Скумбрия на мангале. Как приготовить скумбрию на костре на решетке

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

    В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, .

    Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала . Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

    Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

    Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

    В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

    На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

    • Скумбрия – 4 шт.
    • Масло оливковое – 4 ст. ложки
    • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

    2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

    3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

    4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

    5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

    6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

    7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

    8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.


    9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.


    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с соевым соусом

    Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком. Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок молодой – перья
    • Соус соевый – 1 ст. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Сахар – 0,5 ч. ложки
    • Черный перец – щепотка

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

    Рецепт с лимоном и оливковым маслом

    Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

    Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .


    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 6 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Масло оливковое
    • Петрушка – пучок
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

    2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

    3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

    4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.


    5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

    6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.


    7. Общее время приготовления – 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

    На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
    • Лук – 1 шт.
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    Приятного аппетита!

    Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

    Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

    Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

    Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

    Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Петрушка – пучок
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика

    1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

    2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

    3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

    4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.


    5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

    6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.


    7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

    8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.


    9. Готовим рыбу 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале на решетке - это универсальный рецепт, который позволит вам приготовить сочную рыбу на природе, на пикнике и даже на рыбалке, как говориться, «с крючка - сразу на стол». Такой вариант приготовления рыбы на углях очень популярен в Турции, и многие российские туристы, возвращаясь на родину, непременно хотят и своих друзей угостить этим экзотическим блюдом. Что касается гарнира, то выбор очевиден - , они идеально дополнят нежное рыбное филе. И не забудьте к столу подать пикантный соус, приготовленный по нашему особому рецепту. Начнем!

    Скумбрия на решетке на мангале: фото

    Традиционно рыбу в нашей стране готовят несколькими способами: сразу можно вспомнить «Заливное» из известного советского фильма, а также запеченная в духовке и обжаренная на сковороде рыбка, без которой не обходится праздничное застолье. И это несмотря на то, что жареную рыбку никак нельзя назвать полезной, ведь здесь непременно присутствует подсолнечное масло, а, значит, лишние жиры и калории. Внимания заслуживает и , которую вы можете приготовить по нашему рецепту.

    Если же готовить рыбное филе на открытых углях, то все лишние жиры вытекают, а у вас остается низкокалорийное филе с аппетитной корочкой и неповторимым ароматом. Конечно, следует следить за временем готовки, ведь нежную рыбку очень просто пережарить и испортить.


    Если вы спонтанно решили приготовить пойманную скумбрию на мангале на решетке, рецепт вам пригодиться самый простой. А вот в домашних условиях рыбу предварительно можно замариновать, добавив ее аромата и пикантного вкуса. Главное преимущество скумбрии в том, в ее мясе практически нет мелких костей, поэтому подготовительный этап не займет у вас много времени.

    Прежде всего тушку надо очистить от чешуи, а также выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть проточной водой. Можно разрезать тушку на две половины вдоль хребта и удалить позвоночник, а затем готовить отдельно половинки филе. Но если вы хотите сохранить сочность мяса, то лучше готовить тушки целиком.

    Обязательно надо обтереть бумажным полотенцем тушку перед началом приготовления, затем посолить ее по вкусу и приправить миском специй, чтобы филе не получилось слишком пресным.


    Главное преимущество этого блюда состоит в том, что скумбрию, запеченную на решетке на мангале , сможет приготовить даже мужчина, который не любит готовить, и молодая хозяйка, чей кулинарный опыт сводиться к яичнице на завтрак и овощному салату. Готовую тушку надо выложить на решетку, предварительно смазав прутья растительным маслом.

    Очень важно качественно подготовить угли: дрова уже должны полностью прогореть, а угли не должны быть чересчур сильными, иначе нежное филе быстро зарумянится, а внутри может остаться сырым. Обязательно подготовьте и бутылочку с водой с дырочками на крышке, чтобы тушить огонь, который непременно будет вновь и вновь воспламеняться, когда на угли будет капать жир. Тушить огонь водой следует так, чтобы минимальное количество жидкости попадало на готовившееся мясо.

    Что касается времени, которое необходимо скумбрии на решетке на мангале, фото наверняка возбудили ваш интерес к этому блюду, то с каждой стороны готовить тушку следует не более 10 минут (все зависит от ее размера).

    Особого внимания заслуживает соус, который дополнит вкус скумбрии на решетке на мангале, рецепты фото уже рассказали вам, как ее готовить.

      Чили зеленый - 1 шт.

      Чили красный - 1 шт.

      Чеснок - 5 зубчиков

      Лимон - 1 шт.

      Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

      Вода - 200 мл

    Соус желательно приготовить самостоятельно, поскольку ему понадобится несколько часов, чтобы настояться. Сначала подготовим перчики: отрежем по кусочку красного и зеленого чили, очистим от семян, а затем накрошим соломкой. Чеснок также надо мелко порубить ножом. В пиалу или ступку сложить жгучие ингредиенты, посолить их и тщательно истолочь. Затем влить холодную воду и выдавить половинку лимона, а также добавить полторы столовых ложки уксуса. Жгучий соус превосходно дополнит любой .

    Обязательно посмотрите, как готовиться скумбрия на мангале на решетке, видео мастер-класс от опытных поваров разъяснит вам все тонкости этого блюда.


    Скумбрия на мангале на решетке: рецепт

    Еще один вариант приготовления скумбрии - на мангале на решетке в фольге . Именно благодаря фольге все соки и жиры останутся внутри, а филе получится сочнее. Среди особенностей этого рецепта следует выделить и особый маринад, в котором мы предварительно замаринуем тушку.

    Вас удивит, но самой вкусной получается скумбрия на решетке на мангале с горчицей и сметаной, именно эти два ингредиента являются основой для приготовления маринада. С одной стороны благодаря сметане филе останется сочным, а благодаря горчице оно напитается потрясающим ароматом.

      Скумбрия - 3 шт.

      Доброго утречка!

      Сегодня поделюсь способом сэкономить кучу денег. Правда-правда, не шучу!

      Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно выбирать. Баранина ещё дороже, если брать хорошую. Курица как-то приелась, да и надоел этот майонез. Сёмга или форель вообще за гранью стандартного бюджета. Остаётся свинина. Ну да, вариант. Но опять же, сделать хороший сочный шашлык из какого-нибудь относительно недорогого окорока не всегда получится, а если покупать шейку, выйдет не сильно дешевле говядины.

      В общем, забрёл я давеча на местный рынок — там и мясо есть и овощи с фруктами, но, что более интересно, присутствует рыбная палаточка, где продают всякие копчёности, живых карпов, поддельную икру палтуса (об этом в следующий раз) и прочую морскую и речную фауну. Мы обычно тут покупаем горбушу (на засолку) и совершенно потрясающую треску горячего копчения (просто так схомячить). Но в этот раз взгляд зацепился за холодильник в углу и тормознулся на ценнике... тада-ам... 138 руб./кг. Стоп — подумалось — и чой-та тут у нас?

      Как оказалось, тут у нас была мороженая скумбрия. На самом деле, мы её брали в прошлом году для копчения , а здесь дай, думаю, на гриле пожарю.

      В общем, была куплена пара рыбин на пробу и после долгого штудирования мировой паутины на предмет рецепта, мы остановились на самом простом, что только может быть в мире рыбной кулинарии.

      Забегая вперёд, скажу, что данное кушанье у нас теперь часто заменяет стандартные шашлыки, что, как было сказано, экономит кучу денег, а уж вкус ни в сказке сказать, ни вслух произнести!

      Итак, нам понадобится всего три вещи:

      • Скумбрия
      • Чеснок

      В принципе, можно ещё добавить четвёртый компонент — лимонный сок. Он нейтрализует соль и придаст лёгкую кислинку блюду.

      Рыбу чистим, моем. Внутренности отправляем котам — пущай подавятся!

      Давим чеснок и перемешиваем с солью:

      А теперь делаем прорези по бокам рыбы и просто натираем её чесночно-солевой смесью изнутри и снаружи.

      Укладываем в подходящую посуду брюхом вверх и оставляем на два-три часика:

      Ну а потом на решётку и в бой. Жарим так: ждём 30 секунд, перевернули, смочили оставшимся маринадом шкворчащую сторону, ждём снова 30 секунд, переворачиваем, смачиваем и т. д., пока не будет готово.

      Приятного аппетита!

      Обязательно попробуйте — вкуснятина неимоверная!

      Скумбрия – одна из самых популярных сортов рыбы. Востребованность объясняется не только огромной пользой для организма, но и неповторимым вкусом. Ее жарят, варят, солят, а еще запекают, причем сделать это можно не только или в мультиварке, но и на костре.

      Обязательно используйте для этого фольгу. Она поможет сохранить весь сок внутри, сделает рыбку более ароматной. Скумбрия в фольге на костре готовится очень быстро, прекрасно сочетается с красным или белым вином. Подавать можно с салатом из свежих овощей, зеленью и нежным сметанным соусом.

      Ингредиенты:

          • 2 тушки рыбы;
          • красное сухое вино -3 ст. ложки;
          • горчица в зернах – чайная ложка;
          • смесь специй для рыбы (желательно, чтобы в ней присутствовал розмарин) – по вкусу;
          • соль морская молотая – чайная ложка;
          • зубочистка или что-нибудь другое, чем будет удобно наколоть рыбку;
          • свежий укроп – 2 пучка.

      Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

      Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.


      Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


      Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

      Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


      Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

      Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


      Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


      Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


      Приятного аппетита!!!

      Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

      Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

      Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
      С уважением, Алена Бондраенко.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...