Как правильно молоть миндаль чтобы сделать. Миндальная мука: рецепт приготовления в домашних условиях

Миндаль часто называют королевским орехом, хотя на самом деле он является косточковым плодом. Существует три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный миндаль. Лишь некоторые сорта сладкого миндаля пригодны в пищу сырыми, все остальные разновидности перед употреблением проходят предварительную обработку. Миндаль используется в пищу в поджаренном или в соленом виде, добавляется в выпечку как пряность. Особой популярностью пользуются миндальная мука, а также стружка и лепестки, которые очень часто применяют в кулинарии для украшения кондитерских изделий.
Если вам не удалось найти на прилавке измельченный и просушенный миндаль, его можно приготовить самостоятельно из цельных косточек. Существует несколько вариантов, как сделать миндальные лепестки дома. Некоторые хозяйки рекомендуют залить ядра кипятком, выждать пару часов, промыть холодной водой, а затем очистить от коричневой шкурки. Такой метод хотя и быстрый, но не самый лучший, ведь в итоге миндаль теряет свою белизну и приобретает желтоватый оттенок. Для того чтобы он сохранил свой природный цвет, лучше замочить зерна в холодной воде на сутки - кожица легко очистится, а лепестки останутся белоснежными и станут настоящим украшением для любого десерта! Справиться с задачей вам поможет пошаговая инструкция, как очистить миндаль от шкурки, нарезать на тонкие пластины и высушить на сковороде.

Ингредиенты

  • миндаль - 50 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить и нарезать миндальные лепестки в домашних условиях

Цельный миндаль раскалываем при помощи молотка, чтобы не повредить внутреннюю белую часть, которая находится под скорлупой - ядра в шкурке коричневого цвета. Именно они нам понадобятся для приготовления лепестков. Заливаем ядра холодной водой, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем в таком виде на 1 сутки, время от времени меняя воду, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.


Спустя сутки очищаем зерна при помощи ножа - подойдет универсальный нож для очистки овощей. Кожица счищается очень легко, достаточно лишь подхватить краешек и слегка его потянуть.


Очищенные зерна нарезаем как можно тоньше - в результате должны получиться аккуратные, практически прозрачные и слегка продолговатые лепестки. Проще справиться с задачей, если измельчать миндаль не вдоль, а поперек, тогда пластинки будут немного меньшего размера, но очень тонкими.


Отправляем нарезанный миндаль на сухую и обязательно холодную сковороду (желательно с тонкими стенками и антипригарным покрытием, чтобы было легко встряхивать и переворачивать лепестки).

Ставим сковороду на минимальный огонь и просушиваем лепестки, время от времени помешивая, чтобы из них ушла лишняя влага.


Буквально сразу же при нагреве лепестки начнут слегка подворачиваться и твердеть. Готовый миндаль должен стать плотным и хрустящим - на просушку уйдет 5-7 минут в зависимости от толщины нарезки. В принципе, подсушить его можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и обязательно следить, чтобы он не подгорал.


Домашние миндальные лепестки готовы для употребления. Их можно добавлять в выпечку (измельчить в крошку можно в ступке) и использовать для украшения десертов.


Скорлупу миндальных косточек также не торопитесь выбрасывать - ее можно использовать для ароматизации и улучшения цвета некоторых алкогольных напитков, например, коньяка или ликера.

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.

Миндальная мука – это очень важный ингредиент для приготовления вкуснейшего воздушного печенья и пирожных макарон, которые нравятся всем сладкоежкам без исключения. Данный ингредиент представляет собой перемолотые в порошок миндальные орехи. Миндальная мука обладает особыми свойствами, поэтому заменить ее обычной будет проблематично. Многие хозяюшки пытались в процессе приготовления макарон использовать пшеничную муку, но в итоге у них получился совершенно другой десерт. Именно поэтому замену для миндальной муки найти невозможно, так как ни один ингредиент не подходит по своим свойствам.

Этот продукт используется не только для приготовления пирожных, печенья и другой выпечки. Миндальную муку нередко добавляют в мясные блюда и фруктовые или овощные салаты, а также в различные начинки для сладкой выпечки. Ингредиент придает ореховый аромат блюдам, а также значительно улучшает их вкус.

Иногда случается так, что найти миндальную муку довольно проблематично, а заменить ее нельзя. Единственный выход – сделать продукт своими руками в домашних условиях. О том, как именно приготовить миндальную муку, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать самому?

Миндальную муку можно сделать самому в домашних условиях. Для этого вам нужно запастись необходимым количеством ингредиентов, а также выделить немного свободного времени. Процесс приготовления миндальной муки своими руками выглядит следующим образом :

  1. Возьмите миндальные орехи и хорошенько промойте в проточной воде, после чего сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте ингредиенты настаиваться в течение десяти минут.
  2. Спустя требуемое количество времени воду нужно слить, а затем снять с миндальных орехов кожуру и сложить их в сухую тарелку.
  3. Для того чтобы получить качественную миндальную муку, необходимо использовать сухие орехи, поэтому вам нужно будет просушить их перед началом процесса измельчения.
  4. Сушить миндаль можно как при помощи салфеток, так и в духовке. Для этого нужно разогреть ее до температуры в 60 градусов и оставить в ней орехи на несколько минут до полного высыхания.
  5. Теперь вам понадобится блендер или кофемолка. Засыпьте сухие миндальные орехи в емкость и включите прибор, измельчая миндальные орехи.
  6. Полученную массу нужно обязательно просеять через мелкое сито, а то, что останется в нем, измельчить при помощи кофемолки еще раз. Затем муку снова нужно просеять, и так до тех пор, пока после просеивания не перестанет оставаться крупный осадок.
  7. Готовую миндальную муку разложите на бумаге, чтобы дать ей просохнуть, затем сложите в пакет или в пластиковый контейнер и уберите в темное место для хранения.

Домашняя миндальная мука получится не совсем такой же, как магазинная, так как на производствах обычно используются специальные агрегаты, которые более эффективно измельчают орехи. Зато мука, приготовленная своими руками, будет более полезной, чем та, которую можно купить в магазине.

Хранить миндальную муку можно от одного до трех месяцев в темном прохладном месте . Подробнее о создании продукта дома в представленном ниже видео.

Применение миндальной муки в кулинарии

В кулинарии миндальная мука применяется как для приготовления выпечки, так и для дополнения всевозможных салатов и мясных блюд. Так, чаще всего этот ингредиент применяется для приготовления французских пирожных, которые называются макароны. Они представляют собой небольшие круглые печенья с аппетитной корочкой. Также из миндальной муки готовят торты, кексы, сырники, блинчики, шарлотку и даже хлеб. Некоторые кондитеры готовят из этого продукта очень вкусные конфеты и запеканки, а также миндальная мука иногда добавляется в американские пирожные, именуемые макарунами.

Иногда в кулинарных рецептах встречается наименование «Миндальная пудра», и многие хозяюшки путаются, не понимая, является ли она тем же, что и миндальная мука. На самом деле это два названия одного и того же ингредиента, поэтому, если в рецепте требуется миндальная пудра, вы можете со спокойной душой брать миндальную муку.

Миндальную муку нередко добавляют в маринад для мяса, приправляют ею фруктовые салаты, а также добавляют в овощную консервацию.

Калорийность такого продукта довольно высока: 600 килокалорий на сотню граммов. Изделия из миндальной муки не рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете и следят за фигурой.

Польза и вред

Миндальная мука – это полезный продукт, но она может также нанести вред, если использовать ее неправильно.

В состав этого продукта входит большое количество жирных кислот, витамины группы В, калий, кальций, а также множество других микроэлементов. Благодаря такому составу употребление миндальной муки способствует улучшению моторики желудка, укреплению иммунитета и снабжению организма необходимыми витаминами.

Нанести вред этот продукт способен в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость миндаля. Также при попытках сбросить лишний вес миндальная мука будет способствовать обратному результату.

Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука - именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.

Что представляет собой этот продукт?

Порошкообразная масса белого цвета - вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.

Где используется молотый миндаль?

Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:


Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.

Разновидности миндальной муки

Мука из миндаля бывает двух видов:

  1. Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль.
  2. Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них:

Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля

Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:


В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.

Сушка миндальных зерен

После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях?

Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:

  1. В блендере.
  2. В кофемолке.
  3. В кухонном комбайне.

Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.

Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.

Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.

Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.



Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.



Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.



Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.



Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.





Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) - тогда вероятность комкования сводится к минимуму.






Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...