Как отварить манную кашу на воде. Рецепт приготовления вкусной манной каши на воде

Самыми вкусными считаются каши, которые приготовлены на молоке. Но не каждый человек может употреблять этот продукт. Часто причинами для запрета становятся аллергия или какие-либо заболевания. В этой рубрике мы рассмотрим, как сделать манку на воде, а также узнаем несколько секретов приготовления этого блюда без комочков.

Пропорции продуктов при изготовлении манной каши зависят от того, насколько густой она должна получиться. Если нужен обычный вариант, на литр жидкости стоит брать примерно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Но если требуется сварить манку для малыша, которая будет заливаться в бутылочку, хватит и половины этого объёма на то же количество воды или молока.

Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Высыпаем манку в миску и заливаем 1/2 частью от взятой воды, оставляем на 5 минут.
  2. Остальную жидкость кипятим на плите, добавляем сахар и соль, размешиваем.
  3. Вводим воду с разбухшей манкой, постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой.
  4. Варим кашу ещё несколько минут, затем снимаем с огня и кладем масло.

Совет. Если хозяйка допустила ошибку и не соблюла нужное соотношение, в результате чего манка получилась слишком густой, не стоит выбрасывать продукт. Его можно разбавить кипяченой водой или же использовать в качестве основы для пудинга, а также добавить в творожную запеканку.

Как готовить в мультиварке

Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.

  • 1, 2 л воды;
  • 4-5 столовых ложек крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, распределяя его равномерно не только по дну, но и на стенках.
  2. Насыпать крупу и, непрерывно перемешивая лопаткой, влить нужное количество воды.
  3. Добавить сахар и соль, закрыть крышку прибора.
  4. Установить режим варки каши на 15 минут и запустить агрегат.

Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.

Манная каша с бананами

Можно сделать вкусную манку, если добавить в неё фрукты или ягоды. Они могут быть любыми.

Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар и дожидаемся его растворения.
  2. Понемногу всыпаем манную крупу, не прекращая помешивать массу.
  3. Пока варится каша, мнём вилкой или измельчаем с помощью блендера банан до состояния пюре. Можно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
  4. Вводим банан в кашу, кипятим ещё несколько минут на малом огне, а затем убираем с конфорки.
  5. Сдабриваем завтрак сливочным маслом и подаем к столу.


    На заметку. Можно добавить бананы не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку. Подойдут как кружочки, так и кубики из этого фрукта. Только такую кашу нужно будет сразу же съесть, иначе она забродит.

С сухофруктами

Когда нет свежих фруктов, можно воспользоваться курагой, черносливом или изюмом. Каша получится не хуже.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в воде на четверть часа, затем сливаем жидкость. Если был взят чернослив или курага, можно измельчить их с помощью ножа или же прокрутить в ясорубке.
  2. Кипятим воду, добавляем сахар, осторожно засыпаем манку.
  3. Дожидаемся закипания блюда, не прекращая его помешивать, вводим сухофрукты.
  4. Держим кашу на плите ещё несколько минут, затем убираем с конфорки.

Совет. Чтобы разнообразить меню, можно сдобрить такое блюдо не сахаром, а медом, и добавить ароматные специи, например, корицу и ваниль. А ещё к такой каше подойдут измельченные грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом

Еще проще сделать сладкую манку с любым вареньем или джемом.

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания.
  2. Вводим манную крупу маленькими порциями.
  3. Часто помешивая, варим кашу 5 минут, после чего кладем джем или варенье.
  4. Размешиваем состав, убираем с конфорки, сдабриваем сливочным маслом.

Можно не класть «подсластитель» в кастрюлю, а сразу подать кашу на стол, чтобы каждый положил его в тарелку по своему вкусу.

Как избежать комочков при приготовлении

Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При покупке внимательно осматривать крупу. Она должна быть молочно-белой или чуть желтоватой. Манку серого цвета брать не следует, поскольку это продукт низкого качества, он обязательно слипнется в комья.
  2. Лучше выбирать крупу с пометкой «Т» на упаковке. Это означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  3. При варке засыпать манку можно только в кипящую воду.
  4. Вводить крупу равномерно, тонкой «струйкой», с помощью мерного стаканчика, а не насыпать последовательно ложками.
  5. При закладке манки не прекращать помешивать содержимое кастрюли, а также делать это и в процессе варки.
  6. Класть масло только в готовую, снятую с конфорки кашу.

Правильно выбрав продукт и соблюдая технологию приготовления, можно не опасаться, что в каше появятся неприятные комья.

Калорийность представленных рецептов

Калорийность манной крупы в «чистом» виде составляет около 328 ккал на 100 г. Точное значение зависит от вида продукта и качества исходного сырья.

А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:

  • классическая каша на воде - 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, - 39-40 ккал;
  • манка с бананами - 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами - 58,66 ккал;
  • блюдо с добавлением варенья или джема - 62-67 ккал.

Примечание. Расчёты приведены, исходя из того, что среднее количество сахара или джема на 1 л воды составляет 4 ложки, а масло берется не более 20-25 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида ингредиентов, которые добавляются в кашу. Если это фрукты или ягоды, она повышается, но ненамного. Но в случае с орехами, джемом или вареньем этот показатель ощутимо возрастает. То же происходит и с уровнем углеводов в блюде, поэтому увлекаться такой пищей не следует.

В целом, манная каша на воде является низкокалорийным продуктом, за счёт чего ее можно причислить к диетическим блюдам. В умеренных количествах она не нанесет вреда здоровью и не приведёт к образованию лишних килограммов.

Манная каша

Легкий рецепт приготовления манной каши на воде. Как правильно выбрать манную крупу и какие добавки можно положить в кашу. Секреты и тонкости приготовления.

12 мин

80 ккал

5/5 (1)

Манная каша – знакомое многим с детства лакомство. Это блюдо полезно как детям, так и взрослым. Каша из манной крупы считается диетической, легко усваивается и заряжает энергией. Однако, благодаря тому что манка делается из отборных сортов пшеницы — это достаточно калорийное и сытное блюдо. В ней содержится кальций, что помогает укреплять кости и зубы, а также белок и полезные углеводы.

Манную кашу готовят на молоке или на воде, делать ее можно на плите и в мультиварке, а для вкуса можно добавлять различные ингредиенты: фрукты (малину, клубнику, чернику, бананы) или варенье из них, а также орехи, корицу или тертый шоколад. Манка – прекрасный вариант завтрака для всей семьи.

Кухонная техника : небольшая кастрюля, ложка, глубокая тарелка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать манную крупу

При выборе манной крупы в магазине отдавайте предпочтение расфасованной манке, а не на развес. Упаковка защитит крупу от влаги и порчи. Качественная манка должна быть сыпучей, без комков.

Ну и естественно, в ней не должно быть примесей или жучков. Выбирая манную крупу, изготовленную по ГОСТу, вы встретите различную маркировку: «М» – из мягкой пшеницы,«МТ» – из комбинации мягкой и твердой и «Т» – из твердых сортов пшеницы. На вкус такое различие не влияет, но все же полезней для приготовления каши будут изделия из твердых сортов с пометкой «Т» или «МТ».

Чтобы манная каша на воде получилась правильной консистенции, соблюдайте пропорции 1:6 – одна часть манки и шесть – воды.


Знаете ли вы? Каша приобретет пышность и более нежный вкус, если сразу после приготовления ввести сливочное масло и взбить ее венчиком.

Вкусная и нежная манная каша готова. Сразу подавайте ее к столу, еще горячей, ведь когда она остынет, вкусовые качества испортятся.

Видеорецепт приготовления

Детальный процесс и рецепт, по которому вы легко приготовите манную кашу, можно посмотреть на видео.

С чем подавать манную кашу

Обычная манная каша кажется вам скучной? Тогда приготовьте ее с фруктами – полезно и вкусно одновременно. В качестве добавок к готовой каше почистите и нарежьте кусочками яблоки, груши, сливы. В сезон можно добавлять малину, клубнику, ежевику, чернику.

Если свежих фруктов дома не оказалось, возьмите домашнее варенье или джем.
Манная каша может быть основой и других блюд. Из нее готовят хлеб, оладьи, суфле, пудинги, запеканки с добавлением различных фруктов.

Топинг к манной каше на воде

Специально для сладкоежек раскроем вкуснейший рецепт манной каши с бананом и шоколадом!

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 1 л.
  • Манная крупа – 5-6 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад твердый – 50 г.

Последовательность приготовления


Если вы любите каши на молоке, возможно вам понравится

Манная каша является одним из популярнейших блюд русской кухни. Несколько десятилетий назад ее часто подавали на завтрак в детских учреждениях, считая полезной для малышей.

Обычно эту кашу готовят с использованием молочных продуктов, что делает ее очень вкусной. Но из-за высокой калорийности может вызвать увеличение веса.

Уменьшить количество калорий в манной каше можно, если приготовить ее на воде. При правильном подходе это никак не повлияет на качество кушанья и его вкусовые особенности. Но необходимо знать, как готовить манную кашу без молока.

Польза и вред блюда

Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.

Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.

Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.

Сложность, время приготовления

Работа над блюдом займет около 15 минут. Манная каша на воде отличается простотой в выполнении, именно поэтому ее часто используют в качестве завтрака. Единственная сложность заключается в том, чтобы получить однородную консистенцию без комочков. В этом помогут правильно подобранные пропорции манки и жидкости.

Подготовка продуктов

Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.

Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.

Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.

Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.

Как правильно варить манную кашу на воде?

Ингредиенты, которые потребуются для работы:

  • манка – 5 ст. л.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.

Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:



  1. Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.
  2. После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.

  3. Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.

Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.

Варианты приготовления

Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.

Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:

  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочный жир – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.

Манка в мультиварке

Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.

Видео-рецепт:

Каша манная в микроволновке

Кашу можно приготовить в микроволновой печи.

Для работы понадобятся:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль.

В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.

Каша на воде с бананом

Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.

Будут использованы:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • банан – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).

Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.

Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.

Для его создания понадобятся такие компоненты, как:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.

В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.

Каша манная на воде с грибами

Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.

Готовка потребует применения следующих ингредиентов:

  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чёрный перец;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.

Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.

Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.

Компоненты для приготовления:

  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.

Каша манная с морковью

Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Основными ингредиентами для него являются:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • морковь – 1;
  • соль.

Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.

Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.

Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:

  • вода – 250 мл;
  • компот абрикосовый – 400 л;
  • крупа манная – 0,5 стакана;
  • компот вишнёвый – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.

Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.

Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.

Словосочетание «манная каша» у большинства с детства вызывает кислое выражение лица. Слишком уж доступно и вместе с тем скучно было это блюдо. Медики до сих пор спорят о ее пользе, кулинары – о способах ее приготовления, а мамы по-прежнему не знают, как же сделать так, чтобы ребенок полюбил такую непопулярную манку.

Как приготовить кашу без молока

С этим базовым рецептом приготовления манки можно без труда сварить классическую кашу на воде. Вам понадобится:- 2 стакана очищенной воды;- 3 ст. л. сахара;- 50 г манной крупы;- сливочное масло;- соль;- ваниль, корица, варенье, чернослив, орехи - по вкусу;- орегано, майоран, черный молотый перец - по вкусу;- 1 морковь;- 2-3 помидора.

Манную кашу лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, так вероятность того, что она подгорит, будет снижена. Вскипятите 2 стакана воды с 3 столовыми ложками сахара. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю 50 г манной крупы (это примерно 2,5 столовой ложки). При этом, чтобы в каше не образовывались неприятные комочки, непрерывно помешивайте ее ложкой или вилкой.

Убавьте огонь и, продолжая помешивать так, чтобы каша не подгорела на дне, варите ее 5 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 5-7 минут: так крупа лучше набухнет, и каша получится нежнее.

Для того, чтобы вкус каши был более ярким, добавьте в воду маленькую щепотку соли

Чем слаще, тем вкуснее

Один из самых простых улучшителей вкуса манки – сливочное масло. Добавьте небольшой его кусочек в каждую тарелку, и каша покажется гораздо вкуснее . Как правило, манку едят на завтрак, а потому к ней принято добавлять сладкие топпинги. Попробуйте при приготовлении положить в воду стручок ванили или палочку корицы. Они оттенят вкус каши, придав ей десертные нотки. За неимением натуральных продуктов подойдут также экстракты и даже ванильный сахар или молотый порошок корицы.

В количестве ориентируйтесь только на вкусы домочадцев. Норму сахара при приготовлении тоже можно варьировать, но не увлекайтесь, ведь прежде всего каша – это завтрак, который помогает организму проснуться, а не лакомство. Добавляя различное варенье, свежие ягоды, чернослив или орехи вы сделаете манную кашу только вкуснее, а также разнообразите ее, что пойдет на пользу вкусовым рецепторам.

Тем, кто не любит сладкое

Можно приготовить манную кашу, например, с морковью. Для этого натрите одну морковь на мелкой терке и потушите ее в небольшом количестве воды в той же кастрюле, в которой вы планируете варить кашу. Далее добавьте к моркови сахар и оставшуюся воду и вскипятите ее. Затем следуйте инструкциям, приведенным выше. Такая каша получится не только вкусной, но и приятной на вид. А ведь красиво поданное блюдо всегда возбуждает аппетит.

Также можно приготовить манную кашу на воде по-индийски, с помидорами. Для этого рецепта обжарьте нарезанные колечками томаты со специями: орегано, майораном, петрушкой, черным перцем, солью. Манку при этом варите на воде по обычному рецепту, исключая добавление сахара.

После того как каша будет готова, аккуратно вмешайте в нее помидоры или выкладывайте их сверху уже на тарелке. Это довольно экзотическое блюдо, но его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы ощутить вкус далекой Индии. Со специями можно экспериментировать на свое усмотрение, единственное, не стоит ими увлекаться, чтобы не забить нежный вкус каши.

Манная каша на воде прекрасное блюдо: вкусное, сытное, но при этом диетическое. Хорошо подходит для тех, кто по некоторым причинам не вводит в свой рацион молоко. А чтобы блюдо не было пустым и пресным, можно добавить немного сахара, изюма, кураги или варенья. С каждой добавкой можно получить новое блюдо.

Манная каша хороша и горячей, и в остывшем виде. Манная крупа богата необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами: натрий, фосфор, калий, железо. Именно кашу, сваренную на воде, рекомендуют людям, имеющим проблемы ЖКТ. Полезна каша и в послеоперационный период, и при истощении. Польза и вред манной каши.

Пошаговый видео-рецепт

Еще более вкусной и полезной получается манная каша на молоке, рецепт которой можно найти здесь. Можно добавить в кашу тыкву - рецепт.

Можно разнообразить традиционное блюдо, приготовив из манной каши манный торт или запеканку.

Как приготовить манную кашу на воде рецепт

В целом, вкусную манную кашу на воде без молока сварить несложно, главное знать и учитывать некоторые тонкости приготовления.

Во-первых, нужно верно рассчитать количество воды и крупы, необходимые для рецепта. Во-вторых, помнить, что манка очень быстро слипается и образует комочки, поэтому при варке требуется постоянное помешивание, чтобы получилась каша без комочков.

Не следует забывать о том, что манную кашу на воде нужно готовить исключительно из свежей крупы. А если же срок годности у продукта заканчивается, то его нельзя использовать.

Итак, для двух полноценных порций каши без молока на воде понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа - 6 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки или по вкусу;
  • Соль - одна щепотка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки или по вкусу.

Следует уточнить, что сахар, масло можно как добавлять в рецепт, так и не использовать в каше, тут уже дело вкуса.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю залить чистую холодную воду и довести до кипения. Тонкой струйкой засыпать крупу и помешивать, не отходя от плиты. Добавить сахар, если решили его использовать, и щепотку соли. Комочков в манке, готовящейся на воде, образуется больше, чем в каше на молоке, поэтому мешать нужно постоянно. Манка готовится достаточно быстро, уже через пять минут крупа заметно разбухает. Еще через пять минут в готовое блюдо можно положить сливочное маслице, а кастрюлю не убирать с плиты, чтобы кашка настоялась, и масло хорошо растопилось.

Чтобы манная каша на воде стала более питательной и ароматной, можно добавить курагу или изюм. Однако, их нужно заранее хорошенько промыть, залить теплой водой и оставить на ночь для разбухания.

Кашу следует варить по указанному рецепту, но в конце приготовления поместить изюм или курагу, отключить огонь и дать настояться кашке несколько минут для того, чтобы она напиталась вкусом и ароматом. Не менее вкусной станет каша, смешанная с вареньем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...