Сочная утка в духовке рецепт пошагово. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной

  • Утка в апельсинах
  • Маринад из соевого соуса
  • Утка по-пекински
  • Используем гранатовый сок
  • Маринуем с лимоном
  • Маринад из майонеза и киви
  • Медово-винный маринад
  • Нам в помощь - горчица
  • Маринуем в белом вине
  • В чем польза утятины?

    Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.



    Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

    Служит профилактике анемии;
    повышает иммунитет;
    стабилизирует работу нервной системы;
    укрепляет костные ткани;
    ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
    улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Как выбрать хорошую утку?





    Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

    Для чего нужен маринад?

    Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

    Как подготовить тушку к запеканию?





    Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

    Простые советы:

    Перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
    отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
    уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
    используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
    тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
    маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

    Утка в апельсинах





    Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

    Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
    Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

    Маринад из соевого соуса





    Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

    Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

    Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

    За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

    Утка по-пекински





    Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

    Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
    Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

    Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

    Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

    Используем гранатовый сок

    Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.




    Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

    Маринуем с лимоном





    Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

    Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

    Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

    Маринад из майонеза и киви





    Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

    Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

    Помещаем утку в маринад на 5 часов.

    Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

    Медово-винный маринад





    Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

    Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

    Нам в помощь - горчица





    Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

    Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

    Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

    Чесночный соус для маринования





    Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

    Маринуем в белом вине





    Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.




    Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,




    немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.




    Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

    Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

    Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

    Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

    Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.




    Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

    Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

    Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

    Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.




    Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

    Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

    Перед тем, как замариновать утку для запекания в духовке, нужно правильно ее разморозить. Размораживать любое мясо, в том числе и утиное, необходимо в холодильнике. Не надо оттаивать тушку при комнатной температуре. Еще большей ошибкой является оттаивание утки под струей воды в раковине. И уж практически преступлением будет такой шаг, как разморозка в микроволновке. При таком способе из утки испарится почти вся жидкость, и мясо при запекании получится жестким. Так что лучше положить птицу в глубокую посуду и поставить ее на несколько часов, а лучше на ночь оттаивать в холодильник на нижнюю полку. Естественно, это займет много времени, но само маринование и запекание утки тоже не краткосрочное дело, поэтому стоит запастись терпением, ведь результат того стоит.

    После того, как птица разморозилась, нужно тщательно удалить с тушки оставшиеся перышки и пух. Их можно выдернуть пинцетом или опалить огнем. Если птица не потрошенная, естественно, перед тем, как замариновать утку, надо обязательно очистить ее от всех внутренностей, хорошенько промыть внутри, а потом обсушить полотенцем. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Самый распространенный вариант, когда основой маринада служит какой-то алкогольный напиток. В качестве специй используются прованские травы, розмарин, тимьян, по желанию - измельченный чеснок и перец, обязательно - соль. Полученной смесью хорошенько натереть птичку изнутри и снаружи, дать полежать при комнатной температуре с полчаса, а затем залить вином или хересом и убрать в холодильник на 8-12 часов.

    Так как мариновать утку нужно очень долго необходимо периодически ее переворачивать, чтобы вся тушка промариновалась равномерно. Только при условии длительного маринования получится нежное и ароматное утиное мясо. Запеченная утка в маринаде из вина в широком обиходе получила название "Утка по-европейски". Еще можно приготовить "Утку по-баварски". В этом случае птица натирается смесью перца и соли, а потом заливается пивом. Пиво подойдет как темное, так и светлое. Маринуя утку этим способом, нужно следить, чтобы вся тушка была покрыта пивом. Можно даже придавить ее чем -нибудь тяжелым в посуде. Только так она вся пропитается маринадом. Не стоит опасаться, что птица в этом случае приобретет вкус пива, вина или хереса. Под воздействием высоких температур весь алкоголь должен испариться.

    В качестве еще одного варианта, как замариновать утку для духовки, можно взять азиатскую кухню. Для этого потребуются гвоздика, фенхель, молотая корица, сычуаньский перец, бадьян, рисовый уксус и имбирь. Эти ингредиенты перемешиваются с соевым соусом, в полученном маринаде утку настаивают в прохладном месте 8-10 часов, периодически переворачивая. В качестве совсем уж экзотических способов приготовления этой птицы можно попробовать "Ванильную утку" и "Апельсиновую утку". Для "Ванильной утки" подойдет маринад на основе вина, только без чеснока. Вымоченную в таком маринаде утку нужно начинить грушами, добавить пару стручков ванили и запечь в духовке. Получится очень оригинальный вкус, которым точно можно удивить даже самых взыскательных гостей.

    Для "Апельсиновой утки" понадобятся апельсины (можно заменить мандаринами) , розмарин, соль, перец, измельченный чеснок и не крупно порезанный лук. Этой смесью натирается птица, маринуется в прохладном месте в течение 3-4 часов, а затем отправляется в духовку. На противень вокруг птички выкладываются очищенные апельсины (или мандарины) и палочки корицы. Утка получится с приятным пряным вкусом и ароматом.

    Самое главное - это правильно запечь утку, чтобы она не получилась слишком жесткой. Для этого не стоит выставлять в духовке сразу высокую температуру. Сначала птицу запекают при 80-90 градусах в течение 2-2,5 часов, изредка поливая выделившимся соком. Затем оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, еще раз натирают маринадом или медом, смешанным с кардамоном, чтобы получилась красивая корочка. И снова отправляют в духовку, уже в температуру в 210 градусов и запекают до готовности.

    Нет и не может быть точного рецепта, как мариновать утку перед запеканием. Экспериментируя со специями и начинками, любая хозяйка может разработать свое неповторимое и ни с чем не сравнимое блюдо. По большому счету, нет таких специй, которые могут безвозвратно погубить утку. Разве что не стоит использовать для утки зиру. И с острыми видами перца не стоит перебарщивать. Идеальная специя для утки - это лавровый лист, но и его надо совсем немного. Кстати, утку необязательно мариновать и запекать целиком. Можно порубить ее на кусочки, таким образом значительно сократится время приготовления. Но только утка, запеченная целиком, способна любому столу придать праздничный вид.

    Вкусную и сочную утку приготовить не просто. Часто причиной неудачи становится неправильно подобранный способ маринования - основа успешного приготовления птицы. Утиное мясо, в отличии от куриного, сухое и жесткое, поэтому мариновать его обязательно. Существует множество маринадов для утки, но мы предлагаем вам самые простые и действенные. Мариноваться уточке нужно не меньше 6 часов, только тогда специи раскроют свой аромат, а мясо насытится соками маринада.

    Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг утки

    МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С КРАСНЫМ ВИНОМ

    Сухое красное вино - 200 мл
    . Мед - 50 г
    . Вода - 100 мл
    . Соль, перец, тмин (или другие пряности) - по вкусу

    Все ингредиенты перемешать, замариновать утку и поставить ее в холод на 8 часов.

    Белое сухое вино - 1 стакан
    . Горчица сухая - 1 ч. ложка
    . Сок 1/2 лимона
    . Лук репчатый - 2 шт
    . Лавровый лист, гвоздика - по 3 шт
    . Соль, перец черный горошком, розмарин - по вкусу

    Лук нарезать кольцами, сложить в кастрюлю, залить вином, добавить лимонный сок, горчицу, лаврушку, гвоздику, розмарин, перец и соль. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять маринад с огня и остудить. Залить маринадом птицу и оставить на 8 часов.

    ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ УТКИ

    Лимон - 1/2 шт
    . Соль - 1 ч. ложка
    . Красный перец молотый - 2 ч. ложки

    Сок лимона смешать с перцем и солью до однородности, натереть смесью утку и выдерживать в течение 3 часов при комнатной температуре.

    МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

    Мед - 1 ст. ложка
    . Лимон - 1 шт
    . Соевый соус - 100 мл
    . Чеснок - 3 зубчика
    . Горчица - 2 ч. ложки
    . Майонез - 2 ст. ложки
    . Пряные травы, черный молотый перец - по вкусу.

    Сок лимона смешать с соевым соусом и медом в неметаллической емкости, поставить посуду со смесью на водяную баню. Затем, помешивая, довести до однородной консистенции, добавить горчицу и хорошо перемешать. Поставить емкость с маринадом на самый маленький огонь, выдавить в нее чеснок, довести до кипения, но не кипятить. Добавляем измельченные пряности, перец и быстро перемешать массу. Затем положить майонез, перемешать и снять с огня. Остудить в течении 30 минут и залить маринадом утку. Мариновать не менее 8 часов.

    МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

    Апельсин - 2 шт
    . Чеснок - 2 зубчика
    . Соевый соус - 2 ст. ложки
    . Пряные травы, перец чили - по вкусу

    Апельсины очистить от цедры и выжать сок в емкость для маринования. Добавить соевый соус, измельченный чеснок, пряные травы, перец, соль. Все хорошо перемешать и обмазать получившимся маринадом утку. Мариновать не меньше 4 часов при комнатной температуре.

    МАРИНАД ДЛЯ УТКИ - ГРИЛЬ

    Сухое белое вино - 100 мл
    . Лук репчатый - 2 шт
    . Винный уксус - 2 ч. ложки
    . Гвоздика - 2 звездочки
    . Корица - 1 палочка (или молотая - по вкусу)

    Лук мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Утку замариновать минимум на 4 часа в холодильнике. Птицу откинуть на дуршлаг и слить маринад. Утку можно начинать готовить, а в процессе приготовления поливать слитым маринадом.

    МАРИНАД ДЛЯ УТКИ С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ

    Сухое белое вино 0 1 стакан
    . Вода 0 1 стакан
    . Лук репчатый 0 1 шт
    . Чеснок 0 5 зубчиков
    . Соль, перец 0 по вкусу
    . Чили, паприка, мускат, кориандр - по вкусу

    Лук нарезать кольцами, чеснок и зелень мелко нарубить, смешать ингредиенты и замариновать утку при комнатной температуре минимум на 4 часа.

    Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

    Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

    Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

    В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

    Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

    Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

    Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

    Способ приготовления

    С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

    Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

    Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

    Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

    Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

    Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

    Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

    Способ приготовления

    Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

    Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

    Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

    Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

    Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

    Способ приготовления

    Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

    Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

    Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

    — Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

    — Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

    Утиное мясо имеет специфический вкус и необыкновенный аромат. Чаще всего хозяйки запекают утку целиком. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому столу. Но чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, нужно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием. Об этом мы сегодня и побеседуем.

    Несколько слов о кулинарных тонкостях

    Некоторые хозяйки отказываются от приготовления утиного мяса, ошибочно считая, что оно получается жестким и сухим. Такое мнение сложилось в связи с тем, что не все знают, как мариновать утку перед запеканием. Несколько простых, но очень полезных советов помогут вам приготовить изысканную утку, маринованную в пикантном соусе:

    • Перед запеканием тушку утки обязательно размораживаем и тщательно промываем.
    • Кончики крыльев аккуратно отрезаем, иначе в процессе запекания они пригорят.
    • Лучше сразу отрезать гусиные гузки, поскольку они не имеют никакого вкуса, а вот их запах может навредить аромату готового блюда.
    • Для маринования утиного мяса используют различные соусы, в частности, апельсиновый, медово-горчичный, чесночный и винный, майонезный, уксусный, сырный и т. п.
    • Тушку утки обязательно выкладываем в глубокую посуду и заливаем ее маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
    • Перед запеканием можно промыть тушку и избавиться от маринада.
    • Мариновать мясо утки нужно не менее трех часов в холодильнике. Это время можно увеличивать, и тогда вкус готового блюда будет насыщеннее.
    • Допускается использовать чистый соевый соус для маринования.
    • Утиное мясо отлично сочетается с различными специями и прованскими сушеными травами.

    Теперь вы знаете, как замариновать утку. Осталось лишь отыскать подходящий рецепт. Вы можете использовать любой на свой вкус маринад, но многие хозяйки отдают предпочтение свежеотжатому апельсиновому соку. Именно этот цитрусовый фрукт насыщает утиное мясо необыкновенным ароматом и потрясающим вкусом.

    Состав:

    • утиная тушка - 2 кг;
    • апельсин - 1 шт.;
    • 3 ст. л. меда;
    • соус соевый - 2 ст. л.;
    • горчица сладкая - 1 ст. л.;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    • Промытую тушку натираем крупнозернистой солью и смесью перцев.
    • Апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.
    • В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый сок апельсина, соевый соус, мед и горчицу.
    • Тщательно размешиваем маринад до однородного состояния.
    • Утиную тушку кладем в рукав для выпекания и поливаем обильно приготовленным маринадом.

    • Края пакета защипываем и переворачиваем утиную тушку несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности птицы.

    • Отправляем утку на 12 часов в холодильник.
    • По истечении отведенного времени извлекаем утку из маринада и держим несколько минут за шею, чтобы лишний соус стек.

    • Выкладываем утиную тушку в большую утятницу и запекаем в духовом шкафу до полной готовности.

    Чтобы приготовить вкусный и изысканный маринад для утки в духовке, вовсе не нужно быть гениальным шеф-поваром известного столичного ресторана. Каждой современной хозяйке под силу сделать это в домашних условиях. Сегодня мы готовим ароматный чесночный маринад. Запомните: чем дольше утиная тушка или филе птицы будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее получится запеченное блюдо.

    Читайте также:


    Состав:

    • чесночные зубчики - 4-5 шт.;
    • 100 мл майонеза;
    • 5 ст. л. соуса соевого;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

    • В отдельной пиале смешиваем майонезный и соевый соус.

    • Чесночные зубчики очищаем от шелухи.

    • Измельчаем чесночные зубчики через пресс и добавляем в пиалу.

    • Все компоненты смешиваем до образования массы однородной консистенции.

    • Маринуем утиную тушку в течение 10-12 часов, а затем запекаем.

    Утка по-пекински: упрощенный вариант

    Каждая хозяйка отлично знает, что приготовить утку по-пекински - это настоящая наука. Нужно не только правильно сделать соус, но и замариновать утку в вертикальном положении, промыть и прожарить. Предлагаем сделать маринад для утки в рукаве по-пекински. Утиное мясо получится необыкновенно мягким, сочным и ароматным.

    Состав:

    • 4 ст. л. соуса соевого;
    • имбирный корень - 5 г;
    • 4 ст. л. рисового уксуса;
    • 60 мл воды отфильтрованной теплой;
    • мед жидкий - 4 ст. л.;
    • 160 мл вина рисового;
    • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
    • 2 ч. л. смеси специй.

    Приготовление:

    1. В отдельную емкость выливаем рисовый уксус.
    2. Смешиваем его с вином, добавляем жидкий мед.
    3. Имбирный корень измельчаем на терке.
    4. Тертую имбирную массу вместе со специями добавляем в емкость и все тщательно перемешиваем.
    5. Ставим емкость на минимальный огонь и кипятим.
    6. В течение 15 минут провариваем маринад.
    7. В отдельную пиалу наливаем теплую отфильтрованную воду и размешиваем ее с крахмалом.
    8. В маринад добавляем разведенный крахмал и все тщательно мешаем, пока смесь не начнет густеть.
    9. Загустевшим маринадом обильно смазываем утиную тушку и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
    10. Затем запекаем тушку утки в рукаве и наслаждаемся необыкновенным вкусом изысканного блюда.

    Классика кулинарного жанра

    Вы уже знаете, что существует огромное количество способов приготовления маринада для утки. Но классический рецепт все-таки остается наиболее популярным. Готовить такой соус очень просто, и для него потребуется минимальный продуктовый набор.

    Состав:

    • ½ лимона;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. перца молотого красного.

    Приготовление:

    1. Очищаем лимон от кожицы и из половины отжимаем сок.
    2. Выливаем сок в пиалу и смешиваем его с солью и красным перцем.
    3. Красный перчик можно заменить чили, смесью или другой острой приправой на ваш вкус.
    4. Все хорошенько перемешиваем и получившейся смесью натираем утиную тушку.
    5. В течение 1-2 часов маринуем утку, а затем запекаем ее привычным для нас способом.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...