Блюда из морского зайца. Кто такие рыбы химеры? Как приготовить в духовке

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Рецепт (видео)

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?

И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.

На самом деле это , а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.

Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.

Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская - Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.

Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.

Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.

У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.

У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.

На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.

Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.

Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.

Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.

Малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.

Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.

Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.

Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.

Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.

Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.

Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.

Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.

Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.

В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.

Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.

Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.

В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.

Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.

У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.

Готовят рыбу зайца практически так же, как и любую другую рыбу.

Жареная химера

Вам потребуется:

Рыба;
- мука;
- соль;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кусочками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности с двух сторон в растительном масле на сковороде.

Запечённая химера с сыром


Вам потребуется:

500-600 г рыбы;
- 80-100 г сыра;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть сыр на тёрке и смешать с таким же количеством панировочных сухарей.

Рыбу нарезать тонкими пластинками, посолить, опустить в хорошо взбитое яйцо, обвалять в смеси сухарей и сыра, выложить на противень, хорошо смазанный маслом и запечь до готовности в духовке.

Морской заяц с гарниром

Вам потребуется:

150-200 г рыбы зайца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу обжарить с обеих сторон в растительном масле.

На другой сковороде обжарить нарезанный колечками лук, добавить нарезанные дольками помидоры, потушить под крышкой на медленном огне минут 5.

Добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль, перец и тушить ещё минут 10. Следить, чтобы не пригорело.

Приготовить на гарнир отварной рис или картофельное пюре. Выложить на тарелку гарнир, потом рыбу и сверху тушёные овощи.

Химера, запеченная в фольге

Вам потребуется:

400 г филе рыбы;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, перца и масла, уложить на фольгу, обложив кольцами лука и посыпав натёртой на тёрке морковью, аккуратно завернуть и запечь до готовности в духовке.

Рыба заяц в красном вине

Вам потребуется:

500 г филе;
- 1 стакан красного столового вина;
- 2 луковицы;
- 1-2 корня петрушки;
- 500 г картофеля;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 3-4 гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду положить измельчённый лук и корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, Сверху – нарезанную кусками рыбу, посолить, залить вином и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Бульон можно слить и подать отдельно, как соус. На гарнир – отварной картофель.

Химера в апельсиновом соусе

Вам потребуется:

500 г рыбы;
- сок и цедра 1 апельсина;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Из апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке, все перемешать. Желтки смешать с 3 ст. ложками воды и взбить с растопленным сливочным маслом до состояния крема. Добавить апельсиновый сок.

Филе уложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы на медленном огне.

Какие разные и необычные рыбы существуют в природе, и каких только названий не придумано для них! Например, рыба химера: одно название этого животного вызывает не самые приятные ассоциации. А если взглянуть на эту обитательницу морских глубин, то мнения могут разделиться. Одни видят очень милую и симпатичную рыбку, похожую на парящую птицу, а другие – монстра. Так кто же она на самом деле, эта загадочная морская жительница, которую называют и другим странным именем - рыба морской заяц.

Очень близкими родственниками химеры являются и : все они являются хрящевыми рыбами и имеют позвоночник из хрящевой ткани. Посмотрите на фото рыбы химеры и попробуйте найти общие черты с акулами!

Всё самое интересное про химер

Когда упоминается название химера, это не означает, что существует только один единственный вид. Род Химера (лат. Chimaera) объединяет 6 видов, из которых самой известной является европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) из восточной Атлантики. Есть кубинская химера (Chimaera cubana), которая сначала принималась за европейскую, по позднее была выделена в самостоятельный вид. Она обитает у берегов Кубы на глубине 400-500 метров. Другие виды рода Химеры известны из вод восточных районов Тихого океана (Филиппинские острова, Жёлтое море и Японские острова).

Место химер в системе рыб

Род Химеры, представителем которого является европейская химера, входит в семейство Химеровые (Chimaeridae), в котором есть ещё один род с видами, отличающимися от рода Химер формой хвостового плавника.

У всех рыб семейства Химеровые тупое рыло. Это важное отличие от других семейств отряда Химерообразные (Chimaeriformes), среди которых есть сем. Носатые химеры с очень вытянутым рылом, а на конце заострённым. И третье семейство – это хоботнорылые химеры (каллоринховые). Они отличаются вытянутым и отогнутым вниз и назад передним концом рыла.

Ниже, на фото рыбы химеры изображены в рисунках, и можно рассмотреть различия в строении рыла у представителей каждого семейства, о которых упоминалось выше.


Представители отряда химерообразных: 1 — сем. Химеровые; 2 — сем. Хоботнорылые (каллоринховые) и сем. Носатые химеры.

Как уже упоминалось в начале статьи, рыба химера – хрящевая, и соответственно, принадлежит к классу «Хрящевые рыбы», имеющему два подкласса. Имея много общего во внутреннем и внешнем строении с пластиножаберными (акулы и скаты), химеры отличаются от них тем, что их верхняя челюсть полностью срастается с черепом. Поэтому их выделяют в подкласс Цельноголовые или Слитночерепные.

Внешний вид химерообразных

Все химерообразные имеют характерную форму тела: вальковатую, немного сжатую с боков и сильно утончающуюся к хвосту. На фото рыбы морского зайца (европейской химеры) это хорошо видно.

Другие особенности внешнего вида представителей химерообразных:

  • Два плавника на спине, первый — высокий и короткий, имеющий спереди мощный шип, который вместе с ним при необходимости укладываются в специальную канавку в спине. Второй длинный и может тянуться до самого основания хвостового плавника и не складывается.
  • Хвостовой плавник часто имеет форму длинного шнура.
  • Грудные плавники очень хорошо развиты и каждый из них по форме напоминает веер.
  • Брюшные плавники меньшего размера, чем грудные и расположены рядом с анальным отверстием, будучи отодвинутыми назад.
  • В основании все парные плавники снабжены мясистыми лопастями, тонкими и гибкими.
  • Расположенный снизу рот (нижний) у химер и имеет характерную трёхлопастную верхнюю губу.
  • Находящиеся по бокам головы жаберные отверстия прикрывает складка кожи, поддерживаемая пальцевидными хрящами.
  • Голое тело, лишённое плакоидных чешуй, покрыто большим количеством слизи.

Шип в первом спинном плавнике европейской химеры.

Европейские химеры – красавицы или чудовища?

Европейская химера носит латинское название Chimaera monstrosa, что вызывает ассоциации с каким-то монстром. Много названий есть у этой рыбы, одно из имён, которые носит рыба химера – заяц. Возможно, это связано с большими чуть удлинёнными грудными плавниками и огромными глазами. Её называют и рыба морской кролик, видимо, по этим же причинам.

А у норвежцев химера – это королевская рыба. Так её называют из-за тонкого костяного нароста загнутого кзади, который располагается у самцов между глаз.

Стилизованное изображение самца химеры с костяным наростом между глазами.

Длина тела европейской химеры может быть до одного или полутора метров, а её хвост очень длинный и тонкий, поэтому за ней закрепилось ещё одно имя – морская крыса.

Какого цвета химера?

На голой коже европейской химеры иногда встречаются рудиментарные шипики. Однако, выглядит кожа гладкой и мягкой и имеет характерный окрас:

  • спина в тёмно-коричневых и золотистых оттенках в сочетании с бурыми и беловатыми, вдоль верхней части спины тянется тёмно-коричневая полоса;
  • брюшная сторона тела светлая;
  • на задней части длинного спинного плавника, а также на хвостовом и анальном заметна черновато-коричневая окантовка.

Завершает цветовой образ химеры зелёный цвет зрачка на фоне белой радужки её огромных глаз.


Европейская химера, фото Романа Федорцова, г.Мурманск, @rfedortsov_official_account

Распространение, образ жизни и движение

Рыба химера европейская в тропических водах не встречается. Её ареал – восточная часть Атлантического океана:

  • В северных водах – от Гибралтарского пролива (прибрежные воды Марокко) до острова Исландия и Скандинавского полуострова с заходом в Баренцево море.
  • Южные воды – вблизи берегов юга Африки (эта информация требует подтверждения).

Большую часть жизни рыба морской заяц проводит у дна, поэтому ихтиологи её относят к батидимерсальным (придонным глубоководным) рыбам. Ведь глубина, на которой можно её встретить – от 40 и до 1400 метров. Но чаще всего этот вид обитает на относительно небольших глубинах: двести-пятьсот метров (в самой северной части ареала) и триста пятьдесят - семьсот метров (в водах у берегов Марокко). К зиме приходит в прибрежные воды, где у берегов Норвегии (где глубина от 90 до 180 метров) некоторое количество особей может ловиться тралами.

Эти рыбы достаточно нежные, совершенно не сопротивляются при поимке. Извлечённые из воды, очень быстро погибают. Помещённые в аквариум, выживают плохо.

Способ передвижения

Химера или рыба морской кролик не является быстрым и скоростным пловцом, да это ей и не нужно. Посмотрите, как грациозно она двигается благодаря угреобразному изгибанию задней части тела и хвоста и волнообразным взмахам больших грудных плавников, напоминающих крылья. Брюшные плавники тоже участвую в обеспечении плавания рыбы, расположенные горизонтально, они выполняют функцию стабилизаторов движения.

Находясь у дна, химеры могут «стоять» на грунте, опираясь практически на все свои плавники: при этом грудные и брюшные плавники выполняют функцию четырёх конечностей, а хвост служит дополнительной опорой.

Вопрос питания

Эта часть статьи посвящена двум вопросам:

  • чем питается рыба морской кролик;
  • можно ли есть рыбу химеру, то есть морского кролика?

Рацион химер представлен главным образом донными беспозвоночными. Среди них – моллюски, ракообразные (преимущественно крабы), иглокожие (морские ежи, офиуры). Мелкие рыбы только иногда попадались в их желудках. При обследовании содержимого пищеварительного тракта химер было обнаружено, что пищу они не заглатывают целиком, а откусывают от добычи мелкие кусочки или дробят её сильными зубными пластинками.

Едят ли люди химер?

Итак, можно ли есть рыбу химеру. Категоричного ответа на этот вопрос нет. Промысел химерообразных ведётся у Тихоокеанских берегов США, ловят их в Чили и Аргентине, а также в водах Новой Зеландии и Китая. Особенно велики объёмы добычи в Новой Зеландии, где ловят представителей семейства Каллоринховых (хоботнорылые химеры).

Для еды пригодно только свежее мясо каллоринхов, имеющее прекрасные вкусовые качества. Однако, если оно хоть чуть-чуть полежит, то начинает источать неприятный запах аммиака. Для хозяек хрящевая рыба химера, не имеющая чешуи и твёрдых костей, конечно, очень удобна в приготовлении.

Из печени химер извлекают жир, который издавна известен, как прекрасное ранозаживляющее средство.

Существующая тенденция к увеличению объёмов добычи европейской химеры методом глубоководного траления с целью производства лекарственных препаратов из жира печени этой рыбы стала причиной занесения данного вида в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы). Рыба заяц химера имеет охранный статус, как вид, близкий к уязвимому положению.

В некоторых магазинах можно найти экзотические продукты, которые для многих являются неизвестными, поэтому вызывают недоверие. Рыба морской заяц, о пользе и вреде которой пойдет речь, в магазине может быть принята за более привычного хека или минтая, поскольку тушки продаются без головы. Еще одно название этой рыбы – химера. Тем, кто пробовал этот продукт, нравится то, что вместо косточек у этой рыбки хрящики, похожие на грудку, причем мелкие кости вообще отсутствуют. Мясо очень вкусное и сочное.

Польза и вред морского зайца

До начала 20 века химера считалась несъедобной рыбой, но сегодня во многих ресторанах Европы ее филе считается настоящим деликатесом. Полезные свойства рыбы химеры обоснованы наличием большого количества легкоусвояемого белка, Е, Д, а также различных минералов. Учитывая наличие жирных кислот, рыба химера является очень питательной. Многих интересует калорийность, так вот в 100 г продукта содержится 116 ккал.

Что касается вреда рыбы зайца или химеры, то у некоторых людей может быть обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Стоит сказать о том, что верхний плавник у этой рыбы ядовитый, поэтому разделывать тушку нужно максимально осторожно. Поскольку химера является жирной рыбой, то не стоит ее есть в больших количествах.

Рыба заяц в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Со стейков удалите хребет и порежьте их на небольшие квадраты. Овощи и сыр измельчите мелким кубиком, а зелень порубите. Соедините ингредиенты и добавьте туда сок лимона. Для приготовления заправки смешайте устричный соус, оливковое масло и добавьте туда соль и перец. разложите по горшочкам, добавьте сливочное масло и присыпьте сыром. Влейте заправку, поставьте в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...