Вэрзэре молдавские пирожки с капустой. Вэрзэре с капустой – пирожки молдавской кухни

Привыкнув к сдобному дрожжевому тесту, никогда не поверила, что приготовленные пирожки на самом деле «из топора». Вы же помните старую русскую сказку. Как солдат кашу варил? Так вот и пирожки, что родом из Молдавии, готовятся без сахара, яиц и сдобы.

Рецепт прост и готовятся пирожки быстро. Зато результат восхитителен. Думаю это блюдо очень хорошо подойдет к любому завтраку.

Так, что не тяните, а запишите:

Рецепт молдавских пирожков «Вэрзэре»

Ингредиенты:

— вода – ½ стакана

— масло растительное – ½ стакана

— соль – ½ ч. ложки

— мука – 2 ½ стакана

Начинка:

— яблоки – 1 кг

— сахар – по вкусу

— корица – ½ ч. ложки

— масло сливочное – 50 г

— яйца – 1 шт. (для смазывания)

Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»:

Шаг 1.

Рецепт пирожков уникален.

Тесто очень простое, готовится без масла и маргарина, не содержит яиц и сахара, притом без разрыхлителя, соды и дрожжей.

Казалось бы, что же может быть вкусного? А вы попробуйте.

Сначала готовим тесто.

В стакан наливаем теплую воду, размешиваем в ней соль и доливаем до полноты стакана подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Шаг 2.

Выливаем содержимое стакана в миску и туда же просеваем два стакана муки.

Вымешиваем тесто. В процессе вымешивания еще подсыпаем муку,

Шаг 3.

Молдавские пирожки выпекаются с любой начинкой, это может быть и соленая начинка из капусты, картофеля, мяса, а так же любая сладкая.

Мы сегодня готовим пироги с яблоком.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части и вырезаем кочан. Режем мелкими кубиками.

Шаг 4.

На сковородку кладем сливочное мсло, когда оно растопится выкладываем кусочки яблочек. Добавляем сахар и тушим, пока яблоки не преобретут мягкую однородную консистенцию.

Шаг 5.

Тесто делим на лепешки. Выкатываем шарики. С помощью скалки раскатываем тонкие продолговатые лепешки.

Шаг 6.

Каждую лепешку смазываем сливочным маслом, ближе к краю выкладываем приготовленную яблочную начинку.

Шаг 7.

Складываем тесто конвертиком, чтобы начинка не вываливалась, и сворачиваем рулетом.

Шаг 8.

Выкладываем пирожки на противень.

Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в горячей духовке до получаса.

Думаю вам эти пирожки понравятся, доброе вам утро и с вкусным завтраком!

Приятного аппетита!

Тесто:

  • по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).

Начинка:

  • примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
  • по небольшой луковице и морковке;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых.

Дополнительно:

  • 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
  • Выход: 12 небольших пирожков.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).

Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:

Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.

Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.


Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).

Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.

Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.

Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).

Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.

К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

    Толстодонная кастрюля с маслом

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

    Добавляем муку

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

    Тесто в процессе вымешивания

    Тесто для вэрзэре готово

  8. Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
  9. Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    Шарики из теста

  10. Раскатываем шарик скалкой в тонкий « » диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    Раскатываем тонкий “блин”

  11. Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

    Кладем капустную начинку

    Распределяем начинку по “блину”

  12. Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    Сворачивание вэрзэре

  13. Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Сформированные пирожки вэрзере

  14. Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    Вэрзэре с капустой готовы

  15. Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

    Приятного аппетита и волшебного настроения!

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты

  • Вода 100 мл
  • Растительное масло 100 мл пищевая соль
  • Пищевая соль 1/2 ч.л. описание продукта
  • Мука пшеничная 1,5 - 2 стакана польза и вред квашеной капусты
  • Квашеная капуста 300 г свежий репчатый лук
  • Лук репчатый 1 шт. лук зеленый
  • Лук зеленый 2-3 пера фото куриных яиц
  • Куриное яйцо 1 шт.

Приготовление

Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик. Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для .

Ингредиенты для теста:

- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.

Начинка:

- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.




Дольем до полного стакана растительное масло.




Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.






Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.




У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.

Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным - натуральное лакомство для всей семьи.





Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.






От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.




Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.




Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.




Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!

А еще предлагаем вам попробовать



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...