Черная смородина, протертая с сахаром на зиму. Варенье из смородины без варки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Процедите и тщательно обсушите.

Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.

По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Ягоды красной и черной смородины очень полезны, поскольку богаты витаминами. К тому же кусты смородины есть почти на каждом дачном участке. Однако многие садовники недооценивают эту распространенную ягоду, а кому-то не нравится ее кисловатый вкус. Но из смородины можно приготовить потрясающий ароматный и богатый витаминами десерт – смородину, перетертую с сахаром. Рецепт этой заготовки на зиму очень прост, а блюдо не требует особых условий хранения.


Свойства блюда

Свежие ягоды смородины не являются хранящимся долго продуктом, поэтому лучше всего их заготовить на зиму. Существует необъятное множество рецептов заготовок из душистой смородины. Однако самое простое решение – это перетереть ягоды с сахаром. Этот рецепт будет по силам даже тем, кто не является кулинаром со стажем. К тому же приготовление перетертой с сахаром смородины не займет много времени. Да и кухонных инструментов потребуется минимальное количество. Но такая простота и удобство не делают лакомство менее вкусным. У перетертой с сахаром смородины ни с чем не сравнимый аромат и восхитительный вкус.

В черной смородине содержится малое количество окислительных ферментов, благодаря этому в ней лучше сохраняется витамин C. Именно это свойство позволяет использовать смородиновые заготовки как богатый витаминами продукт, который обладает отменным вкусом. К тому же для того, чтобы приготовить замечательное сырое смородиновое варенье, не потребуется прибегать к термической обработке, что также позволит сохранить ценные свойства смородины. Правильно протертая и замороженная смородина напомнит вам о лете в зимние холода. Также ее можно консервировать или закатать другим способом.



Польза

Смородина представляет собой широко распространенную на территории России ягодную культуру. Что неудивительно, ведь ее ягоды изобилуют полезными веществами и обладают высокой пищевой ценностью. Исключительно богата ягода аскорбиновой кислотой или витамином C, который известен своими антиоксидантными свойствами. Черная смородина насыщена витамином C больше, чем красная или белая. По содержанию этого витамина ягода уступает разве что шиповнику. Только вот шиповник малосъедобный, а смородина не то что съедобная, но ещё и крайне вкусная и душистая. Поразительно небольшое количество смородины (примерно 20 ягод) способно обеспечить человеческий организм дневной нормой витамина C.

Аскорбиновая кислота важна для обеспечения нормального функционирования органов, она укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Именно поэтому смородину советуют употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, в ягодах черной смородины высокое содержание витаминов B1, B2, B9, K, микроэлементов, эфирных масел, сахара, органических кислот и других полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Ягоду применяют как поливитаминное и укрепляющее средство, также она улучшает усвояемость различных питательных веществ.



Также в этих чудодейственных по своим целебным свойствам ягодах есть ряд веществ, способствующих предотвращению наступления старческого слабоумия. А смородиновый чай часто используют в качестве достаточно сильного мочегонного средства. Все эти свойства содержащихся в смородине веществ делают ягоду незаменимым продуктом в рационе людей с самыми разными заболеваниями. Кроме того, содержащиеся во всех сортах смородины витамины E и D позволяют сохранить молодость кожи, защищают ее от агрессии свободных радикалов. А витамины группы B помогают организму бороться с различными стрессами и перегрузками.

Также эта распространенная ягодная культура богата калием. Особенно в этом отношении отличаются красная и белая смородина. Калий незаменим для осуществления передачи нервных импульсов, он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников. Также он необходим для регуляции водно-солевого баланса в организме.

Так что, если вас беспокоят отеки, то обратите внимание на белую и красную смородину. К тому же калий улучшает кислотно-щелочной баланс в организме.



Если вы пытаетесь похудеть, то вам следует разобраться в некоторых свойствах смородины, которые могут помочь вам в нелегком процессе потери веса. В ней содержатся пищевые волокна (пектин), которые, оказываясь в нашем организме, разбухают, впитывая в себя влагу. Таким образом, они увеличиваются в объеме и наполняют пищеварительный тракт. А человек при этом испытывает чувство удовлетворения голода. К тому же смородина совсем некалорийная, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует задуматься о включении в свой рацион этой ягоды.

Смородина крайне богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Ее употребление часто помогает решить разные проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно запастись таким ценным источником незаменимых витаминов, чтобы можно было позаботиться о своей красоте и здоровье круглый год.



Вред

Смородина обладает многочисленными полезными свойствами, но все же к употреблению этой ягоды следует относиться с определенной осторожностью. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление свежей смородины и различных блюд из нее может быть нежелательным. К ним относится тромбофлебит. Причина в том, что употребление смородины может стать причиной повышения свертываемости крови. А это противопоказано тем людям, у которых наблюдается расположенность к тромбозам. Также не рекомендуется включать в свой рацион эту ягоду, если у вас проблемы с кислотностью желудка, ведь в этом случае богатая витамином C смородина может только обострить заболевание.

Во-вторых, смородина может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего внимательно относиться к ее употреблению. Неразумно употреблять плоды смородины или какие-либо блюда из нее в неумеренных количествах и, конечно, с особенной внимательностью стоить вводить смородину в рацион детей.

Менее аллергенными являются сорта белой и красной смородины, но и полезных веществ в них меньше, чем в черной смородине.


Состав и калорийность

Ингредиенты блюда:

  • ягоды смородины (можно использовать как черную, так и красную смородину, а можно смешать их) – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Число порций: 24.

Разовая порция для одного человека: 80-100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории – 221 ккал;
  • белки – 0,5 грамм;
  • жиры – 0,2 грамм;
  • углеводы – 53,5 грамм.



Как приготовить?

Рецепт приготовления перетертой с сахаром смородины поразительно прост. Однако обратите внимание на то, что нужно внимательно следить за соблюдением пропорций. Если в заготовленной по этому рецепту смородине будет недостаточно сахара, то она просто испортится. Поэтому тщательно взвесьте ягоды и сахар прежде, чем начнете готовить. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно тщательно перебрать, потому что для приготовления блюда подойдут только неповрежденные ягоды. Перебрать смородину необходимо ещё и потому, что в нее может попасть различный мусор (веточки, жуки, обрывки целлофана и прочее). Нужно удалить с ягод все листики и маленькие веточки.

Затем необходимо промыть ягоды под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Лучше всего, чтобы вода, под которой вы промываете ягоды, была холодной. Когда все ягоды вымыты, их нужно аккуратно разложить тонким слоем на бумажном или обычном тканевом полотенце. Они должны хорошо обсохнуть, потому что если влаги будет слишком много, то велика вероятность того, что варенье из смородины, не требующее варки, испортится. Когда ягоды просохли, их можно растереть при помощи вилки или пропустить через мясорубку. Для их измельчения и превращения в однородную массу можно применять блендер.

Прежде чем приступить к процессу измельчения, необходимо убедиться, что вилка, мясорубка или чаша блендера чистые и сухие.




Когда однородная ягодная масса готова, добавьте сахар и тщательным образом перемешайте. Сахар, пропитываясь ягодным соком, начнет растворяться. Но этот процесс совсем не моментальный. Оставьте перемешанную смесь в комнате на 2-3 часа, чтобы сахар растворился полностью. Пока растворяется сахар, можно заняться стерилизацией крышек и банок, в которые вы будете наливать перетертую с сахаром смородину. Когда время пройдет и сахар растворится, следует снова хорошенько перемешать смородиновую массу. Прежде чем приступить к процессу фасовки чудесного варенья, нужно подготовить инструменты. Удобнее всего использовать половник и воронку. Их необходимо ошпарить кипятком, тогда можно приступать к разливанию по банкам.

Когда банки наполнены перетертой с сахаром душистой ягодой, не упустите еще одну важную деталь. Нужно насыпать небольшое количество кристаллов лимонной кислоты поверх смородинового десерта. Это поможет сырому варенью не портиться еще дольше. Если лимонной кислоты нет, то можно насыпать поверх варенья слой сахарного песка. В этом случае, если варенье покроется пленкой, или вы обнаружите под крышкой плесень, то нужно будет только снять верхний слой сахара. После этого необходимо плотно закрыть все банки с помощью капроновых крышек. Изумительная перетертая с сахаром смородина готова. Отправляйте ее храниться, чтобы потом достать витаминное лакомство осенью или зимой и насладиться потрясающим вкусом.




Как хранить?

Хранить емкости с ароматной смородиной, перетертой с сахаром, можно в любом прохладном месте: подойдут и холодильник, и погреб, и подвал. А если увеличить концентрацию сахара в смородиновом витаминном лакомстве, то продукт можно хранить и при температуре до +8°C. Но все же лучше выделить немного места в холодильнике для такого ценного источника витаминов и микроэлементов на зиму, так как без сильной нужды повышать концентрацию сахара нежелательно. Сахар все же далеко не полезное питательное вещество.

Смородина является одной из самых полезных ягод, которая содержит огромное количество витаминов и определенных микроэлементов. Однако сохранить их в процессе пастеризации довольно сложно, поскольку даже кратковременная обработка кипятком снижает содержание полезных веществ на треть. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать рецепт протертой с сахаром смородины, так как он полностью исключает любую термическую обработку.

Ингредиенты

Для данного рецепта потребуется только сахар и сама ягода. Однако необходимо точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус. На один килограмм смородины берут два килограмма сахара.

Если нет весов, то рецепт протертой с сахаром смородины предполагает, что данная пропорция в стаканах будет составлять 4 к 6,5. Также потребуется водка, но ее количество измеряют из расчета на одну банку две - четыре столовые ложки.

Выбор продукта

Учитывая то, что будет готовиться смородина с сахаром без варки, к вопросу выбора ягод нужно отнестись очень внимательно. Они не должны быть спелыми, но не перезревшими. Также не допускается употребление продукта с явными признаками болезни, плесени или повреждений наружной оболочки (кожуры).

Дело в том, что от этого зависит срок хранения, поскольку даже повышенная кислотность сока ягод и наличие такого консерванта, как сахар, не смогут защитить продукт от бактерий попавших внутрь плодов и развивающихся там определенное время. Именно поэтому перед началом работы смородину перебирают и тщательно моют.

Приготовление

  • Типовой рецепт протертой с сахаром смородины предполагает полное измельчение ягод. Для этого лучше использовать блендер, но также подойдет и мясорубка. Также можно применять и старинную методику, протирая плоды через сито, но данный процесс является трудоемким и отнимает много времени.
  • На следующем этапе в полученное пюре вводят сахар. При этом его тщательно перемешивают, но добиваться полного растворения не обязательно.
  • Затем рецепт протертой с сахаром смородины предполагает распределение по банкам. При этом их предварительно нужно стерилизовать.
  • Далее из бумаги делают небольшие кружки, по размеру горлышка емкости. Их тщательно вымачивают в водке, после чего опускают в тару прямо на пюре. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации на поверхности, а значит стоит залить еще несколько ложек водки сверху.
  • На заключительном этапе банку закрывают пластмассовой крышкой, которую предварительно ошпарили кипятком. Она немного при этом расширится, а после закрывания плотно сядет на место в процессе остывания. Поэтому банки не ставят в теплое место, а сразу помещают в холодильник или погреб.
  • Некоторые домохозяйки предпочитают использовать для закрывания банок обычную пергаментную бумагу с ниткой или просто закрывают крышкой без водки и бумажного вкладыша. Однако срок хранения подобной продукции сильно понижается, а требования к месту содержания возрастают.

Хранение

Сразу стоит сказать, что смородина, перетертая с сахаром на зиму, должна храниться в прохладном помещении. Температура не должна быть выше +1. Поэтому для данных целей стоит использовать погреб или холодильник.

Учитывая такую особенность данного продукта, большое количество ягод заготовить не удастся. Поэтому стоит использовать параллельно и другие рецепты, где черная смородина с сахаром подвергается термической обработке.

Когда варенье будет готово, его не нужно переворачивать, как это делают при стерилизации. Фактически это противопоказано, поскольку спиртовая пробка будет нарушена. Именно поэтому банку не следует трясти, а хранят ее только в вертикальном положении.

  • Для работы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Дело в том, что большая кислотность сока позволяет ему вступать в реакции с металлом, что отразится на вкусе и качестве конечного продукта. Учитывая это, ложку для помешивания необходимо использовать деревянную или пластиковую.
  • Закладывать пюре необходимо в горячие банки, которые только прошли процесс стерилизации. При этом некоторые повара рекомендуют производить данную процедуру над паром, и сразу закрывать емкость крышкой. Так вероятность попадания бактерий сводится к минимуму.
  • Такая черная смородина с сахаром может употребляться в качестве самостоятельного блюда. При этом она вполне подойдет для изготовления компотов или же обычного варенья. Если же в процессе хранения обнаружилось, что продукт начал бродить, то из него можно делать и алкогольные напитки.
  • Когда банку открывают, то прежде всего снимают бумагу и тонкий слой с поверхности. После этого варенье необходимо употребить полностью, поскольку срок его хранения в таком виде не превысит трех дней.

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара


Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами


Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

Потребуется:

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое


Потребуется:

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное


Потребуется:

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной


Необходимые ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды .

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

Черная смородина с сахаром

1. Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2. Джем из черной смородины (сырой, без тепловой обработки)

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем : ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3. Черная смородина протертая с сахаром (сырой джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать). Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

Красная смородина

4. Желе из красной смородины (из сока, без мякоти)

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5. Желе из красной смородины (с мякотью)

5.1. Пропорции и состав

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6. Желе из смородины-ассорти

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Другие рецепты заготовок из смородины

Компоты из смородины

Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.

Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...