Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Панацея от всех бед – чай с мятой: польза и вред

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай . Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.

Полезные свойства напитков с мятой:

  • Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
  • В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
  • Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
  • Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

  • Заварить чай из листочков мяты : просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

  • Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

  • Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

  • Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Настой мяты для успокоения: рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
  • 1 стакан воды горячей.

Приготовление:

Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

  • Ингредиенты те же

Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

Как заваривать мяту: видеорецепт

Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Согласно древнегреческой легенде мята было когда-то нимфой Минфой, которая пала жертвой любовных дрязг и была превращена в ментоловое растение богиней плодородия. Чай с мятой испокон веков считался полезным напитком, который способен успокоить душу, развеять тревоги и очистить мысли. Благодаря ментолу, цитралю, карвону, гераниолу и других компонентам он такой душистый и полезный. Однако, заваривая чай с мятой, польза и вред должны быть учтены, чтобы получить не только удовольствие, но и толк от напитка.

Существует много видов мяты: дикая, комнатная, ментоловая, полевая, лимонная, перечная. Дикая мята является редким представителем семейства яснотковых. Чай из такой мяты способствует активизации работы мозга и придает бодрости. Из комнатной мяты чай не делают, но она прекрасно ароматизирует помещения. Молодые побеги полевой мяты заваренные с чаем отлично утоляют головные боли. Использование перечной мяты помогает при решении многих проблем пищеварительного тракта. Чай из ментоловой мяты похож по своим свойствам с перечной, однако обладает большей насыщенностью, так как содержит огромное количество ментола в структуре клеток.

Методы заваривания мятного чая

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал полезных свойств растения необходимо узнать, как заваривать чай с мятой правильно. Безусловно, сам процесс зависит от того будет ли мята единственной основой напитка, или же планируется сочетать ее с черным или зеленым чаем.

1. Приготовление зеленого чая с мятой предполагает такую последовательность действия:

— довести 1 литр воды до кипения о подождать, пока она остынет до 80°С;

— засыпать в фарфоровый чайник 1 чайную ложку лиственного зеленого чая и 1 чайную ложку сушеной мяты или свежую веточку с мятными листьями;

— дать напитку настоятся в течении трех минут.

2. Приготовление черного чая с мятой предусматривает такие шаги:

— закипятить 1 литр воды;

— в стеклянный или фарфоровый чайник засыпать по одной чайной ложке черного чая и мяты и залейте водой температуры 90°С;

— через 2 минуты можно разливать напиток по чашкам;

— для сладости можно добавить немного меда .

3. Приготовление чистого мятного чая основан на тех же шагах, что и предыдущие рецепты: на 1 литр кипятка необходима 1 чайная ложка сухой мяты или несколько небольших веточек свежей. Приятным дополнением к такому рецепту будет мед. Его можно добавить непосредственно в напиток или употреблять в прикуску.

Вид чая Материал чайника для заваривания Пропорции Температура воды Время заваривания
1 Зеленый чай с мятой Фарфор 80°С 3 минуты
2 Черный чай с мятой Фарфор или стекло 1 чайная ложка чая, 1 чайная ложка сухой мяты, 1 литр воды 90°С 2 минуты
3 Чистый мятный чай Фарфор или стекло 1 чайная ложка сухой мяты, 1 литр воды 90°С 2 минуты

Полезные качества

Употребление данного напитка имеет целый спектр целебных свойств. К самым главным преимуществам можно отнести следующие:

1. Чай заваренный на ментоловой, полевой, лимонной или перечной мяте устраняет тревожность и спасает от бессонницы;

2. Чай с дикой мятой улучшает мозговую активность и придает организму бодрость;

3. Такое питье является неплохим природным антисептиком и анальгетиком. Головные боли, мигрени, ломота в суставах могут быть устранены от периодического употребления этого средства. Кроме того, напиток прекрасно помогает при различных респираторных заболеваниях, улучшает отхаркивание, справляется с заложенным носом и снижает температуру тела;

4. Этот горячий напиток помогает гипертоникам снижать артериальное давление;

5. Отвар перечной и ментоловой мяты помогает устранить тошноту, снять спазмы желудка и колики, а также улучшает общее состояние пищеварительной системы и помогает при выработке желчи. Людям, страдающим метеоризмом этот напиток позволяет уменьшить количество газов в кишечнике, так как снижает активность процессов брожения;

6. Данный напиток также имеет противовоспалительное действие. Такой чай не только помогает в восстановлении общего состояния организма, но и способствует формированию крепкого иммунитета.

Вред чая с мятой

При всех своих преимуществах существует определенный вред чая с мятой:

1. Ментол как основное органическое вещество растения может вызвать аллергическую реакцию;

2. В связи со своей способностью к снижению артериального давления, чай не рекомендуется принимать людям с низким давлением, так как это приведет к вялости и головокружению;

3. При наличии варикозного расширения вен употребления данного напитка может усугубить ситуацию;

4. Мятный чай способен ухудшить последствия изжоги;

5. Так как мята содержит дубильные вещества, ее не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами;

6. Употребление мятного чая с какими-либо гомеопатическими препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Опасна ли мята для мужчин

Ответ на вопрос о том, можно ли пить чай с мятой мужчинам зависит от типа завариваемого растения. Безусловно, употребления чая с перечной или лимонной мятой, которые содержат большое количество ментола отрицательно скажется на мужском либидо, так как будет подавлять процесс выработки тестостерона.

Если же заваривать чай с дикой мятой, то результат будет прямо противоположным. Именно поэтому в древнегреческих войсках было запрещено употребление напитков с дикой мятой.

Вред и польза чая с мятой для женщин

Давно известно, что употребляя чай с мятой, польза для женщин проявляется во многих аспектах. Во-первых, ментоловая составляющая напитка помогает в стабилизации гормонального фона женщины. Во-вторых, мятный чай обеспечит безболезненное протекание менструации.

Однако, даже если женщина здорова во всех аспектах, которые касаются приема мятного чая, существуют две категории, которым все-таки не рекомендуется наслаждаться данным освежающим напитком: беременные и кормящие грудью.

Употребляя чай с мятой при беременности существует риск проявления аллергической реакции, которая ранее не наблюдалась. В особенности перечная мята опасна для такого положения, так как она провоцирует кровотечения, что опасно для периода вынашивания плода. А в период третьего триместра именно данный напиток может вызывать чувство жжения в желудке. Тем не менее, в некоторых случаях мятный чай назначают будущим мамам. Например, при сильном токсикозе в первом триместре, при чрезмерном метеоризме, при пищевых отравлениях, простудных заболеваниях. Существует много расхожих мнений по поводу того, можно ли беременным чай с мятой, но во избежание проблем с развитием плода лучше посоветоваться с личным врачом.

К сожалению, после родов ситуация не меняется в корне, если Вы планируете кормить малыша грудным молоком. Употребляя чай с мятой при грудном вскармливании, появляются определенные риски для младенца и его матери.

Влияние мяты на организм кормящей или беременной женщины

Относительно вопроса о том, можно ли детям чай с мятой также нет единого мнения. Лучшим решением будет придержать этот напиток до достижения 5-тилетнего возраста. Особенно опасен будет прием мятного чая детьми, которые имеют проблемы с почками и нервной системой.

Исходя из вышесказанного можно выделить категории, которым можно пить чай с мятой и кому не рекомендуется.

Можно пить мятный чай

Дети до 3 лет

Дети до 5 лет

Дети старше 5 лет

Гипертоники

Гипотоники

Люди с варикозным расширением вен

Аллергики

Кормящие мамы

Беременные

Таким образом, мятный чай, польза и вред которого указаны выше, нужно употреблять рационально, чтобы избежать широкого спектра недугов. Мята, невзирая на ее прекрасные вкусовые качества, является лекарственным растением, а любые лекарства не терпят передозировки.

Мята – неприхотливое растение, которое растет почти в каждом огороде. Полезные свойства мяты позволяют ее эффективно использовать в разных сферах.

Виды мяты

В настоящее время существует достаточно большое количество видов мяты. Всего известно около 25 видов. Самыми популярными являются поперечная и обычная мята.

Перечная мята

Поперечная мята получила максимальную популярность, она содержит большое количество ментола. Это растение успешно применяется в медицине и косметологии. Ментол находится в зубной пасте, добавляется в различные лекарственные препараты для лечения заболеваний кожи, а также в назальные капли от заложенности носа.

Перечная мята характеризуется множеством полезных свойств:

  • Оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходит лишняя жидкость. Любителям солений, рекомендуется ежедневно пить чай с мятой.
  • Используется как противорвотное средство: соединить немного сока мяты и сока граната. Такой состав может снять приступ тошноты и предотвратить рвоту.
  • Оказывает желчегонное действие, помогает похудеть.
  • Чай из мяты нормализует нервную систему, снимает ощущение тревоги.
  • Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Нужно несколько минут проварить свежую мяту и принимать готовый чай при головной боли.
  • Примочки из отвара мяты следует применять для снятия зуда кожи головы.
  • Используется для лечения волос. Для этого нужно после каждого мытья полоскать волосы теплым отваром из мяты. При этом нельзя сушить пряди феном. Это средство замечательно питает волосы, стимулирует их рост, борется с секущимися кончиками, придает естественный блеск.

Обычная мята

К этому виду можно отнести мяту японскую, водную, болотную и яблочную. Листья мяты содержат большое количество ментола, благодаря чему оказывают спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие. Это растение можно использовать наружно или в виде чая.

Внутрь полезно принимать мятный чай при сильных болях в животе, при стенокардии. Наружно используется растение при невралгии, сильной зубной боли, бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Мята, благодаря своим целебным свойствам, добавляется в различные таблетки, капли, мази и другие лекарственные средства.

С помощью отваров из мяты можно снять воспаление в полости рта, изжогу, спазмы в животе, боли в сердце. Это растение оказывает тонизирующее действие, может нормализовать учащенное сердцебиение. Применяется при лечении язвенного колита, запоров и метеоризма.

Мята благоприятно воздействует на работу печени, мягко ее очищает. Используется при выведении камней из желчного пузыря.

Польза мяты

Целебные свойства данного растения помогают бороться с множеством серьезных проблем. С помощью мяты можно вылечить:

  • Излишнюю потливость. Если делать примочки с соком мяты можно сузить широкие поры и снизить чрезмерное потоотделение.
  • Гинекологические воспаления. Следует добавлять эфирное масло растения в воду для ванны. Ее надо принимать 10-20 минут.
  • Гормональные нарушения, проявляющиеся ожирением и чрезмерным ростом волос на теле и лице. Это растение содержит фитоэстроген, который может снизить уровень тестостерона в организме женщины.
  • Бесплодие. Считается, что использование настоя из мяты помогает забеременеть, при отсутствии врожденных патологий.
  • Негативные проявления климакса. Основными из них являются: беспокойство, нарушение сна, тревожность, нервные расстройства.
  • Мастопатию. Мята в составе комплексной терапии помогает в борьбе с этим недугом.
  • Боли при менструации.
  • Мята успокаивает, снимает стресс и усталость.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний нервной системы и сердца.
  • Помогает от зубных болей.
  • Освобождает нос от заложенности.
  • Освежает дыхание.
  • Помогает от болезней мочеполовой системы.

Чаи и настои из мяты утоляют жажду, выводят шлаки, заглушают чувство голода, нормализуют выделение желудочного сока.

Вред мяты

При чрезмерном употреблении чай из мяты может принести не только пользу, но и вред, который проявляется следующими признаками:

  • кожные высыпания, зуд;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение дыхания;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль;
  • у мужчин может появиться рассеянность.

Противопоказания

Мята имеет полезные свойства и противопоказания.

  • Употребление этого растения не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.
  • Не следует лечиться мятой при индивидуальной непереносимости к этому растению.
  • Не следует увлекаться мятой при беременности и кормлении грудью. Это может привести к уменьшению количества молока. А на первых месяцах беременности может спровоцировать маточное кровотечение или выкидыш.
  • Не рекомендуется употреблять больше 1 чашки мятного чая активным мужчинам, поскольку он может снизить уровень тестостерона.

Состав

Мята богата множеством полезных веществ. В 100 г свежей мяты содержится:

  • углеводы – 6,89 г;
  • белки – 3,75 г;
  • зола – 1,76 г;
  • жиры – 0,94 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • вода – 78,65 г;
  • калорийность – 70 ккал.
Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
А 212 мкг Кальций 243 мг
В1 0,082 мг Калий 569 мг
В2 0,266 мг Цинк 1,11 мг
В5 0,338 мг Магний 80 мг
В6 0,129 мг Натрий 1,176 мг
В9 114 мкг Железо 5,08 мг
С 31,8 мг Марганец 31 мг
РР 1,706 мг Фосфор 73 мг
Медь 329 мкг

Как готовить

Мята придает блюдам изысканный аромат. Растение освежает, успокаивает, заряжает бодростью и энергией. Мята чаще всего используется при приготовлении освежающих напитков. Мятный чай можно пить летом и зимой. Это растение используется в приготовлении различных мясных, рыбных блюд, супов, десертов, отваров.

Данное растение очень ароматное и вкусное. Из него можно делать травяные настои или добавлять для вкуса в черные и зеленые чаи.

Способы приготовления чая из мяты:

  • Несколько листьев сухой мяты и маленькую ложку зеленого или черного чая надо залить кипятком и выдержать 10 минут. Можно также для сладости добавить немного меда.
  • Мятный чай. Чтобы приготовить чай с мятой, нужно залить 1 ст. л. мяты стаканом кипятка. Выдержать напиток 10 минут. Чай получается вкусным и в горячем виде, и в холодном. Для кисловатого привкуса можно добавить дольку лимона.
  • В летние жаркие дни холодный чай из мяты поможет утолить жажду. Рекомендуется перед употреблением положить в него кусочки льда.

Существует большое количество разнообразных рецептов горячего и холодного чая из мяты.

Данное растение положительно воздействует на организм, помогает от различных недугов, широко используется в кулинарии и косметологии. При правильном подходе к применению мяты можно избавиться от многих проблем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...