кофемашина или кофеварка, нужно определиться со своими требованиями к качеству и вкусу напитка. К примеру, в кофеварке кипяток проходит через предварительно обжаренные и перемолотые кофейные бобы и заваривает их. Приготовление напитка в кофемашине проходит по-другому: она пропускает через зерна пар под давлением. В итоге кофе становится крепче, его аромат усиливается.

Особенности кофемашины

В машинах предусмотрено больше полезных опций для пользователя. Это почти полностью автоматизированный прибор, для работы которого нужно минимум действий со стороны человека.

Кофемашины, к тому же, часто самостоятельно перемалывают зерна. Пар в таких устройствах проводится через свежий, сохранивший неповторимый аромат порошок.

Многие кофемашины оснащены капучинатором и могут готовить латте – например, модель . Пользователь может самостоятельно выбрать количество молока и экспериментировать с крепостью либо вкусом напитка.

Большинство кофемашин работают полностью в автоматическом режиме, давая возможность хозяину заниматься другими делами во время приготовления кофе. Кроме перемалывания зерен, они могут:

  • контролировать помол;
  • определять количество кипятка;
  • взбивать молоко;
  • греть чашки.

В некоторых моделях (например, ) присутствует опция контроля аромата. Эта модель позволяет управлять жесткостью воды – показателем, который влияет на вкус кофе.

Серьезное отличие кофемашины от кофеварки – стоимость. Первые на порядок дороже, потому что оснащены лучше. Такое устройство способно готовить несколько вариантов напитка. Но, чтобы получить нужную крепость и вкус кофе, нужно разобраться с настройками и запрограммировать кофемашину. Поэтому, перед началом работы с таким прибором стоит хорошо ознакомиться с вариантами его программирования и изучить доступные опции.

Прекрасный кофе «на автомате» с помощью кофемашины

Существует несколько распространенных рецептов напитка, которые позволят раскрыть технический потенциал кофемашины. Многие модели позволяют сохранять их в памяти – например, «запоминать» умеет .

Большинство рецептов основаны на классической схеме приготовления эспрессо. Она выглядит так:

  1. 7-9 гр кофе среднего помола засыпается в холдер;
  2. порошок плотно утрамбовывается, для большей крепости и насыщенности кофе;
  3. 30 секунд – эспрессо готов.

Итальянский напиток, в котором вдвое меньше воды, чем в эспрессо – ристретто. При его приготовлении после засыпания в холдер порошок нужно промочить, и за 15-20 секунд до конца отключить подачу воды.

Капучино делается с помощью молока и сахара (по вкусу), капучинатором. Процесс основан на вспенивании молока паром и добавлении этой массы в эспрессо.

Латте похож на капучино, но представляет собой более сложную конструкцию. Снизу располагается молоко, посередине – кофе, сверху – молочная пенка. Сначала происходит заливание вспененного молока в стакан, затем в кофемашине варится эспрессо, струя которого направляется в стакан с молоком.

Особенности кофеварок и их разнообразие

Чем отличается кофеварка от кофемашины? Работа первой основана на прохождении кипятка через заранее приготовленный кофе-порошок. Так происходит заваривание. По габаритам она меньше и дешевле кофемашины.

Существует несколько видов кофеварок:

  • Капельные. Встречается на многих кухнях. Кофе в ней засыпается в дополнительно установленный фильтр или же прямиком в воронку. В отдельном резервуаре кипит вода, которая проходит через порошок, заваривая напиток, который капает вниз. Капельные модели бывают на одну (например, ), на две, как , и на большее количество чашек, как .
  • Электротурки. Представляют собой подставку, подключаемую к сети, и стакан с ручкой. Компактное и удобное устройство, которое можно взять с собой на работу. По принципу работы похожи на классические кофейные турки, которые повсеместно использовались до широкого распространения кофеварок. Популярная модель электротурки – .
  • Гейзерные. В них вода греется нижнем резервуаре, потом, закипая, направляется вверх, проходя через молотые зерна кофе посередине. Горячий напиток собирается в верхней части. Пример – модель .

Чтобы понять, чем отличается кофеварка от кофемашины, достаточно рассмотреть их. Кофеварки меньше и компактнее.

Кофе в капсулах и таблетках

Капсулы представляют собой герметичные упаковки, наполненные молотым кофе. В каждую закладывается 6-8 гр порошка. Для приготовления капсулу нужно проколоть. С помощью верхнего фильтра в нее поступает кипяток, и после равномерной экстракции кофе через нижний фильтр попадает в чашку. Чалды, которые называют также таблетками – это молотый кофе в пакетиках из фильтровой бумаги. Оба приспособления минимизируют человеческий фактор во время готовки и позволяют добиться точной дозировки. Кроме того, они сохраняют кухонную мебель в чистоте.

Так что выбрать: кофемашину или кофеварку?

Часто человек, который не разбирается в особенностях этих устройств, не может определить «на глаз» разницу. Но эти устройства во многом отличаются. Правильный выбор зависит от поставленных целей и ожиданий.

Отличие кофеварки от кофемашины в следующем:

  • стоимость – даже дорогие кофеварки обычно дешевле любой модели кофемашины;
  • разнообразие рецептуры – у кофеварок ограничен, у кофемашин обширен, с возможностью сохранять рецепты в памяти;
  • количество настроек – у кофемашин больше, ведь они дают возможность регулировать разные параметры.

Характеристики

Кофеварки Кофемашины
Цена Большой ценовой диапазон Высокая
Размер Маленькие или средние Большие
Управление Ручные и полуавтоматические Автоматические и полуавтоматические
Особенность Нужен молотый кофе Может дополнительно перемалывать зерна
Рецепты 1-2 Больше 2

В противовес машинам кофеварки привлекают компактностью, простотой и доступностью. Это хороший вариант для домашнего использования. Но истинным ценителям кофе, желающим попробовать разные рецептуры и почувствовать себя бариста, стоит обратить внимание на кофемашины. Такие устройства отлично подходят для офисов с большим штатом сотрудников.

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе - это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино , то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства - или кофемашины . Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Самым первым приспособлением для варки кофе была (она же турка , она же ибрик ). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины . За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно - служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина - это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован - от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия - «coffee machine » и «coffee maker ». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия ( и ), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе - (фильтрационные) и (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения - и кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на , а чалдовым для приготовления напитков необходим . Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка - от помола до заваривания - полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, - венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая - кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся с двумя практически идентичными названиями: кофеварка и кофемашина. Конечно, у нас сразу может возникнуть вопросы, а чем отличается кофеварка от кофемашины, какая из этих двух техник лучше справляется с приготовлением кофе?

Если рассматривать кофемашину, то можно сказать, что это по своей сути такая же кофеварка, ведь она справляется с приготовлением кофе, только в ней намного больше функций. Однако, кофеварку никак нельзя назвать кофемашиной и сравнить с ее функциональностью.

По сути кофеварка и кофемашина были придуманы для того, чтобы варить кофе различных видов. Однако, разница есть в том, как они это делают, то есть в самой конструкции. Для того, чтобы правильно понять в чем же разница у этих двух приборов, стоит более подробно рассмотреть каждый из них.

Стоит отметить, что кофемашина самостоятельно может взбить сливки и молоко в пену, приготовить различные виды кофе. Что касается кофеварки, то вам самим придется взбивать сливки, перемалывать зерна, а также в основном в ней можно приготовить только один вид напитка.

Кофеварки: разновидности, на чем остановить свой выбор

Кофеварки представлены широким многообразием, среди них всегда можно найти ту, которая станет помощником для любой хозяйки. Итак, различают следующие виды данной техники:

  • Капельные. Их применение широко распространено за счет легкой конструкции и простоты в использовании. В магазинах техники можно найти различные виды данного прибора, разных по дизайну и функциональности. Здесь легко можно справиться с приготовлением американо, что точно оценят любители этого лакомства. Плюсом, данного прибора является соблюдение температуры при варке напитка буквально до самых мельчайших долей. Работа его основана на том, что кофеварка наполняется водой, в фильтр всыпается нужное количество молотого кофе. При нажатии на кнопку включения, начинается нагревание воды и образовывается пар. Этот пар способствует образованию каплей конденсата, которые попадают в молотый кофе и затем стекают в емкость.

Вот так выглядит одна из кофеварок в большом ассортименте разновидностей данной техники

  • Рожковые. Этот прибор снабжен таким устройством как холдер. В него помещается молотый кофе. Путем давления вода проникает в холдер и затем наливается в чашку. Различают также 2 подвида данного прибора: паровые и помповые. Помповая кофеварка наиболее предпочтительна, так как в ней легко можно приготовить ароматный напиток с сохранением всех его свойств. Кстати, если вам интересно узнать, как выбрать рожковую кофеварку, можете почитать
  • Гейзерные. В них происходит нагревание воды, а затем пар проникает в установленную сверху емкость, где были всыпаны молотые зерна.
  • Капсульная. В настоящее время является достаточно популярным прибором, хорошо готовящим ароматный кофе. Здесь кофе варится из специальных капсул, в которые был заранее помещен смолотый кофейный продукт.
  • Турки электрические. Они основаны на механизме работы электрического чайника. У них также есть нагревательная спираль на основании, которая и нагревает воду.

Преимущества и недостатки кофеварок

Для того, чтобы решить кофеварка или кофемашина лучше справляется с варкой напитка, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны применения кофеварки.

К достоинствам подобной техники относят следующие моменты:

  • Простая конструкция. Этот прибор можно легко починить, если он сломается, как раз за счет того, что в нем нет каких-то особых редких деталей. Здесь может образоваться засор фильтра, нагрев проводов;
  • Не высокая цена. Эту технику могут позволить себе даже не богатые люди, стесненные в финансах;
  • Большой выбор. Есть различные модели от разных производителей. Их цена начинается с самого нижнего уровня;
  • Не требуют много места для установки;
  • Подходят для любой кухни, не зависимо от ее интерьера.

Кстати, стоит отметить, что не все кофеварки дешевы в обслуживании. Если вы отдадите предпочтение капсульному варианту, то вы можете потратить много средств на покупку капсул, которые не редко получаются дороже самой техники. Капельные виды также требуют некоторых расходов на замену фильтров. В связи с этим важно сделать правильный выбор модели, чтобы потом не выкидывать деньги «на ветер».

Отрицательные моменты применения кофеварок

Отличие кофеварки от кофемашины в основном это набор функций и автоматизм. Кофеварка не может быть полностью автоматической, поэтому вам придется немного потрудиться перед тем, как насладиться ароматным напитком.

Так, к недостаткам этого вида приборов можно отнести следующие:

  • Достаточно много труда нужно для ухода за ним;
  • Гейзерная техника может работать только если она заполнена полностью;
  • Капельный тип прибора не может предоставить человеку возможность регулировки крепости и насыщенности готового лакомства. Также она достаточно долго варит напиток;
  • Рожковая кофеварка готовит напиток только из молотого кофе определенного помола;

Изысканный дизайн рожковой кофеварки

  • Он не может сам перемалывать кофе, поэтому вам обязательно потребуется ручная или электрическая кофемолка;
  • При помощи кофеварки можно сварить не плохой напиток, но она не может взять и передать лакомству все свойства, насыщенность и аромат. Стоит отметить, что в основном только рожковый тип техники способен сварить достаточно качественный напиток;
  • В основном кофеварка предназначена только для приготовления одного вида напитка, иногда 2-3, но редко.

Собираясь решать, что лучше: рожковая кофеварка или кофемашина, стоит взвесить все плюсы и минусы техники. Иногда, достаточно кофеварки, особенно если семья состоит из 2-3 человек или нет места в доме для установки достаточно габаритной кофемашины.

Стоит отметить, что в настоящее время, новые модели кофеварок мало чем отличаются от кофемашин.

Кофемашины: как остановить свой выбор на определенной модели

Главное отличие кофемашины от кофеварки, это то, что за одно нажатие кнопки, за несколько секунд, можно приготовить ароматный бодрящий напиток, что особенно важно ранним утром перед работой. Также этот вид техники способен готовить сразу несколько видов основных кофейных напитков: ристретто, капучино, эспрессо, американо, латте и другие.

Стандартная кофемашина имеет следующее устройство:

  • Отсек, куда помещается кофе;
  • Кофемолка, встроенная непосредственно в сам аппарат;
  • Чаша, куда наливается вода;
  • Контейнер для отходов, образующихся в процессе приготовления лакомства;
  • Капучинатор, который работает автоматически, то есть вам не нужно будет прилагать особых усилий для приготовления капучино.

В основном любая кофемашина способна выполнять следующие функции:

  • Смалывать зерна до нужной степени помола. В ней установлен регулятор, который можно установить на любую отметку и получить: грубый, средний или тонкий помол зерна;
  • Позволяет выбрать необходимую крепость готового напитка;
  • Осуществляет нагрев воды для заваривания кофе. Также есть возможность регулировки ее температуры;

Готовить кофе в профессиональной кофемашине одно удовольствие

  • Взбивает молоко или сливки до воздушной пенки;
  • Выбирает необходимое количество жидкости для приготовления 1 порции кофе;
  • Подогревает чашки;
  • Имеет возможность самоочищаться.

Конечно без человека кофемашина не приготовит сама напиток, однако его участие минимально: насыпать зерна, влить воду или молоко, отрегулировать степень помола и крепость. Как правило, на эти действия у вас уйдет не больше 1-2 минут.

Плюсы использования кофемашин

Если вы никак не определитесь что лучше: кофеварка, кофемашина, то стоит рассмотреть достоинства последней. К ним относится:

  • Напиток готовится очень быстро и легко, достаточно нажать на пару кнопок для выбора режима помола, крепости и через 1-2 минуты вы получите ароматное лакомство;
  • За счет установленной внутри кофемолки, кофемашина смалывает кофе непосредственно перед приготовлением лакомства, что определяет его вкусовые качества;
  • Имеется цифровой дисплей, на который выводятся все данные о процессе приготовления;
  • Возможно менять настройки техники под свой вкус;
  • Подогревает воду до нужной температуры. Это очень важно, так как различные виды кофе могут готовиться при разном температурном режиме.

Отрицательные моменты

Решая кофеварка или кофемашина для дома, что лучше, стоит рассмотреть недостатки использования таких видов аппарата для варки кофе. Они определены в следующих пунктах:

  • Высокая стоимость аппарата. Навороченные виды прибора стоят достаточно больших денег, хотя и обычные кофемашины достаточно дороги по сравнению с кофеварками;
  • Размер техники достаточно большой и поместить ее на крошечной кухне будет не разумным решением, так как она займет основное место;
  • Шум, который издает аппарат, нравится далеко не всем. Вряд ли удастся сварить напиток, не разбудив свою семью;
  • На стенках кофемашины скапливается накипь, которую нужно постоянно очищать.

Если вы выбираете технику для крупного офиса, то кофемашина будет как нельзя кстати. А вот если вам необходим аппарат для варки кофе дома, то стоит рассмотреть сначала кофеварки, которые в некоторых условиях, могут стать отличным решением для небольшой семьи.

Рассмотрев, чем отличается кофеварка от кофемашины, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Главным моментом является то, что вам потребуется сначала взвесить все за и против, рассмотреть ряд моделей, прицениться и только тогда сделать правильный выбор прибора для варки ароматного бодрящего лакомства. До новых встреч на страницах сайта!

Доброго времени суток, читатели сайта! Не каждый человек может себе позволить купить кофемашину, да и...

  • Доброго времени суток, дорогие наши читатели! Рожковая кофемашина – это аппарат для насыщенного ароматного кофе,...


  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...