Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты варки кукурузной каши на молоке из крупы или муки. Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

Готовить крупу можно:

  • на открытом огне;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

Чтобы каша была вкусной

Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.

  1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
  2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
  3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
  4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
  5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
  6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
  7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

Основополагающие рецепты — каша на воде

Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

  • Крупа — 100 гр;
  • Вода — 250 гр;
  • Сахар — 40 гр;
  • Соль — 5 гр;
  • Масло сливочное — 10 гр.

В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.

Быстрая готовка в мультиварке

Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Масло — 80 гр;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

В самом конце готовки добавить сливочное масло.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

На 1 порцию понадобится:

  • Крупа — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Изюм — 20 гр.

Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

Кукурузная каша с яблоком

Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 12 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 50 гр.

Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

Кукурузно-банановый завтрак для детей

Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

  • Крупа — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 300 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Банана — 1 шт.;
  • Масло — 10 гр.

Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

Вариации на тему сытных блюд

Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

Яркая каша с овощами

  • Крупа — 2,5 стакана;
  • Вода — 1 литр;
  • Тыква — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
  • Зелень — по вкусу.

Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

На радость мясоеду

Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.

  • Крупа — 200 гр;
  • Мясо — 400 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

Мировые шедевры кукурузных каш

Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

Банош — кулеш по-гуцульски

Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

  • Крупа — 250 гр;
  • Сметана — 850 мл;
  • Вода -200 мл;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хотите кое-что интересное?

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

Как приготовить соус

Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

Полента — крестьянское блюдо из Италии

Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3,5 стакана;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Пармезан — 100 гр.

Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.

  • Крупа — 500 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Соль — по вкусу.

Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!

Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.

О пользе кукурузной каши

Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:

  • углеводами;
  • кальцием;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • витаминами А, РР, Е;
  • каротином;
  • медью.

К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:

  1. Очищение организма, в том числе ЖКТ.
  2. Повышение сопротивляемости иммунной системы.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Пошаговое приготовление кукурузной каши на молоке

Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:

  • 1 ст. молока.
  • 0,5 ст. воды.
  • 4 ст.л. кукурузной крупы.
  • 20–25 г масла (сливочного).
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение.

Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:

  • Для приготовления этой «солнечной» каши нужен сотейник с толстым дном или казан. Кукурузную крупу помыть, высыпать в сотейник залить кипятком.

  • Проварить кашу на среднем огне 10 мин.

  • Вскипятить молоко и влить его в сотейник. Туда же отправить соль и сахарный песок. Накрыть сотейник крышкой и готовить на минимальном огне 20–25 мин, периодически перемешивая кашу.

  • Снять с огня, присоединить сливочное масло и вкуснейшая, сытная кукурузная кашка на молоке готова. Можно угощаться.

Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

  • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
  • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
  • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Кукурузная каша на молоке - вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Кукурузная крупа - питательный продукт, калорийность ее составляет 337 ккал на 100 грамм. Она содержит витамины группы А, В, РР, Е, в ней до 75% углеводов, каротин. Ее рекомендуют пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа богата железом, медью и кальцием, а каша на ее основе отлично чистит организм, повышает иммунитет, помогает сердечно-сосудистой системе. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, поэтому его рекомендуют для детского питания. Также кукурузная каша отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще из этой крупы готовят мамалыгу. Мы предлагаем рецепт каши на молоке, подают ее не только на завтрак, но и на обед и ужин. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо. Уверены, ваши близкие непременно оценят его по достоинству.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа - 4 ст.л.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 100 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Кукурузная каша на молоке: как приготовить

Для начала нужно промыть кукурузную крупу под проточной водой, лучше всего использовать сито. Промытую крупу переложите в сотейник с толстым дном и залейте крутым кипятком.

Сотейник поставьте на огонь и варите крупу на слабом огне до набухания, примерно минут 10.

За это время вскипятите молоко, и, как только каша немного набухнет, добавьте его в сотейник, а также соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне минут 20. В процессе приготовления нужно периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Кукурузная каша

Сварите вкусную и полезную кукурузную кашу на молоке, воспользовавшись нашим простым рецептом с пошаговыми фото- и видео-рекомендациями по приготовлению.

40 мин

120.4 ккал

5/5 (2)

Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке. Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов. Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке. Это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус. Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • глубокая кастрюля;
  • сито;
  • ложка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся . Это сэкономит вам минут пятнадцать.

Как сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию . В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет . Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

С чем подают кукурузную кашу на молоке

Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами . Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

Видеорецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

Различные варианты приготовления кукурузной каши

Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды . В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...