Делаем домашнее вино из черноплодной рябины. Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.

Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото

Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины

  • сахар — 2,5-3 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • вода -6 л.

Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому


Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт

При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.

Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

  • черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).

Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины


Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт

Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.

Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом

Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото

Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины

  • яблоки -2 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • сахар -5 кг.

Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки


Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт

Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.

Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины

Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.

Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 2 л.

Как сделать:

  1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
  2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
  3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
  4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
  5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
  6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
  7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
  8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • водка или коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить рецепт:

  1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
  2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.

Польза и вред черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Черноплодная рябина (или арония) – маленький, неприметный кустик, с терпкими на вкус плодами. Мало кто из «дачников» знает, что это растение годиться на что-то большее, чем «декорации» в саду. А ведь из него получается вкусное и ароматное вино! В этой статье мы расскажем вам как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря богатству своих полезных свойств, эта ягода еще издавна применялась в народной медицине в качестве лекарства от гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Черноплодная рябина – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20, чем в апельсинах и яблоках. Эта ягода также славиться насыщенностью йода, содержание которого в ней больше, чем в землянике и крыжовнике.

Плоды рябины, помимо прочего включают в состав пектины и дубильные вещества, очищающие организм и выводящие из него токсические вещества. Благодаря им же, регулярное употребление плодов рябины в домашних условиях простой способ, который понижает уровень холестерина в крови.

Общая информация по приготовлению

Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.

Обратите внимание! Промывать под водой рябину не нужно, поскольку на ее шкурке находится налет с естественной бактериальной средой, необходимой во время брожения будущего напитка.

Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!

Рецепт

Как приготовить напиток? Для него понадобиться:

  • рябина;
  • сахар;
  • эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодки, или правильнее сказать, поэтапный процесс.

Первый этап

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, все ягодки поместите в тару и тщательно разомните их в кашицу руками или с помощью специального приспособления. После того, как получили однородную смесь, добавляем к сахар в пропорции из расчета 10 к 1. Хорошо перемешиваем.

Секрет! Сахар – не обязательный компонент вина, его можно не добавлять. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Однако позволим себе отметить, что без сахара вино будет дольше бродить, а вкус на выходе получится сухим и терпковатым.


Второй этап

Первый этап приготовления завершен! Накройте тару крышкой и дайте отстояться дней 7-10, в темной помещении, при температуре не больше, чем 25 градусов. Не забывайте каждый 30-40 часов помешивать бражку, чтобы не образовалась плесень.

После того, как жидкость пробродила, переходим ко второму этапу. Убедиться в завершенности первого можно по всплывшим остаткам ягод и пене, появляющейся при погружении руки или ложки в смесь.

Теперь отжимаем чистую жидкость. Это можно сделать двумя способами: руками доставая и выжимая мезгу или профильтровав через марлю, сложенную в 3-4 раза. Соковыжималкой профессиональные виноделы пользоваться не рекомендует.

Важно! Не выкидывайте мезгу, отложите ее в отдельную посудину, она еще понадобиться.

Полученный сок разливаем по стеклянным тарам. Вот здесь нам и понадобиться отложенная мезга. На этом же этапе можно добавить в напиток воды, тем самым отрегулировав кислоту будущего вина.

Делая, как профессионалы:

0,5 кг мезги смешивают с литром прокипяченной охлажденной воды и 160 г сахара, тщательно перемешивают, сверху кладут пресс, тару закрывают крышкой и отправляют бродить еще на неделю. В это время уже отжатый сок необходимо «Оборудовать» гидрозатвором. На первых порах для этого подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Пока все смеси настаиваются, не забывайте следить за мезгой! Каждый день помешивайте ее, утапливая всплывающие ягоды. Эта процедура позволит избежать появления нежелательной плесени.


После окончания второго этапа брожения, отжимаем мезгу в отдельную тару через сито или мелкий дуршлаг. В это время проверяем нашу банку с соком, убираем с нее гидрозатвор и снимаем появившуюся пенку. Вторую порцию сока смешиваем с первой и полученную смесь разливаем по простерилизованным баночкам. Снова ставим гидрозатвор и отправляем в прохладное темное помещение на 14 дней.

Третий этап

Первые дни раз в неделю готовящийся напиток нужно проверять и убирать образовавшуюся пену. Спустя первые 7 дней необходимо провести первую фильтрацию путем переливания вина в другой сосуд. Во время этого процесса старайтесь не взбалтывать жидкость, чтобы не поднимать осадок. Во второй раз проводится более «тонкая» фильтрация с помощью переливания напитка через шланг.

Секрет! На протяжении всего периода брожения, для ускорения и повышения интенсивности процесса рекомендуется «прикармливать» смесь. Например, хорошо подходит нашатырный спирт, одна капля которого добавляется на 1 литр вина.

Четвертый этап

Оставляем вино бродить еще на месяц, фильтрацию на этом этапе можно проводить уже раз в 2 недели. Пенка каждый раз снимается, а осадок удаляется. Чем ближе вино приближается к готовности, тем светлее оно становится. По прошествии месяца проводится первая дегустация напитка. Именно на этом этапе во вкус будущего вина можно внести коррективы: подсластить, например. Сахар добавляется в жидкость определенным образом: заворачивается в стерильную марлю и опускается в тару, фиксируясь у самой горловины таким образом, чтобы вино полностью покрывало его. Вынимается мешочек после полного растворения сахара (по времени занимает 5-7 дней).

Молодое вино готово! Теперь его можно закрыть в баночки при помощи крышки/пробки или подавать к столу! Лучшее место для хранения напитка, конечно же, винный погреб!

Важно! Молодой напиток часто может еще дображивать и плотное закупоривание бутылки может привести к ее взрыву. Поэтому закрывайте плотно закрывайте тару только после того, как убедитесь, что жидкость полностью «выбродила».

Рецепт «с изюминкой»

На этот простой рецепт нам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • изюм.

Пропорция ингредиентов в кг: 5:1:0,05

Вино из черноплодки в домашних условиях с изюмом готовится по схеме, описанной выше, но с небольшим коррективом. На первом этапе, после засыпания к раздавленным плодам сахара, мы добавляем небольшое количества немытого изюма. В данном случае высушенный виноград послужит стимулятором процессов брожения.

Как подавать и пить

Традиционно домашнее вино из черноплодной рябины подается к легким десертам или сыру. Приемлемым также считается выпить один другой бокал за обедом или ужином. Красное вино лучше всего сочетается с тяжелыми, острыми или жирными блюдами, которые можно сварить из мяса, рыбы, картофеля или грибов.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс нельзя назвать сложным, однако он требует от винодела определенной внимательности и терпения. Секреты, встречающиеся в тексте, подскажут вам, как правильно поступать на каждом из этапов. Поверьте, потраченные время и усилия стоят того, чтобы вкусит насыщенный, ароматный домашний напиток!

Видео как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Заканчивается лето, заканчивается сезон ягод, пригодных для переработки. Пришло время готовиться к производству классического напитка, где основной компонент – виноград. Остался только один момент, созрела черноплодная рябина. Стоит один раз попробовать напиток из ягод чёрной рябины, чтобы больше никогда не забыть этот вкус, отличающийся хорошим ароматом, вкусом и густотой. Наши виноделы отмечают вина из рябины, как напиток с «высокого качества».

Photinia melanocarpa или черноплодка , как говорят в народе, произрастает в Северной Америке, где насчитывается примерно пятнадцати её видов. У нас, в средней полосе, растёт три:

  1. Арбутусолистная;
  2. Сливолистная;
  3. Черноплодная.

Ягоды черноплодной рябины пользуются спросом для изготовления лекарственных препаратов. Насыщенная витаминами и минералами арония идёт на производство лекарственного сиропа и мультивитаминных комплексов. Плоды черноплодной рябины, принимаемые внутрь, эффективно противодействуют повышенному кровяному давлению, поэтому гомеопаты часто рекомендуют её принимать больным гипертонией.

Внимание: если у вас повышенная свёртываемость крови, артериальная гипотензия, гипотония, гастрит или язвы на теле, принимать плоды черноплодки не рекомендуется, это относится к любой продукции, изготовленной на основе этих ягод.

В кругу виноделов, черноплодную рябину ценят высоко. Готовый продукт получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым цветом. Плоды, собранные в середине сентября, ценятся выше всего. Этот время самой сочной ягоды, к тому же они хорошо поддаются осветлению.

Арония подходит для приготовления спиртных напитков любых сортов, лишь на изготовление столового вина её пускают редко. Причина в том, что вино получается очень насыщенное и терпкое , из-за этого тяжёлое. Самое лучшее вино из чёрной рябины получается десертное и креплёное. Зачастую сок черноплодки смешивают с соками других плодовых деревьев, таким образом, уменьшается терпкость вина. Такие вина отлично подходят для дамского стола.

Если образно, то это простое плодово-ягодное вино, рецепт приготовления которого ничем не отличается от рецепта обычного яблочного вина. Как раз по этой причине приведём как образец рецепт приготовления вина из яблок. Технология описана очень подробно.

Самый сложный процесс, в приготовлении вина, это добыча плодового сока . Существует три способа выработки сока и готовка сусла из продукта:

  1. Классический;
  2. Сбраживание мезги;
  3. Кагорный.

Классическая технология

Эта технология далеко не популярна . Вкус вина, приготовленного по такой технологии, из-за своей особенности, нравится только любителям. Получается мало экстрактивное вино, с минимальным количеством полезных микроэлементов. На приготовление вина пускают только сок чёрной рябины, мезга увеличивает отходы или идёт на производство джемов, киселей и мармеладов.

Нет никакого смысла углубляться в описание технологии, которую никто не будет использовать.

Добываем сок сбраживанием мезги

Большинство производителей используют именно эту технологию для производства вина из черноплодной рябины. Из спелых ягод выдавливают сок, переливают в стеклянную тару под самое горлышко и ставят на хранение в холодильник. Сок понадобится через два дня, когда будет готова забродившая мезга.

Мезгой называют оставшийся от плодов жмых . Этот жмых помещают в эмалированную кастрюлю, если его много. Для маленького количества сгодится стеклянная бутылка, соответствующего объёма. Ёмкость с мезгой заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжевая закваска. Для стеклянной тары приготовьте ватную пробку.

Два-три раза в день необходимо перемешивать полученную смесь, при других условиях она будет покрыться плесенью. Приготавливая состав таким образом, проходит до четырёх дней. Готовым он считается, когда плавающие частицы плодов начали опускаться на дно тары.

Теперь необходимо выжать жидкость полученной смеси и соединить с соком из холодильника. Осталось добавить, согласно пропорции, необходимое количество сахара и поставить готовое сусло для брожения в укромное место.

Это способ приготовления домашнего вина используют виноделы с большим опытом работы с черноплодкой. Регулярное перемешивание является очень важным фактором в приготовлении вина из аронии. Всё дело в том, что мезга чёрной рябины имеет свойство быстро покрываться плесенью, поэтому нуждается в регулярном и своевременном перемешивании.

Постановка сусла на гидрозатвор переводит приготовление вина в следующую стадию, приготовление плодово-ягодного вина по стандартной технологии. Поговорим про рецепт приготовления обычного вина немного позже.

Получаем сок по кагорной технологии

Можно смело считать этот способ самым популярным и подходящим для того, чтобы сделать вино из черноплодки в домашних условиях. Для этого сначала отделим сок от мезги. Затем жмых зальём горячей водой два раза, указанный объём воды в рецепте делится на две части.

Таким образом, мы оставляем в вине огромный состав микроэлементов черноплодной рябины. После каждого запаривания процеживаем и сливаем жидкость. Смешиваем с полученным ранее соком и получаем сусло.

Следующий этап – добавление сахара в указанных пропорциях и заправка дрожжевой закваской. Теперь весь состав готов к брожению. Этот рецепт приготовления домашнего вина из аронии отлично подходит для начинающих виноделов.

Самая подходящая тара в виноделии — это десяти литровая стеклянная бутыль. Все рецепты рассчитаны для использования этой тары.

Пропорции состава при приготовлении домашнего вина из черноплодки :

  • 40% — это сок аронии;
  • До 20% — соки других плодов;
  • 40–60% — жидкость после запаривания жмыха;
  • Сахар.

На последний элемент стоит обратить особое внимание. Для хорошего брожения и достаточной крепости, рекомендуют добавлять сахар небольшими частями. Весь объём сахара делят на 3–4 равные части и добавляют в сусло один раз в неделю. Признак необходимости добавлять очередную часть сахара, это ослабевание брожения.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Самое интересное в виноделии , проба вина не учитывается, это сам рецепт. Перейдём к следующей таблице:

Это количество ингредиентов для приготовления сусла и получения в дальнейшем восьми литров вина. Домашнее вино из черноплодки получится среднего качества, с кислотностью 1% и сахаром 5%.

В качестве примера, рассмотрим приготовление десертного вина.

Стоит заметить, что в реальной жизни обязательно будут происходить нестандартные ситуации. Таким образом происходит накопления бесценного собственного опыта в виноделии. Принимать личные решения придётся, полагаясь на интуицию и внутреннее чувство. Только в теории всё красиво и гладко.

Особенности добывания сока, приготовление сусла

Опираясь на таблицу, приготовим:

  • 9 кг плодов черноплодной рябины;
  • 2,80 л воды;
  • 3,700 кг сахара.

Перебранные и помытые ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Отжимаем сок доступным для вас способом. Необходимо получить пять литров сока, при необходимости добавляем массу плодов.

Можно добавлять сок других плодовых , яблок или груш. Очень хорошо сочетается с черноплодкой виноградный сок. Если в сусло добавить 50 г листьев каркаде, то они уменьшат действие аронии, и вино получится без эффекта понижения давления.

Полученную жидкость оставляем в холодильнике, пусть остывает. Подогреваем половину объёма всей воды из рецептуры до 80 ± 4° C и заливаем весь имеющийся жмых. Пока остывает вода со жмыхом, греем вторую порцию.

Первая порция воды должна остыть до температуры тела. Сливаем и заливаем второй порцией горячей воды. Необходимо подождать пока остынет и эта вода, сцеживаем, перемешиваем всю воду с соком из холодильника. Получается, так должно быть, десять литров сусла, готового для заражения дрожжами.

Внимание: у этой технологии есть один существенный минус – недостаток кислорода. При нагреве теряется практически весь кислород, без достаточного количества кислорода не может быть нормального брожения.

Необходимо это исправить, придётся искусственно обогатить сусло кислородом. Для этого:

  • можно несколько раз перелить всю смесь через дуршлаг;
  • разделить на две части и разболтать по отдельности, затем смешать.

Наполнение сусла сахаром и дрожжевой закваской

Сахар добавляется в сусло перед дрожжевой закваской . Понадобиться по рецепту 10–15% от всего объёма, это один или полтора килограмма сахара. Возьмём для хорошего старта 1,5 кг и хорошо перемешаем весь состав.

Для приготовления дрожжевой закваски, самое лучшее – это винные (или спиртовые) дрожжи, но можно обойтись и без них. Дрожжевую закваску делают на основе немытого винограда или изюма, хотя используя один изюм сделать это сложно. Самые подходящие ягоды для закваски, земляника или малина. Эти ягоды быстро начинают бродить и делают это достаточно интенсивно.

Осенью, конечно, купить землянику трудновато, но вот поздняя малина продаётся на рынке, и замороженная в супермаркете.

Готовят закваску заблаговременно , как правило, это составляет 3–4 до начала приготовления вина. Берут два стакана ягод, раздавливают из ложкой или ступкой. Полученную кашицу засыпают в двухлитровую бутылку, добавляют туда 250 грамм воды и 150 грамм сахара. Для циркуляции воздуха, закрываем бутылку пробкой из ваты. Поставить в тёмное и тёплое (18–20 °C) место. Закваска будет готова через три или четыре дня, её необходимо процедить и использовать в течение семи дней.

Полученная закваска пригодна к заражению готового сусла, что и необходимо сделать. Добавляем закваску в сусло, помещаем всё в бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Ёмкость с суслом ставят в тёплом помещении, температуре необходимая для нормального протекания брожения 20–22 °C. Бутыль нужно накрыть плотной тканью, помещение должно быть тёмным, чтобы не попадал солнечный свет.

Внесение остатков сахара и бурное брожение

Вторую порцию сахара добавляют через семь дней . Если учесть, что бурное брожение длится целый месяц, остатки сахара 2,2 кг, разделим на три части и будет добавлять один раз на семь дней по 750 грамм.

Будет очень хорошо, если добавлять сахар в разведённом виде. Для этого можно отлить из бутыли литр сусла, размешать в нём порцию сахара, и залит назад. Ожидаем семь дней и повторяем процедуру. Третью порцию также через семь дней.

Заключительная процедура – ожидание прекращения брожения и выпадение дрожжевого осадка. Далее, следует очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок, используя гибкую трубочку, слить молодое вино в отдельную ёмкость. Не следует затягивать: дрожжевой осадок придаст горьковатый вкус вину, если не слить.

Переливаем напиток и тихое брожение

Дальнейший удел молодого вина – тихое брожение в укромном и прохладном уголке. Можно разлить по бутылкам, наливать до самого горлышка, не следует закупоривать плотно, редкие пузырьки углекислого газа должны иметь свободный выход. Для гарантии проще установить гидрозатвор на трёхлитровые банки с напитком.

Доигрывать и отстаиваться вино хорошо ставить в погреб или холодильник. Там, где постоянная температура, и она не выше 10 °C. Обязательно сливать вино с дрожжевого осадка, чтобы не испортился вкус напитка. Делать это рекомендуют один раз в неделю, максимальный промежуток – один раз в две недели.

Вино уже готово, его можно пить даже в период переливания, но готовое вино отличает отменный вкус. Виноделы говорят, что хорошее качество вина из черноплодной рябины, наступает примерно через год хранения. Вкус у молодого вина довольно специфической и многим не нравится.

Если заканчивать приготовление десертного вина, можно по вкусу добавить сахара . Но описанная выше технология, предназначена для приготовления креплёного напитка. Хотя это мнение субъективное.

В случае когда вино набралось горечи, можно прибегнуть к проверенному методу: заморозить его в морозильной камере. Вино из черноплодки не понесёт никаких потерь от этой процедуры, поменяет только вкус, он станет сладковатый.

Бывают случаи, что по каким-то причинам напиток не удался или начал подкисать, не беда. Смело можно закрепить это состояние водкой и дать отстояться, в результате получится достойное креплёное вино.

Как результат стараний и длительного терпения, винодел получает крепкое вино из черноплодной рябины, с сильным ароматом и незабываемым вкусом, яркого рубинового оттенка. Таким вином можно гордиться.

Теперь, обладая знанием кагорной технологии приготовления домашнего вина, можно начинать собственное дело или готовить напитки для собственных нужд.

Удачи в экспериментах виноделия!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...