Целебные свойства мангустина. Мангустин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мангустин — экзотический фрукт, растет в тропических странах юго-восточной Азии, в Таиланде, Индонезии. Жители этих стран фрукт употребляют ежедневно, из него готовят традиционные блюда.

В России эту диковинку вырастить невозможно, так как плодовым деревьям нужна температура не ниже 5 градусов тепла. Но поставки ведутся, поэтому мангустин можно поискать на прилавках магазинов. И статьи вы узнаете о том, чем полезен мангустин.

Описание плода

Спелый фрукт имеет жесткую фиолетовую или лиловую кожуру горького вкуса. Плод нужно чистить, чтобы достать сердцевину, которая в диаметре достигает примерно 8 см. Ее вид похож на дольки чеснока, которых 4-8 штук. Внутри каждого «зубчика» есть небольшая косточка.

Вкус потрясающий , некоторые сравнивают его с апельсином, кто-то с виноградом . Фрукт стоит немало, но полезные вещества, находящиеся в изобилии, компенсируют этот недостаток.

Состав и калорийность

Вечнозеленое дерево одаривает плоды огромнейшим химическим составом. В него входят:

  • Катехин,
  • Ксантоны,
  • Проантоцианиды,
  • Витамины: А, Е, С, Д, группа В.
  • Микроэлементы представлены широко. Это кальций, фосфор, цинк, железо и др.

В 100 г фрукта содержится 65-70 ккал.

Мангустин (фрукт) полезные свойства

В странах Азии благодаря своим полезным свойствам мангустин используется в традиционной медицине уже три столетия. В плодах находятся уникальные вещества, необходимые для роста и развития человека. Заболевания лечат не только плодами, но и корой, и листьями дерева. Полезные свойства тропического фрукта следующие:

Недавно в продаже появился сок из мангустина. Он успел себя зарекомендовать как отличное средство для хорошего самочувствия. Поэтому находит применение в качестве восстанавливающего средства после перенесенных серьезных заболеваний и хирургического вмешательства.

Сок мангустина используется в программах для похудения , является ингредиентом в разнообразных диетах. Так как его рН имеет щелочную реакцию, что более полезно для организма.

Сок этого фрукта применяется для профилактики онкологических заболеваний, а также служит дополнительным средством лечения злокачественных новообразований.

Лечебные свойства фрукта

В восточной медицине мангустин занимает высокое положение, его польза для организма оценена по достоинству. Фрукт способен лечить:

  • Заболевания органов пищеварения. Делается отвар из листьев и кожуры, который позволяет справиться с дисбактериозом, гастритом, язвой желудка, поражением глистами.
  • Болезни мочеполовой системы. Таковы молочница, уретрит, цистит.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Нарушения мозговой деятельности. Это невралгия, мигрень, болезнь Альцгеймера.
  • Заболевания кожи. Применяется порошок из кожуры фрукта. Эффективен в отношении себореи, угревой сыпи, экземы, ожогов.
  • Гинекологические проблемы. Отвар из корня дерева способствует снятию предменструального синдрома, а также нормализует менструальный цикл.

Возможный вред от мангустина

Этот фрукт нужно употреблять умеренно. Поскольку может возникнуть вред от этого экзотического плода:

  • Он появится, если одновременно принимать лекарства для разжижения крови. Вещества в мангустине влияют на свертываемость крови. Поэтому их не сочетают.
  • Фрукт оказывает легкий успокаивающий эффект, потому несколько замедляют реакцию и снижаю внимательность. Если деятельность связана с риском получить травму, плод лучше не употреблять.
  • Если организм склонен к аллергическим проявлениям, фрукт может вызвать реакцию в виде кожной сыпи, боли в суставах, покраснении кожи и зуда. Для предотвращения симптомов нужно принять антигистаминный препарат.

Чтобы исключить вред от употребления фрукта, необходимо также знать, как его правильно выбирать.

Выбор мангустина и цена

Лучше всего покупать фрукт во время сбора урожая. Это лето и зима. В другие сезоны плоды будут не только невкусными, но и менее полезными.

Если плод спелый , у него темно-фиолетовая окраска. Светлый расскажет о том, что его сорвали раньше времени и он не успел созреть. Появление темных пятен свидетельствует о том, что мангустин перезрел. На ощупь он должен быть упругим и плотным. В Восточной Азии в сезон сбора урожая цена за килограмм примерно 1 доллар. На полках супермаркета привозные фрукты стоят значительно дороже. Если хранить плоды в темном, сухом и прохладном месте, то их можно будет употребить в течение месяца после покупки — вкус и полезные вещества сохранятся.

Как есть плод?

Сначала делают круговой надрез, который должен быть достаточно глубоким. Обычно толщина кожуры составляет примерно 8 мм. После чего снимают кожуру с одной половинки. Вооружившись вилкой или ложкой, сочная мякоть легко извлекается из другой части.

Обычно фрукт едят в свежем виде. Перед употреблением плод можно выложить на рубленый лед. Например, тайцы таким образом достигают освежающего эффекта. Можно приготовить из него десерт или джем . Экзотический мягкий вкус отлично сочетается с креветками , кальмарами и рыбой. Этот фрукт можно добавлять в острые или фруктовые салаты, делать молочные коктейли.

Применение в косметологии

Целебные свойства экзотического фрукта широко используются в косметологии . Например, экстракт мангустина входит в качестве компонента в различные шампуни, крема и другие средства. Особо популярен крем от растяжек, который увлажняет и подтягивает, возвращает коже упругость и приятный внешний вид.

При использовании такого крема нужно понимать, что старые стрии он не сможет убрать полностью. В его власти лишь визуальное сглаживание бросающихся в глаза недостатков.

Таким образом, мангустин является полезным экзотическим фруктом с целебными характеристиками. Поэтому, если увидите этот плод на полке супермаркета обязательно купите. Даже если вкус не понравится, у вас появятся новые впечатления, радость от которых никто не отнимет.








Тропический фрукт мангостин, описание растения, условия произрастания, состав гарцинии, полезные свойства, варианты применения.

Содержание статьи:

Мангостин - это наиболее употребляемое название плодоносного дерева и его плодов, которые обладают множеством полезных свойств, применяются как для употребления в пищу, так и в косметологии. Помимо этого названия, существуют и другие, например, гарциния, мангустин, манкут или мангустан, а научное название - лат. Garcinia mangostana. В Таиланде его зовут Mong Khut, что означает «королева фруктов». Согласно древней легенде, Будда первый нашел мангостин и подарил его людям, поэтому его нарекли фруктом Богов.

  • Читайте обзор сиропа из для похудения

Описание растения мангостин


Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.

Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора - черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев - 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.

Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.

Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.

Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.

Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.

Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.

Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

Химический состав мангустина


Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.

Каков же ценный состав гарцинии - опишем более подробно:

  1. Витамины . Витаминный комплекс включает витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты), А, С. Последний содержится в достаточно большом количестве - 12%.
  2. Медь . Около 7% общей массы занимает медь, которая в организме человека является важной составляющей ферментов. Поэтому участвует в процессах синтеза соединительных белковых тканей, коллагена, эластина, противовоспалительного фермента (супероксиддисмутаза), защищающего организм от внешнего воздействия, др. Недостаток меди может сказаться на работе нервной системы и головного мозга, системы кроветворения, иммунной системы и на обмене веществ в целом.
  3. Калий . Его содержание в мякоти фрукта составляет приблизительно 50 мг. Его ценность для человека обосновывается тем, что он входит в состав всех внутриклеточных жидкостей, поэтому его ежедневное пополнение в организме должно быть обязательным. Калий поддерживает правильную жизнедеятельность сосудов, капилляров, мышц, желез внутренней секреции. В тандеме с натрием регулирует водный баланс в организме. Так, недостаток калия может спровоцировать задержку излишней жидкости в теле, что приводит к нежелательным последствиям, например, к отекам, повышению артериального давления. Калий является подспорьем для выполнения физиологических функций магнием, а также регулирует концентрацию последнего и содержание кислот, щелочей, солей. Сложно переоценить его пользу для нервной системы, т.к. калий участвует в проведение нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга.
  4. Магний . Составляет около 14 мг в 100 г мякоти гарцинии. Недостаток магния может сказаться на процессах высвобождения инсулина из поджелудочной железы в сторону ухудшения. Вследствие чего у больных диабетом повышается уровень сахара в крови, увеличивается риск осложнений в работе сердца, глаз и сосудов. Нехватка магния также может способствовать развитию депрессивных состояний, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. В сочетании с витамином В6 магний способен замедлять образование камней в почках, снижать интенсивность проявления ПМС у женщин, а также болевой синдром в связи с менструациями. Постоянное восполнение запасов магния способствуют снижению интенсивность мигреней. Тандем магния с кальцием способен улучшить прочность костей.
  5. Фосфор . Его содержание - примерно 9,2 мг. В организме фосфор выполняет множество функций, поэтому жизненно необходим каждому человеку. В первую очередь он обеспечивает правильный рост зубной и костной тканей. Играет большую роль в регенерации клеток, формировании мозговых и нервных клеток, обмене веществ на всех уровнях.
  6. Натрий . Его вес составляет 7 мг. Недостаток этого элемента чреват сухостью кожи, понижением ее эластичности, возникновением судорог, анорексии. Признаком нехватки натрия также является жажда, апатия, рвота, сонливость, снижение артериального давления, а также понижение уровня выделяемой мочи. В правильном сочетании с калием натрий регулирует возникновение нервного импульса, участвует в механизме кратковременной памяти. Состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем также зависит от этого дуэта. Секреция соляной кислоты в желудке зависит от соотношения натрия и хлора.
  7. Кальций . В сердцевине мангостина содержится приблизительно 5,5 мг из расчета на 100 г продукта. Общеизвестно, что кальций - важнейший структурный материал зубов и костей. Он также влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечную, координируя сердцебиение. Участвует в передаче нервных импульсов, усиливает важную функцию протромбина (витамина К), который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Кальций улучшает транспортировку питательных веществ через клеточные мембраны, улучшая их проницаемость. Помимо всего перечисленного, этот элемент участвует в процессе укрепления иммунной системы, в синтезе ферментов и гормонов.
  8. Железо . Относительно малое содержание - до 0,2 мг. Железо участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, является необходимым для ферментов и белков веществом. Требуется щитовидной железе для выработки гормонов, отвечающих за регуляцию обменных процессов. Участвует в синтезе веществ, передающих импульсы мозга. Поддерживает функции иммунной системы.
  9. Цинк . Мангостин не отличается высоким содержанием этого элемента - всего 0,12 мг, но в сочетании с другими продуктами питания помогает восполнению цинка в организме. Этот химический элемент входит в состав более 300 ферментов, принимает участие во всех обменных процессах. Повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. Способствует выведению двуокиси углерода, высвобождению печенью витамина А, всасыванию витамина Е. Цинк играет большую роль в выработке гормонов, например, инсулина, мужских половых гормонов и др. Недостаток цинка может способствовать развитию болезни Альцгеймера, снижению остроты восприятия со стороны глаз, вкусовых и обонятельных рецепторов, замедлению процессов регенерации костных, мышечных клеток, а также волос и ногтей. В связи с этим поддержание необходимого уровня цинка в организме беременной женщины считается особо важным и обеспечивает нормальное развитие плода, а также сохранение полного периода вынашивания.
  10. Марганец . 100 г мякоти гарцинии содержат около 0,1 мг марганца. Регуляция липидного и углеводного обмена не проходит без участия марганца. Этот элемент особо важен для роста организма, принимает участие в реакциях иммунитета, тканевом дыхании и процессах кроветворения. Марганец играет важную роль в репродуктивных функциях организма.
  11. Ксантоны . В мангостине содержится около 40 разновидностей ксантонов, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают защиту от свободных радикалов, обладают противовирусным, антимикробным, тонизирующим действием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в работе капилляров и др.
Показатель энергетической ценности варьируется по разным источникам, что обосновано колебанием количественного соотношения содержащихся в мякоти органических веществ. Калорийность мангостина - от 60 до 65 кКал на 100 г продукта, из них:
  • Белки - от 0,5 до 0,6 г;
  • Углеводы - от 14,3 до 15,5 г;
  • Жиры - от 0,1 до 0,6 г;
  • Клетчатка - от 5 до 5,1 г;
  • Холестерин - 0 г;
  • Насыщенные жиры - 0 г;
  • Сахар - от 16,4 до 16,8 г.
Получается, чтобы восполнить 13% от необходимой суточной нормы клетчатки в организме, достаточно употребить 100 г мякоти мангостина. Также, принимая в пищу гарцинию, не стоит опасаться засорения кровеносных сосудов холестерином.

Полезные свойства гарцинии


Любой продукт питания в большей или меньшей степени обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению. Разберемся в этих вопросах более подробно, чтоб оценить соотношение польза-вред гарцинии.

Польза мангостина всецело зависит от его состава. Этот фрукт применяется в течение многих лет в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и других странах в качестве средства народной медицины от ряда проблем со здоровьем.

Действие:

  1. Иммуностимулирующее . Улучшая работу лимфатической системы, мангостин способствует укреплению иммунитета.
  2. Питательное . С приемом в пищу мангостина организм получает множество необходимых веществ.
  3. Защитное . Способствует улучшению защитных барьеров от внешнего воздействия, например, ультрафиолетового излучения, свободных радикалов.
  4. Противовоспалительное . Снижает интенсивность воспалительных процессов, способен предотвращать возникновение артрита, невралгии, а также других серьезных заболеваний, например, гипертонии, камней в почках, глаукомы, болезни Альцгеймера и Лайма, угрей.
  5. Противоаллергическое . Снижает выраженность аллергических реакций.
  6. Антибактериальное, противогрибковое . Ксантоны, проникая внутрь клетки, уничтожают бактерии, не позволяя им начать воздействие на ДНК, что позволяет сохранять генетический материал человека.
  7. Антиоксидантное . Нормализует выработку важных для сохранения молодости коллагена и эластина. Улучшает снабжение клеток полезными веществами, повышает защитные функции организма, способствует выведению опасных веществ и продуктов распада.
  8. Противораковое . Проведенные исследования в онкологическом центре Sloan-Kettering Institute позволили сделать вывод, что входящие в состав мангостина ксантоны способны вынуждать раковые клетки самоуничтожаться.
  9. Нормализация работы организма . Улучшение протекания обменных процессов неизбежно сказывается на улучшении работоспособности всех систем организма.
Применение мангостина в качестве лекарственного средства оправдано во многих случаях. Приведем несколько примеров недугов, с которыми помогает справиться мякоть гарцинии:
  • Сердечно-сосудистая система . Проблема проницаемости сосудов, нарушение кроветворения и необходимость стабилизировать свертываемость, улучшение кровоснабжения.
  • Нервная система . Затруднение передачи нервных импульсов, снижение стрессовых состояний, уменьшение возбуждаемости, избавление от мигреней, улучшение мозговой деятельности.
  • Желудочно-кишечный тракт . Выработка ферментов.
  • Масса тела . Излишний вес, необходимость растворения жировых отложений.
  • Эндокринная система . Нарушение выработки гормонов.

Побочное действие фрукта богов


Несмотря на очевидные полезные свойства, все же следует с осторожностью принимать в пищу этот фрукт и дозировать его порции, т.к. при избыточном его употреблении он может оказывать не только благотворное воздействие.

Вред мангостина можно описать несколькими пунктами:

  1. Некоторые компоненты способны нарушать скорость свертываемости крови, но это происходит в исключительных случаях. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукт лицам, принимающим разжижающие кровь лекарственные средства.
  2. Оказывает легкий седативный эффект, снижая скорость реакции, если применяются другие лекарственные препараты.
  3. Возможно повышение уровня кислотности в ЖКТ.
  4. Возникновение аллергических реакций из-за индивидуальной непереносимости какого-либо компонента мангостина.
Примечательно, что при возникновении побочных действий достаточно отказаться от употребления плодов гарцинии или снизить дозы до 1 столовой ложки 3 раза в день. Лечение симптомов не предусматривает приема каких-либо лекарств, т.к. мангостин - не токсичный фрукт.

Как правильно выбрать мангустан


Тропический фрукт имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, косметологии, медицине. Прежде чем разобраться в вариантах использования, необходимо узнать, как правильно выбирать плоды, чтоб купить спелый сочный товар.

После того как плоды гарцинии собраны с веток, срок их годности достаточно ограничен (до 2-х недель при правильном хранении и транспортировке), поэтому в нашей стране достаточно сложно найти качественные мангостинчики. Чаще всего их можно встретить в замороженном виде, в форме сока - тут проблема выбора практически не стоит из-за отсутствия разнообразия вариантов.

При условии покупки гарцинии в тропических странах нужно уделить особое внимание выбору. Итак, стоимость 1 килограмма мангостина в курортных городах варьируется от 0,5 доллара до 5. Высокая цена не всегда может быть залогом хорошего качества. Большая стоимость объясняется сложностью выращивания, поддержания необходимых условий произрастания, ручной сборкой урожая.

Советы по выбору плодов гарцинии:

  • Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить.
  • Цвет оболочки - ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.
  • Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры.
  • Нормальный фрукт - увесистый, чувствуется в руке.
  • Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше.
  • Листья на гарцинии также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод - перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

Как чистят Mong Khut


Мангостин нужно очищать бережно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть в процессе.

Приведем несколько советов по очистке плодов гарцинии:

  1. Оторвите верхние листики. Слегка надавите на верхушку фрукта, чтоб кожура лопнула и мякоть освободилась. Такие манипуляции эффективны при максимальной спелости фрукта.
  2. Если при слабом надавливании кожура не трескается, то лучше прибегните к помощи ножа.
  3. Сделайте неглубокий круговой надрез, а затем пальцами раскройте плод, чтоб достать сердцевину.
  4. Очищая мангостины с очень твердой оболочкой с помощью ножа, будьте предельно осторожны, т.к. есть высокая вероятность соскальзывания ножа и получения травмы.

Как едят мангостин


Вкус мангостина сложно описать. Первое, что приходит в голову - кисло-сладкий, свежий, уникальный. Его используют в пищу сырым или обработанным. На рынок он поставляется как в свежем, замороженном, так и в сушеном виде. Обработанные плоды слегка теряют свой природный аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

Рассмотрим детально, как едят мангостин:

  • После очистки мякоть измельчают с помощью блендера и добавляют как заправку к фруктовым салатам, дополнительный ингредиент муссов, коктейлей, а также соусов для рыбы или мяса.
  • Измельченную сердцевину можно включать в тесто для пирогов, смешивать с мороженным или йогуртом.
  • Недолго проварив мякоть гарцинии с коричневым сахаром с добавлением корицы, легко получить мангостиновое варенье.
  • Семена можно употреблять в пищу, предварительно обжарив их.
  • Мягкую кожуру обрабатывают и добавляют к разбавленному в воде желатину, чтоб получить прекрасное желе с экзотическим вкусом.
  • Уникально сочетание мангостина с морепродуктами, например, креветками или кальмарами.
  • Самый простой и распространенный способ - подача свежей измельченной сердцевины фрукта на подложке из колотого льда.
  • Делают и сок мангостина. Примечательно, что в него идет не только мякоть, но и кожура, которая содержит большее количество полезных веществ. Из-за измельченной оболочки вкус сока ухудшается, поэтому для улучшения его вкусовых качеств производители часто вмешивают соки из других фруктов.

Применение гарцинии в медицине


Заготовленные сушеные фрукты мангостина широко используются в народной медицине. Наиболее полезной является именно кожура плодов, т.к. содержит большее количество ценных веществ.

Варианты использования фрукта мангостина в качестве лекарственного средства таковы:

  • Измельченная сушеная кожура применяется при дизентерии.
  • Можно сделать отвар из коры дерева для борьбы с диареей, циститом, гонореей, уретритом.
  • Обработав открытую рану отваром из коры, можно добиться скорейшего свертывания крови и избежать больших кровопотерь.
  • Для борьбы с лихорадкой, стоматитом и заболеваниями мочевыводящих путей делают отвар из листьев и коры.
  • Отвары из корня мангостина применяются при нарушениях в менструальном цикле.
  • Запеченную мякоть размачивают в воде и добавляют в пюре, которое следует употреблять каждые 2 часа при лечении диареи.
Смотрите видео о мангустине:


Купить мангостин в обычном продуктовом магазине в нашей стране невозможно. Даже в самых продвинутых гипермаркетах сложно найти качественный товар из-за трудностей в транспортировке и хранении. Наиболее спелые и полезные плоды продаются в тропических странах, начиная с мая и оканчивая августом-сентябрем.

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Из чего состоит

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Положительное влияние на организм

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Для снижения веса

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Другие лекарственные свойства

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.


Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Негативное воздействие

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Среди самых вкусных фруктов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, весомая роль отводится мангустину. Растет исключительно на деревьях, а вот первый урожай можно собирать не ранее, чем через 8-9 лет. Растение требует повышенного ухода и культивации, а в дикой природе его практически не встретите. Это один из самых полезных фруктов, он насыщает организм многими витаминами и минералами. Именно поэтому во время отдыха в Тайланде его рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион.

Существует легенда, что мангустин был найден Буддой. Он впервые попробовал этот фрукт, после чего передал его людям, как настоящий дар с небес, который поможет избавиться от многих недугов. Именно поэтому местные жители часто его называют «фруктом богов».

Узнать плоды мангустина можно из тысячи. Внешне они напоминают маленький круглый баклажан, темно-фиолетового цвета. Кожура довольно толстая, порой ее толщина достигает до 1 сантиметра. В ее составе обнаружен краситель, который применяют для дубления кожи. А вот под ней скрывается белая съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов, внутри которых содержатся семена. Размер плодов довольно небольшой, примерно, как средний мандарин.

Когда сезон мангустина в Тайланде?

Тайские рынки и супермаркеты всегда переполнены разнообразными экзотическими фруктами. Вот и мангустин не является исключением. Практически круглый год его плоды можно встретить на прилавках магазинов. Вообще сезон созревания плодов припадает на период с мая по июль. Именно в это время его цена опускается до 25-40 бат за килограмм, соответственно, приобрести его можно будет абсолютно везде.

Запах и вкус мангустина

Практически нет ни одного человека, которого бы не впечатлили вкусовые качества мангустина. Попробовав его впервые, очень сложно сравнить его с каким-либо знакомым вкусом. Одним он отдаленно напоминает виноград, другим — спелый апельсин, кто-то чувствует в нем нотки клубники. Но абсолютно все отмечают его сочный и сладкий привкус с легкой кислинкой. Запах мякоти всегда наделен свежим и приятным ароматом.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

Во время исследования его положительных качеств, было выяснено, что ксантоны, входящие в состав мангустина, могут приводить к уничтожению злокачественных клеток.

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Как правильно выбирать мангустин?

Для того чтобы получить массу удовольствия от фрукта и почувствовать его истинный вкус, очень важно выбрать спелый плод. Размер его никак не влияет на вкусовые качества мангустина. Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти. Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии.

Слишком упругий плод будет говорить о его незрелости, а слишком мягкий – о том, что внутри он начал портиться. А если плод слишком твердый и его кожура вообще не продавливается при нажатии, то это говорит о том, что мякоть высохла или полностью сгнила. Я сама не раз на этом попадалась и мне приходилось выкидывать много плодов мангустина.

Обратите также внимание на то, что не стоит брать потрескавшийся мангустин. Это говорит о том, что плоды перезрели и вряд ли будут вкусными. Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы. Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян.

Как чистят и едят мангустин?

Прежде чем отведать лакомый кусочек мангустина, его необходимо правильно очистить от грубой кожуры. Для этого существует несколько способов.

1). При классическом и самом простом способе, первоначально нужно избавиться от верхних листочков плода, оторвав их руками. Затем с помощью двух пальцев надавите на сам фрукт по бокам до тех пор, пока он не треснет. Удалите остатки кожицы, освободив из-под нее белую сочную мякоть.

2). Также мангустин можно раскрыть с помощью ножа, сделав им круговой надрез. Затем также следует удалить кожуру и вынуть мякоть. Учитывайте, что надрез глубоким делать не стоит, чтобы не задеть внутреннюю часть мангустина. Так же нужно быть осторожным с твердыми плодами, так как при таком разделывании можно пораниться.

3). Некоторые практикуют удаление ножом верней части плода, после чего его мякоть кушают с помощью ложки или вилки.

Мангустин стоит кушать в свежем виде. Благодаря своей кожуре его плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Если же они не имеют никаких внешних повреждений, то при температуре от +3 до +6 градусов, срок хранения может быть продлен до 1 месяца.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других читайте в моей отдельной статье.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...