Фунтовый кекс. Lemon pound cake (фунтовый лимонный кекс)

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость - бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.


Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.

Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Как уже было сказано, уделите этому процессу побольше времени - минут 15.

Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.

Потом столовую ложку ванильного экстракта.

Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.

Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса - если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.

Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.


В каждую форму поместится около 500 г теста - где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы.

Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс - перемешала белое и шоколадное тесто.

Вот таким образом, три варианта для вас на выбор - уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Пеките при температуре 175 С в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость - бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.

Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.

Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Уделите этому процессу побольше времени - минут 10-15.

Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.

Потом столовую ложку ванильного экстракта.

Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.

Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса - если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.

Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.

В каждую форму поместится около 500 г теста - где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы.

Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс - перемешала белое и шоколадное тесто.

Вот таким образом, три варианта для вас на выбор - уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Печь кекс нужно при температуре 175 С в течение 45-50 минут, если у вас форма на 500 г теста. Проверяйте готовность, как всегда, зубочисткой...

Удачных экспериментов!

Давайте сделаем что-нибудь простое и вкусное! Для меня - это всегда кекс. И если уж у нас шоколадный месяц, сделаем кекс с шоколадом. Пусть он будет еще и красивым, хорошо?

Я взяла рецепт классического Фунтового кекса из Вкусного блога , но не простого, а мраморного , ну мы же хотели с шоколадом и красиво?

Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается два средних кекса. При желании вы можете уменьшить норму вдвое.

Ингредиенты:

450 г муки
450 г сливочного масла
450 г сахара
450 г яиц (6-7 штук средних)
180 г темного шоколада
1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции
0,5 ч.л. соли

Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром. В процессе взбивания по оному вбиваем яйца. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске. Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх. Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).

Про ингредиенты
Скажу сразу, бросилось в глаза маленькое кол-во яиц в рецепте. 1яйцо принято принимать равным 50 граммам. И если речь идет о классических пропорциях, то их должно быть 8. Признаюсь, я пекла вдвое уменьшенную порцию с 4-мя яйцами.

Про процесс
В кексах все предельно просто, только главное соблюдать некоторые правила, чтобы добиться успеха:

Масло и яйца должны быть комнатной температуры (для этого их надо просто вынуть из холодильника за час до готовки)

Масло с сахаром взбиваем до белого цвета

Яйца добавляем по одному и взбиваем по минуте каждое

Муку обязательно просеивать и добавив к яично-масляной смеси перемешать лишь до однородности, не дольше

Чтобы получились красивые мраморные разводы, не надо тщательно перемешивать, надо сделать, действительно всего пару движений.

Ну и конечно, 30 мин мало , чтобы он пропекся! Даже вдвое уменьшенный будет готовиться не меньше 45 минут! А уж фунтовый, наверное часа полтора… И сдается мне - его можно печь только в форме с дыркой, чтобы он пропекся.

Про время

За час достать масло и яйца из холодильника, 20 мин на работу, 45 мин выпекание и 30 мин дать остыть. Итого 2 ч 35 мин.

Про вкус

Это просто вкусный кекс. Я люблю такие с маслом к чаю или просто с молоком. Самое замечательное, что кексы на следующий день становиться только лучше. Так что можно растянуть удовольствие на пару-тройку дней. И, совсем забыла, я говорю про это, когда пробую практический любой кекс - какая же замечательная корочка!

Привет, всем! Нас продолжает баловать погода необычайно тёплыми,порой - жаркими,деньками.От этого появляется желание творить: неважно что..Главное,чтобы что-нибудь такое же красивое тёплое солнечное,подстать погоде.И вот как раз,я сегодня принесла Вам очень вкусный,нежный,мягкий и невероятно лимонный прилимонный КЕКС

Это чудо я откопала буквально месяц назад у Trio mia и за этот же месяц,я пекла его не один раз.Такое бывает крайне редко в моей кулинарной практике,так как всегда стараюсь не повторяться и по -этому, вечно в поисках,всё новых и новых рецептов.А тут вот зацепило).Настолько он понравился мне и моим домашним,не передать.

Сегодня я покажу в подробностях,как приготовить Lemon pound cake.


Рецепт взяла от автора,мои изменения и примечания будут в скобках.

В рецепте используем мерный стакан(чашку) 240 мл - это важно.
Всё что нужно взять для самого кекса:


1 чашка - просеянной муки
1 чашка - сахарного песка (убавила)
3 больших яйца
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч.л. - разрыхлителя
1/4 ч.л. - соли
2 ст. л. - лимонной цедры
3/4 ч.л. - ванильного сахара
2ст.л. - молока (ушло больше до 5-6ст л)
2ст.л. - лимонного сока

Для глазури:
1/2 чашки - сахарной пудры
1ст.л.- свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:
2шт - небольших лимона
250 г сахара

Примечание: В это раз кекс приготовила БЕЗ глазури.В таком варианте он мне больше нравится.Поэтому,этот пункт пропустила и на фото его не будет.

Перед тем,как начнёте печь Lemon pound cake,убедитесь,что все ингредиенты комнатной(!) температуры.

Итак:
1. Сразу можно разогреть духовку до 160° C. и подготовить форму: её следует смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

2. В отдельной миске (венчиком) аккуратно смешать просеянную муку,разрыхлитель, соль, лимонную цедру. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.Добавить муку в 2 приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.



3 . Ванильный сахар растворить с молоке и с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течении нескольких секунд.


Ваше готовое тест о должно выглядеть так:


4. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.


Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой - она будет влажной, но чистой (у меня пёкся ровно 45 минут)

Самое главное в приготовлении кекса - не передержать его,иначе будет сухой.

Готовый кекс сначала остудить в форме (10-15 минут),а потом он легко вынимается из формы.До полного остывания оставим его на решётке.

Пока печётся Lemon pound cake,можно (и нужно) заняться приготовлением глазированных лимонов


Лимоны хорошо промыть.Обсушить и нарезать тонкими кружочками


Положить ломтики в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.


Этот процесс нужен для того,чтобы убрать ненужную горечь с цитрусовых.

В другую кастрюлю налить 250 мл воды , добавить весь сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить подготовленные ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...