Как готовить гречневые котлеты. Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово

Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.

Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.

Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.

Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.

Котлеты гречневые с луком

Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.

Список ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Замочить, промыть и перебрать крупу. Отварить в соленой воде до готовности.
  3. Гречневую кашу остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером вместе с пассерованным луком.
  4. Вбить в пюре куриные яйца, добавить специи. Вымесить однородный фарш.
  5. Сформировать из него котлеты произвольной формы, запанировать в белых сухарях и поджарить на хорошо разогретом растительном масле.
  6. Подавать с гарниром из овощей.

Котлеты гречневые с сыром

Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр брынза или сулугуни – 150 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Специи по выбор.
  • Сухари панировочные – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Растолочь ее в пюре, добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. Натереть на самом мелком профиле терки сырой картофель. Жидкость отжать и слить. Оставшуюся массу подмешать в пюре, туда же вбить одно-два яйца и раздавить несколько зубков чеснока. Приправить по вкусу.
  3. Вымесить густой и легко формирующийся фарш.
  4. Для начинки натереть брынзу на свекольном профиле терки. Мелко порубить петрушку и обжарить на сливочном масле репчатый лук.
  5. Из фарша скатать шарики величиной с яблоко, придать им руками вид толстой лепешки.
  6. В центр каждой положить по ч. л. начинки и сделать из нее продолговатую котлету.
  7. Запанировать в сухарях и быстро обжарить в раскаленном сливочном масле до золотистой корочки.
  8. До полной готовности котлеты нужно довести в духовом шкафу. Для этого их плотно выкладывают в низкую емкость, подливают немного воды или бульона, кладут кусочек сливочного масла и ставят внутрь минут на 10-15.
  9. Подавать второе блюдо с гарниром из тушеных овощей.

Котлеты гречневые с мясом

Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Смесь специй для куриных окорочков.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать репчатый лук до прозрачности на растительном масле. Вместе со всем жиром, а также куриным филе и отварной гречкой пропустить его через мясорубку.
  2. Всыпать к фаршу сушеного укропа, специй и соли. Вымесить плотный фарш.
  3. Из него сделать крупные круглые котлеты, которые запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. Готовые полуфабрикаты сложить в толстодонную чугунную сковороду и «припустить» на малом огне в небольшом количестве воды.
  5. Подавать к столу с любым гарниром по вкусу.

Котлеты гречневые со свининой, яйцом, луком

Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Свинина жирная – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо куриное – 3-5 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зеленый лук или черемша свежая – 200 г.
  • Сухари панировочные по вкусу.
  • Топленый жир или масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рассыпчатую гречневую кашу пару раз пропустить через мясорубку вместе с кусочком жирной свинины (150 г. мяса и 100 г. сала). Раздавить к ним чеснока, всыпать соли и специй, вбить пару яиц.
  2. Вымесить крутой фарш и сформировать из него шарики размером с кулак.
  3. Отдельно отварить 3-4 яйца и мелко порубить зеленый лук. По вкусу к начинке можно добавить тертого сыра или отварного риса.
  4. Шарики прижать руками и сделать толстые лепешки, в центр которых положить по две ч. л. начинки и кусочку топленого или обычного сливочного масла.
  5. Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить в раскаленном масле и затем довести до полной готовности в духовом шкафу или припустив их на сковороде с небольшим количеством воды.

Десертные гречневые котлеты

Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Молоко жирное – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Начинка 1:

  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Начинка 2:

  • Творог мягкий – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из гречки сварить густую и сладкую молочную кашу, которую затем растолочь пестиком в пюре. Добавить к нему масло и остудить до комнатной температуры.
  2. Для начинки № 1 в небольшом количестве сливочного масла обжарить мелко нарезанную тыкву. К ней высыпать сахар, дождаться полного его растворения и испарения лишней влаги.
  3. Массу остудить и смешать с мягким сливочным сыром и парой ст. л. сливочного масла.
  4. Для начинки № 2 замочить и перебрать изюм. Взбить творог с сахаром или сахарной пудрой. Влить к смеси немного лимонного сока. Положить целые изюминки.
  5. Из фарша сделать толстые лепешки. В середину каждой положить по 2 ч. л. начинки и слепить из заготовки котлеты в форме пирожков.
  6. Обжарить либо запечь их до готовности.
  7. Подавать с гарниром из свежих фруктов, с медом либо вареньем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда мне не хочется мяса, а хочется чего-то более легкого, но вместе с тем вкусного, я всегда готовлю гречневые котлеты. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, если пожарить котлетки на минимальном количестве масла. Все ингредиенты отлично усваиваются и приносят организму максимальную пользу. Гречневые котлеты только могут показаться легкими, но они прекрасно утоляют голод и после тренировки я всегда восполняю энергию таким котлетками. Когда жирная пища отходит на второй план, то здесь приходят на помощь крупы. Не во всех странах можно найти и купить гречку, а вот мы имеем возможность гречку есть хоть каждый день. Это не может не радовать. В последнее время мой муж стал следить за своим весом и порой вместо выбирает гречневые и уплетает их наравне со мной. Полезные и вкусные гречневые котлеты готовятся проще всего, и сегодня вы пошагово увидите процесс их приготовления в этом рецепте с фото. Я добавляю в фарш добавляю немного тертого сыра. Эту изюминку мне подсказала моя подружка, которая занимается вместе со мной в тренажерном зале. И действительно, сыр придает котлетам дополнительный вкус и блюдо становится просто изумительным. Попробуйте и вы!


Необходимые продукты:
- 150 грамм гречневой крупы,
- 1 средняя луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм твердого сыра,
- соль, перец по желанию,
- панировочные сухари,
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Гречневую крупу отвариваю. Обычно делаю так: промываю гречку, кипячу воду, солю, и в кипящую воду сыплю крупу. Использую воды в 2 раза больше крупы. Варю гречку на медленном огне до готовности, до мягкости. Это занимает минут 20. Всегда пробую. Важно, чтобы гречневая крупа впитала в себя всю жидкость, чтобы каша была максимально сухой, чтобы котлеты не были водянистыми.




Луковицу чищу. Споласкиваю водой, потом нарезаю произвольно или средними квадратиками.




Пассерую лук на масле, пока он не станет коричневым. Такой лук придаст котлетками чудный аромат.




Перемешиваю отварную гречку и жаренный лук.






Складываю гречневую основу в чашу блендера. Начинаю перемалывать, чтобы получилось подобие фарша. В перемолотом виде гречка будет легко лепиться.




К гречневому фаршу добавляю куриный белок, желток в данном случае не используем. Белок идеально скрепит котлетки, и они не распадутся. Также сыплю немножко соли, про черный молотый перец не забываю.




Натираю твердый сыр на мелкой терке сразу в фарш.




Формирую руками кругленькие котлеты, потом присыпаю их панировкой – сухарями.






На разогретую с маслом сковородку выкладываю котлеты и начинаю жарить.




Прожаренные со всех сторон гречневые котлетки должны стать румяными.




Готовые гречневые котлеты подаю к столу с легким

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши . Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:

вода - 2 стакана;

гречневая крупа - 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке.

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо.

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш.

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Вегетарианские по самому простому рецепту и с минимальным набором ингредиентов. Не смотря на то, что в составе котлет нет яиц, молочных продуктов, ни, даже, муки, котлеты получаются вкусные, с хрустящей корочкой, и хорошо держат форму. Рецепт отлично подходит для постного стола и для веганов, и просто для разнообразия, из остатков гречневой каши.

Конечно, придумано много вариантов рецепта гречневых котлет. В них и ингредиентов побольше, и не только постных. Такие котлеты у нас впереди, а сегодня мы не ищем легких путей, мы готовим супер легкое блюдо, с которым справится любой подросток.

Рецепт приготовления блюда: Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухой гречневой крупы
  • 2,5 ст. воды
  • 2 шт. картофеля
  • специи (черный перец, сухой базилик, укроп)
  • масло растительное

1. Сначала нужно сварить гречневую кашу. Для этого промываем гречку, засыпаем ее в кипящую воду, кладем соль и варим под крышкой до готовности, на маленьком огне. Несколько раз помешать. Каша должна развариться.

2. Вареную хорошенько разминаем толкушкой для того, чтобы она стала вязкой, тогда котлеты будут держать форму. Если сомневаетесь, гречку можно измельчить блендером.

3. Очищенный картофель трем на мелкой терочке. Добавляем его к гречке, добавляем специи и щепоточку соли. Еще раз хорошо разминаем и формуем котлетки.

4. Котлеты пожарим на среднем огне в небольшом количестве масла (оливкового, топленого, кукурузного — на чем вы обычно жарите) с одной стороны, до получения красивой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 4-5 минут.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.

Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • сырой картофель 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые котлеты


  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.

  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.

  3. Затем я очищаю луковицу и картофель - 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).

  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.

  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.

  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...