Приготовление котлет из фарша. Котлеты домашние

Котлеты – один из символов вкусной домашней кухни. Их можно готовить из разных видов мяса: подходит свинина, говядина, курица, индейка. Приготовить котлеты из фарша быстро и просто в домашних условиях совсем не сложно. Для этого не понадобится много ингредиентов, а вкус высоко оценят ваши домашние.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г (жирная свинина придаст больше сочности);
  • пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (берите слегка подсушенный хлеб, так будет легче вымешать котлетную массу);
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец 1/2 ч. л;
  • молоко или вода для замачивания хлеба:
  • панировочные сухари, в качестве панировки можно взять и муку (столько, чтобы хватило запанировать котлеты);
  • подсолнечное масло;
  • зелень (хорошо подойдет петрушка или укроп, но если их нет, эти ингредиенты можно исключить).

Приготовление:

  • Свинину и говядину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Жирные сорта свинины придадут котлетам сочность. Смешайте мясо в миске. Если все мясо постное, то вместе с ним можно измельчить немного сала.
  • Измельчите чеснок и лук и добавьте в фарш. Вмешайте яйцо. Приправьте солью и перцем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.


  • С белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте водой или молоком. Через несколько минут слегка отожмите и добавьте в фарш. Смешайте все ингредиенты.


  • На сковороде разогрейте немного растительного масла. Из получившегося фарша лепите котлеты среднего размера и обжаривайте их с одной и другой стороны на среднем огне 5 – 7 минут.


  • В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, свежие овощи.


Котлеты из фарша курицы в панировке

Ингредиенты:

  • филе грудки или бедра курицы – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л (можно использовать смесь перцев);
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  • Куриное мясо прокрутите в мясорубке вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Добавьте соль, перец, яйца и зелень. Все тщательно перемешайте.


  • Разогрейте сковороду. Из полученного фарша лепите небольшие овальные котлеты. Каждую перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях или муке. Жарить куриные котлеты лучше на небольшом или среднем огне с двух сторон до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.


Сливочно-грибной соус для котлет из фарша

При подаче идеально будет дополнить готовые котлеты соусом. Очень хорошо подойдет соус с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы 500 г (можете взять лесные замороженные или шампиньоны);
  • сметана – 100 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лесные грибы отварите до готовности и нарежьте кубиками. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Достаточно просто измельчить.


  • Обжарьте грибы на растительном масле до зарумянивания. Лесные грибы будут выделять сок. Так и должно быть. Готовьте пока он не выпарится.


  • Когда грибы обжарятся, добавьте в сковороду сливки и сметану. Дайте закипеть и убавьте нагрев.


Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.

Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.

Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.

Классический вариант

Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
  • 150 миллилитров чистой воды.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара ломтиков белого хлеба.
  • Соль и специи.

Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.

Описание процесса

Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.

Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.

Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.

Вариант с сыром

Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • Кило говяжьего фарша.
  • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сырое куриное яйца.
  • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • 80 миллилитров жирных сливок.
  • Соль и специи.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

Технология приготовления

Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.

Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.

Вариант с манкой

По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
  • Пара небольших картофелин.
  • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Соль и специи.

Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

Последовательность действий

Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.

От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с майонезом

Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • По полкило свинины и говядины.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Средняя картофелина.
  • 100 граммов белого хлеба.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Стакан молока.
  • 3 дольки чеснока.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Соль и специи.

Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.

Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

Нежные куриные котлеты: рецепт

  • Кило куриной мякоти.
  • 4 репчатых луковицы.
  • Пара сырых яиц.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

Рубленые котлеты из куриных грудок

Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • 800 граммов куриных грудок.
  • По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Белая луковица среднего размера.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.

Вариант с брынзой

Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 граммов черствого белого хлеба.
  • Полкило свиного фарша.
  • 4 столовые ложки коровьего молока.
  • 150 граммов брынзы.
  • Соль, зелень и специи.

Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.

Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.

Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 500 граммов;
  • мякоть батона - 150 граммов;
  • свежее молоко - 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
  3. Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде - на пару удобным вам способом.

Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 граммов;
  • фарш говяжий - 200 граммов;
  • капуста белокочанная свежая - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • чеснок свежий - по предпочтению;
  • соль и перец молотый - по вкусу;
  • пшеничная мука в/с и манная крупа - для панировки;
  • масло растительное - для обжаривания котлет.

Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  1. Пропустить на мясорубке резанную крупно , рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 400 граммов;
  • фарш овощной - 200 граммов;
  • фарш из грибов - 200 граммов;
  • лук репчатый измельченный - 100 граммов;
  • зелень петрушки измельчённая - по предпочтению;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочный материал - по предпочтению.

Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 300 граммов;
  • фарш говяжий - 200 граммов;
  • мякиш черствого белого хлеба;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 3 зубочка;
  • томаты свежие - 2 помидорки;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • перец молотый и соль - по вкусу;
  • панировочные молотые сухари - 100-150 граммов;
  • петрушка и укроп - несколько веточек по вкусу.

Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

  1. Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
  2. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
  3. В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

  1. Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  2. Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  3. Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  4. Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  5. Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Повседневное и всем известное блюдо, как домашние котлетки из фарша получаются более вкусными, нежели котлеты, относящиеся к полуфабрикатам.

Фарш для котлет можно готовить из любого мяса – свинины, говядины, курицы, баранины как по отдельности, так и из из его смеси. Котлеты из любого фарша имеют свои положительные вкусовые качества. Котлеты из свиного, говяжьего или смешанного фарша считаются самыми распространенными в кулинарии. Фарш можно приобрести в магазине, хотя наилучшим вариантом является его самостоятельное приготовление.

Котлеты из фарша – рецепт

Принципы приготовления котлет из любого фарша имеют сильную схожесть. По желанию, в них можно добавлять картофель, зелень, грибы, сыр, овощи и многое другое. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт котлет. Держа его за основу, можно экспериментировать с ингредиентами.

Ингредиенты:

  • о,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 кусочка хлеба;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари и мука.

1. Мясо пропустить через мясорубку, предварительно порезав его на подходящие частички. Лук можно вместе с мясом пропускать, но котлеты получатся более сочными, если из него сделать пюре с использованием блендера.

2. Разломайте хлеб и залейте молоком.

3. Мясной фарш соедините с луковым пюре, моченым хлебом. Разбейте яйцо, отправьте туда соль и перец. Хорошо перемешайте.

4. Из полученной массы формируйте котлетки, придавая плоскую и округловатую формочку.

5. Котлеты обмакните в муку или сухари, затем обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Если в приготовлении участвует антипригарная сковорода, панировкой можно не пользоваться.

Секреты идеальных котлет

  • В процессе приготовления фарша, мясо рекомендуется на 1-3 прокручивать в мясорубке. При ручной обработке мяса сохраняются внутренние сока в волокнах мяса.
  • Хлеб отлично впитывает сок мяса в себя, поэтому котлетки с хлебом выходят более нежными и сочными. Хлеб лучше брать черствый (мякиш). Свежий хлеб придаст котлетам излишнюю клейкость. Ржаной хлеб или пшеничный – это только дело вкуса.
  • Из-за яйца котлеты получаются более жесткими, поэтому их добавление не обязательно.
  • Корица, горчица, кориандр, чеснок и др. ингредиенты сделают котлетки более пикантными.
  • Сочность котлетам придает добавление говяжьего жира либо сала. Добавление сливочного масла предупредит потерю пышности котлет.
  • Для интересности блюда добавьте в них картофеля, кабачок, свеклу, тыкву, капусту, морковь, зелень, немного кефира или сметаны.
  • Когда котлеты пришла пора переворачивать, нужно убавить огонь, а сковороду накрыть крышкой. Определить готовность котлеток можно, если рассмотреть сок, идущий из них. Сок прозрачный, а внутренность котлеты серая – котлеты готовы!


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...