Круассаны домашние из дрожжевого теста. Как готовить круасаны

Круассаны из дрожжевого теста – это воздушные, хрустящие французские булочки. Их можно приготовить как из слоеного теста, так и из дрожжевого. И начинка для них может быть самая разнообразная. Круассаны из дрожжевого теста получаются восхитительно вкусными и пышными.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 14 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Повидло - 200 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 22 шт.
Время приготовления - 3 ч

Круассаны из дрожжевого теста: как приготовить

Для приготовления круассанов из дрожжевого теста понадобятся молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сухие дрожжи, соль, яйцо, повидло для начинки и исключительно хорошее сливочное масло, так как вкус круассанов напрямую зависит от вкуса и качества сливочного масла. Для начала следует просеять муку, чтобы она напиталась кислородом. Молоко разогреть, не доводя до кипения, примерно до 40 градусов по Цельсию. Сухие дрожжи развести в тёплом молоке. Сахар растереть с яйцом, добавить соль, ¾ муки и все это перемешать с молоком и дрожжами. Затем добавить размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать, можно миксером с насадками для теста.

Когда тесто загустеет, хорошенько вымесить его руками, при необходимости добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет гладким и эластичным.

После того как тесто будет готово, переложить его в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить подниматься при комнатной температуре примерно на два часа. Когда тесто поднимется, слегка обмять его и оставить еще на десять минут. Затем разделить получившееся тесто на две половины. Каждую половину раскатать, чтобы получился ровный круг толщиной примерно три миллиметра. Раскатывать тесто надо на сахаре, т.е. предварительно посыпав поверхность, на которой раскатывается тесто, сахаром.

Каждый круг разрезать через центр сначала на две одинаковые половинки, затем каждую половинку еще пополам и так далее, чтобы получилось 12 одинаковых равнобедренных треугольников.

На основание треугольника, т.е. на его широкую сторону, выложить начинку – повидло, примерно по одной чайной ложке.

Скатывать круассаны нужно с основания треугольника, с того места, где лежит начинка. Сначала сделать один оборот теста и слегка прижать его края, чтобы повидло было как бы в кармане и не вылезало. Затем завернуть до самого кончика треугольника. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него круассаны. Острый кончик теста должен быть снизу, чтобы они не развернулись при выпечке. Раскладывать круассаны нужно с промежутком примерно два-три сантиметра.

Круассаны из дрожжевого теста получаются особенно пышными и воздушными. К чаю или кофе они подойдут как нельзя лучше.

Круассаны из дрожжевого теста как раз подойдут к утреннему кофе

Ингредиенты

Дрожжи сухие 14 граммов яйцо куриное 1 штук(и) повидло 200 граммов Молоко 200 миллилитров Сливочное масло 200 граммов Мука пшеничная 500 граммов Сахар 100 граммов

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт круассанов из дрожжевого теста

Главное – не экономить и купить качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Результат любой выпечки полностью зависит от качества муки и масла.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
  3. Разогреть молоко до теплого состояния и развести в нем дрожжи.
  4. Растереть сахар с яйцом, добавить соль и примерно ¾ муки. Перемешать с молоком.
  5. Добавить в общую массу размягченное масло.
  6. Вымесить тесто руками до эластичности, понемногу добавляя муку.
  7. Поставить в теплое место на 2 ч., прикрыв полотенцем.
  8. Обмять тесто и оставить отдыхать на 10 мин. Разделить на 2 части.
  9. Каждую часть раскатать на сахаре в круг толщиной не более 3 мм. Разрезать каждый круг на 12 частей.
  10. На широкую сторону треугольников выложить по 1 ч. л. начинки.
  11. Аккуратно свернуть заготовки, делая кармашек, чтобы повидло не вытекало.
  12. Выложить на противень с расстоянием 2-3 см друг от друга, при этом острые кончики круассанов должны находиться внизу. Так они не будут разворачиваться в процессе выпекания.

Выпекать 25 мин. при температуре 200 °C, пока не образуется румяная корочка. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Начинка с изюмом для дрожжевых круассанов

Начинка может быть любой, главное, чтобы она не была сильно жидкой. Шоколадный крем, вареная сгущенка, мак, сладкая творожная масса, измельченные орехи, джем – вариантов, действительно, много.

Очень вкусной получается маковая начинка с изюмом. Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Мак растереть в ступке.
  2. Снять мелкой теркой цедру с лимона.
  3. Добавить в мак цедру, сухари, вод, сахар. Перемешать.
  4. Отварить до густоты и добавить изюм.

Если начинка получится слишком рассыпчатой, к ней можно добавить для вязкости одно сырое яйцо.

Шоколадная начинка для круассанов из дрожжевого теста

Шоколадная начинка придется по вкусу сладкоежкам. Ингредиенты:

  • темный шоколад – 120 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить масло, молоко и коньяк.
  3. Перемешать и остудить.

В итоге масса по консистенции должна напоминать собой шоколадный крем.

Фото румяных круассанов из дрожжевого теста вдохновляют даже неопытных кулинаров. Простые и подробные рецепты научат готовить эту вкусную выпечку.

Нежные, воздушные и хрустящие французские круассаны не так давно появились на полках наших магазинов. Конечно, они очень напоминают любимое многими советское лакомство — рогалики, однако между ними все же есть существенные различия. Как правило, рогалики готовят из песочное теста, и получаются они более плотными, нежели мягкие и пышные французские собратья. Ведь для круассанов используется слоеное или дрожжевое тесто, а начинки могут быть самыми разнообразными — повидло, джем, шоколадная паста, вареная сгущенка, а в классическом варианте — вообще без начинки, но посыпанные сахарной пудрой.

Я предлагаю вам рецепт вкусных, мягких и пышных круассанов с хрустящей корочкой, приготовленных из дрожжевого теста. Конечно, приготовление круассанов по такому рецепт требует немало времени, ведь нужно приготовить дрожжевое тесто, но в итоге вы получите восхитительную выпечку, против которой никто не сможет устоять!

Продукты:

Для теста:

  • молоко – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • повидло, джем, шоколадная паста или вареная сгущенка – 200 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Молоко подогреть до температуры 36-37 °С и растворить в нем дрожжи, добавив щепотку сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Для определения нужной температуры окуните в молоко сухой чистый палец. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, значит молоко достигло нужной температуры.

В миску с широкими краями через сито просеять муку.
Добавить охлажденный маргарин, разрезанный на несколько частей.
Растереть маргарин с мукой в крошку.
В полученную мучную крошку вбить яйцо, влить дрожжи, добавить соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Влить растительное масло и замесить тесто.
Разделить тесто на 5 примерно равных частей, переложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 40 минут.
Затем достать одну часть и раскатать в тонкий круг, присыпав рабочую поверхность мукой.
Полученный круг разрезать на 12 сегментов.
С широкой стороны каждого сегмента выложить начинку.
Свернуть круассаны, слегка прищепнув концы чтобы начинка не вытекла.
Таким образом, из всех частей теста сформировать рогалики. Выложить их на противень, слегка смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Смазать смесью из взбитого желтка с молоком.
Выпекать при температуре 180 °С примерно 10-12 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с

На самом деле, круассаны можно сделать за полчаса из упаковки готового теста из магазина. Но, хоть они и получатся вкусными, поверьте, с настоящими французскими круассанами они не сравнятся. Они должны быть обязательно из дрожжевого теста, и обязательно слоеные. А еще пышными и тающими во рту. По этому рецепту круассаны получаются именно такими. Ничего сложного, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.
К теплому молоку добавляем сахар и дрожжи. Ждем, пока появятся пузырьки. Затем добавляем муку, растительное масло, соль и белок яйца. Желток оставляем для смазывания круассанов. Теперь тесто тщательно вымешиваем. Я это важное задание доверяю своей хлебопечке.

Она и вымесит так, как я при всем желании не смогу, и подогреет тесто, чтобы оно быстрее подошло. Если делать это вручную, то вымешенное тесто нужно оставить на час-полтора, чтобы оно подошло в два раза.


Готовое тесто выкладываем на стол и разрезаем на 8 частей.

Теперь берем каждую часть и делим еще пополам. Раскатываем. Теперь берем растопленное сливочное масло и смызываем одну из частей.

Второй раскатанной половинкой накрываем ее. И эту стопочку откладываем в сторону.

То же самое проделываем со всеми 8-ю частями. Получается у нас горка из промасленных частей.

Берем скалку и начинаем ее аккуратно понемногу раскатывать, прижимая все эти части в одну лепешку и раскатываем ровным слоем.

Раскатанное тесто разрезаем как пиццу на небольшие треугольники.

Кому какие нравятся. Можно сделать большие круассаны, а можно разрезать на узенькие полосочки. Тогда получатся маленькие. Мне второй вариант больше по душе. На толстый край каждой полосочки кладем по кусочку лил по половине кусочка шоколада.

В зависимости от того, какого размера будут ваши круассаны. И заворазиваем их начиная с толстого края. Противень смазываем маслом и выкладываем на него круассаны. Духовку разогреваем до 180-190 градусов.

В желток добавляем пару столовых ложек молока и смазываем все круассаны. Оставляем их на несколько минут подойти, пока греется духовка. Затем выпекаем.


Уже готовые круассаны посыпаем по желанию сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом!


Bon Appétit !!!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...