Перец фаршированный овощами постный в духовке. Постные фаршированные перцы

Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично , когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.

Ингредиенты


  • перец болгарский (свежий или замороженный) – 14-16 штук среднего размера
  • рис – 1-1,5 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 средний или ½ крупного
  • томатный сок или томатная заготовка (заморозка) – 500 г
  • соль, карри, растительное масло.

Приготовление


  1. Ставим кастрюлю с рисом на огонь, залив его водой из расчета 1:1. Накрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности. Пока варится рис, приготовим овощную заправку. Для этого пассеруем нарезанный мелко лук и натертую морковь на растительном масле.
  2. Рис готов. Теперь его можно использовать дальше. Поскольку рис будет продолжать готовиться в перцах, то на этом этапе его можно чуть не доварить. Или вообще сварить до полуготовности.

  3. Ставим на огонь томат. В нашем случае томат был заготовлен с лета с помощью заморозки. Помидоры перекрутили на мясорубке и заморозили в пластиковом контейнере. Теперь пришло время его разморозить в кастрюльке. Если томат в другом виде, тоже ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар (по необходимости), специи. Это будет подлива. Можно томат немного разбавить кипятком.

  4. Смешиваем рис и пассеровку в одной посуде. Добавляем несколько столовых ложек получившейся томатной подливки.

  5. Перемешиваем все, приправляем солью и карри по вкусу.

  6. Готовую начинку помещаем внутрь очищенного от семян болгарского перца. Сильно не утрамбовываем, иначе во время дальнейшей готовки рис может впитать воду и перец разорвёт. Кладем перец в кастрюлю. Лучше, конечно, его поставить плотно друг к другу.

  7. Заливаем фаршированный перец томатной подливкой и готовим под закрытой крышкой 30-40 минут. Главное, чтобы перец стал мягким.
  8. Вот и готов наш постный фаршированный перец с рисом и овощами. Практически как обычный

Постный фаршированный перец

Рецепт от xmxm : Предлагаю свой постный вариант. Готовим так уже очень много лет.

Ингредиенты:

Перец болгарский (мелкий) — 2 кг

Рис (1 жареный длинный+ 1 круглый) — 2 стак.

Крупа гречневая — 1 стак.

Булгур — 1 стак.

Лук репчатый — 3 шт.

Морковь — 4 шт.

Томатная паста — 4 ст. л.

Масло подсолнечное — 200 мл

Капуста белокочанная (листья)

Соль — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Приготорвление:

Сразу оговорюсь. Количество подбирайте под себя. Я готовлю на 2 кг перца, так как очень люблю и могу есть его 3 раза в день. Чистим, моем морковку и лук.

Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем. Отправляем в большую сковороду все пассеровать в 100 миллилитрах масла.

Моем перец. Всегда выбираю мелкий, так как больше нравится его готовить. Да и приятнее подавать.

Возможно кто-то так же удаляет плодоножку как и я, но остановлюсь на этом моменте поподробнее. Возможно кому-то это пригодится. Я надавливаю ногтем на край плодоножки, по кругу, до хруста. Тем самым вдавливая его вовнутрь. Это видно хорошо на фотографии.

Потом за хвостик вытягиваю всю плодоножку из перца. Остатки семян просто выковыриваю пальцем из перца.

Вот такой вот, очищенный перец мы получаем в итоге.

Пока мы занимались перцем, лук с морковкой размягчились. Добавляем к ним томатную пасту. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще минут на пять на слабом огне.

И гречку с булгуром.

Равномерно распределяем наши крупы по всей поверхности сковороды.

Заливаем кипятком, только до покрытия круп. Накрываем крышкой и еще пять минут томим. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на пол часа.

Снимаем с капусты несколько листьев и пропариваем их в кипятке, до размягчения.

Разрываем листья на кусочки. Они нам послужат "пробкой" для закрытия перца.

Высыпаем "фарш" из сковороды в миску. Добавляем соль и смесь перцев. Доливаем еще 100 миллилитров масла. Перемешиваем. Масла должно быть много.

Приступаем к процессу фаршировки. Руками набиваем перец "фаршем". Не плотно, так как рис, гречка и булгур еще будут разбухать. Если слишком набито будет, перец просто лопнет при готовке. Закрываем перец кусочком капустного листа.

Складываем перец в казан. Желательно складывать его стоя. Если несколько перцев в конце уложить, тоже не проблема. Укладываем их отверстиями друг к другу.

Заливаем холодной, подсоленной водой. Даже если верхний перец не покрыт водой, не переживаем. Он все равно пропарится. Накрываем казан крышкой. Отправляем на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого минимума, вода должна еле-еле пузыриться. Варим таким образом 1,5 часа. Выключаем плиту и оставляем еще хотя бы на час под крышкой.

Сотни раз готовил этот перец, и всегда оставался либо фарш, либо перец. На этот раз остался фарш примерно на 2-3 перца. Складываем его в пакет и отправляем в морозилку. До следующей готовки.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита.

Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.


С рисом и овощами

Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?

Вам понадобится:

  • 8 шт. сладкого болгарского перца;
  • 200 г отваренного до полуготовности (в течение 10-15 минут) риса;
  • 200 г зелёного горошка, замороженного или консервированного;
  • 200 г кукурузы, свежей, консервированной или замороженной;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 3-4 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5-6 шт. помидоров для соуса.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.

Приготовление.

1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.

Морковь можно порезать тонкой соломкой

2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.

Через 10-12 минут овощи будут готовы

3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.

Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус

4. У перцев удалите плодоножку и семена.

Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её

5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.

Ваш обед будет напичкан витаминами!

6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.

Осторожнее, не повредите стенки!

7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.

Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой

8. Можно дегустировать!

Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение

Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.

На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.

Видео: Перец, фаршированный овощами

Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:


С грибами

Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?

Вам понадобятся:

  • 6 болгарских перцев;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • не менее крупная морковь;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 ч.

Приготовление.

1. Лук почистите и нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной

3. Произвольно измельчите грибы.

Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.

4. Зелень нарубите.

Куда же без зелёного лучка и петрушки!

5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.

Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке

6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.

Укладывайте начинку плотно

7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.

Ещё полчаса, и можно за стол

Видео: Постный рецепт с грибами

Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:

С капустой

Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. болгарского перца;
  • 1 кг капусты;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 морковки;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • специи по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара для соуса;
  • соль для начинки.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление.

1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.

Дайте луку как следует подрумяниться

2. Капусту нашинкуйте.

Капусту выкладывайте на сковороду частями

3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.

Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки

4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.

Вкус получится оригинальным, но привлекательным

5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.

Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным

6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.

Вот когда пригодится вторая часть поджарки!

7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Довольны останутся не только любители овощей

Видео: Перец, фаршированный капустой

Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:

Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!

Постные фаршированные перцы делаются намного быстрей обычных. Это связано с тем, что для их приготовления вам нет необходимости обрабатывать мясо и измельчать его в фарш.

Постные фаршированные перцы можно делать с применением различных продуктов. Кто-то готовит их с использованием грибочков, а кто-то добавляет в начинку лишь овощи и крупы. Мы подробно представим вам два рецепта вкусных и полезных перчиков.

рецепт с фото

Наиболее распространенная постная начинка для фарширования перцев представляет собой смесь обжаренных грибочков и риса. Делать такой фарш несложно. Более того, для его приготовления вам не потребуется больших денежных затрат.

Так какие продукты необходимо подготовить, что сделать вкусный фаршированный перец? Рецепт (с фото блюда вы можете ознакомиться в этой статье) таких изделий предусматривает использование следующих компонентов:

  • вешенок свежих (можно приобрести другие виды грибов) - 450 г;
  • риса длинного - около 2/3 стакана;
  • лука репчатого крупного - 2 головок;
  • перчиков болгарских не очень крупных, но и не мелких - 10-12 шт.;
  • масла подсолнечного - 45 мл;
  • соли морской и перца душистого - применять по вкусу.

Приготовление начинки

Прежде чем сварить перец фаршированный (постный) с грибами, необходимо подготовить ароматную начинку. Для этого свежие вешенки тщательно перебирают, моют и шинкуют соломкой. Затем их выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом, хорошенько обжаривают с добавлением специй, снимают с плиты и остужают.

Чтобы приготовить вкусные постные фаршированные перцы, следует использовать не только грибочки, но и рисовую крупу. Ее тщательно моют и отваривают в соленой воде. После термической обработки крупа должна остаться жестковатой. Поэтому готовят ее не дольше десяти минут.

В завершение и обжаренные грибочки соединяют в одной посуде, а затем добавляют к ним порубленные головки репчатого лука (можно натереть их на терке) и ароматные специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Обработка перцев

Перед тем как фаршировать перец, его тщательно обрабатывают. Овощи моют в теплой воде, а затем аккуратно удаляют плодоножку и вынимают все внутренности. После этого их снова споласкивают и высушивают.

Процесс формирования изделий

После обработки сладких перчиков и приготовления начинки сразу же приступают к фаршированию овощей. Для этого в них аккуратно помещают рисово-грибную смесь и тщательно ее утрамбовывают. В таком виде каждое сформированное изделие поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю и приступают к их термической обработке.

Варим блюдо на плите

После выкладки в кастрюлю постные фаршированные перцы заливают обычной водой и доводят до кипения. Посолив блюдо, его накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимума. В таком виде перцы варят на протяжении сорока минут. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Как следует преподносить к столу?

После приготовления постные фаршированные перцы аккуратно вынимают из кастрюли и располагают на тарелке. К столу такое блюдо преподносят в горячем состоянии вместе с свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Фаршированный перец постный: рецепт приготовления с овощами

О том, как фаршированные перчики готовить вместе с мы рассказали выше. Однако постное блюдо можно делать и с применением других ингредиентов. К примеру, очень вкусным и ароматным оно получается с овощами и стручковой фасолью.

Итак, чтобы сделать постное блюдо, нам потребуется:

  • рис длинный - около 2/3 стакана;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • лук репчатый крупный - 2 головки;
  • перчики болгарские не очень крупные, но и не мелкие - 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • стручковая фасоль (зеленая, замороженная) - 150 г;
  • томатная паста - пару больших ложек;
  • соль морская и перец душистый - применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты для приготовления начинки

Как следует делать фаршированный перец постный? Рецепт такого блюда предусматривает применение недорогих и простых ингредиентов.

Длинный рис тщательно моют в теплой воде, а затем отваривают до полуготовности, сбрасывают в сито и сильно встряхивают. После этого чистят морковку и репчатый лук. Первый овощ натирают на крупной терке, а второй - нарезают мелкими кубиками. В дальнейшем их выкладывают в разогретый сотейник с маслом и хорошенько обжаривают (до покраснения).

Делаем начинку

После пассеровки овощей и отварки длинного риса приступают к формированию начинки. Для этого в одной таре соединяют оба обработанных ингредиента, а затем добавляют к ним Все продукты сдабривают специями и хорошенько перемешивают большой ложкой.

Подготовка сладких перцев

Для приготовления вкусного постного обеда болгарские перчики обрабатывают в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Овощи хорошенько моют, срезают плодоножку и удаляют все семена и внутренние перегородки. После этого их снова споласкивают и высушивают бумажными салфетками.

Процесс фарширования

Фаршировать болгарские перчики следует поочередно. В каждый овощ выкладывают столько начинки, сколько потребует их объем. При этом фарш тщательно утрамбовывают.

Готовим блюдо в мультиварке

Постный фаршированный перец в мультиварке готовится так же быстро и легко, как и на кухонной плите. Все полуфабрикаты плотно помещают в емкость устройства и заливают водой. Также изделия сдабривают небольшим количеством соли и несколькими ложками томатной пасты.

В таком составе фаршированные перчики закрывают и готовят в режиме тушения. Таймер устанавливают на 40-50 минут. По истечении этого времени овощи должны стать полностью мягкими, а начинка - впитать в себя томатный бульон и заметно измениться в цвете.

Правильно преподносим фаршированные перчики к столу

После того как кухонное устройство завершит свою программу, фаршированные постные перцы можно смело вынимать и раскладывать по тарелкам. При желании их обливают тем томатным соусом, в котором они ранее готовились. Также блюдо обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к нему ломтик хлеба.

Подведем итоги

Как видите, даже в пост можно употреблять вкусные фаршированные перцы. Если же вы его не придерживаетесь, то такое блюдо хорошо готовить вместе с мясными продуктом. Для этого из говядины или свинины делают фарш, а затем смешивают его вместе с луком и отварным рисом. Готовой начинкой фаршируют ранее обработанные овощи и варят их на плите или в мультиварке на протяжении 60-70 минут.

При желании в бульон добавляют несколько ложек томатной пасты, натертую морковь, полукольца лука, а также майонез или сметану.

Фото: Alexander Mychko/Rusmediabank.ru

В дни, когда разрешается включать в меню рыбу, тоже можно приготовить множество вкусных блюд.

Рыбный суп с перцем и пряностями

Потребуется 1 кг рыбы, 4 картофелины, 4 помидора, 2 перца (красный и зеленый), 100 г фенхеля, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ч. ложке зиры, молотой корицы и паприки, оливковое масло, соль по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками. Переложить рыбу в кастрюлю и залить водой так, чтобы рыба была только покрыта водой, посолить и сварить до готовности.

Репчатый лук и нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и, помешивая, обжарить в нем лук, фенхель и чеснок.
Стручки сладкого перца очистить от семян, нарезать перец кубиками, добавить в кастрюлю с овощами и обжарить все вместе в течение 5 минут.

После этого влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда суп снова закипит, приправить его пряностями и посолить по вкусу.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп. Влить процеженный рыбный бульон и сок, выжатый из целого лимона, положить кусочки рыбы, довести до кипения и снять с огня.

Для разнообразия в рыбный суп в конце приготовления можно добавить креветок или кальмаров. Креветки нужно предварительно очистить от панциря, а кальмаров очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками или соломкой.

Рыба с луком

Потребуется 500 г белой рыбы, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 лимон, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, петрушка, кинза, по 1 ст. ложке растительного масла и муки, 1 стакан ядер грецких орехов.

Рыбу отварить до полуготовности.

Когда бульон закипит, добавить тертую морковь и приправить.

Рыбу нарезать порционными кусочками, а бульон процедить.
На растительном масле обжарить измельченный лук с мукой, добавить бульон. Когда закипит, выложить в загустевший соус рыбу, приправить чесноком, кинзой и петрушкой. Добавить измельченные помидоры, орехи, перец. Тушить 10 минут.

Подать с зеленью и лимоном.

Перцы или кабачки, фаршированные рыбой

Потребуется 8 сладких перца или 4 кабачка, петрушка, 450 г филе щуки (можно и другую рыбу), 400 г отварного риса, 10 г имбирного корня, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Из сладкого перца удалить сердцевину, а если используете кабачки, то из их половинок сделать «корзиночки».

Рыбу нарезать небольшими кусками, приправить и обжарить до полуготовности. Сбрызнуть лимонным соком. Вместе с измельченным имбирем и петрушкой взбить до получения густой массы. Смешать с рисом.

Этим фаршем начинить перцы или кабачковые «корзиночки», приправить еще острым перцем и запекать в духовке 15 минут.

Рыба с баклажанной икрой

Лучше брать рыбу, в которой немного костей (горбуша, камбала, минтай и др.). Нарезать ее порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

2-3 репчатые луковицы нарезать кольцами и также обжарить.

Все сложить в сковороду, лук сверху и залить баклажанной икрой.
Икру можно купить в магазине, можно приготовить самим.

Для приготовления икры баклажаны испечь в гусятнице на плите или на противне в духовке. Остудить, дать стечь горечи, очистить от кожуры, добавить 1 мелко порезанную луковицу и спассеровать. Добавить 3-4 измельченных свежих помидоров или 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 зубчика измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать и тушить до готовности в течение 5 минут.

Рыбу, залитую баклажанной икрой, поставить в духовку на 7 минут.

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

А вот еще один рецепт , но на этот раз с грибами.

Перцы фаршированные

Потребуется 3 крупных, желательно разноцветных, болгарских перца, 100 г длиннозерного пропаренного риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 300 г свежих шампиньонов, 2 помидора. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, горсть муки, оливковое или подсолнечное масло, соль, черный молотый перец и молотый перец чили по вкусу.

Перец очистить от семян и приготовить начинку. Мелко порубить шампиньоны, 1 луковицу, морковь и 1 помидор. Потушить их в небольшом количестве воды или поджарить на растительном масле (как вам больше нравится). Добавить сваренный рис, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Подержать минуту на огне и оставить настояться под крышкой.

Для заправки на отдельной сковороде потушить вторую луковицу и помидор (сначала по вашему желанию можно также поджарить овощи, а потом тушить). Довести овощи до мягкости и добавить томатную пасту и муку. Перемешать и прогреть.

Выложить заправку в чугунок или толстостенную кастрюльку, постепенно добавляя кипяток. Рассчитать нужно так, чтобы перцы, опущенные в соус, немного из него выглядывали, но это дело вкуса.

Положить в соус начиненные перцы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 45 минут. Дать настояться.

Еще один вкусный и полезный суп можно приготовить в дни поста. Кстати, его могут взять на заметку и желающие сбросить лишние килограммы веса.

Суп из печеных овощей

Потребуется 2,5 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка зиры, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать перец крупной соломкой. Помидоры разрезать на 6-8 частей.

Нарезанные овощи положить в форму, влить 1/3 стакана воды, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, накрыть форму фольгой и запечь овощи в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло, и немного обжарить в нем лук. Добавить зиру, обжарить, помешивая, до появления аромата и снять сковороду с огня.

В кипящий овощной бульон положить обжаренный с зирой лук и лавровый лист, довести до кипения.

Переложить в кастрюлю из формы запеченные овощи. Суп при необходимости посолить, перемешать, снова довести до кипения и снять с огня.

Для того чтобы овощи в духовке подпеклись, через 15 минут после начала запекания фольгу с формы можно снять и дальше запекать овощи при включенном верхнем гриле.
Благодаря неточному переводу названия пряности на европейские языки, зиру (кумин) часто путают с тмином, но это совершенно разные пряности. Существует несколько разновидностей кумина: белый, черный и редкий вид черной зиры под названием буниум.

Гороховое пюре

На 1 стакан гороха потребуется 2 стакана воды.

Промыть и обязательно замочить в холодной воде на 6-8 часов, а еще лучше с вечера до утра.

При варке гороха в воду добавить 2-3 ч. ложки растительного масла, а солить горох следует в самом конце варки. Варить горох на слабом огне до готовности.

Затем сваренный горох можно пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Гороховое пюре с обжаренным репчатым луком – отличное самостоятельное постное блюдо. Вместе с луком можно поджарить и морковку. В качестве добавки к пюре подходит овощной салат.

Гороховое пюре, как с луком, так и без него – готовая начинка для пирожков.

И, конечно, ничто так не придаст бодрости в пост, как или витаминный напиток.

Чай с лавандой

Потребуется 3 чашки воды, 2 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложки сушеных цветков и листьев лаванды.

В маленькой сковороде в течение нескольких минут подсушить семена фенхеля, чтобы они приобрели золотистый оттенок.

Смешать фенхель с лавандой и засыпать в заварочный чайник. Залить смесь горячей, но не кипяченой водой.

Накрыть емкость крышкой, дать настояться 5 минут, затем процедить. Пить теплым или холодным.

Витаминный напиток с имбирем

Потребуется 2 стакана нарезанного мангольда или шпината, 2 стакана кусочков ананаса, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложка измельченного корня имбиря, 1 стакан воды, 2 ч. ложки порошка стевии.

Все ингредиенты, кроме воды поместить в блендер. Тщательно смешать до получения однородной массы.

Продолжая взбивать, добавлять при необходимости дополнительную воду или кубики льда. Разить по стаканам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...