Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд. Как и зачем пчелы делают мед

Зачем пчелы делают мед – интересуются многие из нас. На этот вопрос есть однозначный ответ: мед нужен им для полноценной жизнедеятельност и. В действительности, ни одно насекомое, кроме пчелы, не может производить продукт, пригодный для человека. Пчелы трудятся круглосуточно: они перепрыгивают с цветка на цветок для того, чтобы найти ароматный нектар, который в результате кропотливой работы превратится в мед. Не каждый из нас имеет представление о том, для чего пчелы делают мед и как производится пчелиный продукт. На самом деле, это сложный и очень трудоемкий процесс. Давайте выясним, откуда берется мед. Чтобы получить его, пчелам надо проделать колоссальную работу. В результате их усилий цветочный нектар превратится в целебный продукт.

Как ведут себя трудолюбивые насекомые?

Стоит отметить, что мед производится в дупле дерева либо же на пасеке в улье. Семья насекомых может насчитывать до 50 000 особей: в ней есть матка, трутни, так называемые “пчелы приемщицы”, “сборщицы” и “разведчицы”. Основная задача матки откладывать яйца. Молодые пчелы чистят улей, дают еду личинкам, которые только что вылупились. Большая часть семейства полевые насекомые: они добывают нужный нектар. Если говорить о мужских особях, они есть в семействе, однако нектар не собирают. Почему? Дело в том, что у мужских особей лишь одна задача оплодотворять матку. После этого они становятся не востребованными: насекомые выбрасывают их из своего места обитания (в некоторых случаях убивают). Нектар должен браться из специальных растений-медоносов.

Зачем пчелам мед? Они очень любят это лакомство. Насекомые добывают его из различных цветов, кустарников; для этих целей подходят некоторые деревья. Пчелы начинают трудиться в начале весны. Активная работа наблюдается тогда, когда на свет появляется первое соцветие. Насекомые вынуждены кропотливо работать до начала поздней осени. Все пчелы условно делятся на две группы. Первая это пчелы-разведчицы: они ищут места, где растут нужные растения. Вторая группа сборщицы: эти насекомые собирают нектар и отправляют его семейству. После того как пчелы обнаружат необходимое вещество, они набирают его в рот и летят к своему месту обитания. После этого они начинают кружиться, тем самым сообщая сборщицам местонахождение растения.

Разведчицы вновь отправляются к месторасположени ю нектара: за собой они ведут стаи собратьев. Когда насекомые прибывают на место назначения, они цепляются в соцветия. У пчел на лапках расположены уникальные рецепторы, благодаря которым проверяется наличие нектара. Когда насекомые убеждаются, что он действительно располагается в данном месте, они набирают его в рот, используя хоботок. В ротовой полости цветочное вещество соединяется со слюной, в результате чего обогащается ферментами. Множество целебных веществ превращает нектар в ароматный мед. Когда сборщицы набирают нужное количество нектара, они отправляют его улей. Приемщицами являются молодые насекомые, они же чистят улей и кормят личинок.

Как делается мед?

Рассмотрим процесс производства уникального продукта. Как мы уже выяснили, нектар перерабатывают пчелы-приемщицы. Мед производится тогда, когда лишняя влага испарится из нектара. Питательные вещества раскладываются на простые сахара, а именно глюкозу и фруктозу. Чтобы лишние вещества испарялись, насекомым надо заполнять ячейки. Отметим и то, что они могут увеличить вентиляцию в собственном жилище. Собранная ими жидкость быстро превращается в пар, затем выходит из улья.

Все эти реакции приводят к тому, что “заготовка для меда” густеет. В сотах появляется место для жидкой порции: насекомые вливают нектар очень осторожно, по капельке. После того как он достигнет нужнойконсистенции, ячейку нужно будет заполнить доверху. Созревание меда происходит в верхней части сот.

Чтобы сахароза разложилась на простые вещества, насекомым надо использовать слюнной секрет. Они забирают немного нектара к себе в рот и перемешивают со слюной. Затем пчелы выпускают его и снова втягивают, и так несколько раз. Благодаря этим действиям жидкость обогащается ценными веществами. На заключительном этапе нектар полностью превращается в мед. После того как насекомые получат мед, они накрывают его специальной восковой крышечкой. Теперь мед полностью готов.

О пользе меда

Пчелиный мед полезен для здоровья: он состоит из большого количества питательных веществ. Продукт богат углеводами, аминокислотами, витаминами. Особую ценность представляют минеральные вещества в совокупности с эфирными маслами. Витамины группы В, Е, С и А улучшают обмен веществ в клетках. В целом целебный состав зависит от того, когда собирался нектар. Биогенные стимуляторы, присутствующие в продукте, улучшают процессы жизнедеятельност и.

Комплекс витаминов и аминокислот, содержащихся в меде, приносит огромную пользу для организма. Витамины, содержащиеся в меде, невозможно сравнить с синтетическими!

Лечебные свойства продукта успело оценить немало людей, среди них и те, кто стремился укрепить свой иммунитет. Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, организм становится более выносливым и защищенным от разных недугов. Регулярное и умеренное употребление лакомства повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако, несмотря на пользу меда, он может повредить людям с сахарным диабетом.

Зачем мед пчелам?

Продукт является полноценной едой для пчел, и он используется ими в зимнее время. Повторимся, что семьи насекомых насчитывают огромное количество особей, соответственно, чтобы их прокормить, нужнодобывать большое количество нектара. Пчелы усердно трудятся весной, осенью и летом. Тем самым они обеспечивают себе пропитание на зиму. Мед изымается человеком, и насекомым снова нужнооплодотворять семена цветов. Пчелы хорошо переносят зиму: несмотря на лютые холода, они поддерживают в улье необходимое тепло.

Чтобы создать сквознячок, они машут крылышками: это также помогает защититься от переохлаждения. Любопытно отметить: насекомые защищают личинок охлаждения и перегрева. Зимой крышки из воска снимаются с сот, чтобы пчелы могли съесть свою пищу. Медом кормятся не только полноценные особи, но и личинки: он насыщает их жизненной энергией. Поедая свою пищу, пчелы набираются сил для сбора урожая. Теперь мы знаем, зачем пчелам нужен мед и как он производится.

Как пчелы делают мед? И что это за продукт – он растительный или животный? Вроде бы насекомые его делают из нектара растений, но мы берем его у животных, которые сами занимаются обработкой нектара. Из этого следует вывод о том, что мед – это продукт животного происхождения. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в технологии производства меда.

Этап доставки нектара

Как собирают мед, а точнее нектар, как сырье для производства основного продукта? Тонкости процесса состоят в разделении всех пчел по функциям и профессиям.

В улье обычно есть только 2 категории этих насекомых – матка и рабочие особи. Матка все время откладывает яйца, а рабочие обеспечивают детям и их матери уход и пропитание.

Рабочие пчелы – это неполовозрелые самки, которые волею генной информации так никогда и не созреют. Это их функция и судьба.

У каждой рабочей пчелы, в свою очередь, есть какая-нибудь особая рабочая специализация. Одни из них обеспечивают безопасность улья, другие нянчатся с потомством, третьи ухаживают за маткой. Среди тех, кто обеспечивает улей пищей, тоже есть свои профессионалы:

  1. Разведчицы. Эти передовые единицы разыскивают скопления медоносов по запаху. Набрав немного нектара и пыльцы, они возвращаются в улей. Здесь с помощью знаменитых пчелиных танцев разведчицы рассказывают основному отряду о том, куда следует лететь, чтобы собрать много сырья для будущих запасов на зиму. Кроме меда, к ним относятся пыльца, перга, прополис, воск.
  2. Основной отряд сборщиков на разведанных угодьях собирает все, что можно унести за несколько полетов от улья и обратно.
  3. В улье сборщиков ждут приемщики. Их функция состоит в том, чтобы правильно заложить нектар в соты для его дальнейшей обработки.

Производство меда

Как пчелы делают мед из нектара? Для производства сладкого продукта в улье существует целая фабрика по обработке сырья. Пчелы получают сладкий ароматный продукт, обрабатывая нектар следующим образом:

  1. Сначала из нектара испаряется лишняя вода. Если этого не сделать, раствор с малым уровнем концентрации консервантов, то есть сахаров, забродит или заплесневеет. Первоначально в сырье содержание воды составляет 50%. Это всего лишь медовый полуфабрикат. Для того чтобы вода ушла, а сахар остался, приемщицы расфасовывают нектар в соты, заполняя их лишь отчасти. Вокруг таких сот насекомые обеспечивают хорошую вентиляцию, что ускоряет процесс удаления воды.
  2. Далее начинается собственно процесс самого производства. Как пчелы делают мед, завершив удаление воды из нектара? Для этого в полуфабрикат нужно ввести фермент инвертазу. Он разлагает сахара на фруктозу и глюкозу. Именно с этого момента нектар становится почти как мед. Сам процесс происходит, казалось бы, просто. Пчелы всасывают с помощью хоботка обезвоженный субстрат в специальный медовый зобик. Здесь проходит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих приток кислорода и других необходимых веществ. Здесь же расположены и железы внутренней секреции, вырабатывающие нужный фермент. Смешиваясь в зобике с ферментом, этот полуфабрикат соприкасается с кислородом, что создает необходимые условия для процесса гидролиза.
  3. Пропущенный через пчелу субстрат возвращается в соты, где и продолжается гидролиз сахарозы. В результате этого процесса и получается тот самый нужный пчелиный продукт. В готовом варианте содержится около 75% фруктозы и глюкозы. Процент сахара при этом уменьшается до 4.
  4. После того как пчела определила нужную степень готовности меда, ячейки сот герметично запечатываются воском. Что делают пчелы, запечатывая готовый мед? Они обеспечивают полную изоляцию не только от всех любителей сладкого лакомства, но и от воздуха, что имеет большое значение для предохранения органических веществ от процессов окисления.

Почему мед, а не нектар

Переработка нектара в мед – это создание сладких консервов. Сахар, как всем известно, является хорошим консервантом. На этом основано производство варенья, а также заготовка ягод и фруктов, протертых с сахаром. При достаточной концентрации сахаров в таких консервах не смогут жить бактерии, грибы и другие микроорганизмы, которые питаются содержимым наших запасов, превращая их в уксус, спирт или продукты гниения. Если сахара разбавлены чем-нибудь, например соком растений или просто водой, то их микроорганизмы могут съесть, оставив после себя несъедобную субстанцию.

Особенностью питания бактерий и одноклеточных грибов является их одновременное нахождение внутри своего пищевого ресурса. Нектар, извлеченный из цветка для какой-нибудь бактерии – это дом и еда одновременно. По этой причине задача общественных насекомых состоит в том, чтобы сделать среду, где обитают бактерии и грибы, не пригодной для жизни.

С этой целью они делают 2 вещи – увеличивают концентрацию сахаров и переводят их в фруктозу и глюкозу. Внутри меда микроорганизмы погибают от обезвоживания и слишком кислой среды. Перевод сахаров в фруктозу делает PH меда кислой, несмотря на то что сладкий вкус сохраняется.

Это связано с наличием большого количества кислот, которые изначально были в нектаре. PH различных сортов меда находится на пределе возможности существования жизни в этом продукте. Такую среду создали сами насекомые, убрав из нектара воду, а также заменив с помощью ферментов сахар на фруктозу. Такую пищу можно есть, но жить в этой среде невозможно.

Весь процесс производства меда от момента его доставки в улей длится около 10 дней. Так что делают пчелы очень большую работу – ведь для того, чтобы получить 1 кг готового продукта, им нужно совершить около 100 000 вылетов. Если вспомнить, как получается мед в сотах, то пчелиный труд приобретает еще большие размеры.

Человек, несмотря на всю науку, так и не научился делать полный аналог пчелиного меда. Этим очень полезным продуктом людей по-прежнему обеспечивает пчеловодство как отрасль животноводства.

Зачем пчелам нужен мед

Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.

В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.

До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.

Как только погода становится полностью не летной, улей закрывается на перерыв, длящийся до самой весны. С этого момента соты освобождаются от воска, и мед становится доступен для тех, кто проголодался. Продукт этот калорийный и очень витаминный. Так что, если пчелы хорошо поработали летом, на зиму еды им хватит.

Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.

Возникает закономерный вопрос – если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.

Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.

Так что такое мед – это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед – это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.

  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений. Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами. Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект. Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком. Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара). Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.

Мед – является одним из продуктов природного происхождения, который обладает полезными для человека свойствами. Этот продукт используют в пищевой промышленности, лекарственной и косметической. Мед богат многими витаминами и минералами, позволяющими нормализовать работу многих органов и укрепить иммунитет. К тому же неповторимый запах этого вещества способен успокоить нервную систему, нормализовать сон, а так же благотворно повлиять на эпидермис. Люди уже давно научились добывать мед и ускорять этот процесс, воздействуя на насекомых различными методами. Для чего пчелы делают мед в природных условиях – никто не задается вопросом. Люди лишь используют конечный продукт для широкого потребления.

Для чего пчелы делают мед

Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:

  • Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
  • Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
  • Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.

Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.

Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.

Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.

Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.

К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.

Каким образом происходит сбор нектара

Пчелы не очень хорошо видят, зато прекрасно полагаются на свое обоняние при сборе нектара. После того, как разведчики сообщили место нахождения искомого объекта – рабочие пчелы летят на сбор. Время сбора нектара различно и зависит от трудоспособности пчелы. Насекомые начинают работать рано утром и заканчивают к вечеру. Ночью пчелы спят.
Расположенные на лапках вкусовые рецепторы сообщают пчелам о наличии на цветке нектара. Сбор нектара происходит ртом, в котором их слюна кардинально меняет свойства собранной пыльцы. В их теле находится специальный контейнер для хранения нектара. По сути пчелы имеют два желудка: один для приема пищи, а другой для сбора пыльцы и нектара. Когда желудок наполняется, пчела летит обратно в улей.

За сутки пчела обрабатывает до 12 гектаров площади. Для этого она преодолевает расстояние от двух до восьми километров. Некоторое количество нектара пчелка может употреблять в качестве пищи. Это необходимо в случае продолжительных полетов на большие расстояния. Однако они случаются крайне редко, поскольку являются более опасными и непредсказуемыми. Пчела может заблудиться или быть сбитой транспортным средством.

Пчелы, переносящие мед, передают собранный нектар другим насекомым – членам семьи и летят за новой порцией. Те насекомые, что заняты более домашней работой не покидают свой улей. Именно они занимаются процессом изготовления меда.

Пчелы постепенно намазывают лакомство на стенки сот. За это время оно стало более густым, поскольку потеряло значительную часть влаги. Пчелы продолжают перекладывать сладкую жидкость из одного отверстия сот в другое, при этом активно взмахивая крыльями для создания оптимальной температуры. Важно чтобы воздух в сотах не застаивался, а так же отсутствовал различный мусор.

Пчелы работают сообща, устраняя любую возникшую проблему. Когда пчелы перекладывают мед – они обогащают его своими ферментами. В это время нектар насыщается глюкозой и фруктозой, которые образуются благодаря смешиванию со слюной пчелы. Ячейки наполняются медленно, поскольку для производства меда требуется длительное время. После наполнения ячеек, пчелы закрывают медовые соты воском. Как правило, места для хранения меда всегда располагаются вверху улья.

Какие факторы влияют на качество меда

Мед содержит такие полезные вещества как: витамины, калий, магний, кальций, кислоты и другие вещества. Процесс вызревания меда в сотах занимает от одной до двух недель. Качество готового продукта зависит от многих факторов:

  • Вида растений.
  • Количества влаги в нектаре.
  • Количество сахаров и кислоты.

Растения имеют разное количество и качество пыльцы, которую переносят пчелы. Основным показателем качественного меда является низкая влага. Чем более тягучим является мед – тем больше в нем пользы и активных компонентов. Такой мед имеет более длительный срок хранения и не подвержен брожению и порче.

На вкус меда влияют так же и сахара, содержащиеся в нем. Количество сахаров зависит от цветка и вида меда. Наибольшую ценность в составе меда представляют вещества, попадающие в него вместе со слюной пчелы. Именно они заставляют произойти процессы, которые превращают нектар в мед. В дальнейшем эти ферменты регулируют обмен веществ в организме.

На качество меда влияет и его сбор. Ранний мед, собранный пчелами в конце весны — начале осени будет иметь более выраженные вкусовые качества, чем поздние сорта меда. Пользы в таком меде гораздо больше, поскольку все травы и цветы только начинают активно цвести и питательных веществ в них предостаточно.

Человеческий фактор так же играет важную роль при определении качества меда. Если пчелы на пасеке подкармливаются сахаром или иными добавками – качество меда будет значительно хуже.

Только мед в чистом виде сможет подарить человеку кладезь полезных веществ и витаминов.

Видео зачем пчелам мед

Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?

Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Пчелиные соты и их устройство

Пчелиные соты – это специальные ячейки, в которых насекомые прячут изготовленный мед и выращивают свое потомство. Внешне они представляют собой шестигранники. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать площадь улья и расходовать меньше материала для изготовления сот. Соты могут быть разных размеров, в зависимости от их назначения:

  • пчелиные ячейки: глубина: 11 мм, диаметр: 5 мм, предназначены для вывода потомства, хранения меда и цветочной пыльцы;
  • трутневые ячейки: глубина: 13 мм, диаметр: 7 мм, предназначены для вывода трутней, хранения меда, не подходят для пыльцы;
  • маточные ячейки: глубина: 16 мм, диаметр: 9 мм, предназначены для вывода маточных пчелок;
  • медовые ячейки: глубина: 19 мм, диаметр: 11 мм, предназначены для хранения меда и перги.

Для изготовления сот пчелкам нужны определённые условия. Насекомые заготавливают их весной. Во время сбора они полны сил, поэтому могут заняться неспешным изготовлением сот, чтобы затем заготавливать мед и производить потомство. Новые соты насекомые строят прямо над старыми. Затем они заполняются медом и запечатываются. Этот процесс осуществляется весь сезон.

Насекомые делают соты из воска. Сначала они имеют светло-желтый цвет, а затем оттенок меняется в зависимости от предназначения. Соты для выращивания потомства обладают темным цветом, для хранения остаются светлыми. В процессе строительства он мягкий и позволяет придать нужный размер и форму, затем он твердеет, однако сама конструкция остается хрупкой и может легко сломаться. Пчелиные соты устойчивы к воздействию вредоносных микробов и микроорганизмов и обладают антибактериальными свойствами.

Воск пчелы создают сами. При помощи хоботка и лапок, они перерабатывают воск и размягчают его. Таким образом, они размещают небольшие кусочки воска в нужном месте, формируя ячейки. Строительство сот начинается со дна, затем уже изготавливаются стенки. Каждая ячейка имеет свои размеры, в зависимости от предназначения. Строят соты в абсолютной темноте. Однако, это не является помехой для насекомых. Они обладают отличным осязанием, которое спасает их в любой ситуации. На формирование сот нужного размера уходит около двух дней.

В состав воска входят полезные минеральные и питательные вещества, поэтому соты также используются в пищевой промышленности и медицине. Соты состоят из воды, прополиса, каротиноидов, минералов, ароматизаторов, перги. Материал собирает вся пчелиная семья.

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...