Вэрзэре молдавские пирожки с капустой. Вэрзэре с капустой – пирожки молдавской кухни
Привыкнув к сдобному дрожжевому тесту, никогда не поверила, что приготовленные пирожки на самом деле «из топора». Вы же помните старую русскую сказку. Как солдат кашу варил? Так вот и пирожки, что родом из Молдавии, готовятся без сахара, яиц и сдобы.
Рецепт прост и готовятся пирожки быстро. Зато результат восхитителен. Думаю это блюдо очень хорошо подойдет к любому завтраку.
Так, что не тяните, а запишите:
Рецепт молдавских пирожков «Вэрзэре»
Ингредиенты:
— вода – ½ стакана
— масло растительное – ½ стакана
— соль – ½ ч. ложки
— мука – 2 ½ стакана
Начинка:
— яблоки – 1 кг
— сахар – по вкусу
— корица – ½ ч. ложки
— масло сливочное – 50 г
— яйца – 1 шт. (для смазывания)
Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»:
Шаг 1.
Рецепт пирожков уникален.
Тесто очень простое, готовится без масла и маргарина, не содержит яиц и сахара, притом без разрыхлителя, соды и дрожжей.
Казалось бы, что же может быть вкусного? А вы попробуйте.
Сначала готовим тесто.
В стакан наливаем теплую воду, размешиваем в ней соль и доливаем до полноты стакана подсолнечное масло, желательно рафинированное.
Шаг 2.
Выливаем содержимое стакана в миску и туда же просеваем два стакана муки.
Вымешиваем тесто. В процессе вымешивания еще подсыпаем муку,
Шаг 3.
Молдавские пирожки выпекаются с любой начинкой, это может быть и соленая начинка из капусты, картофеля, мяса, а так же любая сладкая.
Мы сегодня готовим пироги с яблоком.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части и вырезаем кочан. Режем мелкими кубиками.
Шаг 4.
На сковородку кладем сливочное мсло, когда оно растопится выкладываем кусочки яблочек. Добавляем сахар и тушим, пока яблоки не преобретут мягкую однородную консистенцию.
Шаг 5.
Тесто делим на лепешки. Выкатываем шарики. С помощью скалки раскатываем тонкие продолговатые лепешки.
Шаг 6.
Каждую лепешку смазываем сливочным маслом, ближе к краю выкладываем приготовленную яблочную начинку.
Шаг 7.
Складываем тесто конвертиком, чтобы начинка не вываливалась, и сворачиваем рулетом.
Шаг 8.
Выкладываем пирожки на противень.
Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в горячей духовке до получаса.
Думаю вам эти пирожки понравятся, доброе вам утро и с вкусным завтраком!
Приятного аппетита!
Тесто:
- по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
- 3 щепотки соли;
- 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).
Начинка:
- примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
- по небольшой луковице и морковке;
- перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – несколько ложек столовых.
Дополнительно:
- 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
- Выход: 12 небольших пирожков.
- Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).
Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:
Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.
Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.
Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).
Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.
Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.
Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).
Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.
К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.
Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Состав:
Тесто:
- 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
- 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
- 100 мл воды
Начинка:
- 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)
Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:
- Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
Квашеная капуста
- Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.
Промываем капусту холодной водой
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
- В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
Толстодонная кастрюля с маслом
Хорошо отжатая квашеная капуста
- Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.
Готовая капустная начинка
- Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.
Растительное масло с водой
- Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.
Добавляем муку
Смешиваем ингредиенты вилкой
- Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.
Тесто в процессе вымешивания
Тесто для вэрзэре готово
- Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
- Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.
Шарики из теста
- Раскатываем шарик скалкой в тонкий « » диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.
Раскатываем тонкий “блин”
- Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.
Кладем капустную начинку
Распределяем начинку по “блину”
- Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.
Сворачивание вэрзэре
- Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Сформированные пирожки вэрзере
- Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.
Вэрзэре с капустой готовы
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.
Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.
Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.
Ингредиенты
- Вода 100 мл
- Растительное масло 100 мл пищевая соль
- Пищевая соль 1/2 ч.л. описание продукта
- Мука пшеничная 1,5 - 2 стакана польза и вред квашеной капусты
- Квашеная капуста 300 г свежий репчатый лук
- Лук репчатый 1 шт. лук зеленый
- Лук зеленый 2-3 пера фото куриных яиц
- Куриное яйцо 1 шт.
Приготовление
Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.
Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.
Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.
Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.
Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.
Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.
Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик. Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!
Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.
Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для .
Ингредиенты для теста:
- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.
Начинка:
- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.
Дольем до полного стакана растительное масло.
Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.
Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.
Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным - натуральное лакомство для всей семьи.
Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.
От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.
Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.
Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!
А еще предлагаем вам попробовать