Сколько калорий в пастиле без сахара. Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

Пастила - это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Состав и калорийность пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки - 0,5 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 80 г;
  • Пищевые волокна - 0,8 г;
  • Вода - 18 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP - 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) - 0.01 мг.
  • Ниацин - 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) - 1.6 мг;
  • Фосфор (P) - 11 мг;
  • Калий (K) - 55 мг;
  • Натрий (Na) - 16 мг;
  • Магний (Mg) - 7 мг;
  • Кальций (Ca) - 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 20,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

На заметку! В одной штучке пастилы, изготовленной по стандартному рецепту, содержится 15 г продукта.

Полезные свойства пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует . В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма . Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы . Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором . Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета . Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет . Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение . Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Интересный факт! Фруктово-ягодная сладость официально признана полезной для детей. Российская академия мед. наук рекомендует пастилу детским садам и школам.

Противопоказания и вред пастилы

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром - этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Обратите внимание! Пастила, имеющая слишком яркий цвет и резкий запах, в большинстве случаев не является натуральной. Отдавайте предпочтение продуктам более спокойных оттенков. Наиболее полезной считается домашняя пастила.

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила . Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила . Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

Хозяйке на заметку! Хранить пастилу домашнего приготовления лучше в стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой. Также сладость можно заворачивать в пергамент и оставлять прямо в кухонном шкафчике. Пастила может сохранять свои вкусовые качества и не портиться на протяжении 1 года.

Рецепты блюд с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт . Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта - 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы . Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой . Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В современной Франции пастилу используют в качестве дополнения к изысканным спиртным напиткам или молочным коктейлям. На своей исторической родине сладость едят с молоком, чаем или вином. Англичане предпочитают наслаждаться лакомством в дуэте с кофе.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу - смотрите на видео:

Рецепт пастилы - это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

  • Сахар;
  • Агар-агар или пектин ;
  • Фруктовое пюре;
  • Вода.

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Чем полезна пастила (видео)

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир и пастила при похудении

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело - сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Пастила

Второй, схожий по свойствам продукт, - пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Мармелад

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Заключение

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

Зефир - польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Зефир - не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям - от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся - в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Состав и калорийность зефира

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г .

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Вред зефира

  • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
  • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
  • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
  • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Чем полезна пастила или нет???

~ АкваМаринка ~

Пастила - традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. Название пастилы происходит от латинского слова «pastillus» - лепешка. Это кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками, и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила) .
Пастила имеет сливочный вкус, забавную структуру и является углеводами в чистом виде. В ней нет жиров! Это угощение, имеющее плохую репутацию, - хороший и “обезжиренный” способ справиться с желанием поесть сладкого. Пастила и зефир являются совершенно невинными лакомствами. Также как и мармеладные мишки и конфетки-желе, они обеспечивают нас простыми сахарами без примеси жиров. Наше общество боится сахара на грани фобии, в то время, как в маленьких количествах сахар не приносит вреда. Содержание жира: 0 гр. /1пастилку.
====================================================================================
В пятидесятых годах на наших рынках жителями южных республик продавался продукт, очень любимый старушками и детьми - алычовая, вишневая и сливовая пастила в виде тонких блинообразных пластинок. В дальнейшем, в силу невозможности проконтролировать санитарные условия при изготовлении пастилы, она к продаже была запрещена. Так вот, у пастилы нет недостатков варений и компотов: не требует для изготовления сахара, сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, поскольку при изготовлении не подвержена действию высоких температур, хранится пять лет и более в том случае, если где-то заваляется или про нее забудут, но обычно этого не происходит. Лежит при комнатной температуре, не требует стеклянных емкостей. Консервирующим началом служат фруктовые кислоты, концентрат которых образуется в пастиле при изготовлении. Ее следует предохранять от мух, дрозофил, моли и пыли. Для этого достаточно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать шпагатом. Вкус - специфический. Кто пьет чай с пастилой зимой, ощущает неповторимый аромат лета. Готовить пастилу можно, не дожидаясь потребительской зрелости плодов, их размягчения, то есть вишню красной, сливу - как только посинеет. Таким образом, срок заготовки растягивается, а продукт получается разным по вкусу, от острого сладко-кислого до кисло-сладкого.

Описание

Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.

Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.

Калорийность пастилы

Калорийность пастилы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал: 310
  • Белки, г: 0.5
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 80.8

Состав пастилы

Изначально технология приготовления пастилы включала мёд и взбитое пюре из яблок и ягод. Пренепременным требованием к яблокам и ягодам была повышенная их кислотность. Потому использовали для состава в основном такие сорта яблок, как антоновка и зелёнка, а из ягод – смородину и клюкву. Сегодня, когда приготовление пастилы практикуется не только из яблок, но и из других, более сладких фруктов, для обеспечения нужной кислотности в состав пастилы добавляют лимонную кислоту.

Ни сахара, ни яиц первоначальный рецепт приготовления пастилы не содержал. Смесь яблочно-ягодного пюре с мёдом ставилась в специальных кадушках в печь и там этот состав томился, избавляясь от влаги и становясь сухим и немного рассыпчатым. Разумеется, существовали разные сорта пастилы, отличавшиеся друг от друга по составу, цвету и вкусу. Уже в начале 19 века в состав пастилы начали добавлять сахар, экономя более дорогой мёд. И иногда – по желанию кулинара – для её приготовления использовали яйца. Их белок нужен был для придания десерту белого цвета.

И глядя только на самые старые и классические компоненты состава пастилы, можно сделать вывод о её многогранном влиянии на организм.

Полезные свойства пастилы

И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар – отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин – гормон, повышающий настроение и дарящий радость.

В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов.

И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ.

Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка, содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза.

Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению.

Минеральные вещества в составе пастилы

Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.

Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.

Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.

Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.

Вред пастилы

Как ни крути, а пастила – продукт сладкий. Даже медовая, она может сильно подорвать самочувствие больного диабетом, никак не поспособствует сбросу лишнего веса и только негативным образом отразится на состоянии зубов. Пастила, приготовленная из по-настоящему кислых яблок, принесёт в организм много органических кислот, которые усугубят проблемы у тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или кишечника.

Но особенно неполезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. Вред пастилы подобного вида перекроет все ее полезные свойства.

Поэтому выбирая себе десерт, стоит помнить: лучше раз в неделю получить удовольствие и поправить здоровье, чем каждый день по чуть-чуть травиться за те же деньги. И если уж покупать пастилу – то настоящую, пусть и недешёвую. Только в этом случае гарантированно можно будет избежать разных негативных последствий для организма и по-настоящему насладиться восхитительным вкусом русского деликатеса.

Как сделать пастилу, домашняя яблочная пастила

Выше уже было упомянуто о том, насколько полезна пастила, приготовленная из натуральных продуктов питания. Как же сделать пастилу?
Существует много рецептов пастилы. Почти все они незатратны в отношении финансов и легки в исполнении. Попробуйте приготовить традиционную яблочную пастилу. Для этого вам понадобятся свежие яблоки и обычная вода. Подготовьте плоды: помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину. После возьмите кастрюлю с толстым дном, наполните водой. Высыпьте в ёмкость с жидкостью яблоки и поставьте ее на огонь. После закипания варите плоды на медленном огне, избегая перемешивания. Длительность процесса: 0,5 – 2 ч, все зависит от величины и сорта яблок. По истечении указанного срока выключите огонь, остудите содержимое кастрюли, процедите и протрите плоды через сито. Затем выложите пюре на противень, застланный пекарской бумагой, слоем 4-5 см. Оставьте пастилу сохнуть. Когда она будет готова, переверните лакомство на другую сторону и снова оставьте для сушки. В завершении нарежьте десерт кусочками. Хранить яблочную пастилу следует в кульке из пищевой бумаги либо в стеклянной банке.

Общая калорийность яблочной пастилы на 100 грамм составляет 308 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 81 г.

Витаминный состав пастилы представлен витаминами В2, РР, а также содержащимися в яблоках витаминами А, С. Продукт обогащен железом, медью, цинком, йодом, кальцием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Калорийность ванильной пастилы Шармель на 100 грамм 320 ккал. В 100 г сладости 0,5 г белков, 0 г жиров, 79 г углеводов. Состав продукта представлен яблочным пюре, сахаром, пудрой, патокой, агаром, яичным сухим белком, ароматизаторами, яблочным порошком и регуляторами кислотности.

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сладости 2,4 г белков, 0 г жиров и 59 г углеводов.

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм 277 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, о г жиров, 68,9 г углеводов.

Белевская пастила калорийность на 100 грамм

Калорийность Белевской пастилы на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, 0 г жиров, 89 г углеводов.

Популярной сладостью является диетическая Белевская пастила, калорийность которой на 100 грамм составляет всего 268 ккал. в 100 г такого сладкого продукта 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 63,5 г углеводов.

Калорийность пастилы в 1 шт.

Средний вес одной пастилы составляет 22 г. Таким образом, калорийность яблочной пастилы в 1 шт. — 67 ккал, Шармель — 70 ккал., без сахара — 58 ккал., фруктовой — 60 ккал., белевской — 74 ккал.

Польза яблочной пастилы

Рассматривая пользу пастилы, следует отметить следующие свойства данного продукта:

  • в сладости содержится большое количество легко усваиваемых пищевых волокон, поэтому при употреблении в умеренных количествах нормализуется пищеварение;
  • отличный витаминный состав позволил включить пастилу в список одобренных РАМН продуктов;
  • содержащийся в яблочном пюре пастилы пектин способствует выведению из организма токсинов, солей металлов. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и холестериновый баланс;
  • отличным средством от зашлакованности считается входящий в пастилу агар-агар. Ингредиент готовится из водорослей, выполняет функции нормализующего микрофлору желудка и кишечника естественного слабительного средства;
  • в качественной пастиле не содержится сахар, поэтому данный продукт используется в диетическом питании.

Вред яблочной пастилы

Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.

При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.

Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...