Картофельный гратен с мясом. Гратен из картофеля с мясом
Мясной гратен или мясо по-французски – блюдо, позаимствованное из французской кухни. Слово «гратен» - это не только название блюда, но и способ приготовления. Гратен бывает сладким и несладким. Мясной гратен готовят преимущественно из говядины и свинины. Сегодня мы расскажем, как приготовить классический французский гратен из говядины .
Мясной гратен: секреты приготовления
Для приготовления мясного гратена вам понадобится жаропрочная посуда. Это может быть форма для запекания, утятница или чугунная жаровня. Известно, что в жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура распределяется равномернее и сохраняется дольше. Это очень важно, поскольку мы имеем дело с многослойным блюдом.
Перед тем как начать выкладывать продукты слоями, смажьте стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, сливочным маслом. Этот простой кулинарный лайфхак не даст продуктам пригореть.
Совет от T-Bone : для большего аромата стенки посуды можно смазать долькой чеснока.
Правильно приготовленный гратен имеет плотную золотистую корочку и сочную, полностью приготовленную начинку внутри. Секрет удачного блюда кроется в правильно подобранном температурном режиме. Сначала гратен запекают при умеренной температуре, а затем поднимают ее до 200 градусов и запекают в течение 10-15 минут.
Если же не регулировать температуру во время запекания, то, вероятнее всего, ваш гратен получится полусырым или, наоборот, пригорит.
Если вы готовите гртаен с мясом и овощами, учтите, что овощи начнут выделять сок. Не удивляйтесь, если готовое блюдо будет плавать в собственном соку. Чтобы этого не допустить, предварительно обжарьте овощи на сковороде и используйте меньше соуса.
Мясной гратен с картофелем
Это самый популярный рецепт мясного гратена. Для начала очищаем картофель и нарезаем его кружочками средней толщины. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залейте его холодной водой.
Теперь поговорим о мясе. Как мы уже писали, зачастую гратен готовят из говядины или свинины. Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу говядины. Постное мясо с ярко выраженным говяжьим ароматом – то, что нужно для классического французского блюда.
В смазанную маслом форму, выкладываем слоями все ингредиенты: мясо, далее слой картофеля, сверху соус и повторяем вновь. Последний слой – это тертый сыр. Именно он придает блюду аппетитную золотистую корочку.
Мясной гратен запекается около 40-50 минут при температуре в 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления температуру в духовке нужно поднять до 200 градусов для образования плотной хрустящей корочки.
Наверняка вы не раз задумывались о том, чем еще из блюд можно порадовать своих домочадцев. Действительно, одни и те же блюда надоедают, хочется чего-нибудь нового. А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное, в то же время сытное и вкусное. Речь идет о гратене с картофелем и фаршем.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе. Это сытное кушанье порадует любого, даже самого привередливого в еде человека.
Нюансы приготовления
Гратен допускает использование, как сырых продуктов, так и тех, что уже прошли тепловую обработку. При приготовлении этого блюда нужно помнить о следующих правилах:- пользоваться только жаропрочной посудой;
- перед укладкой «слоев» в форму необходимо обмазать ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Классический рецепт французского гратена подразумевает использование картофеля, фарша, соуса и сыра. В форму блюдо накладывается «слоями», начиная с фарша, заканчивая сыром. Кстати говоря, знаменитая корочка гратена образуется как раз за счет сыра! Сверху по желанию гратен можно посыпать зеленью.
Ингредиенты
- 500 г фарша (здесь говядина + свинина);
- 1-2 головки репчатого лука;
- 5-6 картофелин;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. молока;
- соль;
- перец;
- сметана;
- тертый сыр.
Приготовление гратена
Начинаем с картофеля. Очищаем картофель от кожуры, режем не крупными дольками. Он нам понадобится нескоро, поэтому заливаем его холодной водой и оставляем в миске.Затем очищаем от кожуры пару луковиц, мелко нарезаем.
На этом работать с овощами мы закончили. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и начинаем поджаривать фарш, постоянно помешивая его.
Через 5 минут добавляем в фарш нарезанный лук. Хорошо перемешиваем.
Солим фарш, добавляем любимые специи по вкусу.
Оставляем фарш жариться до полуготовности.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в миску один стакан молока. Добавляем в него один стакан муки, тщательно перемешиваем.
Добавляем в соус соль и приправы по своему желанию.
Осталось добавить в соус одну столовую ложку сметаны.
Соус готов!
Теперь переходим к «работе со слоями». На дно формы аккуратно выкладываем весь получившийся фарш. Внимательно проверяем, чтобы не оставалось свободного места.
Затем равномерно распределяем вторым слоем картофель.
Также аккуратно и равномерно выливаем в форму на картофель соус. Распределяем его по всей поверхности.
Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Помещаем блюдо в духовку, оставляем его на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо получается очень сытным, вкусным и аппетитным!
Приятного аппетита!
Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.
Традиционный гратен из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.
Ингредиенты:
- 10 картошек;
- 250 г. сыра;
- яйцо;
- два зубка чеснока;
- 250 мл. сливок;
- щепоть мускат. ореха;
- специи.
Приготовление:
- Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
- Чеснок измельчите.
- Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
- Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
- 45 минут выпекайте гратен.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- луковица;
- 300 г. свинины;
- 10 ст.л. майонеза;
- сыр — 200 г.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Кружками нарежьте очищенную картошку.
- Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
- Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
- Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
- Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
- Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.
Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.
Картофельный гратен с курицей
Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.
Необходимые ингредиенты:
- две грудки куриные;
- 4 картошки крупные;
- половина стак. сливок;
- 10 шампиньонов;
- сыр — 100 г.;
- луковица;
- карри.
Приготовление пошагово:
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
- Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
- Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
- В смазанный противень выложите мясо и картошку.
- Сверху выложите грибы, колечки лука.
- Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
- Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.