Засолка огурцов с сельдереем рецепт. Маринованные огурцы и помидоры с сельдереем и хреном

Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1. Хрустящие малосольные огурцы


Понадобится:
1,5 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2. Острые огурчики с чили и тархуном

Понадобится:
3 кг огурцов
100 г корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3. Огурцы в водочном рассоле


Понадобится:
4 кг огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Маринованные огурцы с красным луком


Понадобится:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 г сахара
100 мл уксуса (9%)
Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5. Квашеные огурцы


Понадобится:
5 кг огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перцалистья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола
1 л воды
2 ст. л. соли
Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

6. Огурцы пикантные


Понадобится:
2 кг огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 г корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7. Огурцы с хреном


Понадобится:
2 кг огурцов
200 г корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8. Огурчики с сельдереем


Понадобится:
3 кг огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

Понадобится:
На 1 литр
1 кг огурцов
2 ст. л. соли
75 г сахарного песка
100 мл уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10. Огурцы в лимонном соке


Понадобится:
1 кг огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

Плотные и хрустящие маринованные огурчики. Они хороши сами по себе и отлично подходят для приготовления салатов. Особенно если были приготовлены собственноручно. Но к сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением заготавливать вкусные огурцы на зиму. На самом деле это не так сложно, как может показаться изначально. Необходимо только правильно выбрать овощи и соблюсти все необходимые пропорции при консервировании. Да и у каждого кулинара имеется свой любимый рецепт огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые интересные из них. Также поговорим о некоторых тонкостях, без которых не получить идеальных огурцов на зиму.

Выбираем огурцы

Не все огурцы подходят для консервирования. Умение их правильно выбрать обеспечивает половину успешной засолки. Порой даже самый красивый огурчик не будет приятно хрустеть и обладать любимым всем вкусом.

Итак, как же выбрать огурцы на зиму. Очень важное значение имеет сорт данного овоща. Сегодня на рынках продаются специально выведенные для консервирования экземпляры. К примеру, очень популярными сортами являются Мурашка, Лилипут, Неженка, Парижский корнишон и множество других более или менее известных. Они отличаются своей плотной структурой и размером.

Размер овоща тоже имеет немаловажное значение. Лучше всего для брать короткоплодные. То есть их длина не должна быть более 10-12 сантиметров.

Не будут вкусными после засолки и перезревшие огурцы. Как для консервирования, так и вообще в пищу в свежем виде их лучше брать чуть недозрелыми. Определить степень зрелости поможет цвет кожуры. Она должна быть сочного зеленого цвета, без единого намека на желтизну. Кроме того, огурцы на зиму должными быть свежими, будто их только что сорвали с грядки. Сам плод должен быть упругим и плотным, а его кожица должна легко протыкаться даже при нажатии ногтем.

Порой огурцы бывают горькие на вкус. Стоит учесть, что при консервировании горечь никуда не уйдет. Поэтому от засолки таких овощей лучше отказаться.

При соблюдении этих простых правил выбора овощей ваши огурцы на зиму всегда будут вкусными и хрустящими.

Подготавливаем банки

После того как огурчики были выбраны, очень важно подготовить банки. Они также влияют на качество будущего соленья.

Вначале стоит очень внимательно осмотреть поверхность банки, как внешнюю, так и внутреннюю. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

Банки важно очень хорошо промыть горячей водой. Наиболее сильные загрязнения легко убрать с помощью обычной пищевой соды. После их необходимо прополоскать несколько раз, а лишней воде дать стечь.

После того как банки полностью просохли, можно переходить к их стерилизации. Обработать банки можно горячим паром. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху кладем сито, дуршлаг или же специально предназначенный для стерилизации металлический круг. На них и ставят банки горлышком вниз. Обрабатывать банки паром стоит в течение десяти минут. Большие двух- и трехлитровые - пятнадцать.

Существует и более простой способ стерилизации, в духовом шкафу. Для этого банки ставим на решетку, она есть в каждой духовке, горлышком вниз. Устанавливаем температуру 150-160 градусов и включаем духовку. После того как она нагреется, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

Металлические крышки достаточно просто прокипятить три-пять минут.

Способы маринования

Особую роль в засолке огурцов на зиму занимает маринад. Без него невозможно получить отличный результат. В основном большинство хозяек берет за основу классический вариант маринада. И уже в него добавляют травы и специи на свой вкус. Что и делает их огурцы на зиму отличными от других. Классический выглядит так:

  • Продукты берутся из расчета на один литр холодной воды.
  • Две столовые ложки с небольшой горкой поваренной соли.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Примерно сто грамм девятипроцентного уксуса.

Огурцы на зиму в банках можно замариновать тремя основными способами. Самым популярным является метод горячей заливки. При нем огурцы, уложенные в банку, заливаются горячим маринадом без уксуса от одного до трех раз. Уксус добавляется при последней заливке.

При холодном способе маринад просто заливают в банки и сразу же закатывают. Термической обработке банки не подлежат.

Также нередко содержимое банки повергают стерилизации.

Огурцы на зиму с уксусом

Уксус является самым популярным консервантом. Сложно представить заготовки на зиму без его использования. А поскольку огурчики любят все, наиболее оптимальным решением будет их засолка в банках объемом три литра.

Итак, на одну такую банку нам потребуется:

  • Около двух килограммов маленьких огурчиков.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Стручок острого перца.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Веточка с зонтиком укропа.
  • Два-три листа хрена.

При желании можно добавить листья вишни, смородины или малины.

Для маринада на литр воды:

  • Две неполные ложки соли поваренной.
  • Три столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Пошаговое приготовление

В хорошо вымытую и простерилизованную банку укладываем листья хрена, укроп, остальную зелень. Добавляем перец-горошек, чеснок и порезанный острый перец. Затем плотно укладываем хорошо вымытые огурцы с обрезанными краями. Осторожно, чтобы не треснула банка, заливаем воду. Оставляем на десять-пятнадцать минут.

После осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю и кладем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения и снова заливаем полученным маринадом наши огурчики. Вливаем уксус и закатываем банки.

Переворачиваем их крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло. После того как содержимое банок полностью остынет, их можно убирать на хранение в прохладное место. Используя этот рецепт, вы получите на зиму хрустящие огурцы, которые понравятся абсолютно всем.

Без уксуса

Для тех, кто имеет проблемы с желудком и уксус употреблять не может, предлагаем рецепт огурцов на зиму без него. Для этого нам потребуются:

  • Небольшие по размеру огурцы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Перец горошком.
  • Укроп, листья хрена, петрушка.

Ингредиенты для маринада на один литр воды:

  • Один стакан сока красной смородины.
  • Две столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахарного песка.

Все необходимые ингредиенты для маринада необходимо прокипятить и залить им огурцы, с зеленью уложенные в банки.

Горчичные огурчики

Очень вкусные огурцы на зиму получаются по данному рецепту. Готовятся они быстро и не требуют дополнительной стерилизации. Для приготовления горчичного маринада нам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Около 1,5 литра воды.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.
  • Одна-две столовые ложки сухого порошка горчицы.

Все вышеуказанные ингредиенты помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Этим раствором заливаем огурцы, плотно уложенные в банки. Накрываем их капроновыми крышками и убираем в холодное темное место примерно на два месяца. По истечении этого срока продукт полностью раскрывает свой вкус и готов к употреблению.

Соленые на зиму огурцы по этому рецепту получаются ароматными и аппетитными. А горчичный порошок является отличным антисептиком, который препятствует образованию плесени.

Огурцы по-корейски

Очень вкусный и необычный салат из огурцов на зиму можно получить, используя этот простой, но интересный рецепт. Он красиво смотрится в банке, его можно поставить на праздничный стол. Поверьте, сколько банок этого салата вы бы ни сделали, они все будут съедены еще до весны. Кроме того, для этой зимней заготовки можно использовать так называемый неликвид. То есть переросшие или кривые огурцы, которые не положишь в банку.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого оригинального и яркого зимнего салата нам потребуется:

  • Около двух килограммов огурцов.
  • Семьсот-восемьсот грамм моркови.
  • Две средние головки чеснока.

Особое внимание уделяется маринаду. Для него нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • Сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
  • Одна с половиной столовая ложка поваренной соли.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Упаковка приправы для моркови по-корейски весом не менее чем 20 грамм.

Как приготовить?

Огурцы хорошо промываем водой, обрезаем их с обеих сторон. Если вы хотите получить плотные и хрустящие огурчики на зиму, то их стоит замочить в холодной воде на пять-шесть часов. В этом случае они приобретут не только хруст, но и насыщенный зеленый цвет.

После немного обсушиваем огурцы. Разрезаем их вдоль на шесть-восемь частей. Затем измельчаем их на дольки примерной длиной в четыре сантиметра.

Морковь тщательно промываем, чистим и трем на специальной терке для корейской моркови. Смешиваем ее с подготовленными измельченными огурцами.

Теперь можно заняться подготовкой самого главного - маринада. Для начала измельчаем чеснок через пресс или трем его на мелкой терке. После в глубокой миске смешиваем уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, приправу для корейской моркови и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заливаем полученным маринадом подготовленные овощи.

Перемешиваем их очень тщательно и оставляем в холодном месте на шесть-восемь часов. Можно оставить на всю ночь. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем ароматнее получится салат из огурцов.

За это время огурцы дадут достаточное количество сока. Этот рассол будет очень ароматным. Снова перемешиваем все ингредиенты и начинаем раскладывать салат в стерилизованные банки.

Укладывать огурцы с морковью нужно достаточно плотно. Свободное место заливаем рассолом от овощей.

Далее накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации салата «Огурцы по-корейски». Вода должна достигать так называемых плечиков банки. После того как она закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипятиться банки с заготовкой в течение двадцати минут. После этого их можно закручивать.

После переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем одеялом до полного остывания. На этой уйдут примерно одни сутки. Затем салат можно убирать на хранение в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Из данного количества продуктов получается чуть больше чем пять банок объемом 0,5 литра.

Хранить этот салат можно достаточно длительное время, но поверьте, долго он не простоит. Все очень быстро съедается. Конечно, для первого раза стоит сделать небольшое количество салата на пробу. Далее количество продуктов можно увеличивать в два или три раза. Время настаивания маринада от этого не поменяется.

Салат из огурцов и лука

Кроме указанной выше заготовки из можно приготовить еще один простой, но очень вкусный салат на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Два килограмма переросших огурцов.
  • Полкилограмма репчатого лука.
  • Примерно пятьдесят грамм укропа, это один большой пучок.
  • Полстакана растительного масла без запаха.
  • Пять столовых ложек девятипроцентного уксуса.
  • По две столовые ложки поваренной соли и сахарного песка.

Приготовление

Готовить такой салат лучше в небольших банках объемом 0,5 или 0,7 литра.

Огурцы тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Их толщина не должна быть более 70 миллиметров. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укроп измельчаем в произвольном порядке. Все овощи соединяем в большой посуде и засыпаем их солью и сахаром. Оставляем примерно на тридцать минут или час, чтобы огурцы дали сок. Далее добавляем подсолнечное масло и уксус. Снова все перемешиваем и начинаем раскладывать салат по банкам, в каждую из которых положили по лавровому листу и по две-три горошины душистого перца. Стерилизуем содержимое банок десять-пятнадцать минут. Закрываем их, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

Огурцы и помидоры – это универсальные овощи, которые не надоедают круглый год. Летом мы их с удовольствием едим в свежем виде, а зимой – чаще в маринованном или квашеном. Преимуществом маринованных овощей, консервированных в банках, является то, что их можно хранить при комнатной температуре, тогда как для квашеных продуктов требуются низкие температуры хранения, чтобы они не испортились. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в подвале или на прохладном балконе. Мариновать помидоры и огурцы методом трехкратной стерилизации – просто. Главное – соблюсти технологию термической обработки и заложить нужное количество консервирующих веществ. В качестве консервантов мы используем естественные продукты – соль, сахар, лимонную кислоту (или яблочный уксус). Добавление чеснока, черного перца горошком и листьев хрена не только улучшает вкус, но и способствует торможению развития патогенной микрофлоры внутри банки. А благодаря добавлению веточек сельдерея и укропа вы добьетесь неповторимой вкусовой палитры и аромата.

Информация о рецепте

Способ приготовления : консервирование .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : одна 3-ч литровая банка .

Ингредиенты на 3л банку:

  • красные томаты –800-900 г
  • огурцы – 800-900 г
  • чеснок – несколько зубцов
  • укроп сухой – 2 веточки
  • сельдерей свежий – 2-3 веточки
  • хрен – 1 лист (можно заменить кусочком корня хрена)
  • листья смородины, вишни – по 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 6 горошин
  • перец душистый горошком – 6 горошин

Для рассола: (для 3л банки овощей его понадобится 1 л)

  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – 1-1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 чайн. л. (можно использовать яблочный уксус 6-9% в количестве 2 ст.л.).

Приготовление:

  1. Чтобы результат вас порадовал, для маринования лучше приобретайте некрупные огурцы сортов, предназначенных для засолки, а не для салатов. Длина огурцов должна быть не более 15 см. Я предпочитаю мариновать огурцы сорта «Родничок», «Нежинский», «Бочковой засолочный», «Парижский корнишон». Помидоры также следует брать некрупные, чтобы они свободно пролезли в горлышко банки. Аналогично огурцам, приобретайте томаты засолочных сортов (типа «Пулька», «Капия», «Каскад», «Лидер»).
  2. Чтобы огурцы получились более хрустящими, поместите их на 2 часа в очень холодную воду. Особенно это касается вялых огурцов, сорванных 2-3 дня назад. Если огурцы только с грядки, можно обойтись и без погружения в холодную воду. Пока огурцы стоят в воде, вымойте банки и томаты, подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Уложите на дно банки листья смородины, хрена (или кусочек корня размером 1,5-2 см), а также веточки укропа, очищенный чеснок, перец горошком. У огурцов срежьте краешки с 2х сторон, так они лучше промаринуются. Аккуратно выложите в банку сначала огурцы, затем сверху – томаты. Укладывайте овощи не слишком плотно, чтобы помидоры не помялись, и осталось свободное место для рассола. Для вкуса и аромата овощное ассорти можно дополнить кусочками сладкого перца. В завершении поверх томатов положите пару веточек сельдерея. Овощи не должны выступать за край горлышка банки, укладывайте их так, чтобы они были чуть выше «плечиков» ёмкости.
  4. Теперь займемся приготовлением маринада. Количество рассола уйдет 1- 1,25 л, все зависит от объема овощей, помещенных в банку. Налейте воду в кастрюлю. Воды возьмите примерно на стакан больше, чем указано в рецепте, рассчитывая на выкипание. Добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту (уксус). Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся, пока маринад закипит.
  5. Когда маринад закипел, заливаем им овощи в банке практически до ее края (рассол должен овощи покрыть полностью). После этого сразу же накрываем банку жестяной крышкой (но не укупориваем). Выдерживаем овощи в горячем маринаде 20 минут.
  6. Затем при помощи специальной пластиковой крышки с отверстиями, сливаем остывший маринад из банки в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и маринад снова доводим до кипения. После закипания опять заливаем горячим маринадом овощи, накрываем банку жестяной крышкой, выжидаем 20 минут.
  7. Еще раз повторяем процедуру: через 20 минут сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения. В последний (3-й раз) заливаем овощи кипящим маринадом. Маринад до края горлышка банки должен не доходить на 1 см. Закрываем банку жестяной крышкой и герметично укупориваем при помощи закаточного ключа.
  8. После консервации ставим банки на полку (пол) крышкой вниз, укутываем пледом на несколько часов, чтобы продлить процесс стерилизации. Когда банки с маринованными помидорами и огурцами остынут, снимите плед и положите их в кладовую на хранение. Хотя у солений настолько аппетитный вид, что хочется снять пробу прямо сейчас! Маринованные овощи, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с гарниром из риса, картофеля, мяса. Хрустящие огурчики могут быть использованы для приготовления салата «Оливье», винегрета, Крестьянского салата. Угощайтесь на здоровье!

Хозяйке на заметку:

  • Предварительно стерилизовать банки в этом рецепте не требуется, они простерилизуются в процессе приготовления заготовки.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - сезон малосольных огурцов. Если кто и собирает какое застолье, то наперед обязательно малосолит огурцы. Какое ж застолье без малосольного огурца?

Если вы планируете приготовить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, обязательно запаситесь зеленью сельдерея. Сегодня хочу подкинуть вам рецепт очень вкусных малосольных огурчиков с сельдереем. Летом на прилавках и в продуктовых супермаркетах его в избытке. Но лучше, конечно, эту зелень покупать на рынке. Хотя…, огурцы вкусно замалосолить можно с любой пряностью. Говорят, на вкус и на цвет товарища нет. Мне, например, очень нравятся малосольные огурчики с укропом, чесноком и сельдереем. Кто любит сельдерей - малосольте с ним огурцы без раздумий!

Для приготовления обалденных малосольных огурцов с сельдереем я обычно беру определенный традиционный сорт огурчиков. Раньше он назывался - «Неросимые». Выбираю на рынке огурцы с черными колючками (пупырышками) размера, примерно, с указательный палец, и немного полосатые. У этих огурцов должна быть тонкая кожица (так они лучше просолятся), а мякоть довольно крепкая. Итак, огурцы купили, готовим малосольные огурцы с зеленью сельдерея.

Готовим малосольные огурцы с сельдереем

Нам понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурчиков среднего размера
  • 50 гр свежей зелени укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 листа молодого хрена
  • 70 гр свежей зелени сельдерея
  • 50 гр свежей зелени петрушки
  • 7-8 листочков черной смородины и вишни
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 3 ст ложки без горки поваренной соли

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и обрезать кончики.

Шаг 2. Трехлитровую банку или другую емкость для засолки вымыть с содой и слегка обсушить.

Шаг 3. Зелень укропа, сельдерея и петрушки, листья хрена, смородины и вишни всполоснуть, крупно порезать и сложить в миску.

Шаг 4. Чеснок очистить, разделить на зубчики, порубить ножом и добавить к пряной зелени.

Шаг 5. Пряную зелень с чесноком хорошенько перемешать.

Шаг 6. В банку сложить огурцы, перекладывая их с пряностями, залить холодной чистой водой и добавить 3 столовые ложки без горки поваренной соли.

Шаг 7. Огурцы в банке прикрыть марлей в несколько сложений или другой плотной тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Шаг 8. Через 3-4 суток рассол с огурцов аккуратно слить, чтобы пряности остались в банке. Огурцы хорошенько промыть, наливая и сливая воду несколько раз. После промывки огурцы и пряности залить чистой холодной водой, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для охлаждения и хранения. Малосольные огурцы с сельдереем готовы!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Красный борщ со свеклой

Лимонный крем-ликер

Куриная грудка в сметанно-горчичной шубке

Малосольные огурцы по-китайски

Постные блины с гречневой мукой

Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.

Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.

Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.

Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.

Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.

Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.

Как выбрать и подготовить овощи?

Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.

Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие - медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.

Не стоит отбирать для заготовки перезревшие огурцы. Лучше, если они будут недозрелыми. Их кожура отличается сочным зеленым цветом без всякой желтизны. Сами плоды на ощупь должны быть упругими и плотными.


Рецепты приготовления огурцов с сельдереем в домашних условиях

Быстрый способ

Соленые огурцы с сельдереем могут похвастаться невероятным вкусом. Чтобы скорее попробовать их, нужны следующие продукты:

  1. 2 кг огурцов;
  2. 2 стебля сельдерея;
  3. 2 гол. чеснока;
  4. 8 горошков перца;
  5. 8 листков лавра;
  6. 8 вишневых листьев;
  7. соль;
  8. сахар.

Отбираются небольшие плоды, затем они хорошо промываются, отрезаются кончики. Далее огурцы укладываются в эмалированную посуду, заливаются холодной водой, закрываются и придавливаются гнетом. Процесс вымачивания продолжается около 12 часов. Потом вода сливается и замеряется ее объем.

Такое же количество воды кипятится на плите, добавляется соль с сахаром, лавр, перец. Рассол кипятится еще раз.

Сельдерей промывается, нарезается кусочками. Огурчики, чесночок и зеленушка плотно закладываются в емкости, но предварительно на дне размещаются 2 вишневых листочка.


Заготовка заливается охлажденным раствором маринада (40 градусов). Баночки закрываются и оставляются в теплом месте на 3 суток.

Если засолку планируется хранить долго, то через указанное время рассол сливается, еще раз кипятится и снова заливается в банки.


Холодный метод засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г. соли;
  • 6 стебельков сельдерея;
  • 4 листика лавра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 горошин перца.

По этому рецепту засолка готовится около 2,5 недель:

  1. Плоды одинакового размера промываются, затем вымачиваются 2 часа.
  2. Сельдерейные стебли очищаются, нарезаются на крупные части.
  3. В простерилизованной емкости размещается лаврушка, перец, чесночные дольки. Следом добавляется сельдерей с огурчиками.
  4. Содержимое заливается прохладным маринадом (вода и соль), сама емкость закрывается крышкой. Заготовка оставляется для брожения на 72 часа в комнате.
  5. Затем рассол сливается, а в банку уже наливается чистая вода. Консервация закатывается и выдерживается около 2 недель. На зимние месяцы она убирается в прохладное место.

Со сладким перцем

Ингредиенты в этом рецепте не указаны в точном соотношении, каждая хозяйка должна их распределять по своему предпочтению:

  • огурцы;
  • сельдерей;
  • листья, корень хрена;
  • укроп;
  • перец сладкого сорта;
  • зерна горчицы;
  • чесночок;
  • вода;
  • соль.

Перчик вместе с сельдерейными стеблями нарезается, а дольки чеснока мелко шинкуются.

Овощи и приправы помещаются в посуду для соления, в нее заливается прохладный рассол, сверху накрывается куском марли. Для маринования необходимо от 3 до 5 суток. Чем выше температура помещения, тем быстрее проходит брожение.

По истечении указанного срока маринад сливается и кипятится в течение пяти минут. Затем он сразу заливается снова в банку, которая тут же закатывается.


С чесноком

На емкость объемом 1,5 л требуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г. соли;
  • 6 сельдерейных стебельков;
  • 4 листика лавра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 горошин перца.

Огурцы моются и вымачиваются 2 часа. Сельдерей нарезается на крупные части. В банку выкладываются специи и измельченные стебли с овощами. Заливается прохладный рассол (вода с солью), емкость закрывается и размещается на поддоне. Заготовка бродит в течение 3 дней. Результатом процесса служит появление на дне белого налета.

Маринад из банки выливается, вместо него посуда заполняется чистой водой, несоленой. Затем заготовка закатывается и ставится на 2 недели в комнате. Затем переносится в более прохладное место для продолжительного хранения.


Малосольные огурцы с сельдереем

По этому рецепту заготовку можно попробовать уже на третий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг маленьких огурчиков;
  • листовой сельдерей - 1 пучок;
  • 16 чесночных зубчиков;
  • 8 горошинок перца;
  • 8 листков лавра;
  • 8 вишневых листка;
  • соль;
  • сахар.

Овощи очищаются, у каждого срезаются кончики, затем они раскладываются в кастрюле. Туда заливается вода, а сверху на крышке размещается гнет.

Спустя 12 часов вода сливается, ее количество измеряется. В отдельную посуду наливается столько же воды для рассола. На 1 л кладется 1 ст. л. соли и сахара. В раствор добавляется листок лавра с перцем, затем он кипятится. После рассол снимается с плиты, остужается.


В каждую банку укладывается горсточка сельдерея, два размельченных чесночных зубчика, 1 листок вишни. Следом выкладываются огурцы. Сверху кладется еще немного приправы.

Емкости закрываются и оставляются в комнате на 3 суток. Затем малосольные огурчики можно смело кушать.

Если нет возможности съесть все сразу, то маринад из банки сливается, кипятится, затем заливается обратно. После этого заготовки хранить можно в холодильнике.


Дальнейшее хранение консервации

Во время засолки происходит накопление молочной кислоты. Это вещество совместно с солью - прекрасный консервант. Но стоит понимать, что кислоты в банках маловато, поэтому высокая температура портит огурцы, делая их мягкими и безвкусными.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...