Как открыть кокос в домашних условиях без потерь и с минимальными усилиями. Как разбить кокос в домашних условиях

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Кокосовый орех - плод экзотического происхождения, экспортируемый из Индии, юго-востока Азии и островов Карибского бассейна. Если вы приобрели целый кокосовый орех в первый раз, несомненно, у вас возникли трудности с его открытием.

Вот несколько практических советов, как вскрыть кокос без труда.

Извлекаем воду из кокоса

Прежде, чем ломать орех - будет полезным сначала опустошить его, чтобы не потерять содержащуюся внутри кокоса воду и облегчить выполнение последующих манипуляций по открытию ореха.

Спозиционируйте орех на твердой и плоской поверхности: деревянная кухонная доска - идеальное решение. В каждом орехе кокоса есть три маленьких "глаза" (похожих на 3 отверстия в шаре для боулинга), они довольно хрупкие, чтобы быть перфорированными с легкостью. С помощью отвертки или штопора проколите отверстия (мужчины могут использовать электрический винтоверт или дрель).

Переверните орех вверх дном на несколько минут, чтобы вода стекла.
Сохраните кокосовую воду, она прекрасно утоляет жажду и может быть использована в кулинарии.

Перейдем к главным методам по раскрытию орехов

Метод " ударь и вращай"

Если вы еще не опустошили орех, возьмите контейнер и позиционируйте его под кокосом, чтобы вода не была потеряна.
Возьмите кокос в руку (как показано на фото) и тяжелым, но не острым, ножом индивидуализируйте центральную линию кокоса (можете даже начертить ее мелком). Представьте, что орех кокоса - планета земля, ударьте ее точно в экватор. Вращайте ею в вашей руке и ударяйте ее вновь.
Продолжайте ударять и вращать орехом кокоса до тех пор, пока он не откроется. Если вы сделали все правильно, вы получите две безукоризненные половины.

Метод каменного века

Метод "мешочка"

Метод тепла - холода

Кокосовая скорлупа отделится от мякоти с легкостью, если ее подвергнуть влиянию тепла или холода.
Вы можете решить, таким образом, подогреть ваш орех в печи, (90° на 15 минут), или, в качестве альтернативы, охладить его в морозильнике в течение того же времени.
Через 15 минут возьмите молоток и, держа кокос в руке, поразите его по воображаемой центральной линии, вращая его вокруг самого себя после каждого удара.
Продолжайте до тех пор, пока кокос не откроется.
Теперь отделить мякоть от скорлупы не составит труда.

ВНИМАНИЕ!

  1. Очень важно опустошить кокос перед помещением его в печь, чтобы избежать опасных взрывов.
  2. Будьте осторожны, если вы решили открывать ваш орех ножом, если вы не уверены и боитесь порезаться, выберите альтернативный метод открытия.
  3. Какой бы метод вы ни выбрали, будьте очень аккуратны.
  4. Осмотрите кокосовый орех предварительно; он должен быть абсолютно зрелым - если он дурнопахнущий, или если пульпа не плотная, не стоит даже приступать к открытию.
  5. Ни в коем случае не пытайтесь раскусить орех зубами.

Вопрос посетителя:

Люди, подскажите, как открыть кокос?
Ребенок выпросил в магазине, а я себя никогда не баловала этим заморским орехом.

Мы догадались как добраться до молока - расковыряли ножом две верхние дырочки, в одну вставили трубочку. Хорошо, что кокосовое молоко оказалось свежим, по моим ощущениям, а то я выбирать кокосы не умею.
Но мы хотим с ребенком сделать маленький домик для хомяка из скорлупы кокоса, соответственно, нужно сделать оттуда вытащить мякоть. Как это аккуратно сделать, чтобы скорлупу не разбить?

И, кстати, что из этой мякоти кокоса можно сделать?

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.


Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.


Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.


Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.


В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.



Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.


Такой вопрос мучает большинство хозяек, которые впервые сталкиваются с таким большим целым плодом. Ведь чаще всего кокосовую стружку или молочко покупают в готовом виде и открывать кокос нет необходимости. Но куда интереснее самостоятельно разделать плотный орех.

На сегодняшний день существует несколько способов того, как можно разделать кокосовый орех дома.

Как правило, в нем содержится огромное количество полезного молочка, которое можно выпивать как полноценный напиток или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Для начала рассмотрим первый способ открывания кокоса дома. Итак, следует повернуть орех острой частью вверх. На ней можно рассмотреть 3 темных круга. Если немного очистить их от сухого кокосового волокна, то будет видно, что эти пятна немного углубленные. И это неудивительно, так как именно в этих местах кокос был прикреплен к пальмовым черенкам и получал из них питательные вещества в процессе роста.

Следует взять любой металлический острый предмет. Лучше всего для этой цели подойдет надежное шило или широкая отвертка. Необходимо проковырять для начала хотя бы 1 дырочку. При необходимости можно проковырять и все 3. Все зависит от того, как хочется использовать кокосовое молочко.

Можно просто вставить в одну дырку трубочку и наслаждаться напитком прямо из ореха. Можно также полностью перевернуть плод, поместив его в стеклянную банку. Тогда кокосовое молочко будет постепенно вытекать в емкость. Обратите внимание на то, что оно несколько густоватое. И нужно будет подождать некоторое время, пока все молочко не вытечет из ореха.

После извлечения жидкости из кокоса можно продолжать разделывать орех и дальше. Теперь основной целью является извлечение мякоти для получения свежей кокосовой стружки. Если человек сталкивается с разделыванием кокоса в первый раз, то лучше всего поместить пустой орех в плотный полиэтиленовый пакет, после чего на полу несколько раз сильно ударить по кокосу в пакете, чтобы скорлупа раскололась.

Этот метод считается самым простым, поэтому отлично подходит для неопытного человека. Но следует понимать и то, что при таком методе разделки у кокоса треснет не только ненужная верхняя скорлупа, но и содержимая белая мякоть. В результате придется перебирать кокосовую стружку, чтобы отделить ее от мусора.

Но есть еще и второй метод того, как открыть кокос в домашних условиях. Конечно же, он более сложный. Но при этом такой метод считается приемлемым и более выгодным, так как позволяет получить кокосовую белую мякоть практически неповрежденной.

Вначале, как и в первом случае, следует освободить орех от кокосового молочка. Точно так же расковыряйте отверткой дырочки и выпейте или вылейте через них жидкость. Можно обойтись и без этого, но тогда процесс разделывания будет очень грязным. Но самое главное, что полезное молочко просто выльется и уже не получится его использовать в пищу.

Теперь следует приготовить большой острый нож. Разделывать кокос таким методом лучше всего на металлическом или толстом деревянном столе или даже на полу. Главное, чтобы от сильного механического напряжения основание не треснуло. Также позаботьтесь о том, чтобы нож оказался достаточно острым и толстым, так как слишком хрупкий такой кухонный инструмент может сразу же поломаться или согнуться.

Следует положить кокос на ровную поверхность, после чего определить примерную середину ореха. Поперек кокоса необходимо визуально провести линию, по которой следует 1-2 раза с силой стукнуть ножом. Это требует определенной сноровки, но если научиться все делать правильно, можно будет без проблем красиво разделывать любой кокос, в итоге получая не только целое вкусное содержимое, но и материал, который может пригодиться для оригинальных поделок.

Если все сделано правильно, то поперек кокоса образуется ровная трещина. Останется только слегка поддеть ее ножом — и тогда кокос сам разделится на две практически одинаковые половинки. Вычищать из них белую стружку очень легко, но лучше всего сделать это сразу, пока она еще не успела затвердеть. В итоге останется 2 целые половинки кокоса. Можно их очистить и получить сухое кокосовое волокно, которое часто используется в садоводстве.

Чтобы разделывание кокоса оказалось максимально легким, следует знать некоторые несложные правила. Они помогут разделать такой твердый орех без травм для себя и максимально сохранить целостность оставшихся половинок. Рассмотрим советы более подробно.

В том случае, если не удается проделать дырочки в верхушке кокоса, где орех был прикреплен к пальме, можно использовать обычные толстые гвозди и молоток. Необходимо приставить гвоздь к отверстию, после чего пару раз ударить по нему молотком. Затем необходимо несколько раз провернуть гвоздь и вынуть из кокоса. Так и получится дырочка, через которую можно будет легко получить сок.

Второе правило относится к случаям, когда не выходит сделать ровную линию надлома плода. То есть не удается получить трещину, чтобы разделить орех на 2 половинки. Ведь иногда попадаются очень крепкие орехи, с которыми работать не так уж и просто.

Необходимо острым мелком прорисовать посередине вдоль плода линию, а потом приложить к ней нож и ударить пару раз. Если линия раскола так и не наметится, то нужно снова прибегнуть к гвоздю и молотку. Рекомендуется по линии примерно на равных друг от друга расстояниях прикладывать гвоздь и ударять по нему. После того, как это будет сделано, нужно снова ударить по ореху ножом. После этого он точно должен расколоться.

Открывание кокоса в домашних условиях в первое время требует навыков. Но уже после нескольких таких процедур эта работа не будет составлять абсолютно никакого труда. Ведь это делать будет не только легко, но еще очень увлекательно и интересно.

Современного человека мало чем удивишь. Особенно это касается экзотических фруктов. На полках супермаркета можно найти любую диковинку, привезенную из любой точки мира. Кокосы давно перестали быть чем-то необычным и редким. А задумывались ли вы когда-нибудь об их пользе? На самом деле кокос богат полезными веществами, в нем содержатся витамины В и С, глюкоза, сахароза, фруктоза, кальций, железо, калий, натрий и минеральные соли. Кокос обладает восстанавливающими свойствами. Его применяют для лечения диареи, холеры, импотенции, авитаминоза, заболеваний мочеполовой системы и Кокос помогает улучшить зрение, контролирует сахар в крови, улучшает секрецию инсулина, а это помогает предупредить диабет.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Итак, зная всю полезность данного продукта, вы решили приобрести орех. Однако сразу после покупки возникает вопрос - чем расколоть кокос, ведь у него такая плотная кожура. Многие пытаются вскрыть его при помощи молотка, ножа, напильника и других подручных средств, имеющихся в хозяйстве. Наверно, многие видели по телевизору, как ловко умеют открывать кокосы жители жарких стран. Однако вы всё никак не можете справиться со скорлупой и добраться до начинки. Итак, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как известно, в кокосе, помимо мякоти, содержится полезное Поэтому первое, с чего нужно начать - это извлечь из него жидкость, чтобы она не пролилась при раскрытии плода. Для этого нужно проделать дырочку в кокосе. Для этого возьмите какой-нибудь острый предмет - сверло или толстый гвоздь. Положите кокос на твердую поверхность, повернув его к себе тремя темными кружочками. Именно в них нужно целиться, чтобы сделать дырочку, так как они являются самыми нежными участками экзотического ореха. Приложите инструмент к одному из пятен и побейте по нему молотком. Без особого труда получится отверстие в кокосе. Можете проделать ещё две дырочки в остальных участках, а можете слить молоко через уже полученное отверстие.

Как расколоть кокос в домашних условиях, после того как жидкость слита? Оказывается, открыть этот экзотический плод - не такое уж и трудное занятие. Нужно только знать правильную технологию. На кокосе имеется одна секретная линия. Если бить по ней, то кокос быстро и легко расколется. Данная линия находится со стороны темных глазков. Именно она поможет нам открыть кокос.

Фото показывает, на какой части находится эта заветная линия. Теперь возьмите нож или молоток. Постукивая инструментом вдоль данной линии по кругу, вы заметите, как по кокосу пойдет трещина.

Итак, как расколоть кокос в домашних условиях, вы уже знаете. Теперь остается последний этап - отделить кожуру от мякоти. Это сделать намного легче, если положить кокос на несколько часов в холодильник или на пару минут в горячую духовку. После этих несложных манипуляций мякоть без труда отслоится от кожуры.

Теперь вам остается только выбрать рецепт для приготовления блюда с использованием вкусной и полезной мякоти кокоса!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...