Окрошка рецепт на минералке. Окрошка на минералке

Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.


Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.

Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

Общие принципы приготовления окрошки:

  • минералка берется с газами или без, но холодная;
  • в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
  • добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
  • готовится обязательно с картошкой – для сытности.

Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.

По вкусу добавляют:

  • отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
  • копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
  • отварные сосиски или сардельки;
  • колбасу, ветчину;
  • сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).

В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.

Основой для окрошки в различных рецептах служит:

  • кефир;
  • минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
  • молочная сыворотка;
  • или хлебный квас (магазинный или домашний).

В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.

Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.

Что обязательно должно быть в окрошке:

  1. отварные куриные яйца;
  2. огурец;
  3. зелень – укроп, петрушка, перья лука;
  4. очень часто готовят с редиской.

Как разнообразить блюдо:

  • добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
  • куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
  • редиску взять не красную, а белую – дайкон.

Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.

Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.

Окрошка на минералке с курицей

В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка (укроп) – 10 г;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок или кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной

Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.


Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.


Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.


Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.


Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.


Налейте в кастрюлю минеральную воду.


Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.


Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.

Окрошка на кефире с минералкой

Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 1-2 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Редис красный – 100-150 г;
  • Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Минералка – 700-800 мл;
  • Колбаса вареная – 250 г;
  • Огурец свежий – 1-2 шт.;
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
  • Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
  2. Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.

  1. Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
  2. Подобным образом изрежьте редиску.
  3. Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
  4. Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.

  1. Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Перья лука – пучок;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Редиска – 4-5 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Картошка – 400 г;
  • Минеральная вода – 1,5-2 л;
  • Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • Соль мелкая – на вкус;
  • Петрушка – украсить.

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
  2. Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
  3. Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.

  1. Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
  2. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
  3. Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.

  1. Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.

Тизерная сеть

Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой

Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Колбаса – 250 г;
  • Перья лука – 1-2 пучка;
  • Укроп – пучок;
  • Редиска – 100-150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Газированная минералка – 1,7 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
  2. Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.

  1. Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
  2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.

  1. Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей

Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Мясо курицы (вареное) – 400 г;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1-2 ст. л.;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.;
  • Минералка – 2 л;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.

  1. Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
  2. Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
  3. Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
  4. Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.

  1. Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде

«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Дайкон – 100-150 г;
  • Колбаса – 50-60 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль – на вкус;
  • Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.


Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.

В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.

Окрошка на минералке с помидорами

Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • три огурца;
  • пять томатов;
  • три яйца;
  • две дольки чеснока;
  • по пучку лука и укропа;
  • два литра кефира;
  • 750 мл. минералки;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
  2. Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
  3. Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
  4. Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
  5. Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.

Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.

Окрошка на минералке с горошком

Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 400 г. картошки;
  • 420 г. горошка консерв.;
  • 350 г. колбасы;
  • по 20 г. укропа и петрушки;
  • 350 г. огурцов;
  • литр минералки;
  • по 1 ложка горчицы и сока лимона;
  • специи;
  • три ложки майонеза.

Приготовление:

  1. В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
  2. Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
  3. Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
  4. Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.

Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.

Окрошка на минералке с хреном и сметаной

Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.


Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой.

Окрошка на минералке рецепт с кефиром

Указанное количество ингредиентов можно изменять по желанию. Так, кто-то не любит, когда в окрошке много картошки, другие предпочитают густое блюдо, а третьи – жидкое. Смешивайте, пробуйте и экспериментируйте и тогда вам удастся приготовить вкусную и охлаждающую в летний зной окрошечку. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить окрошку на кефире и минералке со сметаной

Ингредиенты:

  • ветчина копченая или колбаса – 300 граммов;
  • редиска – 6-8 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • огурцы свежие 3-4 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 250 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 3 литра (+/-);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В самом начале отвариваем до готовности картофель в мундире. Охлаждаем. Чистим. Режем кубиками примерно 1х1 см.

Яйца варим после закипания 15 минут. Охлаждаем под струей холодной воды. Мелко рубим.

Колбасу нарезаем кубиками примерно такого же размера.

Огурцы моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. При желании огурчики можно натереть на средней терке.

Редиску измельчаем тем же способом, что и огурцы.

Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем все подготовленные ингредиенты.

Холодный кефир смешиваем со сметаной. Отправляем в кастрюлю с колбасой и овощами.

Добавляем охлажденную минералку.

Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Дайте окрошке настояться полчаса в прохладном месте, а после разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на минералке и кефире: рецепт и фото Марины Орешкиной специально для сайта Хорошие рецепты.

Калорийность: 1371
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76

Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть .




2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.



3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.





4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.



5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.



6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.



7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.





8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.



9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.



Перед подачей рекомендую охладить.

А еще вам будет наверняка интересно узнать,



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...