Постное тесто для торта рецепт. Постный фруктовый торт

Приготовление постных коржей для тортов:
Слоеное тесто Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов:
Постные бисквиты Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт».

Для бисквита понадобится:
мука (250 грамм);

сахар (стакан или 3/4);



ваниль (по вкусу);
кофе растворимый и уже разведенный по вкусу(чуть больше одного стакана);

Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.

Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:

Мука (250 грамм);
соль (половина чайной ложки);
большой апельсин (1 штука);
сахар (3/4 стакана);
растительное масло (треть стакана);
яблочный уксус (столовая ложка);
вода (3 столовые ложки);
сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.

Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в блендере до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов.

Также нам потребуется:

Мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (4 полные столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
растительное масло (половина стакана);
сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе (чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).

Для крема: вода (2 стакана);сахар (4 столовые ложки);манная крупа (4 столовые ложки);ваниль (по вкусу);абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури: половина плитки черного шоколада;соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);сахар (1 столовая ложка). Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно приготовить манный крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.

Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.

Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.

ПОСТНЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ТОРТА "НАПОЛЕОН"


Описание:
Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Ингредиенты:
Для теста:
"Спрайт" - 1 стакан;(У меня минералка с газом)
Растительное масло - 1 стакан;Водка - 1 столовая ложка;Соль - 0.5 чайной ложки;Мука - 4 стакана. Для крема:
Миндаль - 100 грамм;Сахар - 1.5 стакана;Вода - 1 литр;Манка - 1 стакан;Лимон - 1 штука;Коньяк - 2 столовые ложки. Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Приятного аппетита!

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится. Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта. Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

Так чего нельзя кушать в пост:

  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:

  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Выпечка, которая разрешена

Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты. Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения. Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.

Рецепт торта с фруктами.

Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.

Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар – 1,25 стакана;
  • Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
  • Сок (любой) – 2 стакана;
  • Манка (крупа) – 2 ст.ложки;
  • Фрукты для украшения (можно консервированные).

Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.

В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем. Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.

Собираем торт.

Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов. Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением. Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.

Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли.

Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:

  • Минералка с газом – 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Орехи миндаль – 120 гр.;
  • Вода обычная, негазированная – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.

Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем. После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.

По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения. Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих. Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее. Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.

Только после того, как все части готовы можно заняться кремом.

Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.

В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.

Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.

Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.

Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.


Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% – 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто.

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.

Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

А, давайте сегодня, испечем постный торт, который получится очень вкусным! Да, да, не думайте, что если рецепт постный, то будет не вкусно. Я тоже так думала, до определенного времени. Когда нашла этот рецепт, сначала не верила, что сделать воздушным крем и бисквит без сливок и яиц, возможно.

Я заинтересовалась рецептом, и сразу же начала печь этот замечательный постный торт в домашних условиях и делать фото. Тем более, что продуктовый набор минимален, и практически всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Хочу отметить, что приготовила я торт очень быстро, даже сама не заметила как, представляете?

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Когда мой торт — шедевр был готов, не смогла ждать, пока остынет, сразу попробовала. Вкус, скажу Вам, обалденный, честно! Шоколадно-вишневый постный торт по этому рецепту – просто «бомба»! Бисквит получается нежный пористый, с легким воздушным кремом, похожим на взбитые белки. Даже вкуснее традиционных тортов, в которые добавляются животные жиры.

Поэтому, без всякого сомнения, и с огромным желанием, делюсь этим рецептом с Вами, мои дорогие хозяюшки. Обязательно приготовьте такой невероятно вкусный постный торт с воздушным кремом в домашних условиях. И никто даже не догадается, что торт постный, ну конечно, если Вы сами об этом не скажете.

Постный торт рецепт


Используемые продукты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Вишневый сироп или сок – 300 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар по мере необходимости.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Ванилин.

Для крема:

  • Вишневый сироп или сок – 400 мл.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Сок лимона по желанию.
  • Вишня.

Как приготовить постный торт:

В самом начале берем вишню в сиропе, откидываем на сито, немного придавливаем ягоды, чтобы сироп хорошо стек. Я использую консервированную вишню, в которой сироп очень концентрированный, поэтому в процессе приготовления буду разводить его водой до необходимого объема. Но можно взять совершенно любую вишню, заменить сироп готовым соком. К примеру, замороженную ягоду, размораживаете, выкладываете в ситечко, отцеживаете. Получившийся сок тоже можете развести водой, но не слишком, в торте должна присутствовать вишневая нотка. Доверьтесь своему вкусу, в дальнейшем готовя такой постный торт, Вы поймете, какой концентрации должен быть сок.


Итак, вначале варим крем, чтобы потом не ждать пока он остынет. Наливаем в кастрюльку сироп из вишни, ставим на огонь, если необходимо добавляем сахар. Пробуйте, и делайте по своему вкусу. Жидкость закипает, высыпаем понемногу манку, чтоб не взялась комочками, постоянно мешаем. Варим до готовности крупы приблизительно десять минут. Жидкость загустела, стала похожа на кисель. Обязательно попробуйте на сладость, и решайте, добавлять сахар или нет. Получился слишком сладкий, влейте также по своему вкусу сок выжатого лимона, но если вишневый сок, итак, кислый, делать это необязательно. Накрываем кастрюлю крышкой, и отставляем остывать до комнатной температуры.


Теперь, займемся тестом. В отдельной емкости перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какао, ванилин. Количество сахара зависит от сладости сока, который Вы используете. Я не добавляю его вообще, мой сироп, итак, довольно сладкий. Смешиваем сироп с маслом, добавляем к мучной смеси, и хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатое, не переживайте, оно и должно быть таким. Застилаем дно формы (диаметром 21 см) бумагой для выпечки, смазываем маслом, выливаем в нее тесто. В заранее разогретую духовку до 180 °C, отправляем выпекаться 45 минут.


А теперь приступаем к самому интересному, взбиванию крема. Когда я готовила такой постный торт в первый раз, для меня, думаю, как и Вам сейчас, этот процесс был загадочным. Как, может, обычная вишневая манная каша превратится в воздушный крем? Оказалось очень просто. Итак, давайте посмотрим на это волшебство. Крем остыл, посмотрите, какой он стал густой. Миксером вбиваем его всего лишь несколько минут. Вот и все!


Посмотрите, как он побелел, увеличился в объеме, стал густым и воздушным. Невероятно, но крем стал похож на взбитые белки и приобрел, можно сказать, зефирный вкус с фруктовой ноткой.


Прошло время выпечки, достаем корж, и проверяем на готовность тонкой деревянной палочкой (зубочисткой). Вставляем ее посередине коржа, затем вынимаем, она сухая и чистая, значит, наш бисквит готов. Не вынимая их формы, оставляем до полного остывания, после аккуратно извлекаем. Срезаем верхушку, откладываем в сторону, она нам нужна будет позже. Остальную часть бисквита разрезаем на два коржа, посмотрите, какой получился нежный мягкий бисквит без яиц – просто чудо. Ну а теперь, кладем нижний корж на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо, или кольцо формы, в которой выпекали, но можно формировать и без него.


На корж выкладываем примерно половину крема, разравниваем, сверху распределяем вишню, накрываем другим коржом, и снова наносим крем, немного оставляя для обмазки боков. На полчаса ставим тортик в холодильник. Часть бисквита, которую срезали, измельчаем в крошку блендером. Через 30 минут достаем торт, осторожненько извлекаем из формы, промазываем бока оставшимся кремом, сверху и по бокам посыпаем бисквитной крошкой, затем ставим на несколько часов в холодильник. Но если совсем уж не терпится попробовать шоколадно-вишневый постный торт с воздушным кремом, как это было у меня, то отрежьте кусочек, положите на тарелочку, и с удовольствием пробуйте, уверяю Вас он и без пропитки очень вкусный.


Я непросто советую, а даже настаиваю, приготовьте обязательно такой постный торт. Вы не пожалеете! Посмотрите, какая красота получилась? А, какой вкусный м-ммм, пальчики оближешь…


Скорее ставьте на стол, и зовите всю семью на чашечку чая. Не говорите, что испекли постный торт, вот увидите, никто даже не поймет, из чего он приготовлен. Ну, а если нет терпения, и сказать очень хочется, то сделайте это после того, как наедятся. Уверена, все очень удивятся, и будут просить добавки. Так что, готовьте без сомнений, угощайте, и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...