Жиры строение химические свойства мыла. Сложные эфиры
"Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью"
Л.Н.Толстой
Цели урока:
■ рассмотреть состав, строение и свойства жиров как группы сложных эфиров; дать понятие о мылах и сравнить их моющие свойства с аналогичными синтетическими моющими средствами. ■ развивать умения применять ИКТ, совершенствовать умения вести учебный диалог, отстаивать свою точку зрения, навыки самостоятельной работы с учебником и выполнения лабораторных работ. ■ содействовать воспитанию взаимопомощи, культуры общения, обеспечить развитие интереса к химии посредством интересных фактов, мультимедийных средств обучения.
Критерии оценивания проекта:
- Цели проекта - 1 балл
- Объем информации - 1 балл
- Логичность, последовательность, доступность - 1 балл
- Четкий тайм-менеджмент- 1 балл
- Выводы- 1 балл
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот
Жиры бывают « простыми » и
Общая формула жиров:
« смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R" = R" = R""), в составе смешанных - различных.
׀׀
CH 2 – O – C – R ‘
| O ׀׀
CH – O – C – R ‘‘
| O ׀׀
CH 2 – O – C – R‘‘‘
Общее название
таких соединений
триглицериды.
Классификация жиров
Жиры
Жидкие жиры (масла)
Твёрдые жиры
образованы непредельными кислотами- олеиновая, линолевая, линоленовая. Примеры: подсолнечное, хлопковое, кукурузное оливковое масло и т.д.
образованы
предельными кислотами- стеариновая, пальмитиновая. Примеры: говяжий, бараний, свиной жир и т.д.
Физические свойства жиров
Жиры легче воды, плотность находится в пределах 0,9- 0,95 г/см 3 Н ерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен. Жиры – смеси глицеридов, поэтому плавятся в температурном интервале.
Химические свойства жиров
1) Гидролиз жиров:
2) Щелочной гидролиз (омыление):
3) Реакция гидрирования:
Задание 1
- Определение мыло. Виды мыла.
1 балл
2) Из каких частей состоит мыло? Какая часть растворяется в жирах, какая в воде?
1 балл
3)Объяснить моющее действие мыла.
1 балл
4)Синтетические моющие средства
1 балл
Мыло – это натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, лауриновой. 1 балл
мыло
С 17 Н 35 СООН + NaOH → С 17 Н 35 СООNa + H 2 O
стеарат натрия
С 17 Н 35 СООН + KOH → С 17 Н 35 СООK + H 2 O
стеарат калия
Молекула мыла С 17 Н 35 СООNa состоит из двух частей:
1 балл
С 17 Н 35
СООNa
■ удаление частиц грязи с очищаемой поверхности и
перенос их в раствор .
1 балл
Синтетические моющие средства -это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.
1 балл
антиресор-
Комплексо-
бенты
образователи
отдушки
Щелочные
СОСТАВ
электролиты
отбеливатели
Стабилиза-
ферменты
1. Катионоактивные ПАВ - обладает, кроме моющего, еще и дезинфицирующим действием.
Неионогенные ПАВ образуют сравнительно мало пены, и на их основе готовят средства для машинной стирки.
2. Комплексообразователи
(Триполифосфат натрия)-одно из немногих хорошее растворимых в воде соединений фосфорной кислоты)
Взаимодействуя с находящимися в воде ионами кальция и магния, фосфат-ион переводит их в осадок состава Са 3 (РО 4) 2 и Mg 3 (РО 4) 2
3. отбеливатели - для удаления цветных загрязнений, оставщихся после стирки, и отбеливания.
4. Отдушки – в принципе не имеет отношение к стирке, а просто придает белью приятный запах.
5 . Стабилизаторы (Карбоксиметилцелюллоза (КМЦ)) выполняет роль стабилизатора пены.
Задание 2. Инструктивная карта по выполнению лабораторных опытов.
1. а) Исследование среды растворов туалетного, хозяйственного мыла и СМС.
При помощи индикаторной бумаги и шкалы рН раствора определите, какую среду и рН раствора имеют данные растворы. Сделайте вывод.
б) Сравнение моющих действий мыла и СМС.
В 2 стакана прилить небольшое количество растворов мыла и СМС.
Опустить загрязненную ткань и перемешать. Сделать выводы.
2. Исследование среды раствора СМС .
Добавьте к приготовленным растворам несколько капель раствора фенолфталеина. Если моющее средство имеет щелочную среду (рН›7) оно предназначено для стирки________, с нейтральной(рН=6-7) - для стирки __________. Подогрейте раствор в пламени спиртовки. Сделайте вывод.
А) хлопчатобумажных тканей Б) шелковых и шерстяных изделий
3. Сравнение свойств мыла и СМС в жесткой воде.
В 2 пробирки влейте по 4-5 мл воды содержащей ионы кальция и магния. В первую пробирку при встряхивании добавьте по каплям раствор мыла, во вторую – ранее приготовленный раствор синтетического моющего средства. Сделайте вывод о моющей способности мыла и СМС в жесткой воде.
Критерии оценивания лабораторных работ
- Соблюдение правил техники безопасности при выполнении эксперимента.
1 балл
- Умение спланировать эксперимент, включая выбор процесса и оборудования.
1 балл
- Демонстрация умелого, быстрого и аккуратного обращения с оборудованием и реактивами.
1 балл
- Умение предоставить данные эксперимента в законченной и логичной форме, объяснять полученные результаты.
1 балл
Задание 3
Составить постер:
1 группа: недостатки и преимущества
мыла.
2 группа: недостатки и преимущества
3 группа: оценщики постеров.
Домашнее задание:
§ 21, упр. 10, 11, 12.
"Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь".
Адольф Дистервег
Спасибо за внимание
Подготовила к.х.н А.Б. Садвокасова
Сложные эфиры, жиры, мыла
Г. Гидрогалогенированием
Сложные эфиры, жиры, мыла
Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1. Общая формула, соответствующая сложным эфирам:
А. RCHO Б. ROH В. ROR / Г. RCOOR /
2. Название процесса получения сложных эфиров:
А. Гидрогенизация Б. Ароматизация В. Гидратация Г. Этерификация
3. Правильное утверждение для сложных и простых эфиров:
А. Они являются гомологами. Б. Они являются изомерами
В. Для их получения в качестве катализатора используют серную кислоту
Г. Относятся к одному классу веществ
4. Класс органических веществ, к которому относятся жиры:
А. Сложные эфиры Б. Карбоновые кислоты В. Спирты Г. Углеводы
5. Процесс превращения жидких масел в твердые жиры называют:
А. Гидролизом Б. Гидратацией В. Гидрированием
Г. Гидрогалогенированием
6. Вещество, способное вступать в реакцию с жидкими жирами (маслами):
А. Этанол Б. Глюкоза В. Хлорид натрия Г. Перманганат калия
7. Класс веществ, к которым относятся мыла:
А. Карбоновые кислоты Б. Соли В. Спирты Г. Сложные эфиры
8. Схема, отражающая строение молекулы мыла:
А. −−· Б. ·−−· В. −·− Г. ·−·−
Условные обозначения: −− углеводородный радикал, · гидрофильная часть
9. Синтетические моющие средства с биодобавками наиболее эффективны при температуре:
А. 15-20°С Б. 35-40°С В. 75-80°С
Г. Эффективность не зависит от температуры
10. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:
А. C 17 H 35 COONa Б. C 17 H 35 COOK В. (C 17 H 35 COO) 2 Mg Г. Все перечисленные вещества
Часть Б. Задания со свободным ответом
11(8 баллов). Рассчитайте количество вещества стеарата натрия, содержащегося в куске хозяйственного мыла массой 200г с массовой долей стеарата натрия 70%.
12 (8 баллов). Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота → метилацетат
13 (4 балла). В чем проявляются достоинства и недостатки СМС.
1 из 36
Презентация - Сложные эфиры - Жиры - Мыла
Текст этой презентации
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
R–COOR"
Общая формула сложных эфиров
где R – радикалы
Сложными эфирами
- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR"
Реакция этерификации
реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные
эфиры и выделяется вода (от лат. ether –
эфир). Катализаторами являются минеральные
кислоты.
Гидролиз
Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
Воски
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.
Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой
кислоты
и мирицилового спирта
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Сложные эфиры. Физические свойства
Сложные эфиры –
жидкости, обладающие
приятными фруктовыми
запахами. Их плотность меньше
плотности воды, они
практически не
растворяются в воде.
Хорошо
растворимы в спиртах.
Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Жиры
CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 - радикалы (иногда различных) жирных кислот.
- сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Общее название таких соединений - триглицериды
Из истории:
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель
Из истории:
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Состав жиров
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен)
Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Классификация жиров
Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.
Это жиры животного происхождения.
Говяжий, свиной, бараний и др.
Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:
Классификация жиров:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.
Жиры= высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин
Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Классификация жиров:
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Реакция гидрирования
Химические свойства жиров
Гидрирование жиров:
Химические свойства жиров
Гидролиз (омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир
(искусственное сало, саломас). Маргарин –
пищевой жир, состоит из смеси
гидрогенизированных масел (подсолнечного,
кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Жиры получают:
Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
Вытапливанием.
Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.
Применение жиров
Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Вывод:
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием.
Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции.
Применение жиров разнообразно.
Сложные эфиры - производные оксокислот (как карбоновых так и минеральных) RkE(=O)l(OH)m, (l ≠ 0), формально являющиеся продуктами замещения атомов водорода гидроксилов -OH кислотной функции на углеводородный остаток (алифатический, алкенильный, ароматический или гетероароматический); рассматриваются также как ацилпроизводные спиртов. В номенклатуре IUPAC к сложным эфирам относят также ацилпроизводные халькогенидных аналогов спиртов (тиолов, селенолов и теллуролов).
Отличаются от простых эфиров, в которых два углеводородных радикала соединены атомом кислорода (R1-O-R2).
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Общее название таких соединений - триглицериди или триацилглицерини, где ацил - остаток карбоновой кислоты -C(O) R.
В состав естественных триглицеридив входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридив предельных кислот.
Жирам как сложным эфирам свойственная оборотная реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - тверди мыла, калиевые, - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омиленням.
Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются преимущественно в насиннях, в плодной мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.
Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например, рыбий жир, особенно тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).
История мыла. В далекой древности волосс для красоты намазывали маслами и пахощ. В дни жалоби председателя посыпали пеплом. А затем - странное дело - жир легко смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в соединении с маслами - прообраз мыла.
Мы́ло - растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей(туалетное мыло); либо как средство бытовой химии - моющее средство (хозяйственное мыло).
Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.
В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая иолеиновая .
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C 17 H 35 COONa (жидкого - C 17 H 35 COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.
Жиры и масла - это природные эфиры, которые образованы трехатомным спиртом – глицерином и высшими жирными кислотами с неразветвленной углеродной цепью, содержащими четное число атомов углерода. В свою очередь, натриевые или калиевые соли высших жирных кислот называются мылами.
При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации ) образуются сложные эфиры:
Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ - спирта и кислоты. Таким образом, реакция сложных эфиров с водой - гидролиз сложного эфира - обратна реакции этерификации. Химическое равновесие, устанавливающееся при равенстве скоростей прямой (этерификация) и обратной (гидролиз) реакций, может быть смещено в сторону образования эфира присутствием водоотнимающих средств.
Сложные эфиры в природе и технике
Сложные эфиры широко распространены в природе, находят применение в технике и различных отраслях промышленности. Они являются хорошими растворителями органических веществ, их плотность меньше плотности воды, и они практически не растворяются в ней. Так, сложные эфиры с относительно небольшой молекулярной массой представляют собой легко воспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения, имеют запахи различных фруктов. Их применяют в качестве растворителей лаков и красок, ароматизаторов изделий пищевой промышленности. Например, метиловый эфир масляной кислоты имеет запах яблок, этиловый эфир этой кислоты - запах ананасов, изобутиловый эфир уксусной кислоты - запах бананов:
Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов называют восками
. Так, пчелиный воск состоит главным об
разом из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта C 15 H 31 COOC 31 H 63 ; кашалотовый воск - спермацет - сложный эфир той же пальмитиновой кислоты и цетилового спирта C 15 H 31 COOC 16 H 33.
Жиры
Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.
Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой:
Большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Очевидно, что две из них - предельные (насыщенные), а олеиновая кислота содержит двойную связь между атомами углерода в молекуле. Таким образом, в состав жиров могут входить остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот в различных сочетаниях.
В обычных условиях жиры, содержащие в своем составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими. Их называют маслами. В основном это жиры растительного происхождения - льняное, конопляное, подсолнечное и другие масла. Реже встречаются жидкие жиры животного происхождения, например рыбий жир. Большинство природных жиров животного происхождения при обычных условиях - твердые (легкоплавкие) вещества и содержат в основном остатки предельных карбоновых кислот, например, бараний жир. Так, пальмовое масло - твердый в обычных условиях жир.
Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Понятно, что для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наиболее важная в практическом плане реакция - гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина - твердого жира из растительных масел. Условно этот процесс можно описать уравнением реакции:
гидролизу :
Мыла
Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу . Гидролиз сложных эфиров - обратимая реакция. Чтобы сместить равновесие в сторону образования продуктов гидролиза, его проводят в щелочной среде (в присутствии щелочей или Na 2 CO 3). В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит к образованию солей карбоновых кислот, которые называются мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров.
При омылении жиров образуются глицерин и мыла - натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот: