Котлеты из печенки как в дет саду. Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Котлеты из печени как в детском садике. Как правильно приготовить котлеты для детей от 1 года. Какие ингредиенты понадобятся во время готовки. Временные затраты.
Делать печеночные котлеты как в детском саду должна уметь каждая мама. Такой навык никогда не будет лишним. Блюдо очень полезно для здоровья малыша, включать его периодически в рацион ребёнка вам посоветует любой диетолог или педиатр.
Печёночные котлеты как в детском саду в духовке (для детей до 2 лет)
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 222.0 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 5.7 г;
- углеводы – 20.9 г.
Ингредиенты
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый средний - ½ гол.;
- мука пшеничная - 60 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло растительное рафинированное - 20 г;
- соль - ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
Важно : не следует забывать о том, что котлеты из говяжьей печени для детей в разных учреждениях готовят не по рецепту того или иного повара, а с учётом требований СанПиН, и это правильно. Несмотря на то что говядина считается диетическим мясом, печень всё равно содержит горечь и избавиться от неё можно путём вымачивания.
- Залейте печенку холодной, слегка подсоленной водой, выдержите в течение часа.
- После этого её нужно обсушить (бумажным полотенцем, салфетками) и разделить на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Но там ещё есть плёнки, жилы и жёлчные протоки, от которых обязательно следует избавиться.
- Очистите лук и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой - если ребёнку годик или два, и он только начал осваивать твёрдую пищу, то желательно, чтобы не попадалось плотных кусков.
- В перемолотые ингредиенты добавьте муку, вбейте яйцо и посолите. Тщательно перемешайте фарш, чтобы не оставалось комочков теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пока он доходит до нужной температуры, смажьте противень растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите так, чтобы они не касались друг друга краями и не спеклись в корж. Отправьте на 15 минут в духовку.
Печеночные котлеты для ребенка 2 лет в детсаду (яслях) дают только тёплыми (не горячими и не холодными), поэтому сначала остудите блюдо. Для таких малышей лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре, а тем, кто постарше, можно предложить варёный рис.
Котлеты для детей 1 года на пару
Можно приготовить печеночные котлетки для детей на пару - они получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Такое блюдо подойдёт даже для тех, кто только начал пробовать твёрдую пищу.
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 178.8 ккал;
- белки – 22.9 г;
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- печень куриная (можно индейки) – 400 г;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь красная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Совет : такое же блюдо вы можете приготовить с твёрдым сыром. Для этого просто добавьте в фарш 50 г измельченного на крупной тёрке продукта, и вкус кардинально изменится в лучшую сторону.
Как видите, приготовление котлет из печени как в детском саду - совсем несложный процесс. Так что вы всегда сможете порадовать своего малыша вкусным блюдом, которое очень полезно для его организма.
Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- сало – 110 г;
- печень говядины – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 110 г;
- луковица;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Сало порубить на мелкие части.
- Нарезать луковицу.
- Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
- Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
- Яйцо взбить, добавить в фарш.
- Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
- На прогретую сковороду влить масло.
- Выкладывать смесь большой ложкой.
- Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
С овсяными хлопьями
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- говядина печень – 1200 г;
- овсяные хлопья – стакан;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
- Чеснок очистить.
- С лука снять шелуху, разрезать пополам.
- В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
- Вбить яйцо.
- Засыпать овсянку, подсолить.
- Размешать, убрать в холод.
- Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
- Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
- Достать через четверть часа.
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.
Ингредиенты:
- лук – 2 мелкие головки;
- говяжья печень – 600 г;
- рис – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- укроп;
- масло оливковое;
- перец;
- соль;
- базилик.
Приготовление:
- Крупу отварить.
- Лук очистить, разрезать на четвертинки.
- Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
- Субпродукт пропустить через мясорубку.
- Все продукты смешать.
- Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
- Сформировать котлеты, обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
- печень говядины – 450 г;
- луковица;
- манная крупа – 4 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- гречневая мука – 4 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- кипяток – 210 мл;
- специи;
- соль;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
- Нарезать на куски.
- Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
- Вбить яйцо.
- Всыпать манку, муку.
- Посолить, добавить специи. Размешать.
- Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- Сковороду нагреть, влить масло.
- Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
- Разложить подготовленные изделия на противне.
- Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 350 г;
- луковица;
- масло растительное – 6 ч. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
- Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
- Очищенный лук нарезать на 4 части.
- На крупной терке натереть сыр.
- Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
- Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
- Всыпать сыр.
- В раскаленную сковороду налить масло.
- Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.
С морковью
Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 720 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- вода кипяченая;
- масло растительное;
- мука.
Приготовление:
- Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
- Морковь, лук почистить, нарезать.
- Петрушку промыть.
- Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
- Вбить яйцо.
- Поперчить, посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
- Обжарить на максимальном огне.
- Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
- Потушить четверть часа при закрытой крышке.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски небольшого размера.
- Очистить лук, нарезать на четвертинки.
- Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
- Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Налить в чашу прибора воду.
- Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
- Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
- Поставить режим «Пар», установив время полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- гречневая крупа – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
- Очищенный лук нарезать на части.
- В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
- хлеб черствый – 270 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки.
- В миску налить молоко, поместить мякиш.
- Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
- Добавить к субпродукту лук.
- Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
- Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
- Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
- Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
- Подать с овощным салатом.
Фото-рецепт «Печеночные котлеты» — специально для деток, хотя взрослые тоже наверняка его оценят.
Предлагаем приготовить очень сочные и вкусные котлеты из печенки. Этот рецепт нам подсказала воспитатель из детского сада — они деткам готовят печеночные котлеты именно так. Попробуйте и оцените!
Чтобы приготовить печеночные котлеты по необычному «детскому» рецепту, нам понадобятся:
800 гр. куриной или индюшиной печени,
. 1/4 буханки черствого хлеба,
. 1/2 стакана молока,
. 4 яйца,
. 1 большая луковица (или 2 средних),
. 1 большая морковь,
. соль,
. масло для жарки.
Ход приготовления:
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку,
. добавляем яйца, солим,
. на разогретую сковороду ложкой выкладываем небольшие лепешки, обжариваем с двух сторон (жарятся котлетки очень быстро, так что не прозевайте),
Выкладываем на тарелку, украшаем сметаной.
Предлагаем готовить сразу много котлеток, поскольку они нравятся всем — даже тем, кто не очень уж любит печенку. За счет хлеба печеночный вкус «разбавляется» и становится мягче.
Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.
При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.
Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.
Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.
Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:
- Куриная печень – 0,3 кг
- Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
- Средняя луковица
- Соль по вкусу
- 1 яйцо
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- Кусочек тыквы или кабачка
- растительное масло для жарки
Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:
1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.
2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.
3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.
4. Добавляем куриный фарш.
Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.
5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.
7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.
8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.
Печень - 500 Грамм (любая)
-Яйцо - 1 Штука
-Манная крупа - 2,5 Ст. ложки
-Соль - 0,5 Чайных ложки
-Растительное масло - 100 Миллилитров
Описание приготовления:
Печень одинаково полезна и взрослым и детям. И если взрослые через не хочу еще могут поесть печенку, то деток вряд ли заставишь. А вот печеночные котлетки они едят, и с большим удовольствием. С помощью этого простого рецепта приготовления печеночных котлет для детей, вы сможете приготовить вкусные котлеты и накормить своего малыша.
1. Печень хорошо очистить от пленок и протоков. Промыть и дать стечь лишней жидкости.
2. Измельчить печень блендером или мясорубкой.
3. Добавить в получившуюся массу соль, яйцо и манку. Хорошо размешать и оставить минут на 20-30 — пусть манка набухнет
4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выкладывать ложкой печеночный фарш. Обжаривать на огне чуть больше среднего до румяной корочки. по мере необходимости добавлять масло.
5. Обжаренные котлеты сложить в сковороду, добавить немножко воды и пропарить котлеты под крышкой минут 5.
И можно подавать к столу.