Печеночная запеканка с морковью и луком. Запеканка из печени как в детском саду

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

    Первым делом, подготовим продукты:

    • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
    • яйца куриные – 2 штуки;
    • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • майонез – 2 столовых ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сливочное масло – 50–60 грамм;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Как приготовить печеночную запеканку в духовке

    Для начала, поставим . Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

    Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

    Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

    Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

    Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

    Добавляем овощную зажарку.

    Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

    Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

    Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

    Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

    На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

    Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

    Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

    Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее на сковороде или запечь .

    Картофельную запеканку впервые попробовала совсем недавно, когда была во Владимире. В сетке «Пицца То-То» она подавалась уж очень красиво, в виде квадрата с прямыми стенками, а в середине мясная прослойка плюс соус. Вроде бы то же самое, что картофельное пюре с котлетами, а эффект другой.

    Такую запеканку с мясом я готовила, получилось вкусно. А потом решила приготовить . И тоже получилось вкусно-вкусно. Я использовала свиную печень, но за неимением ее можно приготовить куриной и говяжьей.

    Очень удачным решением было использовать сыр, посыпав его на печеночную прослойку, великолепное сочетание, так что если в доме нет сыра, а запеканку приготовить хочется, бегите за ним в магазин.

    Готовиться запеканка в духовке будет, из-за наличия сметаны на ее поверхности будет аппетитная румяная корочка, и нарезать запеканку можно будет прямо в противне, в котором она запекалась

    Что понадобится для приготовления картофельной запеканки с печенью :

    330 г печени свиной
    Одна большая луковица или пара средних
    130 г сыра (любого твердого сорта)
    850 г картофеля
    2,5 ложки сметаны
    2 яйца
    Растительное масло для промазывания формы и обжарки печени
    Соль
    Панировочные сухари или отруби

    Как приготовить картофельную запеканку с печенью в духовке

    Начать процесс приготовления нужно с чистки и отваривания картофеля и обжаривания печени с луком.

    Как отварить картофель в мультиварке? Я обычно варю на режиме «Суп», у меня по умолчания в Поларис 0517 ставится 1 час. Картофель, если крупный, нарезаю на части, солю воду, ее наливаю по уровню картофеля. И никакого хлопанья крышки, никакого пара, никакой сбежавшей воды, одна тишь да гладь, пока варится картошка.

    И поэтому, пока варится картофель, можно заняться печенью. Промыть ее и нарезать на куски, очищенный лук тоже порезать. Это можно делать крупными кусками, чтобы время не терять.

    Налить в чашу мультиварки масло, закинуть печень с луком. И обжарить в течение 15 минут, чуть присолив.
    Обжаренную печень с луком измельчить, пропустив либо через мясорубку, либо измельчив кухонным комбайном. Переложить в тарелку:

    Когда картофель будет готов, остудить его немного и добавить к нему яйца. Тут же истолочь:

    Теперь нужно приступить к формированию нашей запеканки.

    Для этого форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями или отрубями.

    Картофельную массу разделить на две части. Одну часть выложить на дно, разравнивая лопаткой или руками.

    На нее выложить начинку печеночную ровным же слоем.
    Поверх нее кинуть тертый сыр:


    И все это великолепие накрыть вторым слоем картошки. Будет липнуть – смачивать руки в воде.

    Выровнять и смазать сметанкой:


    Поместить форму с запеканкой в духовку на средний уровень, выставив 170-180-200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минут, за это время сметана подрумянится. Так выглядит готовая картофельная запеканка с печенью :


    Разрезать ее ножом прямо в форме, осторожно достать порциями и выложить на тарелочки. По желанию украсить:


    Вкусно, оригинально, дешево.

    Рецепты с печенью:

    Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

    Ингредиенты: (на 4 порции)

    • 1 кг картофеля
    • 250-300 г говяжьей печени
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 3-4 ст. л. молока
    • 1 луковица (100 г)
    • 1 морковь (100 г)
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 50-60 г сыра
    • соль, перец
    • растительное масло

    Приготовление:

    Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

    Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

    При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
    Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

    Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

    С готового картофеля сливаем воду.

    Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

    Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
    Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

    Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

    Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

    Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

    Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

    Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
    Содержание статьи:

    Запеканка из печени и картофельного пюре

    Продукты:

    • 500 грамм картофеля;
    • 300 г говяжьей печени;
    • 2 моркови;
    • Две луковицы;
    • Два яйца;
    • Панировочные сухари;
    • Сливочное масло;
    • Растительное масло;
    • Соль перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
    2. Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.

    3. Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
    4. Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.

    5. Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью. Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
    6. Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
    7. Выкладываем половину картофельного пюре.
    8. Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
    9. Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.

    10. Подавать можно сразу в горячем виде.

    Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом

    Продукты:

    • печень — 500 г;
    • рис — половина стакана;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сливки — 100 мл;
    • мука — половина стакана;
    • соль перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
    2. Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
    3. Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
    4. Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды, нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
    5. Туда же вливаем сливки и яйца, взбиваем все до однородного состояния, затем добавляем муку и снова взбиваем.
    6. Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
    7. Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
    8. Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут. Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.

    Запеканка из говяжьей печени как в детском саду

    Продукты:

    • говяжья печень — 500 г;
    • белый хлеб или батон – 2 кусочка;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • молоко — 300 мл;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • сырые яйца — 2 штуки;
    • соль и перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
    2. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
    3. Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
    4. Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
    5. Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
    6. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.

    Томатный соус для запеканки

    Продукты:

    • 1 луковица;
    • 1 ч.л. томатной пасты;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • полстакана воды;
    • соль по вкусу.

    Описание приготовления:

    Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...