Падевый мед полезные свойства. Падевый мед

В природе существует два вида пади:
1. Растительного происхождения - сладковатая жидкость, выделяемая листьями деревьев и побегами некоторых растений. Существует мнение, что данную жидкость следует называть не падью, а «внецветным» нектаром(«медвяной росой»).
2. Животного происхождения - продукты жизнедеятельности(испражнения) некоторых насекомых-паразитов(растительных вшей), питающихся соками растений. Существуют сотни насекомых, выделяющих падь, но пчелы собирают лишь у 71 их вида. В отличие от «медвяной росы» она содержит продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.
Чаще всего источником пади являются листья(иглы) хвойных деревьев, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы и пр.
Обязательным условием для сбора пади пчелами является отсутствие достаточного количества цветущих растений. К примеру - мед первой качки(«майский») падевым изначально быть не может, так как собран в период интенсивного цветения(май-июнь). Признаки падевого меда характерны для засушливого лета, а также присущи медам позднего сбора, когда большая часть растений отцвела. При этом падь должна содержать не менее 4% сахарозы и необходимые ароматические соединения, в противном случае пчелы просто проигнорируют ее.

Свойства:

Свойства падевого меда в первую очередь зависят от вида растений и насекомых, выделяющих падь, а также - от климатических и географических условий местности, времени сбора, силы пчелиной семьи и др. В частности, падь , собранная с листьев ясеня содержит калия в 8 раз, а фосфора – в 5 раз больше, чем в с игл сосны. Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Падевый мед значительно гуще цветочного, но если в нем есть примесь цветочного, густота его значительно снижается.
Отличается от цветочного значительным содержанием декстрина и мелецитозы, кроме того он содержит мальтозу, рафинозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу и еще ряд неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, цистин, аргинин, глицин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, пролин, трионин, триптофан, валин и тирозин.
Для запасов пчелами на зиму падевый мед в большинстве случаев не пригоден, так как высокое содержание минералов и азотистых соединений способно вызвать отравление и даже гибель пчелиной семьи.
Для человека падевый мед не является вредным.
Чаще всего он такой же сладкий, как и цветочный. Но иногда имеет характерный горьковатый оттенок. По этому привкусу специалист всегда отличит присутствие пади в цветочном меде. Запах у падевого меда менее выражен или отсутствует, а иногда - своеобразный до неприятного. Хотя бывает достаточно ароматный и приятный на вкус(с хвойных пород). Цвет в большинстве случаев от темно-коричневого до черного, а с хвойных пород - темно-зелёный или даже янтарный. Отличительные внешние свойства падевого меда – его своеобразная вязкая, липкая, тягучая и клейкая консистенция. Плохо растворяется в воде, долго не тает во рту и лежит отдельным комком.
Мёд с лиственных пород садится медленно с образованием мелких кристаллов, иногда вообще не кристаллизуется, хвойный засахаривается достаточно быстро, иногда прямо в сотах. В отличие от цветочного он почти лишен бактерицидных свойств, а в сочетании с его высокой гигроскопичностью и содержанием влаги, он чаще прокисает.
В царские времена пчеловод, попавшийся на продаже меда с примесью пади, строго наказывался. Ему выдавался специальный ярлык, без которого он в дальнейшем не имел права выставлять свою продукцию на рынке, где его отправляли в самое неудобное место, подальше от добросовестных пасечников.
Если в конце августа-сентябре вам предлагают купить ароматный «высококачественный» лесной мед темно-коричневого цвета, объясняя его характерный оттенок взятком с цветов из «слишком дремучего заповедного леса», - в лучшем случае перед вами падевый мед с примесью цветочного. Эта примесь и определяет его аромат. К удивлению, ваш «дремучий» пчеловод-любитель сам откровенно верит в уникальные свойства своего продукта и переубедить вам его не удастся.
Присутствие в меде пади определяется простым лабораторным способом . Ее наличие наиболее характерно для жаркого засушливого лета.
Часто в засушливое лето по утрам и вечерам на листьях и траве наблюдается роса. Некоторые считают это результатом конденсата атмосферной влаги. Они глубоко заблуждаются. Это та самая «медвяная роса», выделяемая растениями, или падь, оставленная насекомыми-паразитами.

Применение:

В России свойства падевого меда не достаточно изучены. Но, в сравнении с цветочным, безусловным положительным качеством его является высокое содержание микроэлементов(в 10 раз выше); жизненно важных соединений железа, марганца, кобальта, фосфора и др.(в 3,5 раза); ферментов ; органических кислот и фитонцидов. Согласно выводам ученых(НСХИ) падевый мед «особенно полезен ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В частности, в Европе(особенно в Германии) хвойный падевый мед ценится дороже самого лучшего цветочного.
И все-таки, перед применением падевого меда (особенно детьми) рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим семейным врачом.

Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

Среди многообразия продуктов пчеловодства выделяется падевый мед. Отношение к нему неоднозначное. С одной стороны его считают низкосортным продуктом. С другой – уникальным лекарственным средством, гораздо более ценным, чем другие сорта.

Виды пади

Чтобы понять, что такое падевый мед, нужно разобраться в его происхождении. При отсутствии более подходящих медоносов пчелы собирают падь – сладкие выделения. Она может быть животного или растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (в основном тли), питающихся соком растений. Во втором речь идет о медвяной росе, сладких растительных выделениях. Они образуются на деревьях хвойных пород, иве, осине, липе, дубах.


Соответственно источнику, падевый мед разделяют на два вида:

  1. Животный. Муравьи не зря оберегают тлю. Питаясь соком растений, вредитель выделяет «побочный» продукт с высокой концентрацией сахаров. В жаркую погоду, когда большинство медоносов прекращает цветение, пчелы собирают сладкий налет с листьев, делая из него мед. Чаще встречаются смешанные сборы: когда к пади добавлена часть пыльцы.
  2. Растительный. В его состав входят углеводные выделения некоторых деревьев. Они активно появляются в жару, что позволяет пчелам переждать неблагоприятные условия, не прекращая работы.

Характеристики


Отличить падевый мед достаточно просто по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Варьируется в зависимости от источника пади:
  • Собранная с лиственных деревьев медвяная роса дает меду насыщенный бурый цвет;
  • Собранный с хвойных деревьев мед имеет более светлый, зеленоватый оттенок;
  • Падь животного происхождения придает продукту темный, почти черный цвет;
  • При смешивании пади и пыльцы получается мед светло-золотистого цвета.
  • Аромат. Запах легкий, слабый, едва различимый. Некоторые разновидности вообще не пахнут.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, сладкий, но не приторный. Чувствуется небольшая горчинка.
  • Консистенция и кристаллизация. Одна из особенностей падевого меда в его густой и вязкой консистенции. Более жидкой она становится при смеси пади и цветочной пыльцы. Кристаллизация медленная. Большинство разновидностей вообще не кристаллизуются: образовывают мыльную непрозрачную массу или расслаиваются.
  • Состав

    Превосходящие полезные свойства падевого меда понятны из его состава. Он значительно отличается от обычных продуктов пчеловодства. Падевый мед животного происхождения содержит продукты распада белка. Растительный включает в себя большое (свыше 90 %) количество углеводов.

    В среднем падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, 15% сахарозы и значительное (11%) количество полисахаридов, в том числе мелицитозы и декстрина. Около 3% составляют белки. В составе обнаружено значительное количество минеральных и азотистых веществ, липидов, органических кислот.

    Особенности хранения


    Ввиду необычности источника этот продукт пчеловодства содержит ряд элементов животного, белкового происхождения. При этом полностью отсутствуют фитонциды, защищающие обычные сорта от бактерий. Они содержатся только в растениях и их пыльце. Белковые частицы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Даже если в падевом меде содержится небольшая примесь цветочной пыльцы, количества фитонцидов недостаточно для того, чтобы препятствовать процессу. Это одна из причин, почему падевый мед быстро скисает.

    Вторая причина в том, что падь интенсивно впитывает влагу из воздуха. Чтобы мед сохранял свои свойства дольше, его нужно хранить в тщательно закрытой керамической или стеклянной емкости в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Лучше не брать продукт «про запас» - приобретайте то количество, которое вы израсходуете в ближайшие несколько месяцев.

    Полезные и лечебные свойства


    • помогает восстановиться после серьезных травм. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора укрепляет костную систему;
    • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает восстановлению после инфарктов и инсультов, предупреждает развитие атеросклероза;
    • способствует омоложению организма, является профилактическим средством против большинства «возрастных» заболеваний;
    • помогает восстанавливать силы в периоды повышенной физической и умственной нагрузки;
    • стимулирует иммунитет;
    • предупреждает развитие простудных заболеваний;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • благодаря содержанию всех необходимых организму элементов благоприятно влияет на состав крови, используется для терапии анемий.

    Употребление: показания и противопоказания

    Лечебные свойства падевого меда раскрываются только при правильном употреблении. Его применяют отдельно, желательно ни с чем не смешивая. Можно добавлять к чаю на травах. Он должен быть теплым (не больше 60 градусов) – так все полезные свойства меда сохранятся.

    Ежедневная норма меньше, чем для обычного сорта – не больше столовой ложки в день.

    В отличие от привычных медов, этот можно есть даже людям с диабетом и повышенной массой тела. Несмотря на высокое содержание углеводов, он способствует ускорению обмена веществ, выведению токсинов, соединений холестерина.

    Падевый мед может принести не только пользу, но и вред. Он может вызывать аллергию. Важно проверить реакцию организма на данный продукт, для этого в первый раз принимают небольшое количество.

    В европейских странах падевый мед ценится больше других. Причина в его уникальных полезных свойствах. В нашей стране он не пользуется популярностью из-за необычного цвета и вкуса. Тем не менее, не стоит пренебрегать натуральным лекарством.

    Оказывается, не всегда пчелиный мед - это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

    Есть еще и падь. Это сладкие насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

    Виды пади

    Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

    Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь - сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

    В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором - это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

    Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

    Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

    1. Падь животного происхождения.

    Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

    2. Падь происхождения растительного.

    В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

    Характеристики меда

    Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

    1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

    Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

    Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

    Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

    Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

    2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

    3. По вкусовым качествам - приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

    4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда - густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

    Состав меда

    Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

    Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

    В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

    Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

    Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

    Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

    Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

    Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

    Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

    Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

    Особенности хранения

    Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве - нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

    В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы - это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

    Польза и вред

    Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

    Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

    Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

    В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

    Заключение

    Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

    На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

    Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

    Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?

    Источники образования пади

    По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

    1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
    2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – , именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

    Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

    В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

    Характерные отличия

    Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

    1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
    2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
    3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
    4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

    Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

    Особенности состава

    Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.

    Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.

    Полезные качества меда из пади и области его применения

    Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

    Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

    Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

    Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

    Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

    Ограничения к применению

    Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.

    Требования к хранению

    Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного - в расчете на 2-3 месяцев.

    Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.

    Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.

    Что такое падевый мед: видео

    Падевый мед — это мед, источником которого служит не пыльца растений и нектар, а сладкие выделения растений и даже животных. Источником пади животного происхождения служат червенцы, тля, медведки, выделения которых отличаются большим содержанием белков, минеральных веществ.

    Количество его в ульях пчел становится больше летом, в жару, когда пчелам недостаточного обычного нектара, что стимулирует их работать над созданием собственного вещества, свойства которого значительно отличаются от тех, которые имеет обычный мед.

    Виды пади и их описание

    Падевый мед имеет отличительные свойства в зависимости от источника самого сырья. Так, из пади растительного происхождения он имеет высокое содержание таких веществ, как углеводы, ферменты растений. Кроме того, здесь содержатся и полезные вещества, вырабатываемые самими пчелами.

    Продукт из пади медведок, червенцов имеет несколько иные свойства. Здесь много ферментов, белков, высокоактивных природных соединений.

    С медом падевым пчелы обращаются таким же образом, как и с обычным, перерабатывая его до кондиции и высушивая. Как только количество влаги становится оптимальным, пчела запаивает соты с падью воском. Пасечники часто замечают, что осенью не все ячейки закрыты. Это означает, что в последующем они будут заполнены падью животного или растительного происхождения.

    Что такое падевый мед

    Падевый мед имеет свои отличительные качества как внешние, так и вкусовые. Это позволяет грамотному покупателю отличить его от подделки или других пчелиных продуктов. Он имеет следующие характеристики:

    • повышенная вязкость;
    • темный цвет;
    • отсутствие запаха и приятного аромата;
    • небольшой солодовый привкус.

    В составе меда падевого имеется достаточно много азотистых соединений, декстринов. Этим объясняется, почему этот продукт чаще всего считается второсортным. Но полезных свойств у падевого меда значительно больше. Так, он содержит значительное количество калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердца, а также за восстановление после травм. Именно поэтому падевый мед — хорошее приобретение для спортсменов и людей с высокой подвижностью деятельности.

    Полезные свойства падевого меда на этом не заканчиваются. Он имеет богатый химический состав, содержа в себе фитонциды, органические кислоты, ценные микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, железо, марганец. Здесь их гораздо больше, чем в обычном, что говорит о высокой ценности этого продукта с лечебной точки зрения.

    Падевый мед очень важно принимать детям, имеющим ослабленный иммунитет, ведь он содержит природные антибиотики и иммуномодуляторы, что весьма ощутимо после операций, при потерях крови и при анемии. Таким образом, польза и вред его имеют совершенно разный вес. Первая является несравнимо высокой. А вред мизерный, как и от обычных пчелиных продуктов.

    Преимуществом меда падевого является и то, что он служит во благо только человеку. Пчелы им питаться не могут.

    Употребляя падевый мед, следует помнить, что наиболее вкусный и полезный он в сыром и чистом виде. Если его использовать в ходе термической обработки при готовке пищи, полезные свойства будут теряться, а вкусовые качества портиться.

    Источники получения меда падевого

    Продукт под названием «падевый мед» пчелы получают с достаточно большого количества источников. Это могут быть различные деревья и кустарники, в частности, плодовые. Практически каждое растение периодически выделяет через листья и побеги капельки вещества, напоминающего по виду росу. Именно это является растительной падью, которую так любят собирать пчелы. Животная падь собирается как с живых, так и с мертвых насекомых. Как правило, у такого меда падевого ценность выше, чем у обычного.

    Как отличить падевый мед

    В зависимости от сырья, с которого была собрана падь, этот продукт имеет разные характеристики. Ввиду особой ценности этого товара стоит заранее изучить, как его можно отличить от других продуктов. Для этого недостаточно посмотреть фото в интернете или поверить на слово «специалистам». Необходимо очень щепетильно подходить к вопросу выбора товара, чтобы он был падевым, а не дешевой подделкой.

    Итак, падь с лиственных деревьев имеет характерный темно-бордовый цвет, отливающий зеленым. Хвойные породы дают несколько более светлые оттенки, отдающие зеленовато-желтым. Падь, собранная в смешанном лесу, имеет совсем оригинальную фактуру — она похожа на деготь. Правда, такой продукт быстро пропадает на воздухе. Чем больше в нем пыльцы и нектара, тем он светлее и жиже.

    Чтобы не купить подделку, следует помнить, что у пади нет запаха, она имеет особый цвет и консистенцию. Так, классический продукт быстро кристаллизуется, а падевый — становится мылообразной массой. Чтобы быть совершенно уверенным, что продукт настоящий, рекомендуется приобретать его у знакомых пасечников либо на специализированных ярмарках, где торгуют известные умельцы.

    Использование меда падевого

    Основными поставщиками меда падевого в страны СНГ являются пасечники Кавказа. Здесь довольно жарко летом, поэтому пчелы усиленно трудятся над созданием этого продукта, ведь он сильно востребован на рынке, так как широко применяется как в медицине, так и в других отраслях.

    У меда падевого и его источников (растений и пади) в большом количестве содержатся антибактериальные вещества, действующие как ингибиторы развития и размножения бактерий. Именно поэтому многие применяют его разведение в воде как средство от различных инфекционных заболеваний. У меда падевого нет негативного влияния на человека, поскольку его сладкие составляющие не несут угрозы здоровому человеку. Но пчелы могут от него погибнуть, ведь декстрины и азотистые вещества, входящие в его состав, создают сильный удар для их организмов.

    Более всего в меде падевом нуждаются такие промышленности, как медицинская, парфюмерная и кондитерская. Первая использует его для создания различных народных и официальных препаратов для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и другими проблемами. Также о применении меда падевого следует задуматься людям с нарушением водно-солевого обмена, ведь он богат солями и микроэлементами.

    Как проверить оригинальность продукта

    Для определения наличия меда падевого в цветочном проводят специфические реакции, которые можно воспроизвести даже в бытовых условиях. Ведь визуально, как уже было сказано выше, его трудно отличить от обычного цветочного. Для этого растворяют его в равном количестве воды дистиллированной, после чего к смеси меда падевого прибавляют 6 частей спирта медицинского. Примесь определяют по выпадению осадка или помутнению раствора.

    Также наличие меда падевого можно определить при нагревании с известковой водой. Для этого к раствору, указанному выше, добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. О присутствии меда падевого свидетельствуют хлопья, выделяющиеся в растворе.

    Проверять оригинальность этого продукта стоит всегда, ведь он высоко ценится на рынках Европы, да и в России приобретает популярность. Выбирая между классическим продуктом и столь необычным, все больше людей склоняются к последнему, ведь он имеет больше полезных веществ, да и вкусовые качества его несколько отличаются в лучшую сторону.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...