Рецепт изготовления вина из яблок. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.

Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.

Сухое вино из яблок в домашних условиях

Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.

Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;

Способ приготовления:

  1. Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
  2. Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
  3. Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
  4. Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.

Полусладкое вино из отжима яблок

После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  • отжим из яблок – 3 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • ягодная закваска – 50 мл.
  • вода – 1500 мл.

Ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,05 кг;
  • натуральная закваска – 180 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Извлеките из яблок сок, в среднем получается 6 литров.
  2. Смешайте 600 гр. сахара и закваску с яблочным соком, влейте воду.
  3. Наполните посуду с широким горлышком полученной смесью, не доливая ¼ объёма. Отверстие закройте ватной пробкой, оставьте при температуре 22°С на брожение.
  4. Три раза, через каждые три дня добавляйте в сусло по 150 гр. сахара и перемешивайте.
  5. Через две недели вино перестанет бурно бродить. Посуду долейте доверху, ватную пробку смените водяным затвором и оставьте на тихое брожение.
  6. Через месяц отделите осадок у молодого вина, наполните бутылки доверху, храните плотно укупоренными, для прочности залейте сургучом.

Яблочное вино на виноградной закваске

Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!

Как только поспел новый урожай – хозяйки принимаются за зимние консервации, а хозяйственные мужчины – за изготовление крепких и не очень алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется вино из яблок, однако этот вкусный продукт не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку, как и все винодельческие технологии, имеет массу кулинарных шагов. Чтобы не испортить результат своего напряжённого и длительного труда, готовить напиток нужно правильно, придерживаясь последовательности, пошагово описанной в рецепте.

Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего вина из свежего урожая яблок – стоит выяснить, какие плоды лучше всего для этого подходят. Речь идёт не только о качестве плодов, но и об их сочетании. У самодельного яблочного вина масса особенностей в выборе яблок и их переработке, но именно их 100-ное соблюдение обеспечит вам получение вкусного натурального напитка самого высокого качества.

Какие яблоки выбрать для домашнего вина

Наиболее удачный вариант для яблочного вина – это сочетание яблок разных сортов. Что с чем совмещать поможет определить тип вина, который вы собираетесь приготовить: крепкое, лёгкое столовое, десертное или ликёрное.

К примеру, если в ваших планах – сделать дома ликёрное, крепкое или десертное вино, тогда нужно использовать сочетание кисло-сладких яблок с обычными кислыми, осенних или зимних сортов. В данном случае, идеально подойдёт сорт «антоновка». Если же вы хотите сделать сидр или лёгкое столовое вино, то вам понадобятся яблочки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов. Но как уже говорилось выше: лучше всего плоды сочетать.

Наиболее распространённые яблочные комбинации выглядят следующим образом:

  • 2 части (ч) сладких и 1 часть (ч) терпких;
  • по 1 ч сладких и терпких + 2 ч кислых;
  • 2 ч кислых + по 3 ч терпких и сладких;
  • 1 ч сладких и 2 ч горьких;
  • 1 ч кислых и по 2 ч терпких и сладких;
  • 3 ч терпких и 1 ч сладких.

В случае использования яблок летних сортов – их сразу после сбора урожая можно отправить на отжим сока. Сорванные осенние плоды нужно оставить дозревать на 3-4 дня, зимние – на 3-4 недели в прохладном месте (подвал, погреб, кладовка).

Простой рецепт домашнего яблочного вина

Чтобы приготовить вино из целых яблок – нужно правильно подготовить их к переработке. Очень важно перед приготовлением плоды не мыть. На кожице имеются природные дрожжи, которые способствуют наступлению естественного процесса брожения. Чтобы очистить яблоки от пыли и грязи – достаточно протереть их поверхность щёткой или тряпкой, но мыть в воде плоды не рекомендуется.

Если же на яблоках имеются гнилые, поражённые участки или червоточины – смело удаляем их. Также с яблок нужно вырезать сердцевину с косточками, чтобы готовый напиток не горчил. Если своеобразная терпкость вам по вкусу – яблочное «сердце» можно не вырезать.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях

  1. Очищенные яблоки пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный сок переливаем в тару из стекла, занимая не более ¾ общего объёма. Ведь когда сусло забродит, оно обязательно начнёт выливаться из тары.

Не забывайте, что долго на воздухе яблочный сок держать нельзя – он может окислиться.

  1. Добавляем в выжатый сок яблочный жмых, чтобы концентрация природных дрожжей перед брожением повысилась.
  2. Далее всыпаем сахар (пропорции – 150-200 г на 1 л сока). Можно необходимую порцию вводить постепенно – в 3 подхода: 1 раз в 2 дня. Это поможет избежать бурного брожения. Однако помните, что при повторном всыпании сахара в сусле может получиться «эффект шампанского». Поэтому сыпать сахар нужно понемногу. Если его совсем не добавить, то крепость вина получится меньше 15° об.
  3. Ёмкость с суслом закрываем резиновой перчаткой (обязательно в одном из пальцев делаем прокол) или водным затвором. Если этого не сделать, то под воздействием воздуха яблочный сок окислится и начнёт образовывать уксусную кислоту.
  4. Пока сусло будет бродить – помешивать его необходимо раз в день, чтобы дрожжи равномерно расходились по всему бродящему напитку. Помешивания ускорят процесс брожения домашнего вина.
  5. Тару с напитком убираем в тёмное место с температурой не превышающей 22-28°С. Постоянно следим за состоянием дрожжей.
  6. Как только резиновая перчатка упадёт, или прекратится выделение углекислого газа (в случае, если вы использовали для брожения водный затвор) – можно считать, что брожение окончено и вино из свежих яблок уже готово.

Отделяем вино от осадка, разливаем по чистым бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Секреты вкусного яблочного вина

  1. Оставшийся осадок можно будет ещё раз использовать – в качестве закваски для изготовления дома яблочного вина.
  2. В случае, если вино не наберёт необходимой крепости – 15° об и в нём останется сахар, тогда процесс брожения будет медленно продолжаться. В итоге у вас получится яблочный сидр. Для тех, кто знает – это тоже самое, что и яблочное вино, только сидр – это всегда слабоалкогольный напиток, в отличие от вина, крепость которого бывает разной.
  3. Если сидр вам не нужен, тогда бутылки с готовым вином стерилизуем, доводя градус содержимого до отметки выше 50°С. В таких условиях дрожжи «погибнут» и брожение полностью остановится.
  4. Если вы хотите приготовить на зиму хорошее вино из спелых яблок, а под рукой оказались только сладкие плоды, то нужно добавить в яблочный сок свежевыжатый сок плодов и ягод, обладающих дубильными веществами и природными кислотами. Для этого идеально подойдут слива, черноплодная рябина, тёрн, груша. Делаем для приготовления вина такие пропорции: 5-10 частей яблок к 1 части кислого сока.

Как сделать вино из яблок с изюмом: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • Изюм не мытый — 100 г + -
  • — 2,2 кг + -

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Делается яблочное вино с закваской из изюма по простой, но несколько отличной от вышеописанного рецепта, технологии. Если в предыдущем рецепте технология приготовления вина из свежих яблок включала в себя переработку плодов с помощью соковыжималки, то данный способ приготовления требует наличие обычной мясорубки.Делать вино будем с перчаткой, сам же процесс брожения займёт не более 20 дней, так что через месяц домашний напиток можно будет пробовать.

  1. Яблоки перебираем, чистим щёткой от грязи, удаляем с плодов сердцевину.
  2. Измельчаем спелые (не зелёные) яблоки в мясорубке.
  3. В получившееся пюре добавляем сахарный песок, немытый изюм, всё размешиваем.
  4. Перекладываем массу в стеклянный бутыль, одеваем на его горло проколотую резиновую перчатку. Прокол должен быть маленьким: таким, чтобы из бутыля мог выходить образовавшийся углекислый газ и не поступал лишний воздух.
  5. Через 20 дней забродившее сусло фильтруем (отделяем от осадка), кладём в него сахарный песок (200 г), после чего укупориваем готовое вино в чистые ёмкости. Убираем продукт на время в прохладное тёмное место для дальнейшего созревания.
  6. Когда вино из яблок дозреет – вы можете, при желании, добавить в напиток водку (150 г), всё размешать, а затем разлить по бутылкам.
  7. Хранить готовое яблочное вино необходимо в помещении с низкими температурными показателями (погреб или холодильник).

Как изготовить вкусное вино из яблок своими руками – можно посмотреть в пошаговом видео рецепте. Он дополнит теоретический рецепт и поможет найти ответы на те вопросы, которые неожиданно возникнут в процессе приготовления у каждого винодела.

Как уже говорилось выше, существует несколько видов вина из яблок, и для каждого из них необходимо подобрать своё количественное соотношение главных ингредиентов. Ниже приведена таблица, в которой подробно расписано, какие продукты и в каких пропорциях нужно соединять между собой, чтобы получить тот или иной сорт домашнего вина.

Каждой цифре соответствует свой сорт вина:

  • 1 – столовое лёгкое,
  • 2 – столовое крепкое,
  • 3 – крепкое,
  • 4 – десертное,
  • 5 – ликёрное.

Придерживаясь правильных пропорций и соблюдая последовательность шагов в приготовлении – создать вино из яблок будет несложно. Можно ли из яблок сделать вкусное вино точно знают те, кто уже не раз его готовил. В домашних условиях яблочное вино (или как оно ещё красиво называется сидр) получается очень вкусным, полезным, а главное – натуральным.

Если вы собираетесь приготовить вино из яблок в первый раз, то лучше отдать предпочтение приготовлению десертного, ликёрного или крепкого вина. Эти виды легче переносят различные заболевания, неумелое обращение, к тому же, они не требуют сложного оборудования. С опытом можно приступать к приготовлению более сложных сортов яблочного напитка.

Удачного приготовления!

Одним из самых недорогих и простых в изготовлении является вино из яблок. Различные сорта этого фрукта позволяют создать десятки комбинаций вкусов и оттенков. Наиболее яркие купажи можно получить, если смешивать кислые и сладкие яблоки. Главное правило – плод должен быть свежим, спелым и сочным.

Большинство людей, для которых виноделие – хобби, не имеют под рукой винограда в необходимом количестве. И яблоки, которых всегда в изобилии даже у городских жителей, послужат прекрасной заменой традиционного виноматериала.

Вкусовые качества яблочного вина ни в чем не уступают другим алкогольным напиткам из фруктово-ягодного сырья. Ценители вин отзываются о вине из яблок, как полезном продукте, пригодном для самолечения. Разумеется, если употреблять напиток в разумных количествах.

Для приготовления вина вам потребуются:

  • Яблок – 20 килограммов
  • Сахар –150-400 граммов на литр

Готовим яблоки

Если плоды грязные, то их можно либо протереть сухой тканью, либо замочить на 30 минут в соляном растворе. Для недопущения во вкусе ноток горечи, следует удалить из плодов семечки, а у повредившихся яблок отрезать испортившееся и мягкие части.

Отжимаем сок

Для получения наибольшего объема сока задействуйте соковыжималку. При ее использовании сок будет прозрачным и почти без мякоти.

Справка! В том случае, если соковыжималки нет, подойдет обычная кухонная тёрка.

Правда, такой способ добавит дополнительных сложностей в процессе приготовления. Получившееся яблочное пюре нужно будет отжать. Например, обычной марлей или прессом.

Основной задачей будет получить из яблочного пюре максимально возможное количество сока или, при плохом раскладе, жидкого пюре.

Отстаиваем

Получившийся продукт переливаем в емкость с широким горлышком и оставляем на три дня. Сверху покрываем сосуд с соком марлей, чтобы туда не пробрались насекомые.

В период отстаивания смесь разложится на две слоя :

  1. взвесь из мякоти (мезга)
  2. простой яблочный сок.

Мезга будет стремиться наверх, всплывет и начнет препятствовать проникновению в сок дрожжей.

Чтобы это исправить, первые двое суток смесь необходимо перемешивать четырежды в день.

Через три дня слой мезги следует аккуратно удалить из емкости. В идеале, после этой операции, в ней должен оставаться лишь яблочный сок и маленький слой пленки, толщиной около пяти миллиметров.

Если в сусле появилась пена, смесь издает особый похожий на уксусный запах и наблюдается шипение, значит, вы все сделали верно. Брожение началось.

Добавляем сахар

Количество сахара напрямую зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и сладости самих плодов.

Справка! Традиционно действует правило: чем слаще полученный сок, тем меньше сахара нужно добавить.

Для получения сладкого и десертного вина норму сахара можно увеличить до 400 граммов.

Процесс брожения

Нужно не допустить контактирования сусла и воздуха, иначе вместо вина вы приготовите уксус. Используйте стеклянные банки или бутыли, разрешается хранить брагу и в пластмассовой таре.

Емкость может быть заполнена брагой максимум на 80%. Оставшийся объем займет пена, что образуется в процессе брожения.

При брожении брага будет выделять углекислый газ. Вам необходимо обеспечить его эффективный отвод, наладив на емкости водяной затвор. Его очень легко сделать своими руками.

  1. Достаточно проделать небольшое отверстие в крышке сосуда с брагой и вставить в него узкую пластиковую трубку.
  2. Ту ее часть, что находится в емкости, необходимо разместить предельно высоко.
  3. Это позволит избежать засорения газоотвода продуктами брожения.
  4. Второй конец трубочки нужно опустить в сосуд с водой на глубину в 3 сантиметра.

Такая незамысловатая система обеспечит отток газов из емкости с брагой и не даст проникнуть воздуху.

Альтернативой водяного затвора может стать, одетая сверху на тару с виноматериалом, резиновая перчатка, в одном из пальцев которой швейной иглой проделана дырка, либо покупка специального гидрозатвора в магазине промышленных товаров.

Брагу следует хранить при комнатной температуре в темном месте. Виноделы рекомендуют сохранять температурный режим в пределах от 20 до 23 градусов по Цельсию.

  • Общая продолжительность брожения вина из яблок составит от одного до двух месяцев.
  • Длительное отсутствие выделения углекислого газа через водяной затвор (сосуд с водой перестанет булькать) будет означать окончание процесса брожения.
  • Также на дне емкости с виноматериалом должен выпасть осадок.

Бывают случаи, что брожение за указанный период не останавливается. И виноделу-любителю, чтобы избежать появления у вина горького привкуса, следует действовать очень аккуратно и быстро.

  1. Виноматериал нужно аккуратно перелить в новую емкость, избегая попадания в нее частичек осадка.
  2. Установить водяной затвор.

Выдержка

Яблочное вино можно употреблять сразу после конца брожения. Однако, молодое плодовое вино будет иметь резкий запах и нетерпкий вкус.

Эти погрешности легко устраняют с помощью процесса, который виноделы именуют «выдержкой» .

Для него вам потребуется еще одна стерильная и герметичная емкость.

  • Используя чистый шланг или трубку от использованного на емкости с брагой водяного затвора, аккуратно перелейте вино в подготовленную тару.
  • При этом в нее не должен попасть осадок.
  • При необходимости с помощью сахара вы можете увеличить сладость продукта, либо превратить вино в крепленное, добавив 40% спирта.

Важно! Объем спирта не должен превышать 15% от общего объема разбавляемого им вина.

Разлитому и закупоренному вину нужно дать созреть. Как правило, на этот процесс уходит от двух до четырех месяцев. За это время вино существенно улучшит ароматические и вкусовые характеристики.

Все это время хранить емкость следует в темном месте при температуре от 6 до 12 градусов выше ноля.

Однако при созревании вам периодически придется избавляться от осадка в вине. Первоначально раз в две недели, при этом переливая вино в другую стерильную емкость.

Постепенно, по мере уменьшения количества взвеси вы будете проводить фильтрацию все реже и реже. Вино будет считаться готовым к употреблению и полностью созревшим, когда в сосуде перестанет выделяться взвесь.

Долгожданный напиток можно перелить по бутылкам и закупорить.

Вкуснейшее, а главное абсолютно экологичное вино будет иметь цвет янтаря и запах свежих яблок. Его крепость в классическом исполнении составит не более 12 градусов, а хранитьего в своих «погребах» можно до 3 лет.

Из яблок также можно изготовить сидр, крепленое или пряное вино, а также нежное десертное яблочное вино.

Как сделать сидр в домашних условиях

Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.

Для приготовления сидра потребуется:

  • Кислые и кисло-сладкие яблоки – 8 килограммов
  • Вода – 12 литров
  • Сахар – не более 3,5 килограммов

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте на дольки и удалите косточки. Переложите все в холщовый мешок, либо закутайте в чистую белую не очень плотную ткань. Подготовьте большую кастрюлю (или бак), на дно которой следует опустить мешочек или сверток с дольками.
  2. Далее яблоки нужно поместить под своеобразный пресс. Для этого разместите сверху мешочка с дольками тарелку или крышку меньшего, нежели кастрюля, диаметра. А сверху на нее поместите любой груз: от домашней гантели до канистры с водой.
  3. Пока яблоки под прессом, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и 6 литров воды. Остудите его до комнатной температуры и перелейте к яблокам. После чего всю конструкцию храните в помещении с температурой не более 20 градусов в течение 5 недель.
  4. Спустя указанное время с помощью шланга, либо трубочки, перелейте всю жидкость из емкости в стерильную посуду. А оставшиеся яблоки снова залейте таким же объемом сахарного сиропа как в прошлый раз.
  5. Подождите еще 5 недель, снова перелейте жидкость. Смешайте обе части будущего сидра в таре большего объема. Оставьте еще на 6 месяцев.

Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.

Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!

Крепленое

Такой напиток считается изысканным и подойдет ценителям более агрессивных вин.

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 килограммов
  • Изюм – 200 граммов
  • Водка (или спирт) – 150 миллилитров
  • Сахар – не более 2,2 килограммов

Приготовление

  1. Чистые яблоки нужно превратить в пюре доступным вам способом: блендером или мясорубкой.
  2. К пюре добавьте 2 килограмма сахара и изюм.
  3. Получившуюся субстанцию переместите в подходящую по объему емкость и обеспечьте отвод углекислого газа водным затвором.
  4. Спустя 3 недели процедите брагу и добавьте еще 200 граммов сахара. Полученный виноматериал перелейте в другую емкость и закройте ее на 10 дней.
  5. Добавьте к вину водку, тщательно перемешайте и закупорьте в бутылках нужного объема.

Крепленое яблочное вино отличается от обычного повышенным содержанием спирта. Оно составляет 13-14 оборотов.

Пряное

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки любых сортов – 2 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 0,5 килограмма
  • Корица молотая – 20 граммов

Важно! Для более естественного и яркого пряного аромата самодельного напитка, рекомендуется покупать не молотую корицу и измельчать ее самостоятельно.

Приготовление:

  1. Измельченные на дольки яблоки поместите в эмалированный таз или большую кастрюлю. Залейте плоды водой, спустя 15 минут добавьте корицу.
  2. Держите емкость на огне до полного размягчения яблок. Остудите до комнатной температуры.
  3. С помощью блендера или сита измельчите разваренные яблоки в пюре и переложите в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Когда брожение остановится, процедите винный материал и добавьте сахар.
  5. Снова поместите в чистую бутыль и поставьте гидрозатвор. Через неделю смените его плотной крышкой.
  6. Спустя две недели разлейте вино по бутылкам, не задевая взвеси, и закупорьте.

Такое вино отличается ярко выраженным освежающим вкусом, гармонирующим с нотками восточных пряностей.

Десертное

Десертное вино всегда считалось напитком прекрасной половины человечества. Его отличает нежный сладкий вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Сладкие яблоки – 11 килограммов
  • Груши – 1,5 килограмма
  • Изюм – 200 граммов
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление:

  1. Выжмите сок яблок и груш. Добавьте изюм.
  2. Поместите жидкость в емкость с широким горлышком и сверху затяните марлей. Брагу периодически необходимо перемешивать деревянной лопаткой или палочкой.
  3. Спустя сутки процедите виноматериал. Всыпьте полкилограмма сахара и перелейте все в ёмкость с узким горлышком. Поставьте водяной затвор.
  4. На пятый день добавьте еще 300 граммов сахара. Лучше всего перелить немного сусла из бутылки в емкость подходящего объема, где смешать его с сахаром. Полученный сироп переливаем обратно в бутылку.
  5. Через 3 дня добавляем в емкость указанным выше способом оставшийся сахар. Дожидаемся, когда процесс брожения остановится.
  6. Вино без осадка перелейте в другую стерильную емкость и закройте. Когда вы заметите, что оно осветлилось, его снова следует слить с осадка, процедить и перелить в бутылки нужного объема. Хранится десертное вино не более 4 лет.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления яблочного вина :



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...