Как варится варенье из шиповника. Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.

Особенности приготовления варенья из шиповника

  1. Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
  2. Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
  3. После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
  4. Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
  5. В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка-остывание).
  6. Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.

Варенье из шиповника по классической технологии

  • сахарный песок - 1 кг.
  • шиповник крупный - 1 кг.
  • столовая вода - 1 л.
  1. Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
  2. После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
  3. Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
  4. Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
  5. Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
  6. Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12-20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.

Варенье из мелкого шиповника с косточками

  • вода - 0,2 л.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • шиповник - 780-800 гр.
  1. Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
  2. Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
  3. Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
  4. После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.

Варенье из морского шиповника

  • свекольный сахар - 750 гр.
  • морской шиповник - 0,8 кг.
  • фильтрованная вода - 0,2 л.
  1. Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
  2. Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3-5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
  3. Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
  4. Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
  5. Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.

  • вода - 380 мл.
  • шиповник (лепестки) - 230 гр.
  • лимон - 80 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
  3. Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
  4. Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
  5. Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.

Варенье из шиповника с облепихой и мёдом

  • чистая вода - 0,1 л.
  • облепиха - 0,5 кг.
  • мёд - 1,1 кг.
  • шиповник (очищенный от сердцевинок) - 850 гр.
  1. Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
  2. Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
  3. Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.

Варенье из шиповника с яблоком

  • сахарный песок - 950 гр.
  • столовая вода - 0,5 л.
  • яблоко кисло-сладкого сорта - 0,6 кг.
  • шиповник (предварительно очищенный) - 1 кг.
  1. Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
  2. Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  3. Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
  4. Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.

Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки

  • апельсин - 450 гр.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  • шиповник - 0,85 кг.
  1. Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
  2. Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
  3. Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
  4. Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.

Варенье из шиповника с лимоном

  • вода - 0,25 л.
  • лимон (крупный) - 2 шт.
  • сахарный песок - 680 гр.
  • шиповник - 800 гр.
  1. Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
  2. Порубите кожуру полосками, а мякоть - кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
  3. Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
  4. После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.

Варенье из шиповника с клюквой

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • клюква - 0,35 кг.
  • шиповник крупноплодный - 0,8 кг.
  • фильтрованная вода - 0,7 л.
  1. Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
  2. Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
  3. Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
  4. Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
  5. Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.

Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.

Видео: варенье из шиповника

Полезные свойства ягод шиповника давно известны. Многие предпочитают его сушить на зиму, заваривая потом высушенные плоды как чай. Однако большинство их них даже не догадываются, что это далеко не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, сделать джем, сварить прекрасное варенье, которое отличается не только своим великолепным вкусом, но и сохраняет в себе все качества этой целебной ягоды. Рецепт его приготовления очень прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.

Полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника - это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря их издревле употребляли как общеукрепляющее и противопростудное средство. В его составе содержится:

  • Витамины С, группы В, РР, Е, К.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.

Настой шиповника оказывает тонизирующее действие, поддерживает и укрепляет иммунную систему. Он отлично восстанавливает силы и может использоваться как стимулирующее средство при реабилитации после тяжелых заболеваний, его пьют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина. Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Дикая роза растет на солнечных местах, поэтому собирать ее ягоды лучше всего на опушках леса, лугах, просеках. Морской шиповник часто растет на обрывистых берегах. Не рекомендуется брать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс или железных дорог. Лучшее время сбора - конец сентября-октябрь, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды можно высушить в духовом шкафу или сразу сделать из них варенье.

Варенье из шиповника

Для любого варенья плоды шиповника нужно сначала подготовить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, за это многие и не любят возиться с этой ягодой. Их следует очистить от плодоножек, листьев, разрезать каждую ягоду и удалить ложечкой семена. При этом теряется примерно половина веса ягод, это надо учитывать при работе с рецептами.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовления шиповникового варенья. Для него понадобятся:

  • Шиповник очищенный - 0,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 литр.

Шиповник нужно хорошенько промыть, удалив все ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Затем его заливают водой и ставят на огонь. После пяти минут кипячения ягоды стоит откинуть на дуршлаг и промыть повторно холодной водой, а слитую воду профильтровать и добавить в нее сахар. Далее в емкость с сиропом вновь загружаются ягоды, ставятся на огонь и доводятся до кипения.


Классическим способом такое варенье варят в три приема. После пяти минут кипячения следует пауза на 7-8 часов. После третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, закрывают и укутывают. В таком виде тары должны охладиться до комнатной температуры. Затем их можно убрать в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Варенье с этими ингредиентами можно варить и единовременно, уварится оно примерно за 40-45 минут

С апельсином в мультиварке

Приготовление варенья по такому рецепту не требует постоянного наблюдения и потому очень удобно. Чтобы его сварить, потребуются:

  • Шиповник очищенный - 0,5 кг.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Апельсины - 2 шт.

Цитрусы промыть, разрезать, извлечь из них косточки и затем прокрутить на мясорубке или перерубить в блендере. Шиповник вместе с сахаром и апельсиновой кашицей укладывается в чашу мультиварки, заливается небольшим количеством воды и ставится на полтора часа в режим «Тушение». По истечении этого времени готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется под теплым укрытием до окончательного остывания.


Для этого рецепта можно использовать даже сухие ягоды шиповника. Семечки тоже извлекать необязательно. В этом случае в процессе тушения нужно открыть мультиварку и аккуратно размять мякоть деревянной толкушкой.

Двойная доза витаминов

В таком варенье в два раза больше витаминов, поскольку оно с клюквой. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек - 0,75 кг.
  • Клюква - 0,35 кг.
  • Сахарный песок - 1,35 кг.
  • Вода - 0,7 л.

Шиповник и клюкву хорошенько промыть проточной водой, выбрав весь мелкий сор. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипятка и варить 2-3 минуты. Затем воду слить в другую емкость, профильтровать, добавить сахар и вновь поставить на плиту. Помешивать, пока полностью не растворится сахар. Залить горячим сиропом, поставить на огонь и держать до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого сироп слить и процедить, а ягоды разложить по стерилизованным стеклянным банкам.


Кастрюлю с сиропом вновь поставить на огонь, дождаться, когда закипит, и залить им ягоды в банках. Закатать, убрать под теплое одеяло до полного остывания. Такое варенье имеет мягкий вкус с приятной кислинкой.

Варенье из шиповника – невероятно полезное лакомство. В ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Благодаря необычному вкусу варенье станет отличным десертом, который понравится и домочадцам, и гостям. Рецепты сладких заготовок из ягод шиповника вы найдете в этой статье.

Варенье из шиповника - полезное лакомство

Ингредиенты

Вода 500 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из шиповника – рецепт с кусочками яблока

Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника очищенные (1 кг);
  • песок сахарный (1 кг);
  • яблоки (600 гр);
  • вода (1/2 л).

Техника приготовления:

  1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
  3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
  4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

Варенье из шиповника на зиму с апельсинами

Десерт по этому рецепту готовится в мультиварке. Здесь можно использовать и свежие ягоды шиповника, и высушенные.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (800 гр);
  • сахарный песок (2 ст);
  • мякоть апельсина вместе с цедрой (2 ст);
  • вода (300 мл).

Технология приготовления:

  1. Подготовленный шиповник выложить в чашу мультиварки и добавить к нему сахар.
  2. Блендером измельчить апельсины в кашицу и взять два стакана. Добавить к шиповнику.
  3. Влить воду и включить прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Когда ягоды шиповника размякнут, плоды надо растолочь толкушкой и дождаться завершения варки.

Сладость разложить по банкам и опустить в подвал или убрать в прохладную кладовую.

Варенье из шиповника с лимоном

Десерт получается очень ароматным, с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника (3 ст);
  • неочищенный лимон (60 гр);
  • сахарный песок (560 гр);
  • вода (210 мл).

Технология приготовления:

  1. Ягоды шиповника очистить от косточек.
  2. Залить плоды кипящей водой и варить 10 минут.
  3. Снять с лимона цедру мелкой теркой, а мякоть порезать.
  4. Соединить проваренные плоды с подготовленным лимоном и измельчить в чаше блендера.
  5. Добавить к смеси сахар и при постоянном помешивании варить 15 минут.

Расфасовать готовое варенье по банкам и перенести на хранение в прохладное место.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, десерт будет противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для варенья из шиповника

в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный – сахар: 2:1

То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

Приготовление варенья

почистить шиповник

  1. у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

Садовый шиповник

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

  1. подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Как чистить шиповник

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды. Так им хочется продолжить свой род))


Шиповник – очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

Другие заготовки из шиповника

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые – и железные, и пласмассовые.

Советы по крышкам и другим вопросам заготовки шиповника на зиму можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника . Ягоды (плоды) похожи и их можно консервировать по одним и тем же рецептам.

Варенье из шиповника – вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки!

Сушка шиповника

Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно – достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветривамом месте и засушите его. Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге – если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках.))

В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно.

Шиповник – это кустарник, плоды которого обладают значительным количеством полезных свойств. Поэтому эти ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине. Также них можно приготовить различные лакомства, которые будут не только вкусными, но и полезными. Существует множество разнообразных рецептов. Остановимся на том, как готовить варенье из шиповника.

Полезные свойства

Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговую и физическую деятельность;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;

Варенье () из шиповника способствует оздоровлению всего организма в целом.

Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

Обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Рецепты приготовления

Существует множество способов, как можно приготовить варенье на зиму. Наиболее простые и вкусные варианты рассмотрим более детально.

Классический рецепт

Для приготовления классического шиповникового варенья потребуется 1 кг шиповника и такое же количество сахара, а также 1 л воды. Плоды необходимо выбирать неиспорченные, зрелые. Каждую ягоду следует разрезать вдоль. Это требуется, чтобы вынуть из них косточки и ворсинки.

  1. Готовить варенье нужно без косточек. После их извлечения половинки следует поместить в эмалированную емкость, наполненную водой.
  2. Поставить отвариваться в течение пары минут.
  3. Сахар следует растопить в 1 л воды также на небольшом огне.
  4. Когда сироп приготовился, ввести в него ягоды, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Оставить настаиваться приблизительно 6 часов.

По окончании этого времени варенье следует уварить до необходимой густоты. Лакомство готово для выкладывания в стерильные банки в виде заготовок на зиму.

Почему нужно удалять косточки из плодов шиповника? Эти части являются несъедобными, поэтому варенье с косточками тяжело проглатывать.

Варенье пятиминутка

Это один из наиболее быстрых рецептов приготовления данного лакомства с использованием шиповника.

  1. Для этого требуется взять 0,5 кг плодов, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
  2. Ягоды необходимо очистить от косточек и ворсинок, хорошенько помыть под проточной водой, просушить.
  3. Поместить в емкость, добавить сахар.
  4. Налить воду, поставить вариться.

После кипения массы необходимо томить еще 5 минут, постоянно снимая появившуюся на поверхности пену. Оставить настаиваться на протяжении 8 часов. Пятиминутную манипуляцию по окончании времени повторить еще 2 раза, делая аналогичные перерывы между варками. Приготовленное варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.

Мультиварка стала на сегодняшний день неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой современной хозяйки. Поэтому неудивительно то, что рецепт варенья из шиповника был адаптирован под данное устройство.

Для приготовления этого лакомства в мультиварке потребуется 1 кг очищенных плодов шиповника без косточек, 1 кг сахара, 0,5 л воды и 1 лимон среднего размера. Все ингредиенты, кроме лимона, поместить в чашу мультиварки, поставить на режим тушения на 1 час. Крышка при этом должна быть открыта. За несколько минут до окончания времени в смесь вылить лимонный сок. Тщательно перемешать варенье, после чего можно его распределить по емкостям.

Для приготовления лакомства на основе шиповниковых лепестков потребуется 200 г свежих разделенных цветков, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды и половинка лимона.

  1. Лепестки необходимо промыть под проточной водой.
  2. Половину из них поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду и лимонный сок.
  3. Сверху разложить оставшиеся цветки.
  4. Ингредиенты довести до кипения.
  5. Слегка придавить массу, после чего оставить настаиваться в холодном месте на протяжении 4 часов.

По окончании этого времени кастрюлю снова следует поставить на огонь, подождать кипения, отваривать приблизительно 5 минут. Отправить на холод на 8 часов. Данную манипуляцию провести еще 2 раза. Последняя варка должна занимать около 20 минут. При этом готовить варенье необходимо до желаемой густоты. После того, как масса начала иметь требуемую консистенцию, ее можно разливать по банкам.

Мармелад

Для приготовления этого вкусного блюда, которое оценят не только дети, но и взрослые, потребуется 1 кг шиповникового пюре и 1,5 кг сахара. В кипящее пюре добавить сахар, после чего массу необходимо варить до окончательного его растворения. Уваривать до тех пор, пока пюре не загустеет. После этого мармелад разлить по формочкам, поставить в холод для застывания.

Варенье с косточками

Для его приготовления необходимо взять 700 г шиповниковых плодов, 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебрать, удалить с них ветки и плодоножки. Тщательно промыть. В горячую воду высыпать сахар, помешивать сироп до полного его растворения. Добавить вымытый шиповник. На маленьком огне кипятить ингредиенты на протяжении 30 минут. Длительность варки можно увеличить, если густота приготовленного варенья не устраивает. После доведения массы до необходимой консистенции, ее следует разливать по банкам.

Для приготовления такого варенья потребуется 3 стакана измельченного шиповника, 0,5 кг сахара, 250 мл воды и 1 лимон небольшого размера.

  1. Очищенные шиповниковые плоды следует поместить в кипящую воду.
  2. Варить около 10 минут, после чего добавить тертую цедру лимона.
  3. Мякоть нарезать в виде небольших кусочков в произвольной форме, также положить к шиповнику.

Держать на огне еще около 10 минут, после чего довести массу до консистенции пюре при помощи блендера. Полученную смесь поставить на огонь, добавить сахар. Варить, регулярно помешивая, на протяжении 15 минут. Готовое варенье можно разливать по банкам.

Чтобы приготовить этот десерт, следует взять 750 г очищенных шиповниковых плодов, 300 г плодов клюквы, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

  1. Проварить плоды в кипятке около 2-3 минут, жидкость слить.
  2. В нее высыпать сахар, держать на огне до полного его растворения.
  3. Горячим приготовленным сиропом залить отваренные плоды, кипятить на маленьком огне до тех пор, пока они не осядут.
  4. Сироп слить, оставшиеся ягоды поместить в банки.
  5. После этого прокипятить процеженную жидкость, залить ею плоды в банках.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья из шиповника, любая хозяйка может выбрать наиболее удобный для себя способ.

Противопоказания к употреблению лакомств

Варенье на основе шиповника имеет множество полезных свойств, но в некоторых случаях данное лакомство противопоказано. А именно:

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови ();
  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В других случаях шиповник будет отдавать свои полезные свойства, что будет благотворно отражаться на иммунной системе и общем состоянии.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...