Какую рыбу лучше фаршировать и чем рецепты. Фаршированная рыба

Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.

Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.

Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.

И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • карп 1 шт. (1,5-2 кг)
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
  • яйцо куриное 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец ч. м. по вкусу
  • масло растительное 1 ст. л.

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.

Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:

1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.

2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.

3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.

Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.

Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Приготовление

    Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову. Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.

    На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.

    Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.

    Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.

    Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.

    Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

    На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

    Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.

    Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.

    Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.

    Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.

    Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.

    Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.

    Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.

Рыба является диетическим продуктом, богата витаминами и микроэлементами, что подходит для гурманов, которые следят за здоровьем. Фаршированная рыба в духовке станет украшением праздничного стола и впишется в ежедневное меню. Запеченная в духовке, она сохраняет полезные свойства, быстро готовится, нафаршировать и запечь блюдо сможет даже начинающая хозяйка, а наши рецепты с фото помогут в этом.

Как выбрать рыбу

Ни для кого не секрет, что дары моря — скоропортящийся продукт. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору морепродуктов, если вы решили устроить рыбный день.

Главным ориентиром при выборе станет обоняние. Свежий продукт не будет иметь ярко выраженного запаха, почувствовать можно только запах моря и тины. Если же рыба залежалась на прилавке, то и аромат у нее будет более насыщенный.

Далее обратите внимание на хвост. Если он сухой и ломкий, то это явный признак несвежего товара. К тому же у рыбы должна быть влажная и блестящая чешуя. Если же она сухая, ломкая или в трещинах, то приобретать и готовить из такого продукта не следует.

Также важным пунктом являются глаза и жабры. Первые должны быть выпуклыми и прозрачными, а вторые — розовыми или ярко-красными. У несвежей рыбы глаза становятся мутными, а жабры серыми.

Немного сложнее выбирать замороженную рыбу, здесь придется полностью полагаться на добросовестность продавца. Однако если магазин или супермаркет проверены и не подводят с качеством другой продукции, то вполне можно приобрести замороженный товар, хотя пользы от него будет значительно меньше.

Готовим красную рыбу

Красная рыба всегда считалась деликатесом, поэтому прекрасно дополнит любой праздничный стол. А фаршированная овощами получится сочной и полезной, и придется по вкусу даже детям, так как практически не содержит костей. Очень важно приобрести крупную рыбу, чтобы ее было проще начинить. Однако, имея должные кулинарные навыки, можно справиться с морским или речным жителем практически любого размера.

Вам понадобятся:

  • красная рыба (форель, семга или горбуша) — 2 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • белый лук — 2 штуки;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — для оформления.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и снять чешую, срезать плавники с брюшины. Голову оставить для более эффектной подачи или же удалить.
  2. Морковь и луковицы почистить и нарезать небольшими полукольцами.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Чтобы красная рыба, фаршированная овощами, получилась нежной и сочной, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого нужно целиком поместить форель или лосося в посуду, полить соком половины лимона и посыпать солью. После оставить мариноваться 1,5 часа.
  5. Замаринованную тушку следует выложить на покрытый фольгой противень. В брюшко поместить лук, морковь и зелень, посолить по вкусу, после чего закрыть его. Здесь вполне подойдут зубочистки.
  6. Оставшуюся половинку лимона необходимо порезать на тонкие ломтики и положить сверху на тушку.
  7. После этого ее следует плотно обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол с красной рыбы следует удалить ломтики лимона, так как весь сок цитрус уже отдал и никакого вкуса в себе больше не несет. Тушку можно целиком переложить на большое блюдо и украсить сеточкой при помощи майонеза или сметаны или же разложить порционно.

Понравилась рыбное блюдо? Попробуйте птицу! не оставит никого равнодушным.

Фаршированная скумбрия

Немного более бюджетным, но от этого не менее вкусным и полезным блюдом может стать скумбрия в духовке. Рыба, запеченная в фольге, будет сочной и мягкой, окажется прекрасным основным блюдом на каждый день. Рецепт часто имеет вариации. Одним из самых универсальных считается запекание с картофелем, плавленым сыром и ароматными специями.

Вам понадобятся:

  • тушка скумбрии среднего размера — 1 штука;
  • отварная картофелина — 1 штука;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
  • специи (хмели-сунели, смесь для рыбы) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала рыбу следует подготовить — почистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники. Нужно также аккуратно удалить хребет. Для этого достаточно немного на него надавить сверху.
  2. Далее тушку нужно посыпать солью и специями и смазать майонезом.
  3. Вареный картофель очистить и потереть на терке, после чего поместить внутрь скумбрии.
  4. Плавленый сыр также нужно потереть и уложить сверху на картофель. Чтобы натереть его было проще, можно поместить его в морозилку на несколько минут.
  5. Теперь скумбрию нужно аккуратно закрыть и поместить на кусок фольги, который предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Рыбу нужно плотно обернуть фольгой.
  7. Затем поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 — 30 минут.
  8. Затем следует аккуратно переложить тушку на отдельное блюдо. По желанию украсить сметаной.

Фаршируем гречкой

Гречневая крупа является неотъемлемой частью традиционной русской кухни, поэтому существуют рецепты, как с ее помощью можно приготовить рыбу в духовке.

Вам понадобятся:

  • целая тушка рыбы — 3 кг;
  • луковица — 2 штуки;
  • сметана — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • гречневая крупа — 2 стакана;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку необходимо почистить, отрезать голову, плавники, отделить хребет и удалить мелкие кости.
  2. Далее следует раскрыть заготовку, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить специи для рыбы.
  3. Следом выкладывается зеленый горошек. Не стоит выкладывать сразу всю банку, достаточно просто присыпать блюдо.
  4. Для приготовления начинки нужно отварить гречневую крупу.
  5. Далее грибы мелко нарезать и обжарить с луком.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. К нему добавить 2 яйца, обжаренные грибы с луком, гречку. Тщательно все это перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Затем начинку выложить на тушку и аккуратно зашить брюшко.
  8. На противень выложить пекарскую бумагу и переложить туда рыбу.
  9. Тушку смазать сметаной и запекать 40 минут при температуре 170 градусов.
  10. Перед подачей немного остудить и снять швы. Можно украсить сеткой из сметаны или майонеза или присыпать блюдо кунжутом.

Одной из вариаций данного рецепта может стать начинка из риса. Для этого достаточно гречневую крупу заменить на рисовую. Это подойдет для более жирной рыбы, так как рис впитает в себя излишек.

Приготовить фаршированную рыбу под силу каждому. Делается это очень просто, главное подобрать правильную начинку и праздничное кушанье получится вкусным и красивым.

Если хотите поразить гостей, приготовьте рыбу фаршированную. Это эффектное, вкуснейшее блюдо вызовет всеобщий восторг.

Ингредиенты:

  • карп – 1600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • хлеб черствый белый – 120 г;
  • перец;
  • молоко – 150 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить тушку от чешуи, брюхо не вспарывать, отрезать голову, удалить жабры, внутренности. Делать это следует аккуратно, без повреждения желчного пузыря. Тщательно промыть.
  2. Сделать надрез под кожей с края, подсунуть руку между мясом и кожей, стянуть «чулком». Если снимается туго, можно подрезать ножницами, но полностью отделять не стоит. Оставить два сантиметра до конца хвоста, обрезать.
  3. Кожу вывернуть, мясо обрезать, кости выбрать.
  4. Морковь нарезать кружочками, разложить на дно смазанной маслом формы для выпечки. Получится подстилка для рыбы, благодаря которой тушка в процессе приготовления пропитается овощным ароматом.
  5. Залить молоком батон.
  6. Перекрутить в мясорубке или блендере рыбную мякоть, влить желтки, посыпать перцем, подсолить, перемешать.
  7. Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого оттенка.
  8. Добавить в фарш отжатый батон, лук.
  9. Приготовленную рыбу заполнить начинкой, положить на морковь, вернуть голову.
  10. Запекать около часа.
  11. Режим рекомендуется выбрать 190 градусов.

По-одесски

Предлагаем знаменитый рецепт фаршированной рыбы по-одесски. Это блюдо с удовольствием попробуют все, даже те, кто не любит рыбу. Хороший вариант для детей. Для приготовления можно использовать судака или щуку, карпа или сазана.

Ингредиенты:

  • филе карпа – 400 г;
  • филе сазана – 400 г;
  • лук – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками, обжарить на медленном огне до бронзового оттенка. В конце добавить сахар, закарамелизировать в течение 5 минут. Остудить.
  2. Хлеб замочить в молоке, отжать.
  3. Пропустить через мясорубку рыбу, затем обжаренный лук, хлеб. Перемешать состав, добавить размягченное сливочное масло, влить яйца и вновь тщательно размешать. В конце подсолить, поперчить по вкусу. Вымешивать до тех пор, пока фарш не будет прилипать к рукам.
  4. На пищевую пленку выложить фарш, плотно свернуть, завязать края. Там где образовались пустоты, выпустить воздух, надавливая в этих местах зубочисткой. Укрыть еще одним слоем пленки.
  5. Довести воду до кипения, опустить приготовленный полуфабрикат.
  6. Готовить около часа на медленном огне под крышкой.
  7. Охладить, освободить от пленки, нарезать на порционные куски. Можно подавать к столу, украсив зеленью.

Рыба, фаршированная рисом в духовке

Прекрасный вариант для ужина в кругу родных. Это простой рецепт, который подходит для хозяек без опыта.

Ингредиенты:

  • тушка – 1500 г;
  • рис – 320 г;
  • специи;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить и промыть рыбу, продольно разрезать, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
  2. Отварить яйца, охладить, нарезать.
  3. Сварить рис до полуготовности.
  4. Обжарить нашинкованный лук.
  5. Соединить зажарку с рисом и яйцом, подсолить, приправить специями.
  6. Начинить рыбу начинкой. Сверху тушку сбрызнуть соком лимона.
  7. Приготовленный полуфабрикат завернуть в фольгу, отправить на противень.
  8. Запекать час в духовой печи, используя режим 180 градусов.

По еврейскому рецепту

Фаршированная рыба по-еврейски обладает национальным колоритом, имеет специфический вкус и интересный внешний вид. Для приготовления можно воспользоваться любой рыбой.

Ингредиенты:

  • рыба – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • батон – 140 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, обрезать голову и плавники, достать внутренности. Чтобы кожа не скользила, пальцы следует обмакнуть в соль.
  2. Тушку разрезать на куски толщиной около пяти сантиметров, аккуратно освободить мясо от костей.
  3. Батон вымочить в молоке, нашинковать лук.
  4. Филе, батон и лук пропустить через мясорубку, процедуру повторить три раза, влить яйцо, добавить масло, посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Морковь и бурак нарезать на тонкие дольки.
  6. Овощи залить небольшим количеством воды, добавить к ним голову, плавники и хвост, лавровый лист, посолить по вкусу, довести до кипения.
  7. Каждый кусок рыбы заполнить фаршем, выложить на овощи.
  8. Проварить час на медленном огне под крышкой.

С начинкой из сыра

Очень вкусной получается начинка с добавлением сыра. Если использовать крупную рыбу, кожа будет сниматься легко, без повреждений, мясо будет сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша – тушка;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко 110 мл;
  • сахар;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Не повреждая кожу на рыбе, вырезать позвоночник, удалить кости.
  2. Промазать тушку со всех сторон маслом, посолить, посыпать сахаром. Поместить в пакет, выдержать пару часов на холоде.
  3. Сделать омлет, для этого в молоко влить яйца, приправить, взбить. Приготовить на сковороде.
  4. Порезать сыр, томаты.
  5. Раскрыть тушку, на одну сторону поместить омлет, на вторую – сыр. Укрыть слоем томатов. Зашить разрез.
  6. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в печи полчаса при 185 град.

Вариант приготовления из красной рыбы

Попробуйте приготовить роскошную праздничную закуску, только тушку выбирайте крупного размера.

Ингредиенты:

  • рыба красная крупная;
  • рыбная приправа;
  • сало – 160 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 210 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Проварить шампиньоны, нашинковать лук.
  2. Очистить рыбу, срезать голову, снять кожу так, чтобы не было повреждений. Отделить от костей мясо.
  3. Перекрутить филе вместе с шампиньонами и морковкой на мясорубке.
  4. Таким же образом измельчить сало с луком, перемешать, подсыпать соль, приправить.
  5. Нашинкованную зелень отправить в фарш, размешать.
  6. Поместить начинку в рыбу, прошить нитками, выложить на противень, промазанный маслом.
  7. Запекать час, режим духового шкафа установить на 180°С.

Рецепт фаршировки грибами

Рыба, фаршированная грибами, получается не только ароматной, то и очень сытной. Хороший вариант для праздника.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 260 г;
  • укроп – 2 ветки;
  • молоко;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 7 веток;
  • батон – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить батон молоком, нашинковать зелень, лук.
  2. Измельчить шампиньоны.
  3. Разогреть на сковороде масло, поместить грибы с луком, обжарить, посыпать перцем, подсолить. Залить вином, жидкость должна испариться.
  4. Отжать батон, смешать с обжаркой, зеленью, залить яйцо, размешать.
  5. Выпотрошить тушку, срезать жабры, промыть.
  6. Нафаршировать рыбу полученной массой.
  7. Промазать противень маслом, выложить рыбу.
  8. Нарезать дольками лимон, распределить вокруг тушки, укрыть фольгой.
  9. Запечь при температуре 180 град.

Как правильно разделать рыбу для фаршировки?

Для того чтобы приготовить фаршированную рыбу, необходимо без повреждений снять кожу, отрезать голову, удалить плавники. Для работы потребуется острый нож и кулинарные ножницы. Поддевая аккуратно край, сделать надрезы под кожей, поддеть пальцами и стягивать ее в сторону хвоста. Там, где она не поддается, поможет нож или ножницы. До конца не снимать. Оставьте сантиметр до конца хвоста, и обрежьте хребет. Мясо отделить от косточек и использовать для начинки.

Еще несколько вариантов начинок

Можно приготовить это вкуснейшее блюдо с различными начинками.

С овощами

Ингредиенты:

  • мясо рыбы;
  • сыр сулугуни – 120 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, нашинковать перец, нарезать тонкими кусочками морковь. Отправить в сковороду вместе с фасолью, обжарить на масле оливы.
  2. Пропустить через мясорубку рыбу, смешать с лимонным соком и обжаркой, подсолить, присыпать перцем. Добавить перетертый сыр, базилик.
  3. Начинкой заполнить рыбу.
  4. Запекать в духовом шкафу около часа.

С яйцом

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • кожа, снятая с рыбы;
  • яйцо – 7 шт.;
  • соль;
  • мясо рыбы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку лук и мясо.
  2. Нашинковать зелень, смешать с фаршем.
  3. Отваренные яйца порезать средними кубиками, поместить в рыбную массу, приправить, подсолить. Перемешать.
  4. Поместить в рыбу, запечь.

Как прослыть хорошим кулинаром и приготовить вкуснейший ужин, который поразит воображение ваших гостей и близких? Всё до боли просто – необходимо приготовить что-нибудь фаршированное. Но многим хозяйкам кажется, что вкусно приготовить фаршированное блюдо фактически нереально, это требует опыта, мастерства, ну и смелости, в конце концов.

Многие хозяйки страшатся выбирать рыбу большого размера, считая, что чем мельче рыбка, тем легче её зафаршировать. По сути все с точностью до наоборот – чем рыба крупнее, тем проще с ней работать. Мы для собственных целей возьмём достаточно большого толстолобика – килограмма на два.

Есть несколько хитростей, которые позволят вам легко и быстро совладать с фаршировкой рыбы. Что самое сложное для хозяйки при фаршировке? Конечно, снять шкуру с рыбы, и при всем этом не разорвать её. А перед этим рыбу необходимо ещё и почистить так, чтоб не разорвать довольно тонкую кожу.

И вот хитрости, которые помогут вам совладать с тонкостями в приготовлении — для того, чтоб было просто и комфортно чистить рыбу, натрите её солью с уксусом. Рыба закончит скользить у вас в руках и «вырываться». Аккуратненько почистите рыбу ножиком или при помощи особых приспособлений – тёрок для очистки рыбы. Некоторые хозяйки просто чистят рыбу, полив её кипяточком. Но в таком случае можно разрушить шкуру – в некоторых местах она может обвариться сильно и рваться.

После того, как чешуя с рыбы снята, вам необходимо будет снять шкуру следующим образом – разрезать шкуру от головы до хвоста рыбы и аккуратненько стянуть. Проще всего снимать шкуру так – отчасти разморозить рыбу. Другими словами, мякоть должна быть замёрзшей, разморозиться должна только сама шкура. Стягивайте её с тушки рыбы, начиная от хвоста. Как дойдёте до головы, выкрутите шкуру, протяните её в обратном от головы направлении и отделите тушку без кожи от головы. У вас получится две части – одна из их будет являться шкурой, соединённой с головой, а другая – тушка с потрохами.

Шкуру и голову хорошо помойте проточной водой, после замочите на полчасика в прохладной воде, чтоб соль и уксус, пропитавшие кожу, ушли в воду. Оставьте тушку размораживаться приблизительно на полчасика. После аккуратненько выпотрошите рыбку, достаньте пузырь, кишки и хорошо помойте рыбу. Главное здесь – аккуратность – если разорвёте потроха, рыба будет отдавать горечью, потому очень принципиально достать все внутренности, не повредив их.

Рыба на полтора-два килограмма,

Желатин быстрорастворимый – один пакетик,

Морковь свежая – 500 гр,

Чёснок – 4 больших зубчика южных видов (если будете брать маленький чеснок, то его понадобится больше),

Майонез — 400 мл,

Масло растительное – подсолнечное или оливковое для жарки,

Один лимон,

Специи для рыбы,

Нити и иголка для сшивания рыбы, фольга для запекания.

Пока рыба вымачивается и размораживается, необходимо почистить чеснок. Часть чеснока – зубчик – отложите в сторону, оставшийся чеснок измельчите как можно мельче. Размешайте его с половиной майонеза.

Теперь приступаем к приготовлению рыбы. Сначала, достаём шкуру с головой, уже вымоченную в прохладной воде, вытираем картонным полотенцем. После чего обмазываем шкуру готовой смесью чеснока с майонезом. Оставляем мариноваться приблизительно на час-полтора в закрытой посуде при комнатной температуре.

Затем чистим от костей тушку рыбы. Подготовьте мясорубку и перекрутите филе рыбы дважды – так получится нежнее. Только проверяйте после измельчения ножики мясорубки – они «задержат» самые тонкие кости, потому их следует почистить перед 2-ой прокруткой.

Размешайте готовый фарш с 2-мя ложками майонеза, пакетиком желатина и специями по вкусу.

Ещё одна небольшая хитрость – если будете готовить рыбу в духовом шкафу по этому рецепту, то растворять желатин нам совсем необязательно – можно просто перемешать с фаршем сухую смесь. Но если вы желаете готовить рыбу в микроволновке с режимом конвенции, то желатин придётся готовить по всем правилам – вымачивать, процеживать и так далее, потому что время изготовления в микроволновой печи значительно ниже, желатин не успеет раствориться. Оставьте пока фарш в сторонке, займитесь морковью.

Её необходимо почистить и натереть на большой тёрке. После разогрейте сковородку с оливковым маслом, бросьте туда оставшийся зубчик чеснока, как он начнёт подрумяниваться, достаньте его из масла. Теперь обжарьте морковь. Обжаренной моркови дайте чуток остыть, и размешайте с фаршем.

После смажьте маслом фольгу. Выложите на неё шкуру с головой. Начиняйте рыбу полученным фаршем. После аккуратненько зашейте рыбе брюшко. Промажьте всю рыбу оставшимся майонезом. Лимон необходимо порезать на тонкие кружочки и выложить на поверхности рыбы.

После чего фаршированную рыбу помещаем в нагретую до 180 градусов духовку на часа полтора-два.

Многие хозяйки заворачивают фаршированную рыбу в фольгу стопроцентно. Это вправду даёт рыбе пропечься еще быстрее, но приготовленная в закрытой фольге тушка смотрится белой, блеклой, теряет свои краски. Если готовить фаршированную рыбу просто выложив на поверхность фольги, то она выходит очень красивого золотистого цвета. Естественно, времени на готовку вам понадобиться больше, но зато блюдо будет не только вкусным, да и сказочно прекрасным. Приятного аппетита!

Хозяйки фаршируют рыбу всем, чем угодно: яйцами и черносливом, грибами и рисом, орехами и гречкой. Вот где может разгуляться фантазия! Но сейчас мы попробуем дать тебе мастер-класс по приготовлению классической фаршированной рыбы.

Во-первых, будь готова к тому, что это блюдо займет много времени - практически целый день. Поэтому приступай к делу в выходной.

Во-вторых, старайся готовить из крупных пород рыб - щуки, карпа, трески, тогда и кожа легче снимается, и блюдо получается особенно сочным и вкусным. В-третьих, не забывай, что именно снятие кожи с рыбы и является самым трудоемким (и самым важным) процессом. Если ты хочешь поразить всех особенно эффектным видом блюда и фаршировать рыбу целиком - придется повозиться, ведь кожу надо будет умудриться снять так, чтобы не повредить ее. Для этого рыбу почисти, аккуратно срежь голову и, не разрезая брюшка, выпотроши. Сними кожу, как чулок, до самого хвоста. Отдели мясо от тушки. Если же ты делаешь упрощенный вариант - отрежь голову, разрежь рыбу вдоль на две части, сними кожу с каждой половины и отдели филе от крупных костей. Делать это лучше специальным филейным ножом с тонким лезвием.
Самое сложное в фаршированной рыбе - правильно снять кожу.

На голове щуки подрезать кожу, не отделяя от нее до конца голову рыбы.

Осторожно снять кожу с тушки вместе с головой в направлении к хвосту. Можно использовать черенок обыкновенной ложки. Кожа щуки снимается, как чулок.

Чтобы фаршированная рыба получилась вкусной, удели особое внимание приготовлению фарша. Будет хорошо, если лука для фарша ты возьмешь много - на 2 кг рыбы около 5-6 луковиц. Половину лука мелко нарежь и обжарь на сливочном масле вместе с 2 натертыми на мелкой терке морковками, а половину - пропусти через мясорубку вместе с рыбным филе и 200 г белого хлеба, предварительно размоченного в молоке и хорошо отжатого.

Пропустить фарш через мясорубку нужно 5 (!) раз, чтобы и следа от костей не осталось. Затем добавь 2-3 взбитых яйца, специи и соль по вкусу, хорошо вымеси, добавив жареный лук и морковь. Вот фарш и готов!

Наполни им рыбу и аккуратно зашей брюхо иглой с кулинарной нитью.

Вари или туши

В большой кастрюле приготовь ложе из овощей - на дно положи нарезанный кольцами лук, крупными ломтиками морковь, корень сельдерея, свеклу, выложи рыбу и залей все холодным рыбным бульоном (его можно приготовить из отрезанных плавников, головы, хребта). Вари или туши в духовке (можно завернуть в фольгу) - главное, чтобы на маленьком огне и не менее трех часов. И это еще не все - готовое блюдо должно охладиться и настояться. Когда бульон превратится в желе - можно подавать, например, с овощами, на которых блюдо тушилось, или с зеленью.

Еврейское блюдо

Фаршированная рыба - коронное блюдо еврейской кухни. Ее еще называют «Гефилте фиш». Интересно, что раньше еврейские девушки заманивали потенциальных женихов в дом именно этой рыбой. Приготовленное блюдо свидетельствовало не только о кулинарном умении девицы на выданье, но и о ее трудолюбии.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...