Дробилка для винограда своими руками чертежи. Виды и изготовление дробилок для винограда своими руками Дробление винограда в домашних условиях

После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем.

Принцип работы и применение

Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

Разновидности дробилок

В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

  • тип управления (механические/ручные и электрические);
  • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
  • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
  • с гребнеотделением либо без него.

Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.

Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

Необходимые материалы и инструменты

Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

  • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
  • валики – 2 шт.;
  • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
  • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
  • рукоятка;
  • резервуар для мезги.

Пошаговая инструкция

Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  1. Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  2. Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  3. Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  4. С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  5. Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  6. На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.

Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

Видео «Самодельная дробилка для винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

Многие садоводы занимаются выращиванием винограда для изготовления домашнего вина. В операцию обработки ягод входят: извлечение сока и отделение мезги. Можно давить и сминать ягоды вручную (при незначительных объемах) либо в прессе. Более рачительные садоводы применяют в данных целях специализированные дробилки. Их можно купить в заводском исполнении либо соорудить своими руками. Для самостоятельного изготовления необходимо, на первых порах, изучить типы конструкций и основы функционирования механизма.

Разновидности

Все агрегаты разделяются на механические (ручной привод) и электрические (электропривод). Механические и электрические давилки могут иметь совершенно ничем не отличающийся принцип работы. Различие заключается только в отсутствии или присутствии электрического привода. У любой из разновидностей виноградных давилок имеется ряд положительных качеств и недостатков. Выбор устройства виноделы реализовывают с учетом объема переработки и необходимой продуктивности.

С гребнеотделителем

Устройство, оснащенное гребнеотделителем, является механизмом, который осуществляет не только дробление ягод, но и освобождает их от плодоножек (гребней). Это приспособление имеет простое устройство. В лоток закладывается виноград, а для размежевания ягод и плодоножек применяется вспомогательный валик. После этого виноградины размельчаются посредством двух дробильных валиков, размещенных на противолежащих краях. Мезга попадает в специальное отделение. Механизмы с отделителем плодоножек бывают центробежно-ударные и валковые.

Важно. Использование дробилки с гребнеотделителем ручного типа не практикуется для мускатных сортов столового винограда. Урожай этого винограда собирают, когда плоды немного подвялены и отделить их от плодоножек уже невозможно.

Без гребнеотделителя

По своей конструкции агрегаты, оборудованные отделителем гребней и не имеющие такового, не имеют существенных отличий, за исключением отсутствия гребней и функциональной возможности отделения плодов от кисти. Процедура переработки сырья реализовывается медленней из-за того, что винограду требуется заблаговременная подготовка – отделение виноградин от гребешков.

Механическая

В продаже имеются механические давилки двух способов загрузки: горизонтального и вертикального. В большинстве случаев это распространяется на устройства центробежного типа. Данный вид давилки функционирует посредством центробежной (тангенциальной) силы, при помощи которой гроздья с силой бьются о внутренность бункера. Плоды при этом не только превосходно дробятся на мелкие части, но и напитываются кислородом.

Механизмы подобного типа применяются для изготовления красных вин. Поскольку получается удовлетворяющий требованиям выход виноматериала с увеличенным количеством дубильных и красящих соединений. Это приспособление одновременно с раздроблением плодов обособляет их от плодоножек. Конструкция агрегата включает в себя: корпус, оборудованный крышкой с силовым приводом, вал с лопастями, приемный бункер и лоток, по которому удаляют гребни.

С электроприводом

Подобная конструкция оснащена двумя рукоятками, приводящими в рабочее состояние валы и отделитель гребней, выдавливающие сок. Доработать оснастку несложно, связав оба механизма в целостное ручное либо электроуправление (монтаж электропривода).

Валковая

Дробилки подобного типа предназначаются для отделения виноградин от гребней с дальнейшим дроблением сырья. В структуру валковой давилки входят: бильный вал, перфорированный (с отверстиями, размещенными в определенном порядке) цилиндр и 4 валка, выполненные из резины «пищевого» назначения, которые функционируют попарно. Принцип функционирования дробилки такой:

  • ягоды поступают в устройство, где под воздействием бильных валов гребешки отделяются от винограда и убираются из цилиндра с перфорацией;
  • затем виноградины сквозь перфорацию падают на валы, посредством которых совершается дробление.

Дробилка оснащена вспомогательными устройствами, которые корректируют дистанцию меж валков в границах 3?8 миллиметров. Это позволяет при потребности применять щадящее давление на ягоды в зависимости от их качественных характеристик и сорта

Ручная

Если урожай незначительный, то заменить любую давилку можно ручным приспособлением. Для этого надо приобрести венчик для строительных миксеров. Применение венчика, изготовленного на основе металлических прутков, будет продуктивно и свободно дробить виноградные ягоды, но косточки наряду с этим размалывать не будет.

Для раздробления винограда подобным способом засыпаем в емкость небольшое количество ягод и взбиваем посредством венчика. Через 2-3 минуты получится готовая мезга. Применение этого метода дробления хорошо еще тем, что после его размельчения можно спокойно удалить отделившиеся гребешки. Готовую мезгу выливают в другую емкость и оставляют для сбраживания.

Как изготовить давилку своими руками

Сегодня в магазинах имеется обширный выбор устройств для обработки полученного урожая винограда, в частности, давилка механического типа для винограда ДВ-3. Тем не менее, если по каким-то соображениям вам не подходит либо не устраивает имеющийся ассортимент, вы можете взяться за собственноручное изготовление подобного прибора. Давилка для винограда является несложным устройством с технической точки зрения.

Создание подобного агрегата не займет много времени и не затребует солидных финансовых вложений. Вместе с тем производительность кустарного дробильного устройства ни капли не хуже заводского оснащения.

Этапы создания простейшей конструкции таковы.

  1. Сделать чертеж аппарата либо воспользоваться готовым в виде базиса.
  2. Смонтировать приемный бункер для засыпки сырьевого материала. По конфигурации бункер подобен перевернутой усеченной пирамиде. Оптимальным материалом для его создания является древесина твердых пород (к примеру, дуб). Также возможно употребление нержавеющей стали и пластмассы.
  3. По нижнему участку приемного бункера монтируется лопастной вал (от 4-х до 6-ти лопастей). Для его создания необходимо взять трубку (диаметром 30-40 миллиметров) и пластинки (по длине 15-20 сантиметров, по ширине 8-10 сантиметров) из нержавейки. Приварить пластины к трубке нужно в шахматном порядке (перемежая через раз стороны сопряжения элементов).
  4. Вставляем лопастной вал в отверстия, находящиеся в нижнем сегменте приемного бункера.
  5. Закрепляем в нижнем участке приемного бункера сетку. Ее диаметр должен отвечать размерам обрабатываемых виноградин. Можно приготовить сразу некоторое количество элементов из стальной сетки с различными размерами ячеек и осуществлять их замену с учетом употребляемого вида винограда.
  6. Вал приводится в действие посредством рукоятки. Для этого необходимо изогнуть пруток (толщиной не меньше 10-12 миллиметров), сообщив ему форму ломанной линии. Один край рукоятки закрепляется к валу.
  7. Основа устройства – это рама. Ее необходимо сколотить из деревянных деталей по габаритам, немного перекрывающим габариты нижнего участка бункера. По высоте она должна быть не меньше 15 сантиметров.
  8. К раме закрепляются 2 вала с расстоянием между ними 2-3 миллиметра. Для того чтобы валы совершали обороты навстречу друг другу, затягивая плоды внутрь, потребуются 2 шестерни. Их можно взять с любого механического приспособления либо заказать в мастерской, осуществляющей токарные работы. Особенно важно, чтобы детали были однотипные. Шестерни монтируются на валы с внешней части рамы.
  9. На один из валов стоит поставить рукоятку.

В результате самое незамысловатое дробильное приспособление для обработки винограда готово к использованию. Покупать заводскую дробилку для винограда либо сделать несложное приспособление собственными руками – решать каждому по своему усмотрению.

В любом случае эта несложная техника облегчит и ускорит процедуру подготовки исходного продукта виноделия.

О том, какие существуют виды и правила использования дробилки для винограда, смотрите в следующем видео.

После того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.

Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты - дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.

Назначение и принцип работы дробилки

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

Разновидности дробилок

На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.

Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.

Дробилка для винограда (видео)

Дробилки с гребнеотделителем и без

Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность. Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности. И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.

Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.

Дробилки-гребнеотделители валковые

Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя. Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством. Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту. Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ. Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.

Механическая и электрическая дробилки

Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата. Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней. В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.

Преимущества использования дробилок

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.

Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.

Изготовление дробилки своими руками

Простую, но довольно технологичную дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками. При небольших объемах приготовления домашнего вина нет смысла приобретать заводскую конструкцию, которая, к слову, стоит довольно дорого. Самостоятельное изготовление такого агрегата займет немного времени, а по эффективности он почти не будет уступать реализуемым в магазинах аппаратам.

Инструкция по изготовлению дробилки:

  1. Изготовление корпуса из любого материала, наиболее предпочтительный вариант - дубовые высококачественные доски.
  2. Изготовление барабана, или битерного вала, из трубы и оснащение его лопатками из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм
  3. Изготовление подшипников в виде пластиковых втулок с продольными прорезями, что позволит изменять размеры зазора между барабаном и декой.
  4. Установка барабана при помощи металлического прута с диаметром 1,4 см на подшипниках в виде пластиковых втулок для скольжения.
  5. Установка под битерным валом подбарабанья, или деки, размеры которой зависят от размера ягод. Чаще всего используется решетка на деке с ячейкой 7,5 х 14 мм для мелкой ягоды и 12,5 х 25 мм для крупной ягоды винограда.
  6. Установка рукояти, при помощи которой будет приводиться в движение битерный вал на подшипниках.

Изготовленная ручная дробилка устанавливается на емкость для сбора мезги. В качестве мезгоприемника можно использовать практически любую емкость, но предпочтение следует отдавать бочкам или бакам из пищевого пластика или нержавейки.

Дробилка винограда своими руками (видео)

Как покупной, так и самостоятельно изготовленный агрегат для измельчения ягод винограда станет незаменимым помощником для виноделов. Он не только ускоряет и облегчает процесс подготовки мезги, но и способствует получению более прозрачного, вкусного и ароматного домашнего вина.

Практически на каждом приусадебном участке присутствует виноградная лоза. А уж домашнее вино - предмет гордости хозяев. Вкусовые характеристики приготовленного напитка зависят от качества мезги. Вручную приготовить такую массу - длительный и трудоемкий процесс. Чтобы его упростить, была придумана давилка для винограда. Какие виды бывают и как сделать своими руками - рассмотрим подробнее.

Что это такое?

Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:

  • Приемный бункер. В него загружается ягода.
  • Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
  • Емкость для сбора мезги.

Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.

Почему давилка для винограда?

Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.

Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.

Виды

Давилка для винограда имеет несколько классификаций:

  • Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
  • По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
  • По принципу действия: механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
  • Механические и с электроприводом.
  • С гребнеотделителем и без него.

Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.

Что такое гребень?

Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:

  • Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
  • Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
  • Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
  • Лопасти.
  • Верхушка грозди.

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.

Механические валковые устройства

Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.

Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы - 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.

Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.

Электрическое устройство

На базе предыдущего самодельного изделия можно создать электрическое оборудование, что ускорит процесс переработки винограда в разы. Для этого потребуется двигатель. Можно взять от старой стиральной машинки или любой другой.

Ремень передачи, вал. Вместо ручного управления монтируется электрическое с ременной передачей.

Пресс

Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается для пресса. Делается она также из деревянных брусков.

Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.

Центробежное устройство

Для этого понадобится две емкости из нержавеющей стали. Внешняя часть цельная с краном. Внутренняя - перфорированная. В нее монтируется давильный вал с лопастями в виде лопаток. При движении с помощью центробежной силы ягоды давятся об стенку. Полученная мезга попадает в нижнюю открытую часть или через перфорацию.

Давилка для винограда с гребнеотделителем

Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.

Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.

Достоинства и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.

Домашнее виноделие - сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.

Назначение и принцип работы дробилки

Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.

Среди составляющих дробилки:

  • загрузочный отсек (бункер);
  • параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
  • отсек для сбора жмыха.

Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена в Армении. Её относят к 4100–4000 гг. до н. э.

Принцип работы агрегата простой:

  1. В загрузочный отсек загружаются виноградины.
  2. Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
  3. В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.
Между дробильными валиками имеется промежуток, благодаря которому ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми. Это важно, поскольку в дроблёном виде они будут добавлять горечь в напиток.

В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:

  • отделить сок от жмыха;
  • очистить мезгу от лозы и семян;
  • отделить другие части растения (если необходимо).

Разновидности дробилок для винограда

Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

С гребнеотделителем и без

Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка - он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.
Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

  1. Валковые.
  2. Ударно-центробежные.

Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.

Валковые дробилки

В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

Дробилки ударно-центробежные

Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

Механические давилки

Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

Электрические

При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

Достоинства и недостатки использования

  • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
  • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
  • существенная экономия времени и сил;
  • агрегат прост и надёжен при использовании;
  • возможность длительного применения;
  • меньшие утраты мезги.

Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем - они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

Как сделать ручную давилку своими руками

Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.

Важно! Если досок из дуба в хозяйстве не оказалось, бункер можно изготовить из нержавейки либо пластика.

Потребуются следующие материалы:

  • деревянные доски из дуба;
  • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
  • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) - 2 шт.;
  • шпильки металлические - 2 шт.;
  • шестерёнки из металла - 2 шт.;
  • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
  • вал с лопастями;
  • бесцветный лак по дереву;
  • ручка для вращения;
  • приёмник мезги.

Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:


Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.

Важно! Материалы, из которых делается самодельная давилка винограда, должны быть устойчивы к окислению, так как сок имеет повышенную кислотность.

Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...