Администратор кафе должностные обязанности. Администратор ресторана

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Образец резюме.

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Функции менеджера ресторана

Менеджер ресторана – это человек, о котором клиенты этого заведения как правило и не догадываются. Но именно в задачи управляющего ресторана входит функция планирования работы заведения, непосредственная организация работы и, разумеется, ее проверка. Ежели клиенты всем довольны, а о ресторане сложилось позитивное мнение – вероятно, менеджер хорошо выполняет свою работу.

К ключевым обязанностям специалиста, кто занимает эту вакансию, относится проведение высококачественного и эффективного обслуживания посетителей. Общий перечень,какой характеризует обязанности менеджера ресторана, выглядит следующим образом:

  • Организация и проведение банкета;
  • Конкретное разделение обязанностей между сотрудниками ресторана;
  • Обучение, мотивация и адаптация работников;
  • Контроль выполнения охраны труда и техники безопасности;
  • Исполнение правил санитарных норм;
  • Соблюдение стандартов приготовления блюд;
  • Проведение инвентаризации;
  • Проведение контроля сроков годности продуктов питания;
  • Инкассация денег и ведение кассовой отчетности;
  • Проведение встреч с соискателями и отсмотр резюме менеджеров ресторанов;
  • Предотвращение конфликтов посетителей и сотрудников ресторана.

Как правило на пост менеджера ресторана претендуют специалисты, у которых существует опыт работы официантом или администратором зала в ресторане или кафе. Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения.

Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников. Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия.

Профессия администратор кафе

Он обязан проверить, дабы абсолютно всё было в полном порядке и только лишь впоследствии открывать ресторан. Как показывает статистика, основная доля менеджеров ресторана – женщины в возрасте до 30 лет (более 60%).

Увы, обязанности менеджера ресторана не включают в себя знание английского языка на высоком уровне. Следовательно, только едва более 20% претендентов на должность владеют иностранным языком.

Коль проанализировать всю информацию, дозволительно сделать вывод, что менеджер – это прямой начальник персонала ресторана или кафе. Эффективный менеджер работает на экономический успех предприятия, он готов быстро и верно принимать безошибочные решения.

Прочие предложения, связанные с ресторанным бизнесом и другими сферами можно найти на портале центра подбора персонала «Abriks».

Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться

Основные обязанности и должностная инструкция администратора ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории

1. Общие положения

1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана;
— виды оказываемых рестораном услуг;
— планировку залов ресторана и подсобных помещений;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— законодательство о защите прав потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.

1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.

1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.

1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Администратор 1-ой категории:

2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников.

2.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.

2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.

2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг.

2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00.

2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе:
— чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений;
— освещение и фоновое озвучивание;
— сервировку столов;
— состояние стейшена;
— запас посуды на раздаче.

2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола.

2.13. Встречает и размещает гостей в зале.

2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.

2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов.

2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен:
— заполнить табель учета рабочего времени;
— написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию;
— сдать отчетную документацию в соответствующие отделы.

2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании.

2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря.

Администратору 1-ой категории запрещается:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия;
— на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги;
— подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией;
— размещать личные транспортные средства на парковке предприятия;
— посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации;
— входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

3. Права

Администратор 1-ой категории имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Администратор 1-ой категории несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013)

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

Сборник должностных инструкций

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй — должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей.

Как нанять правильного менеджера ресторана, кафе

Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Образец резюме.

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется.

Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Профессия Администратор ресторана: особенности, преимущества и недостатки

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад.

Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей.

Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей

Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана — метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.

В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

  1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
  2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
  3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
  4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
  5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
  2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
  3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.

I. Общие положения

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Администратор ресторана относится к категории специалистов.
1.2. Подчиненность:
Администратор непосредственно подчиняется генеральному директору.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Администратор ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора.
1.4. Требования к квалификации:
На должность администорана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
- Правила производства и реализации продукции (услуг) ресторана.
- Организацию производства и управления рестораном.
- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
- Ассортимент реализуемых услуг.
- Основы маркетинга.
- Экономику общественного питания.
- Порядок ценообразования.
- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
- Права и обязанности работников ресторана и режим их работы.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.

II. Функции

Администратор ресторана:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Должностные обязанности

Администратор ресторана должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым.
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.
3.4. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.

Администратор ресторана имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. Осуществлять взаимодействие со специалистами ресторана в рамках осуществления своих должностных обязанностей.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Требовать от руководства ресторана оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. В пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

V. Ответственность

Администратор ресторана несет ответственность за:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. При переходе на другую работу или освобождении от должности администратор ресторана ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или
непосредственно своему руководителю.
5.5. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

Администратор ресторана - довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Что непозволительно на рабочем месте?

Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:

  1. Покидать рабочее место без согласия руководителя.
  2. Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
  3. Выглядеть неухожено, помято.
  4. Употреблять на рабочем месте алкоголь.

Какие права имеет администратор?

Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.

В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.

В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.

Менеджер ресторана: истоки профессии

Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность "менеджер ресторана" появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

Чем занимается менеджер?

Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера

Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.

Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:

  • стрессоустойчивость;
  • спокойствие;
  • способность оперативно принимать решения;
  • способности к управлению;
  • способность улаживать конфликты;
  • отличная память и собранность;
  • аккуратность, опрятный внешний вид;
  • разговорчивость и решительность.

Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.

Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.

Обязанности менеджера ресторана

Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.

  1. Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
  2. Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  3. На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
  4. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
  5. Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
  6. Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
  7. Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
  8. За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества

Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:

  • высшее образование;
  • опыт работы;
  • навыки работы с бухгалтерскими программами.

Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:

  • знание иностранных языков;
  • знание состава основных блюд кухни ресторана;
  • опыт работы в управлении;
  • опыт проведения выездных мероприятий;
  • умение вести дела с высокопоставленными клиентами.

Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.

Функции менеджера ресторана

Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.

Менеджер ресторана: тонкости работы

Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.

Работа менеджера при организации фуршетов

Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.

Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.

Контроль персонала

Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.

Ему постоянно приходиться следить за:

  • обслуживанием гостей;
  • тем, как персонал общается с клиентами;
  • отношениями в коллективе;
  • тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
  • процессом подачи напитков барменом;
  • выпиской счетов.

Подбор персонала

Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.

Бар-менеджер

Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.

Заключение

Как оказалось, менеджер ресторана - это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...