Как приготовить стейки кижуча в духовке. Кижуч запеченый в духовке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча - рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так ?

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

Рыба кижуч в фольге

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Рыба кижуч на сковороде

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.

Рецепты из кижуча можно придумать разнообразные, эту рыбу можно приготовить в жареном виде, запеченной на гриле, на пару, очень вкусна эта рыба в качестве шашлыка, её также солят, коптят и даже маринуют.

Предлагаю рецепт прекрасного запеченного в духовке блюда из красной рыбы, которое готовится одновременно с гарниром – кижуч с картофелем в фольге.

Кижуч ценят за содержащиеся в его мясе витамины группы В1, полезные микроэлементы, кальций, железо, фосфор, калий.

Фольга позволяет сохранить рыбный сок в блюде, оставляя нежным филе и пропитывая ароматную картошку. Кижуч в духовке с одновременным приготовлением гарнира можно так же запекать порционно и подать красиво на стол в индивидуальной «тарелке» из фольги.

рецепт с картофелем в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную , вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

Сегодня мы приготовим рыбу кижуч. Это мясо считается самым вкусным из лососевых. И знаете, это заслуженно))) Мясо кижуча нежное, по-рыбьему ароматное, в меру жирное.... очень вкусное. В этом рецепте мы приготовим кижуч запеченный в духовке (в фольге). Лимон и помидор придадут кислоту и сладость, а мясо сохранит свою сочность и прекрасный аромат. Можно добавить к рыбе тимьян и белый перец. На гарнир можно подать свежий салат с горчичной заправкой, бланшированные овощи с травами и оливковым маслом, картофельное пюре или пюре из цветной капусты со сливочным маслом, запеченый картофель прекрасно подойдет....выбирайте на свой вкус:)

Разогреваем духовку до 210ºС. Из рыбы удаляем крупные кости (в кижуче почти нет мелких костей, поэтому это займет совсем немного времени. Если используем стейки - останется только хребет, если филе - оно будет вовсе без костей. Когда запекаем рыбу целиком.....будьте осторожны с косточками, когда будете поедать эту вкусноту. А если Вы умеете удалить хребет и кости из целой рыбы - это круто и я Вами горжусь, потому что я пока что не научилась этого делать))) Нарезаем лимон (лайм) и помидор кружками. Выкладываем лимон на фольгу. На подушку из лимона кладем рыбу, солим и перчим ее по вкусу и накрываем помидором. Заворачиваем фольгу в конвертик (если Вы используете целую рыбу, то сделайте в ней надрезы, в которые поместите кружки помидора и лимона). Запекаем кижуч в духовке 15-40 минут. Время запекания зависит от размера рыбы. У меня были небольшие стейки, для запекания двух стейков понадобилось 25 минут. Ваш нос самый лучший определитель готовности))) Подаем кижуч, запеченый в духовке, с Вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!;)

Кижуч, также называемый серебристым лососем, относится к ценным сортам рыбы. Его добывают на Камчатке, Сахалине, Магадане. В Чили его выращивают в искусственных водоемах. Эта рыбы может достигать метровой длины и веса более 10 кг, поэтому чаще всего готовится в виде стейков или филе. Ее мясо сочное, нежное, достаточно жирное, но не слишком калорийное. Энергетическая ценность данного продукта составляет всего 140 ккал. Это делает его востребованным в диетическом питании. Вкусным, полезным и аппетитным получается кижуч в духовке. Такая закуска окажется желанной не только на будничном, но и на праздничном столе.

Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной

Запечь кижуча в духовке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако важно сохранить сочность рыбы, подчеркнуть ее тонкий вкус. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если есть возможность приобрести свежую и охлажденную рыбу, то лучше ею воспользоваться. Она получается сочнее и нежнее, чем подвергавшаяся замораживанию. Однако чаще в продажу поступает свежемороженый кижуч. Он сохранит сочность только при условии правильного размораживания. Этот процесс должен происходить постепенно. Резкого перепада температур допускать нельзя. Оптимальным считается вариант, когда рыба оттаивает в холодильнике, затем в течение 2 часов находится при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также нельзя готовить в духовке рыбу, которая перед этим не успела оттаять до конца, так как в результате она станет сухой.
  • Разделка кижуча на стейки или филе – задача достаточно простая, так рыба не содержит большого количества костей. Сначала по направлению от хвоста к голове счищают чешую, затем рыбу потрошат. У тушки удаляют плавники и голову. При потрошении кижуча следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там окажется. И икру, и молоки кижуча можно засолить, получив вкусную и полезную холодную закуску. Иногда молоки запекают вместе с мясом кижуча, в таком виде они тоже вкусные. Для разделки тушки на филе пласты мяса срезают с хребтовой кости, затем пинцетом выдергивают кости из мяса, после уже срезают филе с кожи. Часто филе кижуча запекают с кожей. Если вы планируете приготовить филе без кожи, то от чешуи на первом этапе рыбу очищать не обязательно.
  • Более сочным кижуч получится, если его запечь в сметане, майонезе, сливках. Сочные овощи тоже справляются с этой задачей. Особенно часто используют помидоры и лук.
  • Гурманы не рекомендуют использовать для запекания кижуча большое количество специй, чтобы они не заглушили его вкус. Обычно используют черный или белый перец, лимонный сок, розмарин. Иногда добавляют чеснок, соевый соус.

Вариантов закусок из запеченного кижуча существует много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Запекают кижуча в духовке 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Реже рыбу готовят при 180 градусах, тогда время запекания увеличивают на 10 минут. Это время стараются не превышать, чтобы не пересушить рыбу. Во время запекания кижуча необходимо защищать от пересыхания, заворачивая в фольгу. Незадолго до готовности блюда фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Видео-рецепт по случаю :

Кижуч, запеченный в фольге

  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Почистите и выпотрошите тушку. Разделайте кижуча на стейки или филе. Филе также нужно нарезать на порционные куски.
  • Подготовьте куски фольги по количеству порций кижуча. Сверните листы пополам и смажьте маслом.
  • Положите рыбу на куски фольги. Посыпьте ее солью и перцем.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им куски кижуча. Позвольте им промариноваться в течение 15-20 минут. За это время разогрейте до 220 градусов духовку.
  • Запакуйте куски кижуча в фольгу, положите на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 5 минут.
  • Выключите духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.

При подаче к столу закуску украшают дольками лимона, нарезав оставшуюся часть фрукта острым ножом. Этот рецепт приготовления кижуча в духовом шкафу – один из самых простых, но он позволяет получить отличный результат.

Стейки кижуча в духовке

  • стейки кижуча – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Стейки кижуча посолите и поперчите с обеих сторон. С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы растительным маслом.
  • Из фольги сделайте лодочки по форме и размеру стейков. Уложите в них куски кижуча. Положите в форму для запекания.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Разложите лук на рыбных стейках.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, посыпьте рыбу мелко натертым сыром. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.

Подавать к столу стейки кижуча, приготовленные по данному рецепту, можно в лодочках из фольги, в которых они запекались.

Кижуч, запеченный с картошкой

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кижуча нарежьте поперек кусками толщиной 2,5-3 см.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Картошку очистите, нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Форму для запекания застелите фольгой. Она должна покрывать не только дно, но и бортики.
  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Выложите в форму половину картофеля, распределите его равномерно. Смажьте двумя ложками сметаны.
  • Разложите на картофеле рыбные стейки, укладывая их как можно теснее. Сверху выложите оставшийся картофель и покройте его сметаной.
  • Форму накройте листом фольги.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с рыбой и картофелем.
  • Запекайте блюдо 40-50 минут, за 20 минут до готовности уберите фольгу.

Подают кижуча с гарниром из картофеля, вместе с которым рыба запекалась. Если после удаления фольги блюдо посыпать тертым сыром, оно выйдет еще более вкусным.

Кижуч, запеченный с овощами

  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
  • Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
  • Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
  • Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать без гарнира, в его качестве выступят овощи, с которыми запекалась рыба. Данное блюдо способно стать главным украшением праздничного стола. Делать его можно и порционно, в небольших формочках.

Кижуч, запеченный со сливками

  • филе кижуча – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кижуча посыпьте солью, перцем, пряными травами. Положите в жаропрочную форму.
  • Залейте рыбу сливками, посыпьте сыром.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
  • Выключив духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.

Кижуч, запеченный в сливках, обладает нежным вкусом. Особенно хорошо он сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. При подаче к столу гарнир и рыбу можно полить сливочным соусом, в котором готовился кижуч. На вкусе блюда это скажется положительно.

Кижуч, запеченный в соевом соусе

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  • Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  • Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

По данному рецепту стейки кижуча получаются нежными и сочными, они сочетаются почти с любым гарниром, но особенно хорошо – с рисом.

Запеченный кижуч – закуска, достойная украсить праздничный стол. Сделать блюдо можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости - это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.

Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте или .

Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?

Секрет этого рецепта в крахмале. Он «раздвигает» мясные волокна и кижуч становится мягче. Плюс, от крахмала образуется хрустящая корочка, которая запечатывает сок внутри.

Вам понадобится:

  • 800 г или 5 стейков рыбы;
  • 150 г крахмала;
  • 1 ст.л. приправы;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Крахмал смешайте с молотым чёрным перцем, солью и приправами на ваш вкус.

2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в смеси крахмала и специй.

3. Сковороду разогрейте на сильном огне. Сначала влейте растительное масло, затем растопите в нём сливочное. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте стейки 2,5 минуты с одной стороны, потом переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Готовится очень быстро, получается невероятно сочно! Приятного аппетита! Рекомендую еще попробовать . Рыбка получается вкусной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Сочный кижуч с картошкой под сыром в духовке

Если приготовить рыбу на подушке из картофеля, сразу получается полноценное блюдо с гарниром. Картофель напитается соками рыбки, ароматом лука и пряностей. Лимонный сок придаст мягкость и приятную кислинку. Побалуйте себя!

Необходимые продукты:

  • ½ тушки кижуча;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л. приправы для рыбы;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Рыбу хорошенько промойте, очистите от чешуи и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы. Перемешайте стейки со специями и оставьте мариноваться на 40 минут.

2. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель. Посолите его и добавьте приправу «Хмели-сунели».

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите в неё кружочки картофеля. Сверху выложите кусочки кижуча. Лук нарежьте кольцами и распределите поверх рыбы. Сбрызните всё соком половины лимона.

4. Духовку разогрейте до 180-200ºС. Поставьте форму в духовку и запекайте 30 минут. Ориентируйтесь по картофелю.

Минут за 5 до готовности достаньте блюдо из духовки и посыпьте тёртым сыром. Продолжайте запекать ещё 5 минут, до зарумянивания сыра. Такая вкуснотища получается! Пальчики оближешь.

Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?

Малосольная красная рыба – это особое лакомство. Зная, как засолить кижуч в домашних условиях, вам совершенно не захочется впредь покупать магазинный вариант. Тем более, что это совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 кг кижуча;
  • 3 стакана крупной соли;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с хребта, шкуру можно не снимать. Вытащите реберные кости. Каждую боковину разрежьте пополам. Кусочки рыбы для засолки готовы!

2. Для маринада всыпьте в миску соль крупного помола, можно среднего, не йодированную. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

3. Для засолки выберите ёмкость с плоским дном. Немного маринада насыпьте на дно. Выложите кусочки рыбы шкуркой вниз и, не жалея, присыпьте их засолочной смесью сверху. Старайтесь размещать пластики кижуча плотно друг к другу.

4. Выложите следующий слой рыбы и снова хорошо просыпьте его солью с сахаром. Так же поступите со всеми оставшимися рыбными пластиками.

5. Верхним слоем должен быть маринад. Ёмкость закройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на 6 часов. Именно такое время необходимо для получения слабосоленого вкуса.

Если вам не хватит маринада, сделайте ещё в пропорции 3 части соли на 1 часть сахара.

6. Спустя 6 часов вы увидите, что рыба выделила много сока, и мясо стало более плотным. Каждый кусочек сполосните водой и выложите на сито, стекать. Можно их подвесить. Пласты располагайте «головой» вверх, чтобы жидкость стекала по чешуе.

Кижуч уже готов, но если оставить его на сите на ночь, мясо немного подсохнет и уплотнится. А наутро можно сделать пресервы с вашими любимыми пряностями или луком, или закатать пласты в вакуум.

Получается безумно вкусный натуральный деликатес своими руками. Используйте его в качестве закуски или просто подавайте с любым гарниром или 🙂

Как вкусно приготовить кижуч в сливочном соусе в духовке?

Отличная рыбка выходит: с нежным сливочным вкусом, ароматной подушкой из овощей и хрустящей корочкой сыра. Готовится быстро и праздничный стол может украсить. Обязательно попробуйте!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г филе кижуча;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 100-150 г сыра;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • лимонный сок;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до полупрозрачности.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, помешивая, 3-5 минут.

3. Филе кижуча разделите на порционные кусочки. Сыр натрите на средней тёрке.

4. Кусочки рыбы выложите на противень вплотную, без просветов. Сверху распределите обжаренные овощи. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Присыпьте всё сыром и залейте сливками.

5. Запекайте кижуча в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Противень или форму берите небольшую, чтобы сливки скрывали рыбное филе. Получается просто объедение.

Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке

Лучше запеченной красной рыбы может быть только приготовленная на углях. Непередаваемый аромат костра и целый букет пряных трав делают это блюдо поистине незабываемым. Если нет возможности развести костёр, запекайте на электрогриле – это тоже очень вкусно!

5. Пока подготовьте угли. Когда они прогорят, расположите рыбу на решетку и запекайте с каждой стороны 12-15 минут.

Просто объедение! Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и как лучше это сделать из кижуча – этого интересного представителя лососевых. Напишите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми идеями. Всем пока!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...