Рецепт приготовления теста для пельменей. Рецепты теста на пельмени на воде: классический и оригинальные

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.






  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.



  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Классическое пельменное тесто


Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на кефире


Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы: Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры; Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку; Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

Список продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Примечания:

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Заварное тесто для пельменей


Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

Хорошее пресное тесто - идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени - общие принципы приготовления

Основа любого теста - это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость - второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

Масло растительное;

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

220 мл воды;

2 ст. л. масла;

1 ч. л. соли;

500-600 г муки.

Приготовление

1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

1 ст. л. масла;

3 ст. муки;

1 ст. кипятка;

2 щепотки соли.

Приготовление

1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

0,3 ст. молока;

2/3 ст. минеральной газированной воды;

Около 500 г муки;

Одно яйцо;

10 мл любого масла;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4. Муку просеять через обычное сито.

5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. соли;

Около 550-600 г муки;

1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант - добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.

Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)

Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.

Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ ложки с солью
  • 1 стакан воды

1.Муку просеять в миску, добавить соль.

2. Влить столовую ложку воды.

3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.

Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.

Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.

И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.

Как сделать тесто для пельменей на минералке

Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода - 1 стакан
  • 1 яйцо
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 стакана муки

1.К яйцу выливаем стакан минералки.

2. Выливаем нужное количество растительного масла.

3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.

4. 4 стакана муки просеиваете через сито.

И уходим от теста на двадцать минут.

Тесто для пельменей в хлебопечке

Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.

Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 грамм воды или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. масла

В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.

Мука сверху и немного соли.

Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».

Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.

Тесто для пельменей на кипятке

Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.

Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана кипятка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соли

К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.

А потом вливаем кипяток и смешиваем.

Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось

Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды

Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.

Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.

Тесто для пельменей на воде и без яиц

Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды

Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.

Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.

Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.

А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.

Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.

Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.

Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.



Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Вам понадобится:

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительного происхождения - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Но это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным. Есть и такая опасность, что пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса и необычного цвета блюда.

Вам понадобится:

  • белая мука - 1 стакан;
  • гречневая мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Вам понадобится:

  • белая мука - 700 г;
  • масло топленое- 1 столовая ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Вам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
  • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!

Готов упасть я на колени Пред тем, кто выдумал пельмени. (Автора, как ни гуглила, не нашла.)

Кто, что, где, почему, когда – предлагаю вопросы о «национальности» пельменей, их происхождении и прочих неоднозначных темах оставить на потом. Если мы сейчас углубимся в дебри истории, выясняя, в какой стране впервые придумали отваривать фарш, завернутый в кусочки теста, разговор превратится в долгие многочасовые дебаты, в результате которых все равно никто не поменяет мнение, оставаясь уверенным в своей правоте.

Поэтому сначала сварим домашние пельмени, накроем стол, и лишь затем поговорим о спорном. О начинках и способах лепки, размере и тесте для пельменей. И о том, кто, где, как и с чем подает. И даже немного о происхождении пельменей.

ПРО ЧТО СТАТЬЯ?

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.

Классический мясной фарш

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • соль, перец.

Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3-4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

Тесто для пельменей

Остальные 20% успешности приготовленных пельменей отдадим тесту. Нет, конечно же, важны еще сто других факторов (руки хозяйки, настроение, вода, подача, стол, компания….), но, если говорить, отбросив эмоции, то все же оставшиеся 20% забирают себе мука и вода - базовые компоненты пельменного теста. Плюс яйца и масло, если вы их добавляете.

Хозяйки часто спорят, чье тесто для пельменей лучше. Я считаю так: лучше то, которое прижилось на вашей кухне. К которому привыкла ваша семья, рецепт которого отработан до мелочей, а потому любим и готов перейти по наследству дочери или невестке вместе с китайским фарфором и серебряными сережками прабабушки.

Начну, пожалуй, с классического варианта, с теста на воде без яиц. Так делает моя свекровь. Ниже - ее прямая речь. А потом расскажу о рецепте моей мамы - рецепте теста для пельменей на яйцах.

Тесто для пельменей - рецепт на воде

«Мука и вода. Все. Правильно смешав всего два ингредиенты (ну, правда, соль еще не помешает, но она не считается), вы можете получить великолепное, гладкое, эластичное тесто, равных которому нет ни у кого в округе!

Делясь своими секретами «правильного» теста, хозяйки советуют добавлять в воду немного растительного масла, яйца, молоко – у каждого своя «изюминка», я предпочитаю стиль минимализма – он проверен десятилетиями и не одним поколением едоков в нашей семье. Молоко, на мой взгляд, никаких вкусовых изменений не делает, яйцо – излишняя расточительность, которая к тому же приводит к огрубеванию теста. Я готова еще допустить масло, но при этом даю себе полный отчет в том, что и оно – лишнее. Вот просто лишнее – и все, поверьте моему опыту.»

Обычное пельменное тесто
Классический вариант – самый простой, самый доступный и наиболее часто используемый.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить пельменное тесто

В миску просеиваем муку горкой, сверху делаем углубление, всыпаем соль и выливаем воду.

Замешиваем тесто – в результате ваших усилий должен получиться гладкий приятный шар, который при разрезе не оставляет следов на ноже, не липнет к нему и на срезе дает ровную глянцевую поверхность. Кроме того, тесто не должно расплываться, но и не быть слишком тугим.

Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от ее качества и клейковины. Ориентируйтесь на свои ощущения и интуицию – никто, ни один рецепт не даст вам точного соотношения муки и воды.

Готовое тесто надо завернуть в полиэтиленовый пакет (или закрыть другим способом, см фото) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут – эта нехитрая манипуляция сделает его еще более гладким, эластичным и легким в работе.

Что тут возразишь?

Действительно, получается великолепное тесто. Податливое, нежное. Правильное соотношение воды и муки дают необыкновенный результат. Однако надо знать мою маму. Она не согласна:

«Тесто в работе неинтересное, на вкус - как резина. Как вы можете это есть? Разве что при тотальном исчезновении кур! Или высокий холестерин запрещает употреблять яйца? Классический рецепт - это мой рецепт, записывайте:

Тесто для пельменей с яйцами

Ингредиенты:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды (в меру теплой)
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. растительного масла (иногда)
  • ½ ч. л. соли

Потом - все, как обычно: высыпаю муку горкой, делаю в ней углубление в виде воронки и добавляю воду, масло, разбиваю в воронку яйцо. Постепенно вымешиваю. Муку добавляю до тех пор, пока тесто не начнет отставать от руки, но крутым его никогда не делаю. В ингредиентах указаны довольно точные пропорции, интуицию иметь необязательно, что особенно важно для начинающих - у них-то интуиция откуда?

Растительное масло использую, если леплю «с запасом» и знаю, что часть буду замораживать - с маслом тесто долго не сохнет и при заморозке не трескается.»

Вегетарианское пельменное тесто из «твердой» муки

На чьей стороне я? Раньше была на маминой, но с тех пор, как стала вегетарианкой, готовлю, как свекровь, вот только… я покупаю в «Ашане» французскую муку из твердых сортов пшеницы, мешаю с мукой высшего сорта и замешиваю тесто, исходя из соотношения 250 г муки на 100 г воды. Вот и все: строгая наука математика и идеальное тесто - никакого намека на «кисель», скорее «паста из Италии».

Еще несколько популярных рецептов теста для пельменей

Заварное пельменное тесто

Тесто по этому рецепту более простое в работе, оно практически не требует дополнительной муки для раскатывания и вырезания кружочков, однако, вкус его далеко не классический – оно кажется чуть вязким, чересчур нежным, более «мокрым» или даже сырым. Попробовать, однако, стоит – хотя бы для того, чтобы понять, как удобнее и проще вам работать.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить заварное тесто для пельменей
Соль смешиваем с мукой, просеиваем и насыпаем в миску. Делаем воронку, вливаем масло и крутой кипяток. Замешиваем сначала вилкой, потом – руками. Хорошо вымешайте тесто на столе – оно вообще не должно прилипать к поверхностям и быть очень, очень приятным к рукам.

Тесто для пельменей на кефире

Еще один простой рецепт. Тоже два ингредиента, но вместо воды кефир. На стакан кефира берем 400 г муки и никуда не торопимся. Выливаем кефир в миску, добавляем туда половину порции муки и аккуратно вымешиваем ложкой. Затем постепенно всыпаем оставшуюся часть и вымешиваем тесто руками. Это тесто тоже должно отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше больше.

Особенность пельменного теста на кефире в том, что его не раскатаешь слишком тонко, но получается оно очень мягким.

Лепка пельменей

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Просто, быстро, но внешний вид…

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Размер имеет значение

Вы когда-нибудь слышали про крымских караимов? Коренные обитатели Крыма тоже могут похвастаться собственными прообразом пельменей – в их кухне существует блюдо под названием «хамур-долма» — в насыщенном бульоне подаются миниатюрные кусочки теста, в которых спрятаны малюсенькие порции фарша. Так вот у караимов до сих пор считается, что в стандартной столовой ложке должно помещаться не менее 8 мелких пельменей. Восьми, представляете? Это не опечатка и не гипербола – настоящая караимская хозяйка кружочки из теста вырезает… своим обручальным кольцом.

А вот о сибирских пельменях у меня нет ясного непротиворечивого мнения. Говорят, что когда-то они были огромными, чуть ли не с ладонь. Но есть и другие свидетельства. В моей семье сохранились воспоминания о прабабке, которая провела значительную часть своего детства в Сибири – оттуда она привезла рассказы о молоке, которое бабули зимой продают завернутым в тряпочку (разливают по мискам, замораживают, достают и несут на базары уже без тары), о грудных детях, на ночь укладываемых на пуховую подушку и укрываемых пуховым одеялком, и о домашних пельменях, конечно же. Говорят, размер готового пельмешка должен быть не больше фаланги мизинца. А лучше – меньше!

Конечно, никто не ждет, что вы тут же броситесь искать подходящие украшения, чтобы потренироваться в лепке пельменей нужного размера. Тем не менее лепить громил размером XXXL все же не стоит, мы ведь о пельменях говорим, не о чебуреках.

Секреты варки

Помните бородатую шутку об «общаговском» укладе? Если хочешь прослыть гурманом, положи в воду, в которой будут вариться пельмени, лавровый лист.

Так вот вне зависимости от того, где вы живете и планируете ли прослыть гурманом, советую не забывать про «лаврушку» — она, конечно, кардинально не поменяет вкус готового блюда, однако, неуловимую тонкую нотку в общий аромат внесет.

Кроме лаврового листа, в воду для варки домашних пельменей неплохо добавить несколько горошин душистого перца.

Да, и самое главное – соль! Не забудьте посолить воду для пельменей – если варить их в пресной воде, будет пресно, скупо, грустно и тоскливо.

Кастрюлю для варки нужно брать большую – господа Пельмени должны чувствовать себя вольготно, ничто не должно ограничивать свободу их перемещений. Кроме того, они любят, когда в их интимную зону никто не вторгается. Эй, спокойно, без фанатизма: опускать кипятильник в наполненную водой ванну не стоит, вполне достаточно просто большой кастрюли.

Набираем воды – на две трети объема, солим, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Только после этого закладываем пельмени – нет-нет, не все скопом, не стоит ссыпать их в кастрюлю оптом! Каждому нужно внимание – поэтому каждый берем в руку и по отдельности забрасываем в кастрюлю.

Изредка помешиваем. Не переусердствуйте! Рассыпчатая каша у вас все равно не получится, вполне достаточно, если пельмени просто не прилипнут ко дну.

Пельмени всплыли? Отлично, еще полминутки и…. закипела вода? Уменьшаем огонь и даем пельменем повариться минут 5-7, а затем начинаем вынимать их из кастрюли. Если вы варили замороженные пельмени, дайте им повариться на минуту-другую больше, а потом все равно доставайте. Если совсем-совсем неуверенно чувствуете себя, найдите в кастрюле самый огромный пельмень, выловите его, положите в тарелку и разрежьте пополам. Тесто проварено? Мясо не сырое? Ну, так быстрее доставайте остальных товарищей!

Подача

Вынимая пельмени из воды, не пожадничайте и положите в миску пару ложек сливочного масла – оно значительно обогатит вкус и не позволит вашему ужину слепиться в один больший «пельменик».

А дальше начинается творчество. С чем только не едят домашние пельмени! Роскошная перламутровая сметана – деревенская, жирная, нежная… Желтое сливочное масло – мягкое, обволакивающее, богатое… Непопулярный и всеми тщательно обижаемый майонез – пикантный, бархатный, блестящий. Тягучая, ароматная горчица – острая, жгучая, гордая. Яркий томатный кетчуп – насыщенный, пряный, ласковый. Уксус, даже плоский на вкус, но невероятно кислый, острый, колючий уксус – даже он сумел приобрести тысячи сторонников в борьбе за пельменное сопровождение.

Не ленитесь – если за столом собирается большая семья, вероятнее всего, что найдутся и любители йогуртового соуса с чесноком, и томатной смеси с травами, и масла, сметаны, майонеза. Несите все, что есть! Не пожалеете.

Пельмени – довольно тяжелая еда, поэтому на столе не помешает какой-нибудь овощной салат, зелень, бульон. Понятно, что вряд ли кто-то променяет основное блюдо на более легкие варианты, однако, даже если съесть хоть чуть-чуть овощей или выпить самую малость бульона, желудку уже будет легче. В общем, ваша задача — постараться сделать так, чтобы пельменное «сопровождение» выглядело так же аппетитно, как и коронное блюдо.

Варианты и вариации рецептов пельменей

Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!

Пельмени в горшочке

Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.

Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Жареные пельмени

А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное — нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.

Как приготовить жареные пельмени . Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.

Ленивые пельмени

А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!

Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!

А знаете ли вы…

Сколько у пельменей имен?

Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!

Равиоли

Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!

Хинкали

Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.

Вонтоны

Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.

Гедзе

Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.

Вареники

Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!

Манты

Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.

И т. д. и т. п.

Домашние пельмени как способ объединения семьи

Попробуйте купить килограмма три-четыре мяса (не мелочитесь, меньше – не интересно, не тот коленкор), перекрутите его в фарш. Сделайте тесто для пельменей. Соберите всю семью – тетю, дядю, крестную, кума, брата, свата. Не забудьте про бабу Олю – ей, конечно, сто лет в обед, но без нее семья не будет такой яркой и веселой.

И начинайте священнодейство. Кто-то пусть раскатывает пельменное тесто, кто-то – вырезает кружочки, третий – собирает остатки теста в комок и снова вымешивает его, а четвертый – наполняет заготовки фаршем. Пятому можно поручить склеивание пельменей, а шестому – их раскладывание на доске. Через 10 минут, как в Безумном Чаепитии, меняйтесь местами, ролями, задачами. И снова – по кругу: раскатывайте, вырезайте, наполняйте, собирайте, склеивайте…

Под лепку домашних пельменей непременно нужно разговоры разговаривать – сплетничать о Катьке, которая проигнорировала семейное мероприятие, потому как влюбилась в «настоящего козла» и ускакала с ним на свидание. О Верке, Петьке, Светке. О ценах на укроп и лучшей квашеной капусте во всей деревне. Можете поговорить о женской силе и родовых знаниях, гадании на яйцах и способах снятия сглаза. Обсудите нового священника в местном храме и поговорите о детях, которые капризничают в церкви, ожидая причастия. Говорите о чем угодно – главное, чтобы болтовня доставляла удовольствие и приносила радость: иначе пельмени не будут вкусными, проверено миллион раз!

Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант. Невинная шалость, но она так сближает семью! Поверьте, вы потом еще не один год подряд будете вспоминать, как дед Сергей скривился, съев пельмень с морковкой, а малолетний Витька разочарованно крякнул, раскусив «счастливый пельмень» с тестом внутри вместо фарша.

Эх, что-то я засиделась за компьютером. Пойду сварю себе тарелочку пельменей – благо, в морозилке всегда есть запас сего чудесного изобретения человечества!

Домашние пельмени, рецепты с фото © Волшебная Еда.РУ



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...