Узбекское блюдо в мантоварке. Что такое ханум - пошаговые рецепты приготовления в пароварке или мультиварке с фото
Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.
Ханум из свинины
Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):
- Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
- Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
- Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
- Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
- Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.
Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.
Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):
- Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
- Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
- Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
- Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
- Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.
Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.
Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):
- Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
- Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
- Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
- В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.
Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.
«Ханумчики»
Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):
Постный ханум
Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):
Ханум из тыквы
Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:
- Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
- Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
- Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.
Ханум с капустой и мясом
Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.
- Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
- Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
- Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.
- 1 Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. В муке сделайте углубление и влейте туда холодную воду, подсолнечное масло, добавьте щепотку соли. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно быть достаточно крутым.
- 2 Накройте тесто пленкой и отправьте его в холодильник на 1 час.
- 3 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Для этого промойте мясо и измельчите его. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. То же сделайте с курдючным жиром.
- 4 Измельчите лук и добавьте его к мясу. Помните мясо, чтобы оно немного пустило сок, посолите и добавьте специи.
- 5 Очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Добавьте картофель в мясо.
- 6 Тесто достаньте из холодильника, разделите его на две части. Раскатайте их в тонкие пласты.
- 7 Начинку тоже разделите на 2 части и выложите ее тонким слоем на тесто, оставив края свободными. Сверните тесто в рулет и защипайте края. Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом.
- 8 Поместите рулет в пароварку и готовьте ханум 45–60 минут. Если у вас есть мультиварка, можете воспользоваться ею для приготовления ханума.
Кто хоть раз был в Узбекистане, скорее всего пробовал это блюдо. Там его подают во всех кафе и столовых. Мастерицы, делающие это блюдо дома, продают его на базарах. По своей популярности, оно стоит в одном ряду с , и и сегодня я представляю вам рецепт приготовления этой вкуснотищи. Это замечательное и простое в приготовлении блюдо, я уверенна, придется по душе многим.
Продукты:
Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления нам понадобится мантышница.(пароварка)
1. мука — 1 кг
2. вода — 250 мл
3. соль — 1 ст. ложка
4. растительное масло — 1 ст. ложка
5. фарш — 1 кг
6. лук репчатый — среднего размера головок 10 шт (7 шт в «Ханум» и 3 шт на зажарку)
7. картофель — 8 шт
8. томатная паста — 50-100 гр
9. специи — по вкусу
10. перец болгарский(лучше красный) — 1 шт
Как приготовить «Ханум»:
1. Сначала готовим тесто. Тесто готовится также, как и на пельмени, только без яйца. Смешиваем воду с солью и добавляем растительное масло. Далее, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторонку.
2.Чистим картошку и лук. Картошку режем тонкими продолговатыми ломтиками или натираем через крупную терку, лук режем тонкими полукольцами. Тесто делим на 4 части. Раскатываем первую часть в тонкий, прямоугольный или квадратный пласт. На него выкладываем 1/4 часть лука, 1/4 часть картошки и столько же фарша.Равномерно распределяем по всей поверхности теста. Солим, перчим и добавляем специи(зиру обязательно и можно кинзу). Затем заворачиваем тесто в рулет.
3.Готовим мантышницу. Наливаем в нижнюю кастрюлю мантышницы воду и смазываем первый круг маслом. На него выкладываем, по кругу, получившийся рулет.
Тоже самое проделываем еще три раза. Всего должно получится 4 рулета. Включаем огонь и варим после закипания воды, на медленном огне,с закрытой крышкой, примерно 45 минут.
4.Пока варится «Ханум», делаем зажарку. Режем полукольцами лук и красный болгарский перец. Немного обжариваем их в сковороде на растительном масле и добавляем томатную пасту, соль и специи. Тушим в течении 10 минут, на маленьком огне.
Подавать узбекское блюдо «Ханум,» нужно на большом блюде, предварительно порезав на порционные куски и сверху выложив зажарку. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.
В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.
Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
- Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
- Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
- Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
- В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
- Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
- Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке
Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.
Компоненты:
- сливочное масло – 55 г;
- мука – 410 г;
- вода – 130 мл;
- зелень – 45 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- баранина – 550 г;
- лук – 220 г;
- черный перец;
- соль;
- неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
- Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
- Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
- Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
- Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
- Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.
С фаршем и картошкой духовке
Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.
Компоненты:
- зелень;
- томаты – 550 г;
- мука – 950 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец;
- вода – 240 мл;
- картошка – 950 г;
- соль;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар – 5 г;
- лук – 450 г;
- перец сладкий – 450 г.
Технология исполнения:
- Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
- Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
- Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
- Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
- Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
- Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
- Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
- Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
- Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
- На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.
Как сделать с тыквой
Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.
Компоненты:
- неароматное масло – 3 ст. л.;
- красный перец;
- лук – 260 г;
- мука – 460 г;
- тыква – 260 г;
- соль;
- утиное мясо – 450 г;
- вода – 230 мл;
- яйцо.
Технология исполнения:
- В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
- Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
- Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.
С начинкой из мяса кусочками
Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.
Компоненты:
- постное тесто – 450 г;
- мясная приправа – 1 ч. ложка;
- картошка – 260 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- сыр – 170 г;
- оливковое масло;
- свинина – 450 г.
Технология исполнения:
- Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
- Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
- Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
- Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
- Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Ханум с сырно-грибным соусом
В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.
Компоненты:
- вода – 85 мл;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- сыр – 65 г;
- соль;
- капуста – 100 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки – 6 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. л.;
- мука – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 240 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо отварное;
- специи.
Технология исполнения:
- Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
- Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
- Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
- Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
- Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
- Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
- Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
- Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.
Постный рецепт приготовления
Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.
Компоненты:
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 кружка;
- перец;
- постное масло – 2 ст. л. для начинки;
- луковица – 340 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 470 г;
- соль;
- картошка – 950 г.
Технология исполнения:
- Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
- Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
- Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
- В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
- Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
Технология исполнения:
- Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
- Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
- Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.