Творожная запеканка ребенку 1 год в духовке. Творожная запеканка для ребенка: мальчишкам и девчонкам! Рецепты творожных запеканок для ребенка: обычных и с наполнителями


Здравствуйте, дорогие друзья! Почему – то редко получается вкусная и с первого раза. Давайте узнаем, почему так происходит.

А также выясним, как правильно готовится творожная запеканка как в детском саду. Несколько секретов приготовления и вы сможете приготовить нежное и очень вкусное блюдо.

Кроме того, это замечательный способ для многих мам накормить полезным продуктом своего ребенка, который не очень его любит.

Рецепт такой выпечки принесет большую пользу. Ведь это продукт обладает множеством достоинств. Творог не только укрепляет зубы и кости, но и положительно влияет на мышцы, кровеносную и нервную систему.
Любое утро можно начать с запеканки, так как она не имеет противопоказаний.

Что интересно, даже после термической обработки в блюде сохраняются все витамины и микроэлементы.

Данный продукт насыщен магнием, медью, и цинком.

Запеканка из детского сада


Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимо выбрать качественный творог. Продукт должен обладать высокой или средней жирностью.

А для создания пышной и однородной массы творог следует протереть через сито. Тесто можно приготовить с помощью миксера или .

Есть еще несколько полезных советов для приготовления лучшей запеканки:

  1. Чтобы тесто стало более воздушным в него необходимо добавить не муку, а . Крупу можно предварительно отварить.
  2. В блюдо для детей вместо сахара можно добавить банан.
  3. Вкусно приготовить блюдо можно с помощью миксера, а также с добавлением разрыхлителя и соды.
  4. Если вы хотите похудеть, то стоит использовать диетический вариант, который делается без добавления муки.
  5. Чтобы убрать из смеси лишнюю жидкость, переложите его в дуршлаг, чтобы она стекла. Массу можно положить в марлю и отжать.
  6. Добавить пышности блюду помогут и правильно взбитые яйца. Их взбивайте с сахаром, пока не появиться пена.
  7. Чтобы пирог сохранил свою форму после приготовления. Его нужно делать на манке. После смешивания всех компонентов, смесь должна настояться, чтобы манка разбухла.
  8. Важно соблюдать и температуру приготовления в духовке. Оптимальный вариант 175-180 градусов.
  9. Если в блюдо добавляется изюм, то его предварительно запарьте, чтобы он не был сухим.

Вкусные рецепты творожной запеканки как в садике

Теперь рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления .

Классическая запеканка


Простая запеканка готовится очень быстро. Это традиционный и базовый рецепт. В эту основу можно добавить разные продукты: , мак, сухофрукты и свежие фрукты.
Вот что понадобится для рецепта:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 500 гр творога;
  • 3 яйца;
  • 50 гр изюма;
  • 40 гр сахара;
  • ванильный сахар и соль.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Творог можно протереть вручную или использовать мясорубку.
  2. В перекрученную смесь добавляется изюм.
  3. В отдельной емкости необходимо взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  4. Эту смесь нужно влить в основной состав. Затем все хорошо перемешивается до однородного состояния.
  5. Масса выкладывается в смазанную маслом форму. Можно использовать емкость из жаростойкого стекла.

Рецепт как в детском саду


По этому детскому рецепту получается пышная запеканка. Творог должен быть мягким и свежим.

Согласно гост потребуются такие ингредиенты:

  • 100-150 гр манки;
  • 500 гр творога;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилин.

Вот как делается пошаговый рецепт:

  1. Масло должно стать мягким при комнатной температуре.
  2. Манку следует залить молоком и оставить на полчаса.
  3. Творог нужно размешать в блендере или провернуть через мясорубку.
  4. Яйца следует растереть с сахаром.
  5. Затем в блендере перемешайте масло, творог, яйца, сахар и манку. После этого положите ванилин и соль. Если нет блендера, то стоит воспользоваться толкушкой для картофеля.
  6. Стенки формы нужно смазать маслом. Сверху можно присыпать панировочными сухарями или сухой манкой.

Затем пирог отправьте в духовку на 40 минут. В конце приготовления духовку можно открыть, чтобы проверить готовность блюда.

Запеканка в мультиварке


На видео можно посмотреть, как готовить выпечку в мультиварке Редмонд.

Вот какие компоненты понадобятся для приготовления:

  • пол килограмма творога;
  • манная крупа 3 ст.л;
  • 3 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • изюм.

Вот как готовить такое блюдо:

  1. В емкости нужно смешать яйца и сахар. Чтобы сделать пышное блюдо взбивайте продукты не менее 5 минут.
  2. Погасите соду с уксусом, положите манку и творог, а затем взбейте их миксером.
  3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. По истечении времени жидкость слейте, а ягоды добавьте в творожную массу.
  5. Полученную массу выложите в чашу мультиварки.
  6. Включите прибор на режим выпечки на час.

После завершения программы блюдо нужно осмотреть. Если бока плохо пропеклись, то можно включить оборудование еще на 15 минут.

Запеканка творожная детская: рецепт в духовке


Блюдо, сделанное по этому рецепту с добавлением превосходно держит форму. И выпечка получается нежной и воздушной.

Вот какие продукты понадобятся:

  • сметана – 150 гр;
  • творог – 450 гр;
  • манная крупа – 80 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 75 гр;
  • ванильный сахар и соль;
  • разрыхлитель и сода.

Приготовить вкусное блюдо можно так:

  1. Творог пересыпьте с сахарным песком и для аромата ванильным сахаром.
  2. В массу насыпьте соду и размешайте.
  3. В тесто добавьте сметану и яйца.
  4. Полученное тесто нужно взбить блендером. Если этого агрегата нет, то используйте обычное сито.

Творожно-рисовая запеканка


Нежная и вкусная получается рисовая запеканка. Ее можно сделать с добавлением любых фруктов и без манки.

Вот основные компоненты:

  • рис – 100 гр;
  • творог 300 гр;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • свежие фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • 30-50 гр сливочного масла.

Готовка производится в несколько этапов:

  1. Сначала .
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Сливочное масло нужно размять вилкой. Затем к продукту добавляется ванилин, сахар и желток.
  4. Затем полученный состав добавляется в творог и все перемешивается.
  5. Белки взбиваются в густую пену и смешиваются с основной массой.
  6. Затем добавляется рис.
  7. Смесь кладется в форму для выпекания, которую нужно предварительно обработать маслом. Сверху можно положить фрукты.
  8. В прогретой духовке пирог выпекайте 30-40 минут.

Запеканка с творожно-морковная по ГОСТу


Морковная запеканка делается из простых ингредиентов.

Вот они:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • горсть изюма;
  • 1 морковка;
  • небольшие макароны – 50 гр;
  • сливочное масло -50 гр.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Творог разомните вилкой и добавьте к нему соль, сахар и яйца.
  2. Затем положите в смесь изюм.
  3. Морковь сварите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Макароны отварите до немного непроваренного состояния.
  5. К творожной массе добавьте морковь, макароны и порезанное масло.

Полученную смесь нужно положите емкость, которую нужно заранее застелить рукавом для запекания. Готовиться пирог будет минут 40 в духовке.

С вермишелью


  • ванильный сахар;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сметаны;
  • вермишель типа паутинка – 300 гр;
  • 400 гр творога;
  • изюм.

Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Вермишель приготовьте до полуготовности и откиньте ее на дуршлаг.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Разотрите творог с ванильным сахаром, обычным сахаром и желтками.
  4. Добавьте вермишель и сметану.
  5. Белки взбейте с щепоткой соли, а затем смешайте их с творожной массой.

Положите состав в смазанную маслом форму. Чтобы запеканка стала тортом, можно использовать круглую форму.

Затем выпекать нужно при температуре 180 градусов.

Рецепт с макаронами и яблоками


Необычным вкусом отличается макаронная запеканка с яблоками.

Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:

  • по 250 гр творога и сваренных макарон;
  • 1 штука яблока;
  • 3 ложки сахара;
  • яйцо;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца и сахар и перемешайте.
  3. Мелко порежьте яблоки.
  4. К творогу положите яблоки и макароны, а затем все смешайте.
  5. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите на нее творожную массу.

Пирог смажьте сметаной и готовьте его в прогретой духовке 25 минут.

Простые рецепты позволят разнообразить ваше ежедневное меню. Пробуйте разные варианты и не бойтесь экспериментировать.

Если хотите, можете написать какой- нибудь интересный рецепт в комментариях.

До встречи уважаемые гости блога!

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой

Ингредиенты (на 2 порции):
рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
Приятного аппетита!

2. Манная запеканка с черешней

Ингредиенты (на 2-3 порции):
манная крупа - 1/2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки), ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 20 гр, яйцо - 1 шт, черешня свежая - 50 гр.
Для соуса: черешня свежая - 200 гр, вода - 50 мл, сахар - 2-3 столовые ложки, крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

3. Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты (на 2 порции):
тыква свежая - 150 гр, яблоко среднее - 1 шт, вода - 50 мл, сливочное масло - 1 столовая ложка, молоко - 50 гр, манка - 3 столовые ложки, сахар - 1,5 столовые ложки, яйцо - 1 шт.

Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

4. Творожная запеканка "Пушистик"

Ингредиенты:
творог (5%) - 400 гр, желток яйца - 1 шт, белок яйца - 3 шт, сахар - 3 столовые ложки, манка - 1 столовая ложка, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, ваниль - щепотка.

Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

5. Овощная запеканка

Ингредиенты (на 1-2 порции):
картофель - 3 шт, молоко - 50 мл, сливочное масло - 1 чайная ложка, морковь средняя - 1/2 шт, лук - 1/4 шт, капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 гр), яйцо - 1/2 шт, растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

23.07.2016 14:10:31,

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Простейший вариант

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога - 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год - это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки - 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога - 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы - стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное - помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

Творожная запеканка - вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей - вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.

Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.

Чем хороша творожная запеканка

Творог является источником белка. А белок - строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
  • Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
  • Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
  • Запеканка - вкусная еда и, как правило, нравится малышам.

Что следует учесть

Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?

  • Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
  • Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
  • Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
  • Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.

Рецепты приготовления в духовке

Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.

Запеканка из творога на манке

Потребуется :

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • изюм по желанию.

Приготовление :

  1. Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.

Вариант с бананом и манкой

Потребуется :

  • 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 банан.

Приготовление :

  1. Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
  2. Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.

Рецепт без манки на муке

Потребуется :

  • 1 пачка творога;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. муки.

Приготовление :

  1. Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
  2. В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
  3. Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.

Запеканка, как в садике: видеорецепт

Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.

Рецепты для мультиварки и микроволновой печи

В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Потребуется :

  • ½ ч. л.;
  • ½ ст. сметаны;
  • 3 яйца;
  • ½ кг. творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 6 ст. л. манки;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление :

  1. Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
  3. Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
  4. Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
  5. Обычно на весь процесс уходит 50 минут.

Рецепт в микороволновке

Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.

Потребуется :

  • 4 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • ½ кг. творога;
  • 40 г. манки;
  • соль, ванилин и разрыхлитель.

Приготовление :

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
  3. Влить взбитые в крутую пену белки.
  4. Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
  5. Выставить программу. Выпекать 10 минут.
  6. После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.

Рецепт творожной запеканки с фруктами

Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.

Потребуется :

  • 1 яйцо;
  • 1 пачка творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. манки;
  • 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление :

  1. В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
  2. Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
  3. Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
  4. Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.

Поскольку запеканка с яблоками очень напоминает яблочный пирог, ее можно подавать как лакомство к чаю. Блюдо, приготовленное на пару, легко усвоится ребенком в возрасте 1 года. Приготовленная по данному рецепту творожная запеканка подойдет и для кормящей мамы, став приятным дополнением к диетическому рациону.

В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.

Приготовление любого блюда - это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.

Просмотры: 185 270

Всем нам с ранних лет знакома творожная запеканка. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам это блюдо очень популярно как в дошкольных учреждениях, так и во многих семьях. Существует огромное количество рецептов кушанья для каждого отдельного случая. Например, творожная запеканка для детей, для диеты, спортивного питания или вариант для праздника.

Готовится блюдо чрезвычайно быстро и легко. Каждый рецепт творожной запеканки пошагово объяснит, как испечь ее в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке или даже в русской печи.

Главным и незаменимым ингредиентом любой запеканки является творог. Как известно, этот молочный продукт богат фосфором и кальцием, а значит, во многом положительно влияет на маленький организм. Фосфор регулирует метаболизм, поддерживает работу сердца и почек. Кроме того, вместе с кальцием данный элемент участвует в строительстве мышц и твердых тканей. Это особенно важно для маленьких детей, ведь зубы и кости у них только формируются, а потому нуждаются в хорошей основе. Ну а витамины, которые находятся в творожном лакомстве, укрепляют нервную и кровеносную системы.

Зачастую с определенного возраста дети перестают кушать обычный творог. Вот тогда на помощь придет запеканка из творога, столь любимая многими малышами.

В зависимости от компонентов и способа приготовления это блюдо можно сделать питательным и калорийным или же диетическим. Но в среднем энергетическая ценность продукта составляет 170 кКал на 100 г. Индекс БЖУ (белки/жиры/углеводы) при этом 17,6/4,2/14,2.

Неоценимую важность творожное блюдо представляет для вегетарианцев. Здесь творог является одним из немногих источников витамина В12, который есть в мясе, но не так часто встречается в других продуктах.

Многие мамы задаются вопросом, как приготовить творожную запеканку для ребенка, ведь детская кухня имеет свои особенности.

Во-первых, организм ребенка нежный и уязвимый, а значит к выбору ингредиентов нужно подходить очень внимательно.

Во-вторых, вкусовые предпочтения малюток еще не успели сформироваться, и потому некоторые крохи бывают капризными и привередливыми в еде. А значит, блюдо непременно должно быть вкусным и в меру сладким.

Следующие советы помогут мамам сделать творожное кушанье одним из любимых лакомств маленького человека.

  • Для максимальной пользы лучше приобрести домашний творог. Он нежнее и питательнее магазинного. Если же возможности купить кисломолочный продукт домашнего производства нет, нужно выбирать товар надежного производителя. Если покупаем в магазине, то лучше не брать обезжиренный творог. Как правило, в нем мало кальция и витаминов.
  • Чтобы кушанье получилось пышным и высоким, яйца нужно долго и тщательно взбивать. Это можно делать как с помощью бытовой кухонной техники, так и столовыми приборами. Главное, чтобы после взбивания образовалась густая пена.
  • Рекомендуется вместо муки в детскую запеканку добавлять манную крупу. Это опять же сделает блюдо более пышным и необычным на вкус. Если использовать сырую манку, то после смешения всех ингредиентов нужно дать творожной смеси постоять треть часа. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  • Если вы хотите сделать блюдо более нежным, то также можно использовать не сырую крупу, а уже приготовленную манную кашу. Тогда кушанье не потеряет пышную форму после остывания.
  • Чтобы лакомство не подгорело, но в то же время хорошо пропеклось изнутри, необходимо нагреть духовку до 170-180 градусов и дальше выпекать блюдо при этой температуре.
  • Всем известно, что отличной добавкой к запеканке является изюм. Для того, чтобы он не был слишком жестким, но сохранил сладость и свой неповторимый вкус, сухофрукт советуют предварительно залить кипятком и настаивать пару минут. И уже после этого мягкие и ароматные плоды кладут в творожное тесто.
  • Если изюм вызывает аллергическую реакцию, или ребенок не любит есть его плоды, можно заменить сушеный виноград другими сухофруктами. Для этого подойдут курага, финики, чернослив. Можно использовать и сырые фрукты, ягоды. Особенно хорошо с творогом сочетаются апельсин, яблоко, ананас, персики, абрикос, вишня и клубника.

  • Так как детей привлекает все яркое и необычное, запеканку можно сделать более интересной и аппетитной. Для этого стоит украсить ее сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и орехами. С помощью фантазии обычное творожное блюдо можно превратить в истинное произведение кулинарного искусства.

Готовим запеканку как в детском саду в духовке

Большинство ребятишек очень любит это нехитрое блюдо, которое готовят детсадовские повара. Малыши нередко просят родителей сделать такую же дома. Теперь это не должно быть проблемой для мамы, ведь мы предоставим вам рецепт творожной запеканки с подробным руководством.

Для блюда нам нужно взять:

  • 300 г. домашнего коровьего творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 120 мл. домашней сметаны (половина стакана);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • 1 пачка пищевого разрыхлителя;
  • 100 г. изюма;
  • ванилин (на ваш вкус);
  • масло растительное;
  • ¼ ч. л. соли.

  1. Промываем изюм, выкладываем в блюдце или неглубокую тарелку и заливаем кипятком.
  2. Тем временем берем сметану, добавляем в нее манную крупу, размешиваем и оставляем на треть часа, чтобы крупа набухла.
  3. Далее перемешиваем творог со сметанно-манной смесью, разрыхлителем, солью и ванилином. Образовавшуюся массу тщательно взбиваем до консистенции пасты.
  4. В отдельную емкость выбиваем яйца и кладем в них сахар. Взбиваем до образования пузырьков пены.
  5. Далее аккуратно небольшими частями добавляем в яйцо творожную пасту и следим за тем, чтобы пена не исчезла.
  6. В конце кладем в готовое творожное тесто изюм, все перемешиваем.
  7. Емкость для выпечки смазываем специальной кисточкой, пропитанной маслом, можно также присыпать дно небольшим количеством манной крупы или панировочных сухарей во избежание пригорания.
  8. Выкладываем в термостойкую форму получившуюся смесь, ставим в предварительно нагретую до нужной температуры духовку и запекаем при 170-180 градусах до появления румяной корочки (примерно 45 минут).
  9. После остужаем, при надобности украшаем и подаем.

Рецепт лакомства как в садике в мультиварке

Ингредиенты с расчетом на четыре порции:

  • 0,5 кг. творога;
  • 100 г. манки;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 150 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г. изюма;
  • пакетик ванилина (можно и без него).

  1. Прежде всего, некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от крупиц творога и сделать его однородным. Но чтобы он не получился слишком жидким, лучше перемешивать массу не миксером, а просто пропустить через некрупное сито.
  2. Далее кладем в творог яйца, ванилин и сахар, все смешиваем. В получившуюся смесь добавляем манную крупу и оставляем на время для набухания.
  3. Через несколько минут продукт станет плотнее и увеличится в объеме. После этого добавляем предварительно залитый горячей водой изюм и еще раз перемешиваем сырую основу для запеканки.
  4. Чашу мультиварки смазываем размягченным маслом и выливаем в посудину творожное тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут при температуре 160 градусов. Если возможно готовить блюдо при более высокой температуре, то время можно сократить на 10-20 минут, как и в духовке.

Быстрое блюдо с манкой

Особенность этого кушанья в том, что готовится оно за короткий промежуток времени и требует минимального количества ингредиентов. Вместе с тем, такое лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.

Для блюда нам нужно полкилограмма творога. Любителям еды покалорийнее можно брать жирный продукт, а приверженцам диетического питания лучше взять творожок 0-2 % жирности. Также нужно 5 куриных яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек крупы манки.

При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Но следует помнить, что по питательности одно среднее яйцо курицы равноценно четырем перепелиным.

Что же касается количества сахара, то руководствоваться здесь нужно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая о его вреде при избыточном употреблении.

  1. Сперва кладем творог в специальную емкость, добавляем к нему яйца и сахар. Все старательно перемешиваем.
  2. После высыпаем в тесто сырую или вареную манку и снова размешиваем.
  3. Даем крупе набухнуть какое-то время, повторно перемешиваем.
  4. Форму для духовки смазываем внизу и по краям маслом (сливочным или растительным) и наполняем творожной массой.
  5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф и готовим полчаса при температуре не менее 180 градусов.

Делаем запеканку без манки

Для приготовления этого блюда понадобится всего 3 продукта, но вкус у лакомства получается отменный. Ни манки, ни муки в такую запеканку добавлять не надо. Подойдет творожное кушанье как для малышей, так и для их родителей, придерживающихся правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. творога;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 150 г. песка сахарного.

  1. Смешиваем творог с сахаром и куриными яйцами, превращаем в однородную массу с помощью простого венчика или блендера. Можно также дополнительно добавить щепотку ванили или корицы.
  2. Дно и края емкости для запекания мажем маслом и выливаем смесь. Желательно, чтобы высота творожного теста не превышала 3 сантиметра.
  3. Далее выпекаем блюдо в разогретом духовом шкафу или мультиварке до появления корочки. После остужаем. Блюдо готово!

Творожная запеканка для похудения (диетическая)

Такое лакомство станет прекрасным вариантом для людей, страдающих избыточным весом и считающим калории. Также блюдо идеально подойдет для деток-крепышей, которые быстро набирают вес. Энергетическая ценность 100 г. данного продукта будет меньше 130 кКал. Это белковое кушанье можно использовать как низкокалорийный завтрак, десерт, перекус и даже в качестве ужина.

Для приготовления теста берем следующие ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт. (перепелиное 8 шт.);
  • кефир нежирный 120 мл;
  • крахмал рисовый (можно кукурузный) 3 ст. л;
  • разрыхлитель (подойдет обычная питьевая сода) 1 ч. л;
  • заменитель сахара по вкусу.

  1. Для запеканки пышной и воздушной сперва взбиваем яйца с сахарозаменителем до появления густой пены.
  2. В эту смесь доливаем кефир и насыпаем крахмал.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В жидкую массу добавляем творог и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Если смесь покажется слишком жидкой, можно загустить ее с помощью нескольких столовых ложек муки (желательно рисовой).
  5. Добавляем в последнюю очередь разрыхлитель и размешиваем.
  6. Тесто вливаем в специальную форму и выпекаем до готовности. При температуре 160-170 градусов блюдо можно доставать через час, но если увеличить температуру на 10-20 градусов, то хватит и 40 минут.

Кушанье для годовалых малышей без муки и манки

Столь нежное и полезное творожное блюдо обязательно понравится малышу, а еще не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

Берем следующие продукты: 400 г. творога (можно детского), 4 куриных яйца, сахар по вкусу, 120 г. сушеного винограда (изюма), ½ чайной ложки ванилина.

  1. Сперва берем изюм, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
  2. В творог выбиваем куриные яйца, все перемешиваем.
  3. Сахар добавляем на свое усмотрение. Его должно быть достаточно для того, чтобы ребенку было вкусно, но не слишком много, чтобы продукт не навредил.
  4. В тесто с сахаром высыпаем распаренный изюм и повторно перемешиваем.
  5. Далее в смазанную маслом емкость выливаем получившуюся массу для запеканки и ставим в духовку.
  6. Хозяйкам, которые избегают выпечки на масле, можно использовать силиконовую форму или же дно обычной выложить бумагой для запекания.

Необязательно дополнять блюдо именно изюмом. Вместо него можно использовать не только любые сухофрукты, но и сырые фрукты, ягоды. Идеально подойдут яблоки, груши, бананы. Стоит только избегать киви, так как этот продукт в сочетании с творогом может дать кушанью горький привкус.

Рецепт без использования яиц

Нам понадобятся:

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 кг. жирного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • От 3 до 4 ст. л. сахарного песка (на свой вкус);
  • Треть стакана жирной сметаны;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

  1. Творог смешиваем с сахаром и высыпаем в него манку. Все три компонента перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Тем временем чистим банан и блендером превращаем в пюре.
  3. Добавляем измельченный банан в творожное тесто и размешиваем. Если масса покажется слишком густой, можно положить в нее сметаны.
  4. Форму для запеканки выкладываем пергаментом или фольгой, обильно смазываем сливочным маслом.
  5. Смесь выливаем в форму и держим в духовке в течение 40 минут.
  6. После вынимаем наполовину готовое блюдо, обильно смазываем поверхность сметаной и снова отправляем в духовой шкаф на 15 или 20 минут.
  7. Готовый продукт остужаем и выкладываем из фольги. Приятного аппетита!

Блюдо из творога в микроволновке

Блюдо в микроволной печи готовится очень просто и быстро. Рецепт идеально подойдет для молодой мамы, испытывающей острую нехватку времени.

Для теста нам нужны: пачка творога (250 г.), до 4 ложек сахара, 2 столовых ложки манной (или кукурузной) крупы, 2 крупных яйца, 1 ложка сливочного масла, сода (разрыхлитель) на кончике ножа.

  1. Выкладываем творог в емкость и мнем вилкой.
  2. Добавляем в него манную крупу и насыпаем сахарный песок.
  3. Все размешиваем и оставляем настояться.
  4. После выбиваем яйца, кладем масло и разрыхлитель.
  5. Все размешиваем до однородной пышной массы.
  6. Полученную смесь выкладываем в специальную емкость для печи СВЧ.
  7. Непременно закрываем крышкой, чтобы избежать высыхания кушанья.
  8. В микроволновке такая запеканка готовится всего 8-10 минут при 800 w. мощности.
  9. Готовое остывшее блюдо можно полить вареньем или сгущенкой, украсить ягодами и фруктами.

Десерт с фруктами

Замечательное и оригинальное блюдо, которое можно съесть на завтрак и запастись энергией на целый день. Также прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

Для приготовления нам нужно: по 300 г. творога и муки высшего сорта, 2 яйца среднего размера, 1 упаковка ванильного сахара (10 г.), ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, 100 г. свежих ягод малины, несколько листьев свежей мяты, 150 г. масла (сливочного).

  1. Масло из холодильника натираем на средней терке, добавляем к нему муку. Размешиваем до получения крошек.
  2. В готовую смесь высыпаем сахар и соду, все перемешиваем, а после половину массы кладем в емкость для выпечки. Это будет первый слой запеканки.
  3. Затем творог перемешиваем с яйцами и ванилином. Можно все перетереть в блендере. Это будет творожный слой, который мы вторым зальем в форму.
  4. Третьим слоем кладем оставшуюся масляно-мучную крошку.
  5. Выпекаем лакомство в духовке 40 минут, затем украшаем свежими ягодами малины и листочками мяты.

Рецепт с воздушным кремом

Это кушанье должно понравиться даже самому привередливому малышу, так как внешне и по вкусу похоже на настоящий торт. Такое блюдо можно приготовить и на детский праздник, и просто подать в качестве десерта.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г. творога средней жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • щепотка ванили;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. жирных сливок;
  • 0,5 кг. любых фруктов или ягод (можно свежих или консервированных).

Для крема:

  • сахар, 4 столовые ложки;
  • мягкий творог на глаз;
  • 150 мл. сливок.

  1. Выкладываем творог в блюдо, добавляем к нему сахар, манку, ваниль и сливки.
  2. Отделяем яичные белки от желтков, желтки добавляем в смесь ингредиентов.
  3. Белки на время ставим в холодильник.
  4. Творожно-желтковую массу старательно перетираем или размешиваем блендером. Оставляем на несколько минут
  5. Небольшими кусочками нарезаем фрукты (ягоды).
  6. Форму для приготовления запеканки смазываем маслом и для подстраховки от пригорания посыпаем панировочными сухарями. Фрукты кладем на дно формы.
  7. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем в них несколько капель сока лимона.
  8. Взбиваем белки до образования густой пышной пены.
  9. Выливаем взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
  10. Далее получившееся тесто выливаем в посудину на фрукты и ставим в духовку на 40 минут.
  11. Пока готовится запеканка, мы делаем крем. Взбиваем мягкий творожок с сахаром и сливками.
  12. Затем готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, остужаем и заливаем творожным кремом.

Соленая запеканка из творога

Многие ошибочно полагают, что запеканка может быть только сладкой. На самом же деле блюдо получается отменным и без добавления сахара. Творожное лакомство можно дополнить сыром, зеленью, чесноком.

Для этого нам нужны следующие продукты: 0,6 кг. творога, 3 больших куриных яйца, любой твердый сыр весом 200 г, половинку чайной ложки соли, пучок укропа, пучок петрушки, 50 г. сливочного масла, специи по вкусу.

  1. Выбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Белки вместе с солью взбиваем с помощью венчика или блендера до густой пены.
  3. К творогу добавляем желтки, перемешиваем.
  4. Далее трем на мелкой или средней терке твердый сыр, нарезаем зелень.
  5. Сыр, специи и укроп с петрушкой добавляем к творогу, превращаем в однородную массу. При желании в эту смесь можно раздавить 1 зубчик чеснока.
  6. Чашу мультиварки можно смазать маслом и посыпать сухарями или же просто выложить пергаментом.
  7. Выливаем творожное тесто в емкость и включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Пока запеканка готовится, можно дополнительно натереть немного сыра.
  9. После уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и подогреваем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  10. В дополнение к имеющейся зелени в тесто можно добавить зеленый или репчатый лук.

Готовое блюдо вместо тертого сыра можно украсить грибами, овощами и кусочками мяса. Несладкую запеканку лучше подавать горячей вместе с соусом.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...