Пошаговый рецепт плов из курицы нежирный. Плов с куриной грудкой

Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.


Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Чесночок съешьте, а жгучий перчик - для украшения! Приятного аппетита!

Плов из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
Переберите и помойте
Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

Вконтакте

Сегодня приготовим плов с курицей — пошаговый рецепт с фото поможет получить именно тот результат, который я для вас запланировала. Настоятельно рекомендую использовать не бройлер, а домашнюю (фермерскую) курочку. Конечно, если не получится таковую найти, сгодится магазинная, но стоит постараться приготовить плов из птицы, выращенной «на вольных хлебах».

Об ингредиентах куриного плова

За что ценится домашняя курица? Правильно, за наваристый бульон. Он станет прекрасной основой для плова. Деревенская курица жирнее и гораздо вкуснее магазинной, из нее получается отменный зирвак, наваристый и насыщенный. Плов получится изумительно вкусным, сочным и ароматным. Каждая рисинка пропитается мясными соками и ароматами специй.

Мясо, рис, специи, зернышки барбариса и знание нюансов рецепта плова - комбинация всех этих составляющих превратит обычную рисовую кашу с курицей в плов, рассыпчатый и ароматный. Рис лучше всего брать пропаренный, он хорошо держит форму, получается рассыпчатым. И обязательно подберите «правильный» набор специй. Плов без зиры, шафрана, перца и барбариса все равно, что борщ без капусты. Каждая из этих приправ придает блюду узнаваемый вкус, цвет и аромат. Можно купить уже готовый набор специй, но выбирайте качественный, желательно крупного помола, без красителей и усилителей вкуса.

Что понадобится

  • фермерская курица (бройлер) 1 кг
  • рис 1 стакан
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • морковь крупная 1 шт.
  • приправы для плова 1 ст. л.
  • сушеный барбарис 1 ч. л.
  • вода примерно 700 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из курицы — рецепт пошагово


  1. Домашнюю курицу сначала нужно выпотрошить, подержать над огнем, убрать остатки перышек, тщательно вымыть снаружи и изнутри. Тушку я нарезала на кусочки по сухожильям - общий вес мяса составил 1 кг, можно брать любую часть курицы. Затем разогрела чугунную сковороду и обжарила на ней мясо до румяной корочки. Если сковородка небольшого размера, то удобнее обжаривать мясо порциями. Добавлять масло не нужно.

  2. Обжаренную курицу переложила в кастрюлю, где будет вариться плов. Очистила и нарезала лук - мелким кубиком, морковь - брусочками. Обжарила овощи на курином жире, который вытопился, до золотистого цвета. Если нужно, то можете долить немного масла, но, как правило, домашняя птица жирная и в этом нет необходимости.

  3. Лук и морковку переложила в кастрюлю с мясом. Залила кипятком - жидкости должно быть столько, чтобы курица была полностью покрыта на 2-3 сантиметра. Накрыла кастрюлю крышкой и поставила на средний огонь.

  4. Как только закипит, добавила соль и специи: зиру, сушеную сладкую паприку, красный острый перец, шафран или куркуму, сушеные томаты, кориандр, черный и душистый перец, сушеный укроп. Пропорции можно брать на свое усмотрение. Если будете использовать готовую покупную приправу для плова, то проследите, чтобы в ее составе обязательно присутствовала зира (другие названия римский тмин, кумин, ажгон), без нее плов будет просто рисовой кашей. Шафран придает плову красивый цвет, но так как специя это достаточно дорогая, то ее практически всегда заменяют куркумой. И еще обратите внимание на соль - если она числится в составе, то не пересолите бульон.

  5. Курицу тушила до полной готовности примерно 1 час. Домашняя птица готовится долго, но это того стоит, бульон очень насыщенный, а мясо не сравнить с бройлерной курицей! Если есть время и желание, то на этом этапе можно отделить кости и вернуть в кастрюлю только мясо, тогда получится плов с курицей без костей. В упрощенном варианте шаг можно пропустить, но тогда кастрюлю берите большого объема, чтобы в нее уместился рис.

  6. Когда мясо будет полностью готово, тогда можно добавлять рис. Крупу нужно обязательно промыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной, иначе плов с курицей будет, как каша! Воды должно быть вдвое больше, чем риса, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Если бульон сильно выкипел, то можно долить кипятка. Промытый рис я засыпала в кастрюлю ровным слоем, добавила сушеный барбарис и по центру «воткнула» головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Перемешивать не нужно.

  7. Дождалась кипения, убавила огонь до минимума, накрыла кастрюлю крышкой и оставила в покое на 20 минут. За это время рис впитает в себя всю влагу и полностью дойдет до готовности. Не нужно открывать крышку, иначе пар выйдет наружу (если очень любопытно, то пользуйтесь прозрачной крышкой). Пусть плов готовится сам по себе. По истечении 20 минут рис должен полностью приготовиться, впитать в себя всю жидкость. Если он чуточку недоварен, то снова накройте крышкой и подержите 5-6 минут, не перемешивая. Осталась лишняя влага? Тогда подержите мясо с рисом несколько минут с открытой крышкой, пока не перестанет подниматься пар из кастрюли.
  8. Далее плов с курицей нужно аккуратно перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились. Подавать следует в горячем виде, можно на большом блюде или порционно. Дополнить блюдо можно свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов с курицей по домашнему рецепту

Рецепт приготовления плова с курицей. Просто, быстро, вкусно, недорого! Данный рецепт относится к разряду домашних блюд, которые не занимают много времени и сил. Рецепт очень простой. Продукты можно легко купить в магазине и стоят они относительно не дорого.

Блюдо сытное и не слишком жирное идеально подойдет для детского питания (для ребятишек старшего возраста). Приготовив плов с курицей по-домашнему вы до сыта накормите всю семью, затратив на приготовления минимум времени и денежных затрат.

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей по-домашнему

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Морковь – 3 штуки (или замороженная);
  • Куркума или приправа для плова – 2-3 стол. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Чеснок – 7 зубчиков

Приготовление:

1) Курицу или куриные окорочка, или бедрышки (использовать можно по желанию) нужно вымыть, обсушить.

Подготовить курицу

2) Теперь кусочки курицы надо посолить, поперчить, перемешать и оставить минут на 20.

Мясо курицы посолить и поперчить

3) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать на мелкие кубики.

Режем лук

4) Морковь вымыть, очистить, потереть на крупной терке (как можно крупнее).

Подготовить морковь или испльзовать замороженную

5) Рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды, воду слить.

Длиннозерновой пропаренный рис

6) В чугунке или сотейнике обжарить курицу в достаточном количестве масла, так чтобы она слегка подрумянилась. Примерно 15 минут.

Обжарить курицу

7) К курице добавить лук, перемешать. Тушить до прозрачности лука. Примерно 10 минут.

Добавить лук

8) К курице и луку добавить морковь, перемешать. Потушить 10 минут. В данном рецепте я использовала замороженную морковь, поэтому времени потребовалось чуть-чуть побольше.

Добавить морковь

9) После того, как морковка утушилась добавляем приправу для плова, перемешиваем. На пятилитровый чугунок я добавила 2 столовые ложки, если хотите получить более яркий цвет плова, то добавьте ещё одну ложку.

Добавить приправу для плова

10) Добавляем рис. Всыпаем его равномерно распределив по всей поверхности. Подсаливаем по вкусу.

Добавить рис Добавить воду

12) Как только вода закипит сразу убавить огонь до среднего и закрыть крышку.

13) После того как рис заберет всю жидкость и на поверхности её не останется, убавить огонь до самого минимального и готовить под закрытой крышкой до готовности риса.

Убавить огонь до минимального

14) Попробуйте рис, если готов, то выключите огонь и оставьте плов на плите.

15) Следующим шагом очистите чеснок и разберите на зубчики.

16) Замороженное сливочное масло порежьте на крупные кусочки.

17) Сверху в плов натыкайте целые зубчики чеснока и кусочки сливочного масла.

Добавить чеснок и сливочное масло

18) Под закрытой крышкой потомите плов на теплой плите до растворения масла. Чеснок в это время отдаст свой вкус плову.

19) Перед подачей к столу плов перемешать и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Отлично(10 ) Плохо(0 )

Плов считается узбекским блюдом. Там его делают с бараниной, в казане и на дровах. Но аутентичный рецепт давно модернизировали. Узнайте, как приготовить плов дома быстро и без хлопот.

Плов из курицы: рецепт

Секрет классного плова - в специальной обжарке мяса, специях и рисе. Не обязательно готовить блюдо с бараниной. Попробуйте сделать блюдо с куриным мясом. Этот плов, рецепт которого вы найдете ниже, не хуже традиционного.

Что касается риса, используйте рассыпчатые сорта. Хорошо подойдет басмати или жасмин.

Традиционные специи для плова - кумин, перец и барбарис. Можете взять любые приправы, которые вам нравятся, или купить уже готовую смесь специй.

Рецепт плова не сложный. Возьмите такие ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г (можно использовать бедра, голени, филе или все вместе);
  • рис - 2 стакана;
  • лук - большая головка;
  • морковь - 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кипяток - 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • специи: черный перец, карри, молотая паприка - по вкусу.

Как приготовить вкусный плов из курицы дома

Приготовление плова - недолгий процесс. Для этой цели подойдет чугунный казанок или глубокая кастрюля с толстым дном. Вкусный плов получается в мультиварке.

Узнайте, как приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Можно натереть.
  3. Приступаем к обжариванию. Лучше делать это в той посуде, в которой потом будет томиться блюдо. Займитесь мясом. Налейте растительное масло, нагрейте, готовьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Пришел черед морковки. Отправьте ее в казанок и готовьте до мягкости.
  6. Мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 15 минут.
  7. Посолите, поперчите. Добавьте приправы.
  8. Настал черед риса. Промойте его холодной водой несколько раз до прозрачности. Аккуратно засыпьте в казанок и разровняйте.
  9. Тоненькой струйкой выливайте на рис кипяток. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  10. Держите плов на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности откройте крышку и вдавите в рис чеснок.

Плов готов! Лучше всего не подавать его сразу, а подождать еще минут 20. За это время он станет вкуснее.

Теперь вы знаете, как готовить плов дома. Обязательно угостите блюдом родных и друзей. Приятного аппетита!

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...