Опять жареные в сметане. Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Опята – удивительные плодовые тела, которые содержат много белка и мало калорий. Эти свойства высоко ценятся в кулинарии многих стран, а кроме того, данные грибы могут успешно «соперничать» с мясом и рыбой. Ценители грибных блюд любят опята не только за их питательность, но и за приятный, нежный вкус.

Из опят готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рецепт жареных опят с луком – один из самых простых. Однако и у него есть много вариантов. При жарке лук будет отлично дополнять грибы своим вкусом.

Многие хозяйки и те, кто придерживается диетического питания, спрашивают: сколько калорий содержится в жареных опятах с луком? Стоит сказать, что калорийность плодовых тел зависит в большей степени от способа приготовления. Например, калорийность жареных опят определяется тем, сколько растительного масла было использовано при жарке, ведь грибы хорошо впитывают в себя жир. Но хотим успокоить: жареные грибы имеют самую низкую калорийность – 165 ккал. Если опята были приготовлены со сметаной, тогда их калорийность увеличивается в 1,5 раза.

Грибы с луком можно разбавлять различными овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами. А вот классикой считается традиционный рецепт опят, жареных с луком и картофелем. Вы удивитесь, насколько простым и в то же время вкусным получается этот вариант.

Грибы опята, жареные с добавлением лука

Опята, жареные с добавлением лука, можно ставить на стол как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира для отварного картофеля или риса.

  • Опята – 800 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Рецепт с представленным фото жареных опят с луком готовится очень просто, ведь главные ингредиенты – грибы, масло и лук.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекали.


Разогреть на сковороде масло и выложить грибы, жарить на среднем огне 20-25 мин, помешивая.


Когда на грибах появилась золотистая корочка, ввести порезанный кубиками лук и продолжить жарить 15 мин.Присолить по вкусу, поперчить, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.


При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпать измельчённой зеленью.

Рецепт опят, жареных с луком и сметаной

Хотя в рецепте жареных опят с луком и сметаной будет содержаться больше калорий, сами грибы станут ароматнее и нежнее. Обычно с опятами сочетается сметана, но её можно заменить нежирными сливками, а в некоторых случаях – майонезом.

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.

Жареные опята с луком и сметаной готовятся поэтапно:

  1. Лесные опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, раскладывают на сито и дают стечь.
  2. Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.
  3. Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.
  4. Присаливают, перчат и добавляют измельчённый кубиками чеснок, вводят сметану, перемешивают и томят под закрытой крышкой 15 мин.

При желании в жареные грибы можно добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.

Рецепт приготовления жареных опят с луком и картофелем

Сделать жареные опята с луком и картошкой совсем нетрудно. Его можно готовить и на каждый день, чтобы радовать своих домочадцев, и для праздничного застолья.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
  • Корица – на кончике ножа.

Жареная картошка с добавлением грибов опят и лука готовится следующим образом:

  1. Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
  2. Пока опята стекают, очищаем картофель с луком и моем под краном.
  3. Нарезаем кубиками, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем картофель.
  4. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
  5. Стёкшие опята выкладываем на другую разогретую сковороду, вливаем масло и жарим до золотистого оттенка.
  6. Добавляем измельчённый лук и жарим всё вместе 10 мин.
  7. Соединяем в одной сковороде картошку и грибы с луком, солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и корицей, перемешиваем.
  8. На медленном огне под закрытой крышкой тушим всю массу 10 мин и подаём к столу.

Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью

Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью будет отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 500 г;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 4 шт.

Для приготовления жареных грибов опят с луком и морковью потребуется чуть больше масла, чем обычно, так как морковь любит впитывать жир.

  1. После отваривания очищенных опят в подсоленной воде 20-25 мин, откинуть их на сито и дать хорошо стечь.
  2. Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
  3. Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
  4. Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
  5. Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
  7. Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный чеснок, лавровый лист, смесь перца горошком.
  8. Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.

При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.

Рецепт маринованных опят, жареных с луком

Если на ужин хочется приготовить что-то особенное, тогда жареные опята с луком – именно то, что нужно. Но что если нет свежих опят, как поступить? Попробуйте приготовить жареные маринованные опята с луком и вы увидите, насколько пикантное и вкусное получается блюдо. Кроме того, его приготовление не потребует от вас никаких усилий, ведь опята практически готовы.

  • Опята маринованные – 500 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
  1. Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
  2. Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
  3. Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
  4. Обжариваем ещё 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если нужно) и перемешиваем.
  6. Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.

Можно к жареным опятам с луком добавить картофель, обжаренный отдельно. Тогда маринованные опята с картофелем и луком приобретут совершенно другой, не менее потрясающий вкус.

Жареные опята с добавлением лука и яйца

Жареные опята с добавлением лука и яйца по этому рецепту – простое и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

  • Опята – 1 кг;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чесночные зубки – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Зелень измельчённая – 50 г;
  • Майонез – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить опята, жареные с луком и яйцами, смотрите пошаговую инструкцию.

  • Опята отвариваются в воде 20 мин и выкладываются на сито для стекания.
  • В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся опята и жарятся на среднем огне 25-30 мин.
  • Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы, вся масса жарится 15 мин при постоянном помешивании.
  • Вводится перец, паприка, соль по вкусу, давленный на чесночнице чеснок и майонез.
  • Тушится 15 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Тем временем отвариваются вкрутую яйца, чистятся и нарезаются кубиками.
  • Вводятся в грибы вместе с зеленью и тушатся ещё 3-5 мин на среднем огне.

Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком?

Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.

  • Опята – 500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль и перец молотый (чёрный) – по вкусу.
  1. Очищаем лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Делим его на две части и одну выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, жарим до золотистого цвета.
  3. Добавляем замороженные грибы (не размораживая), включаем огонь на максимум, чтобы опята растаяли.
  4. После закипания грибов убавляем огонь до минимума и тушим до испарения влаги. Время от времени перемешиваем, не давая грибам с луком пригорать.
  5. Добавляем вторую часть нарезанного лука, накрываем крышкой и томим 20 мин на медленном огне.
  6. Присаливаем по вкусу, перчим и выключаем плиту. Если хотите пикантности в грибах, добавьте измельчённые дольки чеснока, лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Кроме того, в этом рецепте можно использовать специи и пряности на свой вкус, а также изменять количество ингредиентов.

Это блюдо я готовлю очень часто, потому что мои мужики его любят, а я знаю место, где до последнего времени можно было, и, надеюсь, будет можно ещё долго, купить не шибко дорого шикарные замороженные опята. Чистенькие и прекрасные. В связи с тем, что я их покупаю уже несколько лет и уверена в качестве продукта, признаюсь честно, даже не заморачиваюсь их разморозкой. :)) Вываливаю в большую миску, обдаю горячей водой и перекладываю в кастрюлю, где они варятся примерно 20-30 минут с момента закипания подсоленной воды. В этот раз я решила сделать побольше, чтобы отнести маме с папой, поэтому купила сразу 3 кг замороженных опят.

Опята варятся в пятилитровой кастрюле. Крышкой лучше не закрывать - образуется пена, которая имеет привычку вываливаться из кастрюли и гасить пламя.



Нарезала шесть больших луковиц.


Разобрала и отправила обжариваться на большую сковороду на подсолнечном рафинированном масле - запах подсолнечника нам тут никак не нужен.


Опята отварились, отбросила их на дуршлаг, вывалила в вёдрышко - надо подождать пока не пожарится лук.


А вот и он - готов для приёма опят.


Грибы добавила в сковороду с луком, хорошенько перемешала. Перемешивала часто и тщательно - лук не должен пригореть ни в коем случае. Когда показалось, что гри бы достаточно хорошо обжарились и вся лишняя жидкость выпарилась, добавила очень мелко нарезанный чеснок - три зубчика.


Время добавлять сметану. Как видите, я её не пожалела. Бухнула грамм 300. Ну и... возможно, в этот раз слегка переборщила - можно было, в принципе положить и чуть поменьше. Хотя, и так тоже не плохо получилось. :)) Сметану надо брать 15-20 процентную - не меньше!


Грибы с луком тушатся в сметане. Снова и снова надо перемешивать, не допуская пригорания ко дну и стенкам сковороды.


Итог моих стараний на тарелке. Обед получился почти диетический: махонькое варёное куриное бёдрышко, кусочек тушёного в фольге мяса (со специями и горчицей), цветная капуста, сваренная в подсоленной воде и грибы с луком, тушёные в сметане. :)) На цветную капусту будет возложен майонез - по чуть-чуть. :))

Опубликовано 14.11.2012
Разместил: Айседора Дункан
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные. В них содержатся витамины, способствующие оздоровлению организма. А по содержанию микроэлементов они не уступают таким грибам, как белый, подосиновик и подберезовик.

Ингредиенты:

- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка.
- соль.

Рецепт с фото пошагово:

Опята обмываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.
После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.
Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.



1. Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту жареных опят.




2. На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.




3. Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.






4. Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!

Приготовление грибов во всевозможном виде радует и глаз и желудок, так мы решили приготовить так же

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Рецепты приготовления жаренных опят в сметане.

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Как приготовить опята с картофелем в сметане.

Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Опята – 750 г.
  2. Картофель – 750 г.
  3. Лук – 310 г.
  4. Перец черный молотый – 2 г.
  5. Сметана – 375 мл.
  6. Соль;
  7. Кориандр молотый – 1 г.
  8. Душистый перец – по вкусу;
  9. Масло растительное.

Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Маринованные опята со сметаной в мультиварке.

Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 740 г маринованных опят;
  • 210 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стакана молока;
  • 55 мл растительного масла.

Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.

К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

  • 900 г опят;
  • 350 мл сметаны;
  • 170 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 г розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежего укропа.

Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

Приготовление жареных опят со сметаной.

Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 530 г опят;
  • 60 сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 320 мл сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • базилик молотый;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый.

Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

  1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
  2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
  3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
  4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
  5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
  6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

Подают как основное горячее блюдо.

Как тушить опята со сметаной и куриной грудкой.

Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

  • 630 г опят;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 325 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г зелени укропа и петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г паприки молотой;
  • соль.

Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты.

Жареные грибы в русской кухне – классика жанра, а в сочетании со сметаной выходит великолепное по вкусу и аромату блюдо. Особенно ценятся маленькие лесные опята, жареные со сметаной. Эти плодовые тела не нужно разрезать, так как они имеют небольшие размеры. Так, блюда с опятами получаются не только вкусными, но и эстетичными.

Все лесные грибы богаты белками, а также полезными для организма питательными веществами. Опята не являются исключением, и хотя они имеют высокую пищевую ценность, никогда не перегружают организм калориями и лишними жирами. Из опят можно приготовить самые разнообразные блюда для любого повода. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и замораживать. Самыми распространёнными, питательными и вкусными многие признают рецепты опят, жареных со сметаной.

Предлагаем 3 рецепта приготовления опят со сметаной: классический вариант, в мультиварке и на сковороде.

Как правильно приготовить опята, жареные со сметаной: рецепт с видео

Блюдо из жареных опят со сметаной и луком – вкусное и изысканное, особенно, если добавить при тушении немного белого сухого вина.

  • 1,5 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 400 мл сметаны;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить жареные со сметаной опята, покажет видео-рецепт.

Опятам провести предварительную обработку: перебрать, почистить, помыть и срезать нижнюю часть каждой ножки.

Выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин. на среднем огне.

Шумовкой выбрать грибы в дуршлаг, промыть и оставить стекать.

С лука снять верхний слой, порезать тонкими кольцами и положить в растопленное сливочное масло.

Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета (лук нельзя доводить до коричневого цвета, это может испортить вкус блюда).

Грибы после полного стекания от жидкости выложить в отдельную сковороду с маслом и пожарить до образования румяной корочки на среднем огне.

Соединить грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Смешать сметану с белым вином, добавить измельчённую зелень и взбить венчиком.

Влить в луково-грибную массу, тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.

За 5 мин. до готовности ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и перемешать – блюдо готово!

Грибы опята, жареные со сметаной, луком и морковью в мультиварке

Рецепт по приготовлению жареных опят со сметаной в мультиварке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо.

  • 2 кг опят;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • 500 мл сметаны;
  • По 1 ч. л. паприки и чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.

Пошаговое описание процесса поможет узнать, как правильно приготовить жареные опята со сметаной.

  1. Опята после предварительной подготовки следуют отварить 15 мин. Для этого грибы закладывают сразу в кипящую воду.
  2. С моркови и лука очистить верхний слой, помыть и порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки ввести 2 ст. л. масла и высыпать измельчённые овощи, перемешать.
  4. Включить режим «Жарка» и обжарить до готовности, помешивая время от времени, чтобы не было пригорания.
  5. Опята выложить в мультиварку, смешать с овощами, посолить на свой вкус, всыпать паприку, молотый чёрный перец, перемешать.
  6. Включить на панели оборудования режим «Тушение» на 20 мин.
  7. После сигнала влить сметану и хорошенько перемешать.
  8. Включить снова режим «Тушение» на 15 мин. и после звукового сигнала подавать, украсив измельчённой зеленью.

Стоит сказать, что мультиварки разных марок отличаются мощностью. Поэтому время приготовления каждая хозяйка корректирует самостоятельно.

Опята со сметаной, жареные в сотейнике

Этот рецепт жареных грибов опят со сметаной в сотейнике можно приготовить с добавлением картофеля и куриного фарша, что сделает блюдо сытным и сочным. Оно вполне заменит полноценный обед и порадует вашу семью.

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 200 г куриного фарша;
  • Масло растительное;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 шт. лаврового листа.
  1. Отваренные опята обжарить на масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и пожарить ещё 10 мин. на среднем огне.
  2. Обжарить отдельно куриный фарш до готовности и соединить с грибами и луком.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле до полуготовности.
  4. Соединить с грибами и фаршем в глубоком сотейнике, добавить соль по вкусу и тушить 20 мин.
  5. Влить лимонный сок, перемешать и добавить сметану.
  6. Перемешать, положить лавровый лист, накрыть сотейник крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
  7. Лавровый лист вынуть и выбросить, а блюду дать постоять 10-15 мин., затем можно подавать.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...