Настоящий грузинский суп харчо из баранины. Суп харчо с бараниной и рисом, старинный кавказский рецепт Харчо из баранины

Шаг 1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.
Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

Шаг 2: Готовим зажарку.


Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею.
Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

Шаг 3: Варим харчо из баранины.


В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

Шаг 4: Подаём харчо из баранины.


В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Приятного аппетита!

Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Харчо из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Хотя в традиционный грузинский суп входит говядина, многие предпочитают взять мясо, более привычное для горных жителей. Бульон получается таким же наваристым, да и ингредиенты блюда практически не меняются. При этом в составе угощения уменьшается количество жира, так что харчо из баранины рекомендуется готовить тем, кто следит за своей фигурой . Следует также помнить, что блюда с этим мясом не желательно вводить в детский рацион, поскольку оно достаточно тяжелое для растущего организма.

Харчо из баранины готовят с рисом и большим количеством свежей зелени . Также часто добавляют самые разнообразные овощи: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, картофель и чеснок. Заправкой для харчо из баранины традиционно служит грузинский соус ткемали, но если его не получается раздобыть, часто кулинары пользуются сладкой томатной пастой. При этом суп обязательно приправляют ароматными специями. Среди них кинза, орегано, лавровые листы, черный и душистый перцы, хмели-сунели и пр.

Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов. Это позволяет не только сделать его более мягким, но и избавиться от специфического запаха, которым чаще всего обладает баранина (особенно если взято мясо немолодого животного).

Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.

Секреты приготовления идеального харчо из баранины

Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины , сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:

Секрет №1. Харчо из баранины лучше всего подавать к столу не сразу, а где-то через час после приготовления. Все это время суп следует держать под крышкой.

Секрет №2. Перед тем как готовить харчо с бараниной, обязательно промойте мясо и удалите все пленки, мелкие косточки и излишки жира.

Секрет №3. Харчо из баранины можно сделать как жидким, так и густым. Достаточно просто изменить количество воды в нужную сторону.

Секрет №4. Лучше всего для харчо подходит баранья нога, грудинка или лопатка.

Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 горошин черного перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину тщательно промыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Выложить мясо в кастрюльку и залить двумя литрами холодной воды поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять пенку и огонь немного убавить, варить бульон 1 час.
  4. Положить в кастрюльку корень петрушки, а также соль и перец по вкусу, варить еще 30 минут, затем петрушку убрать из бульона.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, помидоры ошпарить в кипятке и аккуратно снять с них кожицу.
  6. Лук выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, тушить на небольшом огне 10 минут.
  8. Полученный соус перелить в кастрюлю с бараниной, рис тщательно промыть.
  9. Когда бульон снова закипит, высыпать в него рис, снова вскипятить и варить 7 минут.
  10. Харчо досолить, добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
  11. Варить харчо из баранины до готовности риса, затем высыпать в кастрюльку измельченный чеснок и зелень.
  12. Готовить суп еще 2 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Интересное из сети

Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 400 г помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, почистить и нарезать баранину небольшими кубиками.
  2. Залить баранину указанным количеством воды, добавить немного соли и лавровые листочки.
  3. Варить до закипания воды на среднем огне, затем убрать пенку и уменьшить огонь.
  4. Готовить бульон полтора часа.
  5. Тем временем измельчить лук, чеснок и зелень, нарезать кубиками картофель.
  6. Помидоры очистить от кожицы и также некрупно нарезать.
  7. Рис тщательно промыть, баранину достать из бульона, выложить в мисочку.
  8. В бульон засыпать картофель и рис, варить 20 минут на небольшом огне.
  9. До прозрачности обжарить лук на растительном масле, добавить к нему мясо, заправить все соусом ткемали.
  10. Добавить на сковороду помидоры, тушить все 20 минут, затем переложить поджарку в кастрюлю с рисом и картофелем.
  11. Высыпать в харчо все специи и соль по вкусу, варить 15 минут
  12. Добавить чеснок и зелень, готовить еще 3 минуты под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!

Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся:

  • На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой,
  • разведенной в 150 грамм холодной воды);
  • 3-4 картофелины (по желанию);
  • 200 грамм риса (заранее промыть и замочить);
  • сливочное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2-3 чубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки любого вина (для аромата);
  • пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец (по желанию);
  • соль.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:

Готовим мясо
Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка.
Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.

Готовим овощи для харчо из баранины
Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.

Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.

Готовим вкусный харчо из баранины
Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.

Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.

Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.

Суп харчо из баранины - это национальное грузинское блюдо. Как правило его готовят из грудинки барана или быка, разницы нет. Главное, чтобы каждый кусочек, который отправляется в суп был с косточкой и с достаточным количеством жира.

Существует блюдо харчо - это что-то типа гуляша и суп харчо. Многие люди путают эти два совершенно разных блюда. И не удивительно, для приготовления обоих блюд используются одни и те же специи, но харчо само по себе блюдо более густое.

Используйте много чеснока, острый перец и соус ткемали чтобы ваш суп был острым и кислым одновременно, ведь именно таким должен быть суп харчо.

Как приготовить суп харчо из баранины - 15 разновидностей

Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.

Ингредиенты:

  • Баранины на костях - 0,5 кг
  • Морковь - 1 -2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Фасоль маш - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Кинза, укроп - по вкусу
  • Зира - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.

После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.

Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.

Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).

Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.

После уберем с огня и подаем.

Приятного аппетита.

Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.

Ингредиенты:

  • Баранины грудинка - 1 кг
  • Рис - 150 г
  • Помидоры - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 7 зуб.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.

В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.

Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.

Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.

Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Орехи грецкие молотые - 250 г
  • Рис - 250 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Ткали - по вкусу
  • Лук красный - 5 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Харчос-сунели - 15 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.

Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.

Ткали можно заменить на ткемали или тертые помидоры со специями.

В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.

Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.

Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.

Ингредиенты:

  • Баранины - 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Кориандр - 20 г
  • Рис - 150 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Ткалапи - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Корица - 10 г
  • Острый красный перец - 1 ш.
  • Шафран - 5 г
  • Мука кукурузная - 40 г
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.

Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.

Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.

Дадим супу настояться.

На самом деле традиционный харчо готовится с говядиной. В таком случае вы получите традиционный суп харчо. Однако, никто же не запрещает экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка - 1 кг
  • Баранья лопатка - 1 кг
  • Лук - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Рис - 250 г
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Масло растительное
  • Харчо-сунели - 20 г
  • Острая аджика для подачи

Приготовление:

Рис заливаем теплой водой и ждем пока рис разбухнет, на это уйдет примерно 1,5 часа. Лук нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо нарезаем порционными кусочками. Обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном.

Лучше всего мясо готовить порционно. Ведь оно должно именно обжариваться, а не тушиться.

Когда все кусочки готовы, отправим мясо назад в кастрюлю и добавим к нему лук. Тушим 15 минут. Вольём холодной воды и тушим еще 15 минут.

С томатов снимем удобным способом кожуру и отправим их в блендер. Измельчить необходимо, так чтобы остались небольшие кусочки.

Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю. Тушим 10 минут под крышкой. Далее необходимо влить 1,5л холодной воды. Добавьте рис в кастрюлю.

Чеснок и зелень необходимо мелко порубить. В ступку засыплем соль и перец, харчо-сунели и чеснок. Все хорошо измельчить и постепенно добавляя зелень.

Как только рис сварится, добавим в суп смесь из ступки и ткалапи по желанию. Варим еще пару минут и снимаем суп с огня.

Дадим супу постоять 30 минут.

А что бывает не красный харчо спросите вы? Конечно нет, но в тех супах куда томатный соус не добавляют, цвет не так сильно выражен.

Ингредиенты:

  • Баранина- 0,5 кг
  • Лук красный - 4 шт.
  • Томатная паста - 60 мл
  • Рис - 150 г
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

В кастрюле обжарим баранину. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим до полупрозрачности лука, затем добавить специи по вкусу и томатную пасту.

Хорошо помешивая тушим еще пару минут. Зальем суп водой, доведем до кипения и добавим рис. Оставим суп на огне минут на 20, добавим чеснок и специи.

Накроем суп крышкой и снимем с огня. Дадим настояться минут 15-20.

Приятного аппетита.

Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка - 1 кг
  • Рис - 150 г
  • Морковка - 1 шт.
  • Помидор - 6 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Кинза - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 5 мл
  • Топленое масло - 10 мл
  • Семя кориандра - 10 г
  • Красный перец (хлопья) - 10 г

Приготовление:

Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.

В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.

Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.

Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.

После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.

Приятного аппетита.

Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 150 г
  • Баранина - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 150 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Томатная паста - 80 мл
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Грецкий орех
  • Зелень

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.

Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.

Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.

Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.

Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

Суп харчо из мякоти баранины

У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт супа харчо. Вот самый распространенный вариант приготовления супа.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Томатная паста - 20 мл
  • Острый соус чили - 20 мл
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим часа 2, регулярно снимая пену.

Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики.

Овощи обжарим на небольшом количестве масла до полной готовности, затем добавим в них томатную пасту и соус чили.

Хорошо перемешаем добавим тертые помидоры.

Чтобы легко снять кожуру с помидор, зальём кипятком на 3 минуты.

Вернемся к кастрюле, когда мясо почти сварится, добавим к нему рис. Через 15 минут добавим картофель. Солим, добавляем специи и соль.

Как только картофель сварится добавим в суп зажарку в кастрюлю. Варим еще 10 минут, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь.

Для приготовления супа вам понадобится щепотка терпения, букет свежей радости и соус ткемали.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600г
  • Рис - 100г
  • Кинза - 1 пучок шт.
  • Лук - 2
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Соус ткемали - 50 мл.

Приготовление:

Баранину помоем и отправляем в кипящую воду для варки. Лук нарезаем крупными перьями и отправляем в сковороду жариться.

Мясо варится около 2-3 часов - за это время успеем подготовить остальные продукты. Помидоры очистим от кожуры и натрем на терке.

Полученную томатную массу смешаем с мелко рубленной кинзой, соусом ткемали и чесноком. Этим соусом зальем лук на сковороде.

Тушим минут 15, выключаем огонь и накрываем соус крышкой. Сварим рис в отдельной сковороде. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку.

Перчик нарезаем на кубики.

Для любителей острых блюд можно добавить и перец чили.

После того как мясо стало мягким, процедим бульон и отправим туда рис, зажарку и перчик.

Варим еще минут 15, обильно посыпаем перцем и добавляем соль по вкусу.

Приятного аппетита.

Суп харчо, это яркий пример превосходства восточных блюд. Сытный, вкусный, чуть острый и немного сладковатый. В этом супе столько оттенков вкуса, что и не перечесть.

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,5 кг
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Баранину необходимо помыть, порезать. Сложить в кастрюлю и залить бульоном Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 90 минут.

Важным моментом является тот факт, что как только появилась пенка сразу необходимо ее убрать.

Тем временем подготовим остальные продукты. Помидоры необходимо освободить от кожуры и нарезать кубиками.

Лук почистим и нарежем на кубики, теперь кидаем на сковороду с небольшим количеством масла.

После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавим к нему помидоры. К тому времени мясо уже почти сварилось.

В бульон добавляем помидоры с луком и ждем пока суп закипит. Теперь добавляем рис, снова ждем кипения.

Добавляем перец, лавровый лист, специи, кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Варим еще пару минут, выключаем огонь и ждем час.

Приятного аппетита.

Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Горошек перца - 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.

Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.

Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.

Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.

Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг (можно рёбрышек)
  • Рис - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 40 мл
  • Аджика - 20 мл
  • Базилик
  • Чеснок
  • Зелень

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.

Чтобы рис не превратился в кашу необходимо использовать пропаренный рис без лишнего содержания крахмала и клейковины.

Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.

В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.

Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.

После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.

В конце варки добавим специи и зелень.

В мультиварке сварить харчо получится на много быстрее, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рис - 150 мл
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томаты -2 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук, морковь, перец нарезаем на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке.

Включаем режим выпечка. Мясо обжарить на масле, затем по очереди с интервалами в 5 минут добавим лук, морковь, перец.

Выключаем режим выпечка. Картофель нарезаем на кубики. И вместе с рисом отправляем в суп. Хорошо перчим супчик, добавляем специи.

Заливаем суповую смесь водой и на программе «Тушение». Варим 1 час. За 5 минут добавим чеснок и соль.

Невероятно вкусный и очень интересный рецепт для обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сливы - 5 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Мука - 20 г
  • Зелень - 100 г

Приготовление:

Баранину хорошо промываем, убираем лишний жир и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем холодной водой.

Варим мясо в течение 2 х часов. Теперь убираем пену и убавляем огонь. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем, чеснок пропускаем через пресс небольшие кусочки.

На растительном масле поджариваем лук с мукой до золотистого цвета. Сливы заливаем холодной водой и варим минут 30.

Сливы очищаем от кожуры и косточек. Сливы превращаем в пюре и смешиваем с чесноком.

Пюре отправляем в сковороду, перчим, солим и ждем пока соус загустеет, затем сразу же снимаем соус с огня. К тому времени баранина уже сварилась, достаем ее из бульона.

Часто после варки баранины в бульоне остается много лишних частей, осколки костей, жир и прочее, поэтому лучше всего пропустить бульон через марлю.

Процеженный бульон возвращаем с мясом обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Рис отправим к мясу.

Добавим в суп сливовое пюре, тертые грецкие орехи, лук, специи. Варим суп 20 минут.

Приятного аппетита.

Этот острый суп придется многим по вкусу, ведь перед его ароматами трудно устоять. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления классического харчо с бараниной и рисом.

  1. Чтобы старая баранина быстрее сварилась, перед приготовлением – замочите ее в водке.
  2. Принято, что этот суп должен быть острым, но все в меру. Ведь грань очень тонкая и пересолить суп легко, поэтому отнеситесь к этому этапу очень осторожно. Главная задача специй – придавать блюду интересный аромат.
  3. Многие предпочитают добавлять в суп кинзу, тем более, в больших количествах. Но эта зелень имеет специфический аромат и не всем может понравиться. Поэтому мы советуем вам класть кинзу непосредственно в тарелки.
  4. Чеснок не нужно поддавать длительной тепловой обработке, чтобы он не потерял свой запах.
  5. Соус ткемали можно заменить гранатовым соком.
  6. Риса не должно быть слишком много, даже если вы его очень любите. Ведь тогда суп рискует превратиться в обычную кашу. И не переварите рис.
  7. Если нарежете лук красивыми кольцами, то можете его класть не в кастрюлю, а прямо в тарелку. Предварительно его нужно замочить в кипятке на несколько минут.
  8. Обязательно дайте время супу настояться, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус.

Классический рецепт супа-харчо из баранины и риса

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Ткемали (соус) – 60-70 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Томатная паста – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 0,1 кг;
  • Красный молотый перец, соль, петрушка и хмели-сунели – по вкусу.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Приготовьте мясо. Баранину тщательно промойте и просушите. Срежьте с нее лишний жир, прожилки и пленки. Жир не нужно выбрасывать, ведь он нам пригодится для приготовления овощей.
  2. Порежьте мясо на кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю и положите в нее всю баранину. Залейте мясо водой и поставьте его на плиту.
  4. Дождитесь, когда баранина закипит. Снимите пену. Уменьшите огонь и оставьте мясо вариться дальше. Время варки зависит от возраста барана. Например, если он молодой, то и за час сварится. А если старый – значительно дольше. Поэтому, самостоятельно проверяйте готовность мяса с помощью вилки, если она легко прокалывает мясо – баранина готова.
  5. Пока мясо варится, займитесь остальными компонентами супа. Морковь очистите от кожуры и натрите с помощью большой терки.
  6. Снимите с лука оболочку и мелку нашинкуйте его.
  7. Болгарский перец необходимо хорошо промыть, вынуть семена и мелко измельчить.
  8. Выложите на сковороду обрезанный жир. Растопите его и на раскаленный жир высыпьте морковь и лук. Немного присолите овощи, помешивая, доведите до готовности.
  9. Добавьте к поджарке болгарский перец.
  10. Влейте в сковороду томатную пасту. Все тщательно смешайте.
  11. Добавьте к поджарке соус ткемали. Смешайте все ингредиенты и снимите сковороду с огня.
  12. Грецкие орехи необходимо очистить от кожуры и измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступы или скалки. Кусочки должны быть очень мелкими.
  13. Пучок кинзы промойте и измельчите.
  14. Когда баранина будет готова, достаньте ее из кастрюли.
  15. Воду, в которой варилось мясо необходимо процедить с помощью марли или сита, чтобы бульон был чистым.
  16. Очищенный бульон влейте назад в кастрюлю, добавьте к нему мясо и промытый рис.
  17. Минут через 5-10 можно всыпать в суп готовую поджарку.
  18. Через 5 минут всыпьте в суп кинзу, грецкие орехи, соль и приправы.
  19. Пускай суп поварится на среднем огне около 10 минут.
  20. Наше блюдо готово. Подавайте суп к столу в теплом виде.

Если вы не любите запах баранины, то в конце варки следует добавить немного лимонного сока. После добавления сока, нужно еще раз закипятить харчо, чтобы убрать лимонный привкус. После этого выключайте суп.

С добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 0,2 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Ткемали, соль, кинза, приправы (аджика, хмели-сунели) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, обрезать все пленки и лишний жир, нарезать кусочками.
  2. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте баранину холодной водой. Поставьте суп на небольшой огонь на 1 час. В процессе готовки снимайте пену. Можно варить суп и дольше, тогда мясо станет более мягким и будет легко отделяться от кости.
  3. Промойте чернослив и измельчите его. Добавьте его к мясу (после того, как оно проварилось полчаса).
  4. Когда мясо готово, добавьте к нему рис (он должен быть чистым, поэтому промойте его перед добавлением к супу). Количество риса регулируйте сами, так как одни любят густой суп, а другие – более жидкий.
  5. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте. Добавьте его к супу.
  6. Томатную пасту немного прогрейте на сковороде и добавьте к супу. Можно ее разогреть на сухой сковородке, либо же на масле. Также, для этого процесса можете использовать оставшийся жир, тогда его следует растопить, и лишь потом выкладывать на сковороду томатную пасту.
  7. В конце готовки положите чеснок (предварительно его нужно пропустить через пресс, либо же мелко нарежьте его) и соус ткемали (но без него можно обойтись). Добавьте к супу любимые приправы и зелень. Все тщательно перемешайте.
  8. Наше блюдо готово. Дайте ему настояться и можете раскладывать его по тарелкам.

Такой суп следует съедать в этот же день, иначе может появиться неприятный запах барана. Но на вкус — специфический запах совсем не повлияет.

Рецепт приготовления с помидорами

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно, на кости) – 1 кг;
  • Помидоры (обязательно свежие) – 5-6 штук;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка (средних размеров);
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Топленое масло, соль, красный и черный перец, семена кориандра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, убрать лишнюю влагу и нарезать на кусочки. Старайтесь их делать одинакового размера.
  2. Снимите кожуру с лука. Нарежьте его кольцами, старайтесь их делать как можно тоньше.
  3. Промойте кинзу и нашинкуйте лишь половину листьев.
  4. Перец лучше брать в виде горошка и самостоятельно его измельчить. Тогда пряность будет более душистой. Для этого, можно использовать кофемолку или ступу. Лучше, если вы смешаете все специи и вместе их измельчите, например, в ступке. Поместите в средину два вида перца (по половине чайной ложки каждого), семена кориандра (1-2 чайной ложки) и соль. Мелко измельчите все эти ингредиенты.
  5. Возьмите толстостенную кастрюлю и разогрейте на ней масло (достаточно будет 2 ст. ложек).
  6. В разогретую кастрюлю выкладывайте мясо. Обжарьте его с каждой стороны до золотистой корочки (около 10 минут).
  7. Полейте баранину уксусом.
  8. Выложите на мясо лук и все специи (они до этого толклись в ступе либо же были измельчены с помощью кофемолки).
  9. Перемешайте баранину с луком и специями. Подержите смесь на огне еще пару минут.
  10. Измельчите помидоры без кожи. Это можно сделать двумя способами: Вымойте помидоры и сделайте на каждом надрез в виде плюса. Опустите все помидоры на несколько секунд в кипяток. Подождите, пока все остынет, из холодных помидоров уберите кожу. Сложите помидоры в дуршлаг и помните их, до состояния пюре; Промойте помидоры и натрите их на терке. Во время этого процесса будет образовываться помидорное пюре, а кожа сама отделится.
  11. Выложите в кастрюлю помидорное пюре. Добавьте к овощам измельченную кинзу. Все тщательно перемешайте и доведите эту массу до кипения.
  12. Залейте баранину 2 литрами воды. Поставьте небольшой огонь, суп должен вариться под закрытой крышкой еще около часа.
  13. Очень тщательно промойте рис (не меньше 5 раз) и киньте его в суп минут за 10 до готовности.
  14. В конце варки добавьте кинзу, которая осталась и чеснок Его нужно обчистить и пропустить через пресс. Либо же мелко измельчить с помощью ножа.
  15. Харчо из баранины готово. Оставьте суп настояться около 10-15 и можно разлаживать по тарелкам.
  • Баранина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло – для жарки;
  • Черный и красный перец, хмели-сунели, соль, базилик, зелень (петрушка/кинза) – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Мясо необходимо промыть, зачистить и нарезать на равные кусочки.
    2. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте все холодной водой. Ее понадобится около 2 литров.
    3. Поставьте мясо вариться. Во время варки периодически собирайте пену.
    4. Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
    5. Возьмите кастрюлю и выложите в нее промытые сливы, их необходимо около 150-200 грамм. Залейте сливы водой и отправьте их на газ на полчаса. За это время они должны стать мягкими, только тогда с ними можно работать дальше.
    6. Уберите с каждой сливы кожу и повынимайте косточки.
    7. Перетрите сливы, с помощью сита. Всю мякоть сложите на сковороду.
    8. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    9. Добавьте на сковороду, к сливам чеснок и два вида измельченного перца (его можно измельчить самостоятельно в ступе, либо же купить готовый).
    10. Готовьте соус до густоты.
    11. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
    12. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Высыпьте на раскаленную сковороду лук. Обжарьте его и добавьте муку. Все смешайте. Готовьте массу до румяного цвета.
    13. Готовую баранину вытяните из кастрюли и процедите бульон.
    14. Чистый бульон налейте обратно в кастрюлю и добавьте готовое мясо. Когда вода закипит, выкладывайте промытый рис (промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
    15. Через 5 минут добавьте к супу — лук, специи и соус. Пусть суп поварится на небольшом огне еще 10-15 минут.
    16. В конце киньте свежую порубленную зелень, и оставьте суп покипеть несколько минут.
    17. Харчо из баранины по-грузински готово. Приятного аппетита.


    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...