Что приготовить из кальмара горячего копчения. Как приготовить салат из кальмара горячего копчения, сыра и картофеля

Кто пробовал, тот, вероятно, оценил вкус подкопченного кальмара. С легким ароматом дымка, с нежной мякотью в упругой коричневатой оболочке, он является отличной закуской к пиву. Но только ли к пенному ячменному напитку годится этот морепродукт? Опыт кулинаров показывает, что блюда из копченого кальмара чрезвычайно разнообразны. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов салатов из этого моллюска. В качестве разминки приготовим простой «Оливье». Но вместо классического мяса или колбасы положим в салат нарезанного кубиками кальмара. Правда, оригинальный вкус?

Теперь перейдем к более сложному блюду. Этот салат с копченым предлагает сделать с помидорами. Отвариваем в мундирах две картофелины и яйцо. Остужаем, чистим. Нарезаем кубиками вместе с половинкой красной луковицы, 100 г копченого кальмара, крупным томатом и двумя перьями зеленого лука. Солим, добавляем щепотку черного перца, заправляем майонезом. Украшаем кусочками кальмара и половинками перепелиных яиц. Сделали? Съедобно? Тогда вы перешли на третий уровень сложности.

Салат с копченым кальмаром и пекинской капустой делается просто, но вся изюминка - в заправке. Чтобы этого добиться, в баночке с завинчивающейся крышкой смешиваем 100 мл растительного масла со специями (по щепотке белого перца, зиры, кориандра и соли). Вливаем ложку лимонного сока и интенсивно трясем емкость для получения однородной субстанции. Режем кусочками 200 г кальмаров, половину кочана пекинской капусты, пучок зеленого лука и два стебля сельдерея. Перемешиваем ингредиенты, заливаем дрессингом.

Следующий салат с копченым кальмаром можно также сделать рыбным, используя скумбрию вместо моллюсков. Три-четыре яйца отвариваем вкрутую и трем. 160 г кальмаров сечем соломкой. Немного сыра также измельчаем на крупной терке. Этот слоеный салат укладываем в блюдо в такой очередности: яйца, кальмары (или копченая рыба), консервированная кукуруза. Под конец идет сыр. Первый и последний пласты промазываем майонезом. Украшаем зеленью и половинками черных маслин.

Салат с копченым кальмаром, рукколой и апельсинами очень эффектно смотрится на праздничном столе. Итальянскую зелень (75 грамм) рвем руками. Апельсин чистим, откладываем несколько долек для соуса, остальную мякоть режем кусочками. Таким же образом измельчаем 150-200 грамм кальмаров. Смешиваем ингредиенты, заправляем оливковым маслом и соевым соусом. Пропорции - на ваш вкус. Украшаем блюдо поджаренными кедровыми орешками.

А этот салат с копченым кальмаром и авокадо хорош для романтического ужина. Для него режем кусочками или соломкой 200 г морепродуктов, 100 г крабовых палочек, два сваренных вкрутую яйца, мякоть авокадо и крупный свежий огурец. Зеленую часть порея измельчаем колечками. Смешиваем все компоненты, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем солью и черным перцем. Насыпаем салат в индивидуальные креманки. Украшаем Затем посыпаем перьями зеленого лука или петрушкой. Если испанский жирный соус для вас недоступен, замените его майонезом домашнего приготовления.

В любом виде кальмары вкусны. Большинство из нас любит их есть просто, а сегодня мы рассмотрим рецепты блюда, в котором используется кальмар горячего копчения. Стоит попробовать один раз с копчёным кальмаром, чтобы оценить его абсолютно в другом вкусе. Все гурманы мира предпочитают добавлять этот ингредиент в салат, ведь он заменяет мясо или , а блюду дарит интересный вкус. Смоделировать и подавать закуску можно по-разному, что делает блюдо ещё изысканней. Если у вас на подходе праздник, советуем попробовать сделать что-нибудь новенькое, чтобы удивить гостей своей изобретательностью.

Вашим гостям наверняка придётся по вкусу такой салат

Салат «Бодрость»

  1. Приготовим сначала соус. Берёте два яичных желтка, добавляете к ним сахар (1 чайная ложка), немного соли и около 5 грамм горчицы. Взбиваем смесь, потом добавляем свежевыжатый сок одного лимона и 130 грамм оливкового масла. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не появится однородный жёлтый цвет. Этот домашний соус будет пышным, ароматным и вкусным.
  2. Берёте морковь, отделяете от неё жидкость и пересыпаете в глубокую миску.
  3. Затем возьмите морепродукт и порежьте его на тонкие полоски.
  4. Свежий огурец режьте кубиками, но небольшими.
  5. Петрушку или другую зелень мелко режем или рвём мелко руками.
  6. соединяем, солим немного и перчим, затем добавляем приготовленный соус или майонез.
  7. Вымешиваем ингредиенты.
  8. Салат раскладываем в отдельные блюда и украшаем кучерявой петрушкой.

Закуска готова, подаём её на стол и едим необыкновенное по вкусу блюдо.

Салат с копчёным кальмаром: необычные рецепты приготовления

Приготовить оливье, но вместо традиционного мяса добавить - этим блюдом уже не удивишь. Запоминайте эти рецепты, а ещё лучше запишите, ведь ими вы точно удивите гостей.

  1. Предлагаем попробовать из кальмара копчёного с томатами. Отварите картошку и яйца (по 2 штуки). Охладите продукты до комнатной температуры и чистим. Возьмите синий лук и нашинкуйте все ингредиенты кубиками. Понадобится ещё 100 грамм морепродукта, большой помидор и немного зелени. Томат и кальмары нарежьте также на кубики. Теперь можно смешать все продукты, посолить и заправить соусом или майонезом. Пересыпьте салат в тарелку для подачи на стол. Можно украсить половинками перепелиных яиц - выйдет экстравагантно и вкусно.
  2. Этот салат имеет свою изюминку - это заправка. Готовить его будем из морепродуктов и пекинской капусты. Для заправки берём 100 грамм растительного масла, добавляем специи: белый перец, зиру, кориандр и соль, и ещё столовую ложку лимонного сока, перемешиваем всё до однородной массы. : режем кальмара (250 грамм), пекинскую капусту, зелёный лук и два стебелька сельдерея. Ингредиенты заливаем соусом и перемешиваем.
  3. Третий салат смотрится невероятно красиво, а о вкусе можно только мечтать. Берём итальянские травы зелёные (до 100 грамм), режем их или рвём руками. Апельсин очищаем от кожуры, разрываем на дольки и режем на кусочки мякоть. Кальмара режем аналогично, понадобится около 200 грамм. Все продукты соединяем и заливаем соевым соусом и оливковым маслом. Кедровые орешки поджарить и украсить ими по желанию блюдо перед подачей к столу.

Кальмар - это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.

Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке - они тоже могут нанести вред организму.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы - ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Приготовление кальмара горячего копчения

Обладатели обычной коптильни могут приготовить мясо кальмара, используя предыдущий рецепт. Подготовительный этап неизменен, сырьё точно так же потребуется выпотрошить, очистить и промыть. После этого можно либо сразу начать готовить, либо сначала просолить.

Рецепт крайне прост: на полкило кальмаров нужно смешать столовую ложку соли, половину ложки сахара и щепотку приправы. Этой смесью намазать кальмара и через полчаса разместить его на решётке коптильни.

Кальмар горячего копчения

Готовить блюдо нужно при температуре не выше 130°С, каждые 10 минут приоткрывая крышку и выпуская дым. Это нужно для того, чтобы продукт не получился горьким. Примерно через 30 минут (возможно, раньше) кальмар будет готов. Он должен приобрести насыщенный золотистый оттенок и стать мягким. При употреблении этого продукта рекомендуется помнить о том, сколько в нём калорий.

Приготовление кальмара холодного копчения

Мясо моллюска можно готовить и холодным способом. Это займёт больше времени, но калорийность будет ниже - всего 138 кКал на 100 г. Для приготовления потребуется приобрести тушку кальмара, специи и соль.

Сначала нужно очищенный продукт натереть со всех сторон специями и солью, выложить на тарелку и завернуть в пищевую плёнку. Подержав в холодильнике около суток, промыть в холодной воде. Затем подвесить на свежем воздухе или возле вентилятора, до высыхания.

Коптить холодным способом необходимо около 8 часов. Для коптильни использовать ольховую щепу, температуру держать не выше 35°С. Когда морепродукт будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе на пару часов. Когда он окончательно просушится, можно употреблять в пищу. Желательно перед подачей нарезать кольцами.

Рецепты салатов с копченым кальмаром можно отнести к изысканным блюдам. По запаху мясо моллюска напоминает рыбу, но очень нежное на вкус. При этом он лишен костной структуры, что упрощает процесс приготовления блюд.

Как и все морские обитатели, моллюск богатый на фосфор, железо, кальций, магний, йод. Он лидер по содержанию легкоусвояемого протеина — до 50 г на 100 г продукта — и йода — 300 мкг на 100 г. И это при суточной норме йода для человека 150 мкг. Морепродукт также ценен селеном — полезным для человеческого организма антиоксидантом.

Мясо морского жителя богато на медь и железо, они играют важную роль в окислительных и восстановительных процессах. Калий вместе с магнием, кальцием и фосфором положительно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Протеин моллюска содержат ценный глицин, глютаминовые аминокислоты.

Рецепты блюд

Мясо кальмара можно соединять в блюдах с различными продуктами:

  1. рисом, гречкой, макаронными изделиями;
  2. томатом, огурцом, перцем, капустой, маринованными или солеными овощами;
  3. картошкой, луком, морковью, грибами;
  4. яблоком, киви.

Копченое изделие можно приобрести в супермаркете, но лучше . Для этого необходимо прочитать нашу статью.

Заправить можно сметаной, майонезом, соком цитрусовых, постным маслом.

Рецепты с огурцом

Вкусно и просто делается салат «Бодрость». Для приготовления потребуется:

  • 200-250 г морковки по-корейски;
  • 200-250 г мякоти кальмара;
  • 2 шт. зеленых огурцов;
  • 20 г петрушки;
  • майонез.
  1. Из моркови слить воду и положить в салатницу.
  2. Мясо порезать полоской и положить к моркови.
  3. Огурцы можно порезать кубиками или дольками. Заправить блюдо соусом, посолить и поперчить, украсить измельченной зеленью.

С маринованными огурчиками

Необходимые продукты:

  • 200-250 г копченостей;
  • 3 шт. вареных яиц;
  • 100-150 г огурцов маринованных;
  • 70-100 г оливок;
  • 1 шт. луковицы;
  • 100 г майонезного соуса;
  • соль и перец.

Приготовление: ингредиенты порезать и сложить в салатнице, добавить соус и перемешать.

С огурцом и отварным картофелем

Потребуются продукты:

  • 150-200 г мякоти моллюска;
  • 3 шт. отварной картошки;
  • 2 шт. белка и желтка вареного яйца;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1 шт. луковицы красного сорта;
  • 150 г майонезного соуса;
  • зелень.

Тушки морепродукта нарезать соломкой, добавить порезанную кубиками картошку, белок с желтком, свежие огурчики, измельченный лук, укроп и заправить соусом.

Диетический рецепт

Блюдо из копченой тушки моллюска и огурца без майонеза можно кушать на ужин перед сном людям, которые придерживаются диеты. Потребуются следующие продукты:

  • 200-250 г тушек;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 шт. зеленых огурцов;
  • 2 шт. огурцов соленых;
  • 4-5 листьев салата;
  • зеленый лук;
  • 20 г постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать квадратиками тушки моллюска и огурцы. Пропустить сыр на терке с мелкой сеткой.
  2. Порвать листья салата, измельчить лук.
  3. Приготовить соус из сока лимона, перца и постного масла.
  4. Соединить продукты, полить соусом и перемешать. Добавить соль по вкусу.

Рецепты с консервированной кукурузой

Салат из копченого кальмара с кукурузой самый вкусный. Понадобятся продукты:

  • 160-200 г копченостей;
  • 1 баночка кукурузы;
  • 4 шт. вареных яиц;
  • 40 г твердого сыра;
  • 150-200 г майонеза;
  • 10 шт. оливок.
  1. Копченые тушки порезать соломкой, сыр и яйца пропустить на крупной терке.
  2. Продукты размещать пластами. Первый – яйца, второй – нарезанное мясо с кукурузой, последний – натертый сыр. Каждый слой поливается майонезом. Украсить блюдо оливками и зеленью.

С рисом и кукурузой

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузы;
  • 2 шт. зеленого огурчика;
  • 50 г риса;
  • 500-600 г тушек;
  • 1 шт. луковицы;
  • 3 шт. вареного яйца;
  • 150-200 г майонеза;
  • зелень, укроп, лук;
  • соль;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Простой и вкусный рецепт с кукурузой готовится следующим образом:

  1. Тушки моллюска порезать полосками, луковицу – полукольцами, яйца и огурцы — квадратиками. Рис отварить минут 15-20.
  2. В сотейник положить сливочное масло и обжарить в нем нарезанную луковицу, добавить мясо моллюска и жарить вместе 3 минуты.
  3. Состав выложить в салатницу и дать остыть, добавить белки с желтками, огурчики, рис и кукурузу без жидкости.
  4. Зелень измельчить, положить вместе с майонезом к остальным продуктам и перемешать.

Это были самые простые и вкусные рецептики, но вы можете дополнять и видоизменять их по своему вкусу. Экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!

Совершите для себя настоящее кулинарное открытие и приготовьте салат с копченым кальмаром. Это пикантное и оригинальное блюдо удивит вас не только быстротой своего приготовления, но и незамысловатым набором ингредиентов, а также нежным и приятным вкусом.

Сделав салат с копченым кальмаром, вы обязательно поразите всех членов своей семьи. Ведь используя даже простые продукты, сможете приготовить поистине необычную и ароматную закуску, которая придется по вкусу каждому из домочадцев.

Салат с копченым кальмаром: пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению вкусной и ароматной закуски, необходимо подготовить следующие продукты:

  • кальмары копченые (филе) - около 120 г;
  • огурцы свежие (не очень крупные) - 2 шт.;
  • картофель некрупный - 3 шт.;
  • лук красный репчатый - 1 небольшая головка;
  • яйца куриные средние - 3 шт.;
  • майонез (желательно брать сметанный) - 5-7 больших ложек;

Подготавливаем компоненты

Салат из кальмаров (рецепты подобного рода должны присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек) делается достаточно быстро. Но, прежде чем приступить к приготовлению этой закуски, следует подготовить все компоненты. Филе копченого кальмара споласкивают и очищают от ненужных элементов (при необходимости), а затем режут соломкой. Точно так же поступают и со свежими огурцами. Что касается некрупного картофеля и куриных яиц, то их отваривают, чистят и режут кубиками. В самую последнюю очередь измельчают красный репчатый лук.

Процесс формирования салата с кальмарами

Как следует формировать салат из кальмаров? Рецепты такой закуски предусматривают применение глубокой посуды. В нее поочередно выкладывают копченые кальмары, свежий огурец, красный репчатый лук, куриные яйца и отварной картофель. После этого все ингредиенты сдабривают специями и жирным майонезом. В завершение компоненты хорошенько перемешивают при помощи большой ложки.

Правильная подача к обеденному столу

Салат с копченым кальмаром, заправленный майонезом, можно подавать к столу сразу же после приготовления или же предварительно охладив его в холодильнике. Для этого готовую закуску выкладывают в глубокую пиалу и украшают лепесточками зелени. Подают ее к столу вместе с другими салатами или непосредственно с горячим обедом.

Делаем вкусный салат с копченым кальмаром

Салаты из морепродуктов могут включать в себя совершенно разные компоненты. Однако лучше всего такие ингредиенты сочетаются со свежими овощами. Именно поэтому для приготовления подобной закуски мы решили использовать следующие продукты:

  • кальмары копченые (филе) - около 320 г;
  • томаты небольших размеров свежие - 3 шт.;
  • ветчина свиная - 200 г;
  • сыр твердый любой - около 180 г;
  • яйца средние куриные - 4 шт.;
  • майонез (желательно брать сметанный) - 5-7 больших ложек (по усмотрению);
  • перец молотый черный и морская соль - использовать по усмотрению.

Обработка компонентов

Салат с копченым кальмаром и свежими помидорами готовится довольно быстро. Для этого берут куриные яйца и отваривают их до крутизны желтка. После этого их остужают, чистят и натирают на большой терке. Точно так же поступают и с сыром. Затем снимают с ветчины верхнюю оболочку и шинкуют ее довольно тонкой соломкой. Что касается копченых кальмаров и свежих помидоров, то их нарезают небольшими кубиками.

Формируем закуску и подаем ее к праздничному столу

Салат с копченым кальмаром, рецепт которого мы рассматриваем, формируется так же легко и просто, как и в предыдущем варианте. Для этого в глубокой миске соединяют копченые кальмары, свежие томаты, отварные яйца, свиную ветчину и натертый твердый сыр. Все ингредиенты сдабривают сметанным майонезом и специями, а затем тщательно перемешивают. После этого салат выкладывают в глубокую пиалу и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Как сделать вкусную и быструю закуску для праздничного стола?

Если вам необходимо приготовить пряную и быструю закуску к праздничному столу, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • корейская морковь острая - примерно 210 г;
  • кальмар подкопченый - около 210 г;
  • петрушка свежая - пучок;
  • огурцы некрупные свежие - 2 шт.;
  • нежирный майонез оливковый - для заправки салата.

Процесс приготовления салата и его подача к столу

Прежде чем приготовить пикантную закуску к праздничному столу, следует подготовить все продукты. Для этого с корейской моркови аккуратно сливают всю жидкость. Затем овощи, лишенные рассола, выкладывают в глубокую миску и добавляют к ним копченые кальмары, предварительно нарезанные тонкими полосками. Также в общую тару добавляют кубики свежих огурцов и порубленную свежую петрушку. Все продукты сдабривают специями и нежирным майонезом. На выходе получают очень пряную закуску, которую выкладывают в пиалу и преподносят к праздничному столу вместе с любыми алкогольными напитками.

Подведем итоги

Как видите, существует не один способ того, как приготовить вкусный салат с копченым кальмаром. Кроме яиц, картофеля, огурцов и помидоров, в такую закуску нередко добавляют различные маринады, оливки или маслины, а также крабовые палочки, красную икру, отварной рис и прочее. Используя данные ингредиенты, вы получите не просто вкусный салат, но и очень сытную закуску, которую можно смело преподносить к любому праздничному ужину.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...