Минтай в духовке пошаговый рецепт. Готовим филе минтая в духовке

Рыба является важным продуктом питания человека благодаря массе полезных составляющих, находящихся в ее мясе. Украшением любого праздничного стола и полезным лакомством станет филе минтая, приготовленное в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как вкусно запечь филе минтая

Существует масса вариаций блюд с использованием морепродуктов и рыбы. Как вкусно запечь рыбу, целиком или частями? Приготовить ее в рукаве или в фольге? Можно ли запечь филе на решетке или мангале и при какой температуре это делать? Как правильно подобрать гарнир?

Сколько калорий в блюдах из минтая

Низкая калорийность даров моря позволяет использовать их в диетических блюдах. Сколько калорий в блюдах из минтая? Калорийность этого вида составляет 111 ккал на 100 г продукта. Приготовленное филе отличается легкостью и низким составом жира. Но все зависит от того, как его готовить.

Например, если запечь рыбу без масла, калорийность существенно уменьшится. Приготовление морского деликатеса «на подушке» из овощей или на пару подойдет для диеты. Диетическим продуктом станет отварное или приготовленное на пару филе. А чтобы получить аппетитную корочку, можете испробовать рецепт приготовления на гриле.

Чтобы мясо было сочным, стоит запечь его в рукаве или в фольге. Такая вариация удивит гостей и домашних насыщенным ароматом и вкусом, главное в этом деле — соблюдать время приготовление и необходимую температуру. Сколько времени потребуется, чтобы приготовить рыбье филе? Вкусное лакомство можно приготовить всего за двадцать минут!

Сколько минут и как запечь филе минтая в духовке?

Приготовить диетическое и полезное кушанье смогут даже новички в кулинарном деле! Задаетесь вопросом, запекают ли рыбу в духовом шкафу? Конечно, ведь это — один из простейших способов ее приготовления! Блюдо, приготовленное на противне, потребует от вас минимум усилий.

Сколько запекать минтай в духовке и с чем его подавать, можно узнать в этом рецепте с фото и видео. Рецепт запеченного минтая в духовке предполагает использованием майонеза или сметаны, специй и лимонного сока, что сделает блюдо нежным и мягким. Как запечь филе с майонезом или сметаной, вы узнаете уже сейчас!


Основные ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сметаны (можно майонеза);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Чтобы запечь филе со сметаной, необходимо хорошо его помыть, просушить и сложить в миску с глубокими бортами.
  2. Добавляем любимые специи по желанию, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Оставляем рыбу на полчаса, чтобы она промариновалась.
  4. В миску добавляем две столовые ложки сметаны.
  5. Маринованные кусочки отправляем в разогретый духовой шкаф на двадцать минут в фольге.
  6. Филе со сметаной можно открыть, чтобы оно подрумянилось.
  7. Горячее лакомство подают на стол с гарниром или с овощами.
  8. Минтай, запеченный в духовке в фольге, хорошо сочетается с рисом, с яйцом, с шампиньонами, с кабачками, с картошкой.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Ароматные кусочки рыбы подают с картофелем и с овощами, превратив обычное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы запечь целиком тушку или отдельное филе минтая с картошкой, в духовом шкафу необходимо хорошо промыть, очистить рыбу от чешуи и внутренностей.

Помимо гарнира, хорошим дополнением для блюда станут овощи. Подавать морепродукты можно с овощным рагу или со свежими салатами с капустой, с помидорами и с луком. Рыба минтай с овощами станет сытным и вкусным блюдом на каждый день и на особенный случай.


Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 8 картофелин;
  • 10 помидор черри;
  • 1 большая луковица;
  • орегано;
  • зелень;
  • соль и перец.
  1. Филе, овощи и картофель необходимо хорошо промыть, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Картофель нарезаем на дольки, примерно 1-1,5 см толщиной, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями и орегано, добавляем кольца лука.
  3. Для приготовления заправки потребуется смешать лимонный сок, растительное масло и специи, замочить в смеси филе на пятнадцать минут.
  4. Рыбу с картофелем распределяем на противне, смазанном маслом. Ставим в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
  5. Когда блюдо будет готовым, можно украсить его свежей зеленью и помидорами черри.

Филе минтая с сыром и под овощами

Как запечь рыбу с овощами вкусно и быстро? Поможет вам приготовить изысканное блюдо этот простой рецепт, справиться с которым сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Подать лакомство можно с рисом или картофелем, а также как отдельную закуску с соусом.

Соевый соус с лимоном идеально дополняет рыбные блюда и придаст им больше пикантности и насыщенного аромата! Запекая минтай с сыром, вы удивите всех гостей нежным и изысканным кушаньем.


Основные ингредиенты:

  • 600 г минтая;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • специи.
  1. Приготовить маринад для рыбы очень просто. Для этого нужно смешать соевый соус, продавленные через чеснокодавку два зубка чеснока, лимонный сок и специи.
  2. Филе окунаем в маринад и оставляем на десять минут в холодильнике.
  3. Чтобы приготовить сочное филе с овощами, овощи моем и нарезаем.
  4. Лук шинкуем намелко, морковь трем на крупной терке, помидоры рубим на кубики.
  5. Поджариваем лук на растительном масле на сковороде до золотистого состояния, добавляем тертую морковь и помидоры, тушим ингредиенты на протяжении десяти минут.
  6. Если же вы хотите добиться более нежного, сливочного вкуса, рекомендуем попробовать приготовить филе под сыром в молоке.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем кусочки рыбы. Сыр натираем на мелкой терке и заливаем молоком.
  8. Посыпаем их размеченным в молоке тертым сыром, сверху выкладываем тушенные овощи.
  9. Свежая зелень раскроет насыщенный вкус еще больше, если использовать ее для приготовления дополнительного соуса. Для этого петрушку и укроп моем и измельчаем в блендере, смешиваем со сметаной или майонезом с добавлением специй. Подаем к блюду.

Минтай в томатном соусе

Ярким и насыщенным вкусом обладает вариация блюда в томатном соусе. Использование тушеных томатов, томатной пасты или сока сделает кушанье из рыбы оригинальным и ароматным. Лучше всего запекать минтай целиком и подавать его к столу, обильно поливая соусом из помидор и зелени.

Основные ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • петрушка и укроп;
  • кунжут;
  • специи.
  1. Тушки моем, чистим и натираем солью и перцем.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и окунаем в холодную воду, чистим шкурку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. В сковороде или кастрюле тушим мякоть томатов с небольшим количеством воды и специями.
  4. Выдавливаем в готовую смесь чеснок и добавляем измельченную зелень.
  5. Минтай поливаем приготовленной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу.
  6. Запекаем около двадцати-тридцати минут.
  7. За десять минут до готовности раскрываем фольгу, посыпаем блюдо кунжутом и оставляем в духовке запечься в духовке.
  8. Подаем лакомство с гарниром, например, с картофелем.

Запеченные во фритюре рыбные кусочки

Из этого вида морской рыбы получается прекрасное блюдо-фри. Порезав готовое филе на полоски, можно обвалять их в панировочных сухарях и зажарить во фритюре.


Основные ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • молотые сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.
  1. Филе разрезаем на небольшие кусочки продолговатой формы.
  2. Яйца взбиваем венчиком с солью в однородную массу.
  3. Фритюр с растительным маслом разогреваем до максимальное температуры.
  4. Филе окунаем в муку, затем в яичную смесь и в панировочные сухари.
  5. Опускаем кусочки по одному в горячее масло, прожариваем их на протяжении пяти-семи минут.
  6. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.
  7. Подавать блюдо-фри лучше всего с соусом. Подойдет для этого кисло-сладкий соус, барбекю, сливочный и сметано-чесночный, томатный, медово-горчичный.

Приятного аппетита!

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай - нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Перец, соль по вкусу.

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль, перец.


Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая жаренные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Рукав для запекания.

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г;
  • Лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 150 г;
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Томат-паста – 4 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, приправы.

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Соль.

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты - рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.

Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

С грибами и сыром

Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!

Диетический рецепт

Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.

Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.

26.12.2018

Минтай пользуется особой популярностью у сторонников правильного питания. Такую рыбку можно приготовить по-разному. Во-первых, филе минтая обладает низкой пищевой ценностью, во-вторых, такой продукт отлично впишется в детский рацион ввиду богатого компонентного состава. Сегодня мы расскажем, как готовится минтай с овощами в духовке. Рецепт записывайте в свою поваренную книгу.

Многим кулинарам, любителям и профессионалам, известен рецепт филе минтая с овощами в духовке. Ничего сложного в этом нет, решить такую кулинарную задачу под силу всем без исключения. В первую очередь нужно правильно выбрать рыбку. Как показывает практика, минтай реализуется в нашей стране в замороженном виде.

На заметку! При выборе уделяйте особое внимание толщине ледяного покрова, он должен быть однородным, без бугорков. Если лед темный, бугристый, это свидетельствует о том, что рыба давным-давно покинула среду своего естественного обитания и уже неоднократно подвергалась заморозке.

Рецепт минтая в духовке с морковью позволяет приготовить полезное, питательное и малокалорийное блюдо. Но не только морковь добавляют к филе минтая. Нейтральный вкус филе позволяет сочетать его и с другими овощными компонентами. Верными союзниками считаются лук различных сортов, картофель, свежие помидоры и сладкий перец.

А еще можно использовать замороженные смеси с кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью. Неповторимый вкус рыбке придаст брокколи или цветная капуста. Такие продукты используют как в свежем, так и в замороженном виде.

На заметку! Предварительно замороженные овощные смеси можно и не размораживать. Достаточно их бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут после закипания воды.

Хозяйке на заметку:


Предлагаем вашему вниманию простой в исполнении рецепт приготовления минтая. Такое блюдо впишется в ваш будничный рацион и разнообразит меню малышей.

На заметку! Предварительно тушки минтая нужно размораживать. Использовать микроволновую печь или горячую воду нежелательно. Лучше оставить минтая для естественного размораживания при температуре комнатной отметки. Также можно поместить рыбку в емкость с охлажденной водой.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • замороженный минтай – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сливочное масло – 2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – четыре клубня;
  • соль;
  • фасоль стручковая – 100 г.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозим при необходимости филе минтая. Разделаем его, удалим хребет, очистим и хорошенечко промоем. Пока рыбку откладываем в сторону.
  2. Подготовим брокколи, цветную капусту. Их разбираем на соцветия и промываем вместе со стручковой фасолью.
  3. Очищенный корнеплод моркови нарезаем небольшими кубиками.
  4. Очищаем картофельные клубни. Хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
  5. Измельчаем картошку брусочками небольшого размера.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и кипятим ее. В кипящую воду добавляем немного соли и погружаем подготовленные овощи.
  7. После повторного закипания жидкости провариваем овощную смесь три минуты.
  8. Перекладываем бланшированные овощи в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Тем временем приступим к приготовлению сливочного соуса бешамель. Подготовим необходимые для этого ингредиенты.
  10. В сотейник выкладываем пару чайных ложечек размягченного сливочного масла. Ставим на минимальный огонь и растапливаем.
  11. Когда масло приобретет жидкую консистенцию, вводим указанное в рецепте количество просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  12. Активно размешиваем, препятствуя образованию комков.
  13. Вводим коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
  14. Все еще раз перемешиваем венчиком и томим на маленьком огне. Постепенно соус начнет сгущаться. Когда его консистенция будет напоминать жирную сметану, отставляем с плиты.
  15. По вкусу добавим немного соли. Можно дополнительно использовать молотый мускат и смесь перцев.
  16. В мультиварке или пароварке подвергнем паровой обработке филе минтая. Достаточно буквально 10 минут.
  17. Немного остужаем филе минтая и разбираем его на маленькие кусочки.
  18. Противень или стеклянную огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом. Хорошенечко обрабатываем и дно, и бортики.
  19. Выкладываем сначала овощи, перемешиваем их, слегка солим.
  20. Добавляем кусочки филе минтая и заливаем все приготовленным сливочным соусом.
  21. Накрываем сверху форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  22. Выпекаем примерно треть часа при температурном пороге в 180-200°.
  23. Блюдо получается ароматным, сытным и имеет нежный сливочный вкус.
Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.

Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.

Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.

Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.

Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:

  • выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
  • лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец молотый;
  • мука и вода.

Ход работы:

  1. Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
  4. В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
  5. В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
  6. Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
  7. Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.

Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.

Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.

Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.

Под маринадом из лука и моркови

Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.

Потребуется:

  • минтай - 4 филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и перчик;
  • 300 г сметаны.

Делается это так:

  1. На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
  2. Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
  3. В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
  4. Этой смесью покрываем рыбное филе.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
  6. Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.

Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра. Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.

  1. Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
  2. Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
  3. Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.

С помидорами и сыром в духовке

Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:

  • 4 рыбки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пару помидоров;
  • два-три зубца чеснока;
  • одну луковицу;
  • 50 г тертого сыра.

Готовить будем так:

  1. Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
  2. Чеснок порубить ножом.
  3. Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
  4. Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
  5. Посолить, поперчить, залить сметаной.
  6. Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
  7. Запечь и при подаче посыпать зеленью.

Филе минтая, запеченное с картошкой

Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.

Приготовление:

  1. В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
  2. На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
  3. Сверху выложить колечки лука.
  4. Затем распределить рыбу кусками.
  5. Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
  6. Запекать чуть более получаса.

Минтай целиком в духовке в фольге

Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • килограмм рыбы без голов;
  • немного сока лимона и растительного масла;
  • немножко нарубленной зелени;
  • соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.

Готовится рыба самым простым способом:

  1. Чистим рыбку.
  2. Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
  3. На противень положите фольгу, смажьте маслом.
  4. На нее выложите целиком тушки минтая.
  5. Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
  6. Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
  7. Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.

Готовим в сметанном соусе

Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.

  1. Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
  2. Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
  3. Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.

Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе

Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.

Берем:

  • 4 филе;
  • свежий зеленый чеснок - примерно пучок;
  • стебель лука-порея;
  • стакан белого сухого вина;
  • немного масла растительного на обжарку;
  • стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.

Делается это так:

  1. На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
  2. Добавляется нарезанный колечками порей.
  3. Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
  4. Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.

Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.

Запекаем рыбу в соевом соусе

Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.

На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.

  1. Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
  2. Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
  3. Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
  4. Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.

Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.

Рулеты из филе с рисом

Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.

Для него берется:

  • 0,4 кг филе минтая;
  • одна луковица;
  • пара помидоров;
  • 200 г сыра;
  • немного чеснока;
  • яйцо;
  • пару ст. ложек сливок;
  • 300 г риса;
  • специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
  • ст. ложка сока лимона;
  • масло растительное.

Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:

  1. На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
  2. Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
  3. Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
  4. Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
  5. Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.

А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.

Рыба под сырной корочкой

Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.

  1. Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
  2. Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...