Как сделать гречаники с фаршем. Гречаники с куриным фаршем по-украински
Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.
Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.
Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 гр.,
- Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
- Яйца – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль,
- Специи,
- Петрушка
- Рафинированное подсолнечное масло
Гречаники с фаршем — рецепт
Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.
В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.
Всыпьте специи и посолите.
Добавьте гречку.
В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.
Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.
Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.
Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.
Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.
Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.
Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.
К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре , отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.
Гречаники на сковороде с фаршем
Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 1 луковица
- 300 г свиного фарша
- 1+2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
- Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
- Свиное мясо промываем в воде.
- С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
- Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
- Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
- Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
- Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.
Гречаники с говядиной в духовке
Вкусные гречаники с говядиной - это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- Перец
- Растительное масло
- 250 мл воды
- Прованские травы
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
- Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
- В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
Гречаники в томатном соусе
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
- 1 л томатного сока
- 50 мл сметаны
- Лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
- В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
- Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
- Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.
Гречаники с куриной печенью
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Перец
Способ приготовления:
- Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
- Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
- После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
- Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
- Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
- Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
- Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
- Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
- Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
Постные гречаники с грибами без мяса
Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- 100 г гречки
- 250 мл воды
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- Перец
- Зелень
- ½ стакана муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
- Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
- Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
- После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
- Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
- Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
- Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.
Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!
Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
- Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
- В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
- Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
- В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.
По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!
Особенности приготовления гречаников в подливе
- Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
- Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
- Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
- Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.
Необходимые продукты (на 7-8 шт.):
фарш мясной - 600 г; | гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан); |
зелень петрушки, укропа - 30 г; | чеснок - 1-2 дольки; |
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; | морковь - 1 шт.; |
молотая паприка, черный перец - по щепотке; | соль - 1 неполная ч. л.; |
мука пшеничная - 3 ст. л.; | масло рафинированное - 50-70 мл; |
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; | сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.; |
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); | куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости). |
Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):
Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук. |
|
В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте. |
|
Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль. |
|
Хорошо вымешайте руками. |
|
Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения. |
|
Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке. |
|
Положите к поджарке томат со сметаной. |
|
Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут. |
|
Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам. |
Гречаники - блюдо очень вкусное! Могу сказать одно: тут как с борщом - сколько хозяек, столько и рецептов борща существует. Гречаники у каждой хозяйки свои.
Готовить гречаники с фаршем можно по-разному: жарить на подсолнечном масле, запекать в духовке, на пару (в пароварке, например). Фарш тоже можно использовать любой, какой вам по душе. Главное условие - чтобы фарш не был сухим. У меня был смешанный фарш - свино-говяжий.
Итак, для приготовления гречаников с фаршем подготовим продукты по списку.
Гречку предварительно отварим.
В миску выкладываем фарш, добавим к нему лук и чеснок (их можно измельчить ножом, в блендере, пропустить через мясорубку). Выкладываем гречку.
Добавим нарезанную мелко зелень, соль, перец, яйцо.
Хорошо вымешиваем фарш.
Из фарша формируем котлеты, обваляем в муке или панировочных сухарях и жарим с двух сторон на подсолнечном масле.
Часть котлет я жарила, другую - запекала в духовке. Температура запекания - 190 градусов, время - 30 минут.
Готовые жареные гречаники выкладываем на абсорбирующую бумагу, чтобы стёк лишний жир.
Так выглядят гречаники с фаршем, которые запекались в духовке.
Подаем гречаники горячими. На гарнир - картофельное пюре, овощи, салат, рис...
Приятного аппетита!
Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.
Гречаники с фаршем в мультиварке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Специи – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 г.
- Панировочные сухари – 20 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Кинза – 3 в-ки.
- Вода – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
- Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
- Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.
Гречаники с фаршем в духовке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Батон черствый – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Бульон мясной – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
- Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.
Гречаники с фаршем и морковкой
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 380 г.
- Фарш говяжий – 400 г.
- Фарш свиной – 400 г.
- Морковка (большая) – 1 шт.
- Бульон – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Батон – 70 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Плавленый сыр – 30 г.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Майонез – 100 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
- Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
- Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.
Гречаники с фаршем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 300 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
- Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники с фаршем и овощами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перец салатный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль, перец черный мол. – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
- Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.
Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.