Как нарезать картошку чтобы пожарить. Как правильно резать картошку, чтобы она хорошо прожарилась

Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

  • Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

  • Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

  • Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.

  • Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

  • Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Итак, сегодня мы поговорим с вами о том, как картошку нарезать соломкой. Данный вопрос волнует многих поваров-домохозяек. Ведь подобного рода прием позволит приготовить хороший и безвредный в домашних условиях. Данное блюдо можно не бояться давать детям. Давайте же попытаемся понять, как резать картошку соломкой быстро и без проблем. На самом деле, воплотить задумку в жизнь не так уж и сложно. Особенно если знать все его хитрости и секреты.

Нож

Первый вариант ответа на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой - это использование самого обычного ножа. Правда, подходит подобного рода прием только профессионалам. Начинающим поварам и неопытным домохозяйкам лучше подобрать какой-нибудь другой способ.

Что нужно сделать? Картофель очистить и подсушить. Но так, чтобы он не почернел. Теперь возьмите острый нож, а затем порежьте картофель вдоль на несколько частей. Маленькие плоды можно разделить напополам, а большие - на 3-4 части. Если честно, то это в некоторых случаях будет крайне сложно.

Теперь для того чтобы ответить, как картошку нарезать соломкой, возьмите каждую половинку и начните шинковать ее вдоль длинной части кусочка. В принципе, это все. В неопытных руках подобного рода прием поможет нарезать картофель не соломкой, а брусочками. Так что, учтите данный факт.

Своими руками

Но как резать картошку соломкой, если кроме ножа под рукой ничего нет? Да и опыта в данном деле тоже особого не имеется. Неужели выхода нет?

Есть, но для него тоже придется постараться. Возьмите вымытый и высушенный картофель и порежьте его для начала на кружочки среднего размера. Теперь каждый из них разрежьте вдоль длинной стороны на несколько частей. Так, чтобы получилась соломка. В принципе, это не очень сложно.

Данный способ чем-то напоминает предыдущий. Только метод нарезки несколько отличается. Попробуйте воспользоваться обоими. Вы заметите, что результаты немного отличаются. Во всяком случае, если вы только начинаете развивать свои кулинарные навыки, то подойдет именно этот способ. Немного практики - и брусочки у вас точно не получатся.

Шинковка

Как нарезать картошку соломкой для фри? Особо хитрые хозяйки и повара стараются придумать простые методы решения проблемы. К счастью, такие имеются. Если не хотите долго ломать голову над нарезкой картофеля, приобретите себе специальный

Собой он представляет что-то вроде больших ножниц с разными сменными насадками. Среди них есть и специальная - соломка. Достаточно очистить овощ (в нашем случае картофель), разделить на 2 части, а затем пропустить каждую через данное приспособление. Иными словами, разрезать изделие.

Вот так легко и просто можно ответить, как правильно нарезать картошку соломкой. Собственноручная нарезка в данном случае не сильно приветствуется. Разве что профессионалами. Ведь соломка - это очень сложный вариант нарезки. Так что, без особых усилий можете воспользоваться шинковкой для овощей. Правда, следите, чтобы разрезаемый картофель не был слишком толстый - иначе у вас ничего не получится. Придется прикладывать очень много усилий, чтобы разрезать овощ.

Терка

Если честно, то многие люди уже давно знают, как нарезать картошку соломкой. Фото, которые пользователи размещают во Всемирной паутине в качестве демонстрации своих навыков в данной области, очень часто имеют в своем составе терку.

Дело все в том, что современные создатели данного "инвентаря" заметили обеспокоенность потребителей в соломкой. Все равно что это будет - морковь или картофель. Главное, что терка со специальным лезвием, помогающим реализовать затею, пользуется огромным спросом.

Что нужно сделать, чтобы получить при помощи терки соломку из картофеля? Плод очистить и немного подсушить. Теперь просто возьмите терку со специальным лезвием и начните теперь о него картофель. В конечном итоге у вас получится ровная, красивая и тонкая соломка. Как раз то, что нужно.

Помните, в этой случае не стоит разрезать картофель на несколько частей. Ведь полный плод удобнее натирать. Да и подобного рода прием полностью безопасен. В принципе, это самые популярные методы, которые используются, чтобы ответить на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой. Но есть и экзотический вариант развития событий. Какой именно? Сейчас мы с ним познакомимся.

Быстро и легко

Что ж, если интересно, как быстро нарезать картошку соломкой, но ни теркой, ни ножом пользоваться не охото, можете поискать в магазинах кухонной утвари такое приспособление, как нож для картофеля фри. Он так и называется. Собой представляет что-то похожее на яйцерезку. Именно подобным приспособлением можно пользоваться в домашних условиях без особо труда.

Единственное, что от вас точно протребуется - это приложить определенную силу для того, чтобы пропустить картофель через устройство. В зависимости от ее модели, вы должны или поместить терку на верх плода, а затем опустить его вниз, проведя через всю картошку, или плод разместить в центре, после чего свести лезвия вместе.

Как итог - получится ровная соломка. Настолько, насколько это возможно. По правде говоря, подобного рода приспособления в России не пользуются особо популярностью. Ведь современные домохозяйки уже так привыкли использовать терки и специальные шинковки, что столь сложные конструкции для нарезки картофеля попросту не нужны. Тем не менее они имеют место быть. И если у вас есть специальное устройство под названием "картофель фри", то это просто замечательно.

Правила нарезки

Для тех, кто остался приверженцем стандартных методов нарезки при помощи ножа, придется изучить несколько простых правил, которые обязательно помогут в процессе проведения манипуляций. Дело все в том, что если их не знать, то вы точно получите не соломку, а дольки или брусочки. И тогда о картофеле фри можно забыть вообще.

Помните, что размер сечения соломки должен составлять порядка 0,2 на 0,2 сантиметра. Для того чтобы добиться подобного рода результата, придется сначала нарезать картофель на ровные пластины, а потом аккуратно нашинковать их поперек. В принципе, на глаз сделать это крайне трудно.

Для того чтобы разобраться, как картошку нарезать соломкой и сделать из нее фри, придется использовать только старый картофель. Молодые плоды очень плохо очищаются и разваливаются. Соломка при этом не будет "держать форму". Так что, от при решении вопроса придется отказаться.

Маленькие и неровные части не стоит использовать для нарезки. Можете приготовить их, но не пытайтесь сотворить из них соломку. Нарезка такого типа получается только из ровных частей картофеля.

Кроме того, чтобы у вас получилась действительно хорошая соломка, следите, чтобы плоды, которые вы обрабатываете, были твердыми. Мягкий картофель не подойдет. Он, как и молодые плоды, будет ломаться и плохо нарезаться.

Готовый

Если же вы вообще с кухней общаетесь на "Вы", но очень хочется приготовить картофель фри в домашних условиях, то не стоит забивать себе голову вопросами о нарезке. Быстрый, верный и надежный способ реализации задумки - это покупка уже нарезанного соломкой овоща.

Подобного рода товар продается в любом супермаркете. Вы можете выбрать толщину и даже форму соломки. Иногда можно встретить даже соломку-зигзаги. Правда, такой продукт нельзя назвать полностью натуральным. Но прием поможет приготовить картофель фри дома. Если цель ваших мучений - это блюдо, то, может быть, действительно лучше купить уже нарезанную картошку? Во всяком случае, вы будете уверены, что результат вас порадует.

Итоги

Что ж, сегодня мы узнали с вами, как резать картошку соломкой. Как видите, данный процесс имеет несколько вариантов развития событий. И, если честно, некоторые из них очень сложно воплотить в жизнь.

Главное в нарезке - это практика. Рано или поздно вы сумеете приготовить картошку соломкой при помощи самого обычного ножа и любого алгоритма нарезки овоща. Тем не менее предпочтительнее всего пользоваться для данной задумки специальными терками и шинковками. Они дают самый лучший результат за короткий промежуток времени.

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Подготовка для жарки

Фри - это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Наглядный пример

В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.

Принцип работы устройства предельно прост:

  • Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
  • Сверху на нем установить картофелерезку.
  • Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.

В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.

Как правильно резать картошку на суп?

    Это вс зависит от ваших предпочтений. Я если готовлю обычный суп, то режу картошку кубиками, а в солянке мне больше нравится картошка, резанная соломкой, т.к. все ингредиенты в солянке режу соломкой, так она красивее смотрится.

    На мой взгляд с эстетической точки зрения картошку на суп нужно резать одинаковыми по возможности симметричными дольками. Стараться чтобы это был аккуратные кубики одинаковых пропорций. Можно тут и пофантазировать. Смотря ещ какой суп. Некоторые допустим предпочитают толчнную картошку в супе. Детям же напротив для дополнительного веселья можно нарезать картофель в виде каких нибудь фигурок. Мне кажется это очень интересно. Импровизируйте смелее и у вас вс обязательно получится. Приятного аппетита!

    Уж не знаю, как правильно, я режу под настроение. Когда тороплюсь - полукругом, когда есть запас времени - соломкой или кубиками. Кстати, последние хорошо и быстро провариваются и их удобнее есть - не надо разламывать. И в супе смотрятся хорошо.

    Тут уже по вашему усмотрению. Мои родители любят меленько крошить ее в суп, папа предпочитает соломкой, мама - кубиками. А вот в семье мужа ее на 4 части только делят (но ее в тарелку не кладут, а выкладывают на большое блюдо с мясом, которое ставят посреди стола) и всех это устраивает, я теперь даже в этом вижу свои плюсы - слежу за фигурой и картофель стараюсь не есть, если бы с супом в тарелке попадалась, то было бы неловко ее выкладывать, а тут - просто не берешь из общегоблюда и все. Если в семье есть маленькие дети, то лучше мелко накрошить, чтобы детишки могли ее без труда поместить в рот и съесть.

    Мы картошку в суп нарезаем крупными ломтиками. Картошка хорошо разваривается, вкусная, крупная тает во рту. Среднюю картофелину режем на четыре части и вдоль на ломтики. Ровные выходят дольки и одинаковые. Нам так больше нравится

    Я думаю, что тут как кому удобно. И вот сколько не смотрела как некоторые режут картошку в первые блюда, у всех по -разному. Я, например, режу в суп соломкой, не тонко, не толсто, чтобы дети нормально ели. в борщ режу кубиками, в щи тоже больше соломкой. Конкретных правил нет.

    Картошку на суп режут не крупно и не мелко. Можно дольками, кубиками, соломкой. Главное - каждый кусочек должен свободно помещаться в ложку и не требовать от едока разламывать его.

    Нет определленых правил по резке картошки в суп, лично я люблю все резать достаточно мелко, в том числе и картошку. А моя мама все продукты в суп режет крупно. Как вам удобно так и режьте, есть даже супы в которых небольшие картофелины режут всего на 4 части и долго варят, очень вкусно получается и необычно.

Картофель является незаменимым ингредиентом для многих кулинарных рецептов, но может готовиться и как вполне самостоятельное блюдо. Однако сначала нужно картошку надо правильно подготовить, то есть нарезать.

Существует множество разных способов того, как правильно резать картошку. У любой хозяйки есть свои секреты, но следует ознакомиться с правилами, одинаковыми для всех. Для начала нужно определиться с блюдом, которое хотите приготовить, а затем выбрать специальные кухонные инструменты для картофельной нарезки.

В зависимости от кулинарного рецепта картофель можно резать разными способами, и тут просто необходим специальный навык. Но если сначала у вас получится некрасиво, то не стоит расстраиваться: с опытом вы сможете искусно и быстро справляться с этим.

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...