Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд. Черника обыкновенная и её применение в медицине Черника химический состав и пищевая ценность

Черника - многолетний, практически стелящийся по земле, ветвистый кустарник 15-50 см. высоты, предпочитающий полог не слишком тенистого леса и влажные почвы в северных регионах земного шара. Капризница - черника, не поддающаяся окультуриванию, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе и Дальнем Востоке. Ее кожистые, яйцеобразные листья применяют только в лечебных целях, а вот черные, с восковым налетом, сочные ягодки не только полезны, но и вкусны. Черничные кисели и варенья, десерты и пироги способны донести до нашего организма всю гамму положительных свойств, присущих этой ягоде.

Полезные свойства черники

Итак, в ягодах черники значительную часть занимают р-активные вещества - катехины и антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов, - основное назначение которых нейтрализовать свободные радикалы и подавлять рост патогенных микроорганизмов, а также укреплять стенки кровеносных сосудов. Танины, входящие в группу катехинов, к тому же обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, а антоцианы дают цвет плодам. Таким образом, присутствие этих веществ в ягодах определяет основные полезные свойства черники, которые будут проявляться в ее противовоспалительном и антиоксидантном действии.

А, значит, черника, польза которой в этом случае очевидна, станет лучшим средством профилактики онкозаболеваний, возникновения многих заболеваний сердца, кровеносной системы и глаз. Как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды в виде чаев и отваров, хорошо употреблять при малокровии и ночном недержании мочи, с целью предотвращения образования тромбов и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, колитах и подагре. А вот для лечения некоторых болезней глаз используется экстракт черники.

Так вот, черника, полезные свойства которой широко известны в офтальмологии, не является панацеей от всех бед и проблем со зрением. Ее терапевтический эффект заключается в улучшении кровотока сетчатки глаза. Будет она полезна и в случае отслоения сетчатки, а также при лечении конъюнктивитов в комплексе с ромашкой, облепихой или фенхелем.

Польза черники для желудочно-кишечного тракта обусловлена наличием в ее ягодах пектиновых и дубильных веществ, а также органических кислот (молочной, янтарной, яблочной и лимонной). Пектины уменьшают поглощение жиров в желудке и кишечнике, снижая уровень жиров и холестерина в крови. Кроме того, они способствуют пищеварению и предотвращают размножение вредных микроорганизмов, очищают от токсинов и шлаков, чем способствуют укреплению иммунитета и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Органические кислоты обладают противомикробным действием и улучшают аппетит, поскольку способствуют выработке желудочного сока. А дубильные вещества на кишечник оказывают скрепляющее действие. В сушеных плодах процент содержания дубильных веществ выше, а потому их хорошо использовать при лечении диареи (кисели, супы, отвары). Запоры же лечатся свежими ягодами.

Такие полезные свойства черники , как бактерицидные, ранозаживляющие и противовоспалительные, используют наружно для лечения экзем, ожогов, язв и других заболеваний кожи. Для этого свежие ягоды толкут в ступке, протирают через решето, и прикладывают к больным местам толстым слоем. Черничный сок окажет бактерицидное действие внутренне и сможет активно противостоять дизентерийным палочкам и возбудителям брюшного тифа.

Что касается энергетической ценности, то калорийность свежих ягод черники составляет 44 кКал на 100 г., замороженных - 51 кКал. В пищевой ценности преобладают углеводы, представленные, в основном, сахарами - фруктозой и лактозой. В черничном джеме - 214кКал/100г.

Говоря о пользе черники, невозможно не упомянуть о ее листьях, в составе которых появляется аскорбиновая кислота в достаточно большом количестве (250мг/100г), цериловый спирт, гидрохинон, эфирное масло, около 2% миртиллина и неомиртиллина и 1% арбутина. Содержатся в них также и флавоноиды, и гликозиды, и дубильные вещества (7-20%). Миртиллин способствует снижению сахара в крови, а потому листья черники употребляют для лечения сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирным маслам и флавоноидам, сок из свежих листьев хорош как противоцинготное средство, средство от болезней десен, стоматита и лишая. Компрессы из отвара листьев помогут при геморрое и розовом лишае.

Вред черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуют употреблять при склонности к запорам. Препараты из листьев черники не следует применять длительный период, поскольку может проявиться токсичное действие гидрохинона, входящего в их состав. Черника, собранная в экологически неблагоприятных районах, может содержать в себе токсичные вещества, присущие этой местности.

Черника овальнолистная
(голубика овальнолистная, Г. амурская)
Vaccinium ovalifolium Smith

Семейство Вересковые — Ericaceae

Черника обыкновенная — кустарничек высотой до 0,5 м. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами, кисловато-сладкого вкуса.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Черника овальнолистная — листопадный кустарник высотой до 1-1,5, иногда до 2 м. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, сочные, сладкие.

Цветет в июне, ягоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная — растение с голарктическим ареалом. Распространена в северных и умеренных широтах европейской части России и в Сибири. На Дальнем Востоке доходит до Хабаровского края.

Черника овальнолистная имеет прерывистый дальневосточно-североамериканский ареал. На российском Дальнем Востоке растет в Приморском крае, на Сахалине, на Курильских и Командорских островах.

Местообитание

Черника обыкновенная встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре. Обильна в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в темнохвойных и хвойно-широколиственных лесах, где может доминировать в подлеске. Растет в сосняках, ельниках, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. Теневынослива. В лесотундре и высокогорье растет на открытых местах.

Черника овальнолистная растет в составе подлеска горных елово-пихтовых лесов, иногда образуя самостоятельные заросли.

Химический состав

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); до 30% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, витамины PP, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Черника содержит микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец.

Полифенольные соединения в чернике представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов, в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

В листьях черники содержатся дубильные вещества, сахара, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), аскорбиновая кислота, витамин B, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод). В биологическом отношении важны гликозиды — неомиртиллин, агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин, относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Фармакологическое действие

Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогнилостное действие. Препараты листьев черники и выделенный из них миртиллин понижают содержание сахара в крови.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными, противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, общеукрепляющими свойствами. Ягоды черники также снижают содержание сахара в крови. Они повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, благотворно влияют на солевой и углеводный обмен, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз. Антоцианы из плодов черники снижают тромбообразование. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение.

Лекарственные формы

Плоды, листья, отвар, комплексные препараты.

Ягоды черники обыкновенной включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Ягоды черники употребляют свежими, сушеными и в виде настоев.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары черники используют местно при в стоматологической практике в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета, при цинге, гиповитаминозах.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и так далее) на остроту зрения.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Листья и побеги употребляют при диабете.

Ягоды черники широко используют в пищу, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сок черники используют как натуральный краситель в производстве плодово-ягодных вин, ликеров, наливок, безалкогольных напитков.

Листья черники заваривают вместо чая.

Черника — хороший медонос.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Ягоды нельзя мыть и перекладывать из одной тары в другую.

Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью.

Срок хранения 2 года.

Листья черники собирают в мае-июне. Сушат в тени под навесом или на чердаке. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Охранные мероприятия

На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку.

Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности.

Ресурсы

Биологический запас плодов черники в 2005 году оценивали в 1930 тысяч тонн, из них 954 тысячи тонн приходится на Сибирский, 503 тысячи тонн на Уральский и 386 тысяч тонн на Северо-Западный федеральные округа. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок оценивали в 710 тысяч тонн. Подавляющую долю запасов (свыше 99%) составляет черника обыкновенная.

Наибольшая плотность запаса сырья черники отмечена в Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Карелия и Коми, Вологодской области. Основные районы заготовки черники — Карелия и Архангельская область.

Урожаи черники довольно устойчивы. Средняя урожайность составляет около 100 кг/га. Максимальная урожайность в черничных лесах европейской части России достигает 530-860 кг/га, на черничниках Кузнецкого Алатау — свыше 1000 кг/га.

Допустимые:

Голубика - Vaccinium uliginosum L.

Сем. Брусничные - Vacciniaceae

Плоды более крупные (в диаметре 7 - 8 мм), овальные, сизые, с восковым налетом, на верхушке 5-зубчатый остаток чашечки, зеленоватая мякоть содержит многочисленные мелкие семена и не окрашивает слизистую оболочку рта. Вкус сладковатый.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Сем. Кипарисовые - Cupressaceae

Плоды шаровидные, черные, без морщинок, блестящие, с 3-лучевым швом на верхушке. Семена 3-гранные, продолговатые. Запах смолистый, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Недопустимые:

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill.

Шаровидные, твердые, черные костянки, которые содержат 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Сем. Крушиновые - Rhamnaceae

Шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3 (2 - 4) косточками.

Микроскопия

Сырье черники. I - Лист, эпидерма с поверхности: А - нижней стороны пластинки, Б - жилки; II - элементы плода: 1 - складчатость кутикулы, 2 - толстостенный волосок, 3 - железка, 4 - мякоть, 5 - друза, 6 - склереиды

Клетки эпидермы листа извилистостенные, боковые оболочки пористые, устьица располагаются в основном на нижней стороне листа и окружены обычно 4 крест - на - крест расположенными околоустьичными клетками. Железки булавовидные, с многоклеточными ножкой и головкой, располагаются с двух сторон листа, а одноклеточные толстостенные волоски - только по жилкам верхней стороны. Некоторые клетки эпидермы, особенно вдоль жилок имеют складчатую кутикулу, а под жилками с нижней стороны просматриваются кристаллы оксалата кальция.

Стебель непучкового строения. Клетки эпидермы округло-многоугольные, боковые оболочки четковиднопористые. Устьица многочисленные, параллельно устьичной щели располагаются по 2 узких околоустьичных клетки, а перпендикулярно - по одной клетке, почти не отличающихся от эпидермы. Коровая часть представлена нескольким рядами паренхимы с утолщенными оболочками, которые чередуются с тонкой паренхимой, отдельные клетки которой содержат кристаллы. Эпидерма плода с деформированными редкими устьицами, клетки округло-многоугольные, разной величины, с восковым налетом. Под ней располагается до 4 рядов паренхимы со слегка утолщенными колленхиматозными оболочками. В тонкостенной мякоти, иногда содержащей друзы, среди паренхимы встречаются округлые каменистые клетки. У зрелых плодов внутренняя эпидерма представлена толстостенными пористыми, располагающимися группами клетками, с очень редко встречающимися устьицами.

Существует около 100 видов черники, семь их них встречаются на территории бывшего СССР. На Кавказе растет самый крупный из представителей рода - черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. Но наибольшее распространение на территории России получила черника обыкновенная.

Черника обыкновенная или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) - низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника обыкновенная – невысокий, сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелеными ветвями.
Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню.
Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Цветет черника на Северо-Западе в конце мая - июне около 15 дней. Плоды созревают через 40 - 50 дней обычно в июле, листья опадают в сентябре. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус ягода сладкая.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 грамм. Число семян колеблется от 18 до 72. К температурным колебаниям чувствительна, часто страдает от весенних заморозков.

Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники обыкновенной затруднено, так как семена прорастают весной только при наличии строго определенных условий. Растет медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев, вечнозеленой она может быть до 10 лет. Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Для черники обыкновенной характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты. Они, в свою очередь, также образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и так далее. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет.

Большая часть «мировых запасов» черники обыкновенной находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Растет она обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники обыкновенной объясняются ее содержимым. 100 грамм ягод содержат: 86,5 грамм воды; 1,1 грамма белков; 8,6 грамм моносахаридов и дисахаридов; 2,2 грамма пищевых волокон; 1,2 грамма свободных органических кислот. Они также содержат минеральные вещества : 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель. И витамины: 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи.

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Кроме этого, ягоды богаты пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Листья черники обыкновенной содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, винную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%).

Надо понимать, что это приблизительные значения, которые могут колебаться в зависимости от сорта ягод, молодости или старости куста и погоды в том или ином году.

СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Главное свойство черники – это ее способность связывать свободные электроны и этим самым не давать образовываться недоброкачественным опухолям. Поэтому черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Другим важным свойством черники является ее способность значительно улучшать зрение в сумерках, усиливать остроту зрения, обеспечивать увеличение поля зрения и уменьшать усталость глаз. Она ускоряет обновление сетчатки глаза, укрепляет сосуды в задней поверхности глаз, а так же улучшает кровообращение в них.

Важное и полезное свойство черники обыкновенной - это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение, поэтому ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, ее сок обладает бактерицидным действием, пагубно воздействуя на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Систематическое использование ягод черники в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черника обладает омолаживающим свойством, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти и помогает поддерживать нормальный вес.

Черника обыкновенная снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод и пить отвар из ее листьев. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это объясняется тем, что она способна задерживать процессы старения в организме.

Под воздействием черники отмечается улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Черника обыкновенная обладает свойством снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, а также киселей и морсов из нее, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод, пить отвар из ее листьев.

Экстракт черники обыкновенной обладает свойством увеличивать в мозге количество дофамина, который регулирует в нем важнейшие процессы. А чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм.

Важным свойством черники является ее способность поднимать уровень глютатиона, который является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Сбор, сушка и хранение

Плоды черники обыкновенной собирают в июле - когда они полностью созреют. Собирают неповрежденные и не загнившие ягоды в сухую погоду, лучше утром, после того как сойдет роса или в конце дня. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Плоды раскладывают тонким слоем на бумаге или материале, на солнце на 2 - 3 дня, а затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60 - 70 °С. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, в сухом месте до 2 лет.

Листья черники обыкновенной собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, стараясь не повредить цветки, плоды, Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах и в хорошо проветриваемых помещениях. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют. Высушенные листья светло-зеленого цвета очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Следует иметь в виду, что листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются.
Хранят листья в мешках в сухом месте. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В КУЛИНАРИИ

Из ягод черники варят варенье, повидло, джемы, готовят начинки для пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды сушат, замораживают, готовят сырое варенье. Однако в сезон лучше всего есть эту полезную ягоду в свежем виде.

Ягоды черники обыкновенной хорошо сохранят максимальное количество витаминов , если перетереть их с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки обязательно предварительно простерилизовать.

Консервирование черники: вымытые ягоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50 – 60 °С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 минут на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Черника натуральная с сахаром. Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 100 - 300 грамм сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 минут на литровую банку.

Черника обыкновенная в собственном соку. Ягоды разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком, нагретым до температуры 65 – 70 °C, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут. Закатать крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники обыкновенной.
Рецепт № 1. Один кг черники засыпать 1,2 кг сахаром. Оставить на 12 часов. Затем слить сок и довести его до кипения. Всыпать ягоды в сок и варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 2. Один кг черники положить в 90% сахарный сироп (900 грамм сахара на 100 мл воды) на 3 - 4 часа, затем варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 3. Для варки варенья нужна эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. В медных тазиках (как это делали раньше) и алюминиевых кастрюлях варить варенье нельзя. Для варенья на 1 кг ягоды берут 1 кг сахарного песка и полстакана воды. В кастрюлю вливается половина стакана воды и доводится до кипения. Затем постепенно всыпается сахарный песок. Добавлять его надо маленькими порциями и постоянно помешивать. Когда весь сахарный песок растворится, в сироп положить ягоды. Варить варенье на меленьком огне около часа.

Полезно знать, что: в литровой банке приблизительно 750 грамм черники; в граненом стакане – 180 грамм; в столовой ложке – 27.

Пирог с черникой обыкновенной.
Для теста нужно: 500 грамм муки, 20 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 грамм молока, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо.
Для крошки и начинки нужно: 180 грамм муки, 1,2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 грамм сливочного масла, 1,25 - 1,5 кг свежей или замороженной черники, 1 столовая ложка крахмала, 4 столовых ложки молотого миндаля.
Для теста дрожжи и сахар растворите в теплом молоке, поставьте в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырей. Всыпьте муку, добавьте яйцо и растопленное масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. За время брожения сделайте 1 - 2 обминки.
Для крошки муку соедините с ванильным сахаром и разотрите с половиной сахарного песка и масла до образования крошки.
Тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. На тесто разложите чернику, смешанную с крахмалом, посыпьте её сахаром и миндалем. Сверху положите кусочки масла, посыпьте крошкой.
Выпекайте пирог 40 минут при 200 °С.
К пирогу можно подать сливки, взбитые с ромом или ванилью.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1 - 2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день или используют для полоскания.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям - от 1 чайной ложки на прием до 1/4 стакана.

Для ягод черники обыкновенной, особенно свежих, характерна та особенность, они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Следовательно, ягоды черники обыкновенной являются не только скрепляющим средством, а и средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

При катаре желудка готовят настой из расчета 3 - 4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 - 5 часов и пьют по 1/4 стакана 5 – 6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете взять 20 грамм сухих листьев черники обыкновенной, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды. При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите и процедить.

При меноррагии (аномально сильное кровотечение во время менструации) 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

При белокровии 6 столовых ложек листьев черники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять 2 - 3 часа, процедить. Пить по 5 - 6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на большое количество положительных свойств, черника обыкновенная имеет и противопоказания:
1. Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
2. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови.
4. Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники не следует.
5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
7. Черника обыкновенная в экологически загрязненных местах накапливает вредные вещества, будьте осторожны.

Англ. - Bilberry-bush

Описание черники обыкновенной

Черника обыкновенная - ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае - июне. Цветкичерники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле-августе.

Лекарственное сырье черники обыкновенной

Плоды (ягоды) черники, собираемые только зрелыми.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы – глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин».

Кроме того, в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый ратсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды – кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 г), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты.

Применение черники обыкновенной

Ягоды черники применяют как вяжущее и диетическое средство при остром и хроническом расстройстве пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и остром энтероколите у взрослых. Вяжущее свойство ягод обусловлено наличием в них дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью уменьшать содержание сахара в крови. Имеющийся в листьях неомиртиллин обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Используют ягоды черники и как противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения и в качестве источника витаминов. В народной медицине используют настой листьев черники при диабете.

Настой листьев черники

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Для приготовления настоя плодов 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 0,3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Рецепты из черники

И еще одно важное достоинство черники, ее особое предназначение – это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатки, чувствительной к свету.

Рецепт для восстановления зрения: 1 ст.л. сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 ст.л. на стакан холодной воды; настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 ч.л. на стакан кипятка, принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Черника при диабете

Сок черники

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять сок черники разбавленным по вкусу водой. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после полученного сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлажденном виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 ст.л.) и горячей кипяченой воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Черничный сок с сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 часов в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объема ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Ученые были поражены тем, что чернику можно с успехом использовать как профилактическое средство Болезни Альцгеймера и Паркинсона. Повышенное содержание антиоксидантов изменяет в лучшую сторону работу тех отделов головного мозга, которые отвечают за старение нейронов.

Сок черники

Черника для крови

Черника обладает удивительным свойством восстанавливать запасы железа в организме, повышать гемоглобин, к тому же улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и препятствует образованию тромбов. Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл З-4 раза вдень перед едой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...