Курица тушеная со сметаной и чесноком. Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане

В сметане - очень простое блюдо, не требующее каких-либо особых навыков, да и по времени затраты минимальны. А поскольку это еще и очень вкусно, то готовить ее просто одно удовольствие. Это блюдо вполне может стать вашим коронным.

Дли приготовления тушеной курицы необходимо подготовить куриную тушку: промыть и нарезать на порционные кусочки, сложить их в сковороду и посыпать солью и перцем. Можно добавить к куриному мясу сушеный базилик или другие приправы по вкусу. Затем сковороду ставят на разогретую плиту.

Пока кожица не подрумянится. Пока обжаривается курица, нужно подготовить и порезать лук полукольцами. На 1,5 кг курицы берут около 200 мл сметаны. Ее разводят водой один к одному, солят. Туда же добавляют измельченный чеснок, 2-3 зубчика, и 2 столовые ложки муки. Мука делает сметанный соус более густым.

Когда курица почти готова, в нее сначала высыпают порезанный лук, а когда и он обжарится, курицу заливают соусом и накрывают крышкой. Когда курица будет готова, огонь под сковородой убирают. Перед подачей курица, тушеная в сметане, должна немного настояться под крышкой.

Можно потушить курицу и без предварительного обжаривания. В этом случае курица, тушеная в сметане, доставит минимум хлопот хозяйке. Готовится она быстро и просто: нарезанную курицу натирают солью и приправами, складывают в глубокий противень и заливают ее сметанной, разведенной с водой. Затем форму с курицей ставят в духовку и оставляют там тушиться на малом огне примерно на 1 час.

Есть и более хлопотный способ приготовления тушеной в сметане курицы. Ее сначала обжаривают на сковороде, а потом перекладывают в чугунок, заливают горячей водой и ставят тушиться на 40 минут.

Затем приступают к приготовлению соуса. Сначала на сковороде поджаривают чайную ложку муки в растительном масле, не забывая постоянно помешивать, это и будет основа для соуса. Ее перекладывают в небольшую кастрюльку или ковш, добавляют сметану (3 столовые ложки) и желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль и немного лимонной кислоты.

Готовую курицу заливают соусом и доводят до кипения, после чего чугунок снимают с огня и оставляют курицу настояться.

Тушить курицу можно и с грибами. Она отлично сочетается, например, с шампиньонами. На 1 курицу весом около 1,5 кг необходимо 300 г грибов и столько же сметаны. Курицу снова разделывают и обжаривают на растительном масле. Пока жарится курица, необходимо порезать шампиньоны пластинками и высыпать их к курице. В этот же момент в сковороду добавляют и различные приправы, в том числе соль и перец. Все это накрывают крышкой и жарят еще около 20 минут. После этого в сковороду выкладывают сметану, все перемешивают, снова накрывают крышкой и оставляют на плите еще на полчаса. в сметане готова.

В предыдущем рецепте используются свежие шампиньоны, но можно потушить курицу и с консервированными грибами. В этом варианте принято использовать мелко порезанное около 400 г. Его режут на небольшие кубики. Также заранее необходимо порезать полукольцами одну луковицу. Консервированные шампиньоны должны быть уже порезанными, ну или их режут самостоятельно. Жидкость с них сливают в отдельную посуду. Она пригодится для соуса.

Готовят это блюдо в кастрюле. На ее дно кладут сливочное масло, выкладывают лук и грибы, перемешивают и обжаривают примерно 10 минут. Затем туда же выкладывают соус из 200 г сметаны, жидкости от консервированных шампиньонов и одной столовой ложки муки. Все продукты перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на 40 минут. Курица, тушеная в сметане с грибами по этому рецепту, получается очень нежной.

В сметане - это еще проще, чем тушеный вариант блюда. Все ту же курицу разделывают и жарят на растительном масле, а за пять минут до готовности добавляют сметану.

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • три дольки чеснока;
  • сметана – 220 грамм;
  • луковица;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
  • растительное масло – 40 мл.

Готовим:

  1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
  2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
  4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
  5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 750 грамм;
  • две луковицы;
  • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
  • сметана – 270 грамм;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
  3. Чеснок сильно измельчить.
  4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
  5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

Тушёная курица в сметане с овощами

Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,3 кг;
  • баклажан;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 200 грамм;
  • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
  • приправы, соль.

Готовим:

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
  4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
  5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
  6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

В кулинарной книге любой хозяйки есть рецепты быстрых и сытных блюд. К ним можно отнести и тушеную курицу. В качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, фасоль, овощи. Блюдо может подаваться как с гарниром, так и в качестве основного.

Как тушить курицу?

Тушеная курица в сметане — наиболее популярный способ приготовления куриного мяса. Блюдо не только просто готовить, оно еще и не очень калорийно. Существует несколько вариантов обработки мяса. Курицу можно обжарить и залить сливочным соусом, любо потушить с небольшим количеством жидкости. В обоих случаях тушка либо разделывается на порционные куски с костями, либо используется филе. Его можно нарезать полосками или квадратиками средней величины. Для того чтобы курица получилась сочной, ее можно приготовить в сотейнике с высокими стенками. Куски мяса необходимо залить достаточным количеством воды. В итоге у Вас получится бульон, в который можно добавить лук и в конце ввести небольшое количество сметаны. Также блюдо можно запечь в огнеупорной форме в духовке или приготовить курицу в горшочке. Из-за большого количества сметаны мясо не запечется, а потушиться.

Какой бы вариант приготовления Вы не выбрали, помните, что курица должна быть хорошего качества!

  • Прежде всего, при выборе обратите внимания на срок годности. Он должен составлять не более 5 дней. Долгий срок хранения может означать, что мясо обработано антибиотиками.
  • Затем осмотрите курицу. Кожица должна быть розоватой, а жир — желтоватым. Это, а также отсутствия неприятного запаха — главные показатели свежести мяса. На коже не должно быть гематом и повреждений.
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Без хлора». Зачастую производители с его помощью обеззараживают мясо. Даже небольшое содержание хлора может повлиять на микрофлору кишечника человека.
  • Выбирайте охлажденную курицу. Ее мясо лучше по вкусу и намного ароматнее в готовом виде. Замороженное просто не успевает «созревать». В волокнах образуются кристаллы льда. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  • Целая тушка всегда выходит дешевле, чем разделанные бедрышки и грудки.

Существует множество интересных рецептов тушеной курицы. Не стоит думать, что это блюдо не особо разнообразно. У него есть множество вариаций. Предлагаем Вашему вниманию несколько способов приготовления, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.

Курица тушеная с грибами

Состав:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Шампиньоны — 200 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сметана — 100 гр.
  5. Соль, специи и растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Лук мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть и нарезать.
  • На огонь поставить глубокую сковородку. Налить в нее масла. Когда оно нагреется, выложить лук.
  • Лук обжарить до золотистого цвета и добавить к нему грибы. Жарить 5-7 мин.
  • Пока грибы обжариваются, промыть в холодной воде курицу, разделать ей и нарезать на куски.
  • К полуготовым грибам добавить курицу. В сковородку подлить немного воды так, чтобы смесь тушилась. Готовить мясо еще 15-20 мин.
  • Сметану выложить в кружку, добавить немного воды и вылить смесь в сковородку. Мясо перемешать лопаткой или ложкой. Смесь посолить, поперчить, положить в нее лавровый лист.
  • Тушить курицу еще 5-7 мин. и снять сковородку с огня. Готовую тушеную курицу со сметаной подавать с гарниром — рисом, вареным картофелем, макаронами, пюре.

Также можно приготовить блюдо, которое сочетает в себе гарнир и мясо.

Тушеная курица с рисом и овощами

Состав:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Рис — 100 гр.
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Зеленый горошек — 50 гр.
  5. Болгарский перец — 1шт.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Соль, приправы для курицы, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Лук нашинковать. Помидоры и перец также нарезать на полоски или любым др. способом. Рис промыть водой.
  • На раскаленную сковородку налить немного масла. Высыпать лук. Жарить до золотистого цвета.
  • К луку выложить кусочки филе. Перемешать и добавить немного воды. Через 2-3 мин. тушения высыпать в сковородку помидоры и болгарский перец. Тушить 5-7 мин.
  • К мясу и овощам добавить промытый рис. Залить все 250 мл. воды. Тушить, пока жидкость не испариться (около 20-25 мин.). За 5-7 мин. до готовности добавить консервированный горошек.
  • Подавать блюдо со сметанным соусом. Для этого в сметану добавляют 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Подобное блюдо можно готовить с замороженными овощами. Это значительно сэкономит Ваше время. Достаточно лишь обжарить курицу с луком на сковороде, а затем добавить к ним смесь из пакета (стручковую фасоль, овощи по-мексикански). При таком приготовлении следует налить в сковородку немного больше воды. Так овощи быстрее достигнут готовности, да и курица получится более сочной. Еще один вариант — исключить из блюда рис. Особую нежность мясу с замороженной овощной смесью придаст винный уксус. Достаточно добавить 1 ч.л.

Курица тушеная с ананасами

Состав:

  1. Курица — 1,5 кг.
  2. Ананасы — 1 банка
  3. Соль, чеснок — по вкусу
  4. Винный уксус или соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

  • Курицу промываем под струей прохладной воды. Обсушиваем полотенцем. Нарезаем на порционные куски, предварительно разделав тушку.
  • На огонь ставим сковородку без масла. Нагреваем ее и выкладываем куски крицы. Обжариваем до легкой корочки и добавляем немного воды.
  • Ананасы вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками. Засыпаем их в сковородку с курицей. Тушим 15-20 мин. При необходимости доливаем еще воды.
  • Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к мясу. В сковородку заливаем винный уксус или соевый соус. Солим и перчим по вкусу.
  • Через 5-7 мин. тушения выключаем сковородку. Тушеная курица готова!

Курица тушеная: калорийность

Калорийность напрямую зависит от вида мяса и жирности подливы или соуса. Самым низкокалорийным принято считать филе грудки. К тому же оно еще и безопасно. В грудке не накапливается никаких токсинов и вредных веществ.

Соус можно приготовить из маложирной сметаны. Для начала на небольшом количестве сливочного масла обжаривают немного муки. Затем в сковородку добавляют сметану и воду. Смесь заваривают на медленном огне до средней консистенции. Соус не должен быть слишком густым. Иначе он приобретет кашеобразный вид после остывания.

Калорийность блюда высчитывается достаточно просто. Для этого складывается примерный вес ингредиентов и высчитывается их общая калорийность. Далее делим количество калорий на общий вес. Например, если у нас 100 гр. филе, 1 луковица, 100 гр. сметаны, то общий вес будет примерно 250 гр. Калорийность где-то 330 кк. (120+50+160). Значит в 100 гр. готового блюда — 130-140 кк. Как видите, подобное блюдо можно есть даже тем, кто сидит на диете. Несколько способов уменьшения калорийности тушеной курицы:

  • Используйте сметану в 10-15% жирности или жирное молоко
  • Тушите курицу без масла на тефлоновой сковороде
  • Добавьте достаточное количество воды

Тушеная курица — простое и сытное блюдо. Зачастую его готовят со сметанной подливой, которая придает мясу особую нежность. В качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи и грибы. Следует отметить, что тушеная курица в сметане не очень калорийна. В среднем в 100 гр. мяса содержится около 140-180 кк. Калорийность зависит от жирности сметаны и вида мяса.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на куски. Немного солим и посыпаем свежемолотой смесью перцев. Конечно, можно использовать и готовый порошок, но его аромат и вкус не так сильно выражены. Разница заметна сразу.

Зачем нам два вида лука? Репчатый даст остроту, а зеленый добавит свежесть и красоту.

Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или соломкой, перекладываем в тарелку.

Перья зеленого лука моем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем их в тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2: Готовим жареную курицу в сметане.


Обжариваем куриное филе с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Если мяса много, лучше сделать это в два или три этапа, в зависимости от размера сковороды.

Возвращаем все филе обратно на сковороду и всыпаем репчатый лук. Когда он станет золотистым, посыпьте все мукой. Она даст соусу некоторую густоту, сделает его однороднее, нежнее и не позволит свернуться сметане.

Перемешайте все вместе. Мука должна немного обжариться, после этого нужно добавить 100 миллилитров горячей воды. Следующий пункт - сметана. Она очень сильно меняет вкус блюда. Перемешиваем все, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на маленьком огне. Куриное филе само по себе немного суховато, а в сметанном соусе получается нежным и сочным. В самом конце всыпаем зеленый лук. Он освежит блюдо, усилит его аромат и заметно улучшит цветовое восприятие.

Выключайте огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой, а заодно и немного остыть.

Шаг 3: Подаем жареную курицу в сметане.


Жареную курицу в сметане можно подавать как отдельное блюдо. А еще лучше, чтобы не дать пропасть вкуснейшему и ароматному соусу, - с отварным рисом или картошкой в любых видах.

Приятного аппетита!

Совершенно необязательно ограничиваться только сметаной и луком. Попробуйте готовить с различными добавками, например, с укропом, сыром, грибами, сладким перцем, имбирем, горчицей, соевым соусом. Все сразу добавлять, конечно, не стоит, просто выбирайте 2-3 подходящих продукта;

В отличие от филе, другие мясистые части курицы, ножки и бедра, готовятся дольше. Время тушения нужно увеличить до 30 минут и, если соус выпарится, долить немного горячей воды.

Если помните, ранее мы с вами готовили тушеную курицу с луком.

А сегодня мы будем готовить такое блюдо как, курица тушеная в сметане.

Простой и интересный рецепт курицы в сметане, который должен прийтись вам по вкусу.

Готовить можно как в казане, так и в сковороде.

Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Небольшой цыплёнок весом 1 кг или половина большой курицы

3-4 столовые ложки сметаны

2-3 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу

Моем курицу, удаляем пёрышки и разрезаем на небольшие куски.

Если хотите чтобы курочка получилась более диетическая, также стоит удалить и всю кожу.

Затем наливаем в сковороду немного растительного масла, кладём куски курицы и обжариваем до лёгкого золотистого цвета, естественно периодически помешивая.

Кладём в сковороду и обжариваем пару минут.

После этого кладём в сковороду 3-4 столовые ложки сметаны, перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.

Затем чистим пару зубчиков чеснока, мелко нарезаем и кладём в сковороду.

Солим и перчим, наливаем 1,5 стакана воды, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне, 30-40 минут.

Если хотите подливки поменьше, тогда крышку стоит немного приоткрыть.

Курица тушеная в сметане, готова.

Подать можно как с гарниром, например с отварным картофелем или рисом, так и с салатом, например салат из моркови с чесноком и сметаной.

www.receptisfotkami.ru

Курица тушеная в сметане

Популярную в рецепте под белым соусом с мукой, у нас заменяет курица тушеная в сметане. Домашними она принимается более охотно, даже мои мужчины освоили технологию приготовления этого блюда из птицы. Приготовленная в сметане тушеная курица сохраняет все свои питательные свойства в конечном результате, а не вываривается сначала и не подвергается вторичной термообработке. И курицу я не буду предварительно обжаривать на сковороде, как карасей, в процессе приготовления, что обрадует противников канцерогенов.

Ингредиенты рецепта:

  • курица (тушка или любые почитаемые части птицы),
  • стакан сметаны,
  • крупная луковица,
  • пара ложек растительного масла
  • соль и перчик – по вкусу.


Приготовление тушеной в сметане курицы

Курицу моем и нарезаем на порционные кусочки. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем куски и ставим на средний огонь.

Пока прогревается мясо, займемся луком. Моем, чистим луковицу и шинкуем максимально мелко, чтобы в блюде она дала аромат и вкус, но не портила его своим видом, неприглядность которого все помнят с детства. Во всяком случае, мои воспоминания негативны.

Нашинкованным луком засыпаем куски курицы, сверху все заливаем сметаной, солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Тушим на небольшом огоньке минут сорок-пятьдесят.

Лучше всего курица, тушеная в сметане, воспринимается с рагу из баклажанов или отварным рисом. Хотя, можно подать ее с любым гарниром, который Вам более по нраву. Какой салат к блюду из птицы я предпочитаю? Да хотя бы квашеную капусту-трехдневку с лучком.

gotovim-doma-retsepty.ru

Курица тушеная в сметане

Один из самых простых и вкусных способов приготовления курицы. Куриное мясо получается необычайно нежным и ароматным. В этот раз я использовала куриные окорочка, но можно использовать и любые другие части тушки - спинку, крылышки, бедрышки и т.д. Можно также взять целую курицу и разрезать ее на порционные кусочки.

  • Если удалить шкурку и срезать лишний жир, получится более диетическое блюдо.
  • По желанию, можно добавить в блюдо (закладывать необходимо сразу, вместе с курицей или окорочками) репчатый лук и морковь, грибы и другие овощи.

Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в сметане:

  • Куриные окорочка или курица 1 кг
  • Сметана 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы (карри, базилик, черный молотый перец)
  • Чеснок 2 дольки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл

Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане:

1. Если используется целая тушка, ее необходимо порезать на кусочки.

В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.

2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить окорока (или кусочки курицы) в разогретое масло и обжарить несколько минут, затем добавить немного воды (1/3 стакана) и сметану, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Огонь прикрутить и тушить окорочка 15 минут.

3. Добавить любимые приправы и специи. Я использовала базилик, карри, черный молотый перец, лавровый лист и немного измельченного чеснока. Вы можете экспериментировать и добавлять свои. После чего перемешать окорочка, если нужно – еще посолить. И протушить еще в течение 5 минут.

Надеюсь, у Вас тоже получились такая же вкусная курица тушеная в сметане!

Подавайте блюдо с овощными гарнирами и зеленью. Приятного аппетита!

papinaeda.ru

Курица, тушеная в сметане

Курица, тушеная в сметане - очень простое блюдо, не требующее каких-либо особых навыков, да и по времени затраты минимальны. А поскольку это еще и очень вкусно, то готовить ее просто одно удовольствие. Это блюдо вполне может стать вашим коронным.

Дли приготовления тушеной курицы необходимо подготовить куриную тушку: промыть и нарезать на порционные кусочки, сложить их в сковороду и посыпать солью и перцем. Можно добавить к куриному мясу сушеный базилик или другие приправы по вкусу. Затем сковороду ставят на разогретую плиту.

Курицу обжаривают, пока кожица не подрумянится. Пока обжаривается курица, нужно подготовить сметанный соус и порезать лук полукольцами. На 1,5 кг курицы берут около 200 мл сметаны. Ее разводят водой один к одному, солят. Туда же добавляют измельченный чеснок, 2-3 зубчика, и 2 столовые ложки муки. Мука делает сметанный соус более густым.

Когда курица почти готова, в нее сначала высыпают порезанный лук, а когда и он обжарится, курицу заливают соусом и накрывают крышкой. Когда курица будет готова, огонь под сковородой убирают. Перед подачей курица, тушеная в сметане, должна немного настояться под крышкой.

Можно потушить курицу и без предварительного обжаривания. В этом случае курица, тушеная в сметане, доставит минимум хлопот хозяйке. Готовится она быстро и просто: нарезанную курицу натирают солью и приправами, складывают в глубокий противень и заливают ее сметанной, разведенной с водой. Затем форму с курицей ставят в духовку и оставляют там тушиться на малом огне примерно на 1 час.

Есть и более хлопотный способ приготовления тушеной в сметане курицы. Ее сначала обжаривают на сковороде, а потом перекладывают в чугунок, заливают горячей водой и ставят тушиться на 40 минут.

Затем приступают к приготовлению соуса. Сначала на сковороде поджаривают чайную ложку муки в растительном масле, не забывая постоянно помешивать, это и будет основа для соуса. Ее перекладывают в небольшую кастрюльку или ковш, добавляют сметану (3 столовые ложки) и желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль и немного лимонной кислоты.

Готовую курицу заливают соусом и доводят до кипения, после чего чугунок снимают с огня и оставляют курицу настояться.

Тушить курицу можно и с грибами. Она отлично сочетается, например, с шампиньонами. На 1 курицу весом около 1,5 кг необходимо 300 г грибов и столько же сметаны. Курицу снова разделывают и обжаривают на растительном масле. Пока жарится курица, необходимо порезать шампиньоны пластинками и высыпать их к курице. В этот же момент в сковороду добавляют и различные приправы, в том числе соль и перец. Все это накрывают крышкой и жарят еще около 20 минут. После этого в сковороду выкладывают сметану, все перемешивают, снова накрывают крышкой и оставляют на плите еще на полчаса. Курица с грибами в сметане готова.

В предыдущем рецепте используются свежие шампиньоны, но можно потушить курицу и с консервированными грибами. В этом варианте принято использовать мелко порезанное куриное филе, около 400 г. Его режут на небольшие кубики. Также заранее необходимо порезать полукольцами одну луковицу. Консервированные шампиньоны должны быть уже порезанными, ну или их режут самостоятельно. Жидкость с них сливают в отдельную посуду. Она пригодится для соуса.

Готовят это блюдо в кастрюле. На ее дно кладут сливочное масло, выкладывают лук и грибы, перемешивают и обжаривают примерно 10 минут. Затем туда же выкладывают соус из 200 г сметаны, жидкости от консервированных шампиньонов и одной столовой ложки муки. Все продукты перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на 40 минут. Курица, тушеная в сметане с грибами по этому рецепту, получается очень нежной.

Курица, жареная в сметане - это еще проще, чем тушеный вариант блюда. Все ту же курицу разделывают и жарят на растительном масле, а за пять минут до готовности добавляют сметану.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...