Что полезнее пить в бане. Что надо знать, чтобы правильно пить в бане

Баню посещают для здоровья и париться нужно с умом. Восстанавливать потерю жидкости тоже нужно правильно. Какие напитки больше всего подходят для бани?

Во время пребывания в парной, под воздействием высокой температуры активизируются теплообменные процессы в организме, и человек начинает обильно потеть. Вместе с потом выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.

Потери жидкости, вызванные потоотделением, организм стремится восполнить. Норму жидкости в бане трудно установить. Степень потоотделения зависит от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуха в ней, от общего физического состояния человека.

У опытных парильщиков есть опыт, сколько пить, когда пить они уже знают. А у новичков возникают вопросы.

Лучше всего пить минеральную воду . При интенсивном потоотделении организм теряет не только жидкость, но и соли, то для поддержания баланса минеральная вода самый подходящий напиток.

Между заходами в парилку полезно пить потогонные настои , липовый чай, малиновый настой или приготовить напиток из смеси зеленого чая, зверобоя, брусничного и листа.

Потоотделение продолжается еще долго и после бани. Полезен в этом случае теплый зеленый чай, травяные настои и квас. Даже если жажда сильна, пить лучше маленькими глотками чай с лимоном, минеральную воду, или квас. Не рекомендуется пить сразу по нескольку стаканов. Дайте отдохнуть всем органам после нагрузок.

Алкогольные напитки, пиво, например, в бане пить не следует. Баню посещают для здоровья, и отравлять печень и почки алкоголем – не разумно. Про более крепкие напитки и говорить не приходится. Водке в бане делать нечего.

Если потеря жидкости слишком большая, могут возникнуть неприятные сигналы обезвоживания — головная боль, немотивированный озноб, усталость. Пить нужно много для полного устранения симптомов.

Можно приготовить мятный чай : 5 веточек свежей мяты, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухого . Мяту лучше заваривать отдельно от зеленого чая, затем напитки смешать в чайнике.

Или настой шиповника : на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 150–200 г сушеного шиповника, 20 г , кусочек апельсиновой цедры.

Хорош также и чай из листьев брусники : три столовые ложки листьев брусники залить литром кипятка, дать настояться 15-20 минут, после этого добавить мед по вкусу и разлить по чашкам.

Зимой и осенью полезен чай из сушеных ягод и листьев : смесь сушеных ягод рябины и малины, ложки сушеных листьев смородины перемешать и заварить. Пить этот чай лучше теплым.

Во время посещения бани происходит обильное потоотделение, человек теряет очень много жидкости. Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. Но с потом выходит и множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить. Поэтому, отправляясь в парную, о питье в бане нужно позаботиться, прежде всего, причем таком, которое не только утолит жажду, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье.

К сожалению, многие мужчины предпочитают пить в бане пиво, так как считают его самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». А можно ли пить пиво в бане, и если нет, то почему? Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво в бане, как и любой другой алкоголь, здесь неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа — процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Что же полезно пить в бане, и какие напитки можно считать «правильными» и полезными, а употребление их расценивать как еще одну оздоравливающую банную процедуру?

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. А какой чай пить в бане лучше всего? Особенно хорош некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям — резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза зеленого чая в бане обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой.

Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину , облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели, как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированнаяминеральная вода . Общим важным правилом для всех напитков является одно — они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде.

А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем — это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Какие напитки пить в бане: морс из клюквы и калины

Для морса из клюквы потребуется: 100 г свежей клюквы , 75 г сахара, 1 л кипяченой воды, мед по вкусу.

Приготовление

Свежие ягоды слегка раздавите, и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 15—20 мин, затем процедите через сито. В готовый морс можно добавить немного меда.

Примечание. Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина РР. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР — это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды — вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Для морса из калины требуется: 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой (но не кипятком) и дайте настояться 20— 30 мин. После этого морс процедите через сито.

Примечание. По своим свойствам морс из калины близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Кроме того, в калине есть ряд биологически активных веществ, которые нормализуют сердечную деятельность и регулируют артериальное давление. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание — его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбо-образованию.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас из ржаной муки. Лучше всего готовить его самостоятельно , чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды , либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом — иначе вкус напитка будет горчить.

Яблочный зеленый чай в бане

Для зеленого яблочного чая требуется: 3,5 ч. л. зеленого чая, 300 г нарезанных яблок, 1 л воды.

Приготовление

Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание. О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению холестерина в крови, выведению из организма щавелевой кислоты. В яблочной кожуре содержится большое количество антиоксидантов и пектина. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества, даже такие, как свинец и мышьяк. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм.

А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток для бани

Чтобы приготовить яблочно-мятный напиток, потребуется: 200 г сушеных яблок, 30 г измельченной зелени мяты, 2 л воды, мед или сахар по вкусу.

Приготовление

Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 30 мин. Затем напиток процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание. О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Что полезно пить в бане: сбитень со зверобоем

Для приготовления сбитня со зверобоем нужновзять: 150 г меда, 2 ч. л. измельченного сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка толченого имбиря, 2 л воды, сахар по вкусу.

Приготовление

Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте на слабом огне. Затем долейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте пряности и измельченный сушеный зверобой. При желании можно добавить немного сахара. Готовому сбитню дайте настояться 10—15 минут, пейте в горячем виде.

Примечание. Сбитень — традиционный русский напиток. Он имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и РР. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Рецепт апельсинового чая после бани

По рецепту апельсинового чая нужно взять: 600 мл апельсинового сока, 2 апельсина, 2 ч. л. зеленого чая, 80—100 г изюма, 2 ст. л. абрикосового или другого джема, 300—400 мл кипятка.

Приготовление

Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне под крышкой в течение 15 мин. Полученную массу остудите, и взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно. Апельсиновый чай пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Примечание. Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины — настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов. Этот рецепт чая после бани - лучшее средство для оздоровления организма

Какой чай пить в бане: горячий напиток с листьями черной смородины

Для приготовления горячего напитка из чая с листьями черной смородины требуется: 1 ст. л. измельченных смородиновых листьев, 1 ч. л. зеленого чая, 0,5 л кипятка для заварки листьев, 200 мл кипятка для заваривания чая, сахар по вкусу.

Приготовление

Тщательно промытые и измельченные листья черной смородины уложите в просторную емкость и залейте кипятком. Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 15—20 мин. Зеленый чай заварите обычным способом, а затем смешайте с настоем смородиновых листьев. Перед употреблением добавьте сахар по вкусу.

Примечание. В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных и необходимых для организма веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды , флавоноиды , минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель.

В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Напиток для бани: плодово-чайный коктейль

Для плодово-чайного коктейля возьмите: по 3 ч. л. измельченныхплодов боярышника и шиповника , 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. измельченной зелени мяты, 0,5 л кипятка, мед или сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 10—15 мин, затем процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар. Употреблять напиток можно в горячем или в охлажденном виде.

Примечание. Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Помимо этого ягоды боярышника снижают уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, помогают снимать отеки, оказывают желчегонное действие, благотворно влияют на работу печени.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов. Шиповник не вызывает никаких побочных эффектов, его можно употреблять в пищу в любом количестве.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

На Руси издавна считалось, что пить в бане надо квас или чай, настоянный на всевозможных целебных травах с добавлением меда или варенья. В почете были и ягодные морсы, и натуральные соки. Нередко в баню брали овощи и фрукты, такие как репа, яблоки и груши. Но, все-таки, на первом месте всегда был травяной чай. Ведь, этот напиток, как никакой другой, содержит многие полезные вещества – это и эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат, и витамины, благотворно влияющие на обмен веществ, и танины (дубильные вещества), укрепляющие стенки сосудов.

Как ни странно, но пиво, так любимое многими парильщиками, нанесет больше зла, чем пользы. Во-первых, это алкогольный напиток, хотя и с небольшим содержанием спирта. При его употреблении увеличивается нагрузка на деятельность и работу почек.

О крепких спиртных напитках и говорить нет смысла – вредно во всех отношениях. Кроме того, не в меру выпивший любитель этого горячительного напитка может неадекватно среагировать на тепловой режим парилки и принести себе непоправимый вред.

Большое значение имеет и температура напитка, который мы пьем во время банных процедур. Слишком холодный напиток может вызвать заболевание горла, а слишком горячий оказывает вредное воздействие на внутренние органы, и может со временем вызвать нарушение функции .

Как правильно пить жаждоутоляющие напитки, а также о рецептах их приготовления, мы поговорим в следующих статьях, которые я привожу ниже по тексту.

  1. Питьевой режим в бане.
  2. Травяные чаи
  3. Фруктовые соки.
  4. Овощные соки.
  5. Ягодные соки и морсы.
  6. Безалкогольные напитки.
  7. Пиво.
  8. Вода.

P.S. Вот так пьют профессионалы.

Что можно пить в бане и после бани

Какая баня без пива? А полезно ли оно для организма,да еще в бане? Тогда что можно пить в бане и после бани?

Парение в бане-это огромная нагрузка для организма человека.Особенно,если посещение бани не регулярное, а только по случаю дня рождения или когда «пацаны» позвали…

Нагрузка настолько большая,что организм полностью перестраивается,в срочном порядке приспосабливаясь к экстремальным условиям выживания.

Можно ли в бане пить

Чтобы определить можно ли в бане пить какие-либо напитки,сначала разберемся с процессами,происходящими в организме во время банных процедур.

В человеческом организме самый большой орган-это кровь,если так можно сказать. Именно она занимается регуляцией температуры. При воздействии на человека высокой температуры в парилке бани в течение 3-10 минут кровь отливает от всех органов,в том числе и от желудка и кишечника и, весь поток направляет к коже. Кровь делает это для охлаждения поверхности кожного покрова,который мы нещадно хлещем веником и намеренно » садистски пытаем» жарким паром.

Поскольку кровоснабжение желудка и кишечника временно прекратилось,то и переваривание пищи резко замедляется. Вот почему не рекомендуется в бане кушать. Да,наверное,многие замечали,что,если в бане накрыт стол и вкушаются различные яства,то в парилку уже идти как-то не хочется. Поэтому, выбирайте все-таки что-то одно: или париться или кушать.

По причине резкого замедления процессов пищеварения можно настоятельно рекомендовать также не пить пиво,водку,вино и покупные соки с большим содержанием сахара.Потому что давно известно,что эти жидкости относятся к категории пищи,но никак не к питью.Для их переваривания требуется усиленное кровообращения желудка и кишечника,а его-то и нет.

Не говоря уже о том,что алкоголь в крови во время пребывания в бане-это риск инфаркта или инсульта. Алкоголь расширяет сосуды,а в парной они расширятся до такой степени,что сердце будет молотить с нагрузкой превышающей обычное ваше состояние в 3-5 раз.

Хотя пиво и имеет меньшую градусность,но его особенность такова,что он быстро «ударяет в голову» и так же быстро выветривается. Вот именно это и опасно в бане: сосуды резко расширились в парилке,когда они и так слишком расширены. А потом резко сузились,перед тем как вы прыгнули в прорубь или бассейн.Может получиться двойной коллапс…

Также очень вредна газированная вода,потому что она насыщена углекислым газом.А в бане и так не хватает кислорода,получается перенасыщение организма человека углекислым газом. Естественно,что саморегулирующие функции организма моментально срабатывают и мозг дает команду срочно подать кислород.А как это делается? За счет усиленного кровообращения. А чтобы кровь со большей скорости начала нести кислород во все органы,необходима усиленная работа сердца. Вот и получаем в результате учащенное сердцебиение. Пульс превышающий цифру 100 оказывает на тахикардию.Как бы чего похуже не вышло.

Не рекомендуется в бане пить квас,особенно покупной,заводского производства. По той же самой причине,что и газированная вода:повышенное содержание углекислоты. К тому же,даже свой квас содержит продукты брожения,что, опять же, плохо сказывается на желудке.

Главное даже не в том,что все эти жидкости вредны по своему составу в тот момент,когда мы паримся и наслаждаемся всеми удовольствиями русской бани. Дело в том,что жажда,которая возникает от повышенного потоотделения,может быть утолена только горячей простой водой или травяным чаем.

Не зря же во всех странах,где летом в дневное время температура очень высока,люди не работают,а сидят в чайхане и пьют горячий зеленый чай. Горячий травяной или зеленый чай снижают температуру всего тела на несколько градусов.Создается как-бы температурный баланс внутренней температуры тела и наружной.

Вывод таков: можно в бане пить,но только горячий чай.

А вот холодная вода,наоборот, вроде бы утоляет жажду,но на очень короткое время.Через какое-то время жажда усиливается. И вы начинаете поглощать холодную воду стакан за стаканом. А этого делать категорически нельзя:

  • на завтра может заболеть горло
  • нельзя пить воду в бане «залпом» в большом количестве из-за резкого повышения нагрузки на почки и сердце

Если все же не в терпеж и очень хочется попить именно воды,то достаточно выпить 2-3 глотка теплой воды во время отдыха.

Лучше, все-таки, пить горячий травяной чай медленно,небольшими глоточками,не спеша. Любые травы имеют в своем составе биологически активные вещества,которые помогают справиться организму со стрессовой ситуацией,которую мы устраиваем для себя любимого, в бане.

Еще лучше,если вы попьете чай,с удовольствием и не спеша,после бани. Спустя 15-20 минут после бани организм восстанавливает температуру до нормы и,поскольку, больше не планируется нагрузок от температурных перепадов,то горячий чай будет максимально полезен для вас именно в это время. Кушать можете через час,а чай попейте через 15-20 минут после бани. Отдохните,насладитесь покоем и блаженством еще,как минимум,в течение 30 минут после чая и только тогда можете подумать об ужине.

Жажду после бани утоляет чашка травяного чая

Что пить после бани мы уже определили: травяной чай:

  • утоляет жажду с одного стакана
  • биологически активные вещества заваренных в чае трав помогают организму нормализовать сердечно-сосудистую деятельность после бани
  • целебные свойства трав после бани,когда организм избавился от приличного количества накопленных шлаков,при усиленном кровообращении, будут иметь наибольшее положительное воздействие при лечении заболеваний или для их профилактики
  • усиливает оздоровительный эффект от бани

Травяной чай умиротворяюще действует на нервную систему человека.Например, по такому рецепту:

  • листья черной смородины
  • чабрец
  • мята

Такой состав напитка имеет общеукрепляющее действие,а также снимает усталость,утоляет жажду,повышает общий тонус организма.

Кроме чая,жажду спустя 20 минут после бани, можно утолить самодельным квасом или ягодным морсом.

У кваса много достоинств-не зря же издревле он считался русским освежающим напитком. Чтобы квас послужил вам только на пользу,нужно делать его самим,а не покупать в магазине,потому что в фабричном квасе опять же содержится углекислота и различные консерванты.

Травяной чай можно пить в бане и после бани,а квас и ягодные морсы желательно только после бани. На здоровье и для здоровья!

Пить или не пить в бане? Вот в чем вопрос! И вопрос — на первый взгляд обыкновенный. Существует несколько мнений по поводу принятия жидкости во время банных процедур. Точнее говоря — мнений много — ровно столько сколько существует любителей бани, а вердиктов у спорщиков — как всегда только три: пить много, пить мало и пить в меру. Оговорюсь сразу, что в этом посте речь пойдет о безалкогольных напитках. Но из уважения к Бахусу, мы в другом месте и не сейчас рассмотрим вопрос культуры пития и алкогольных напитков.

Мы уже многое знаем о том, что парная, а в особенности — сауна, являются достаточно сильным стрессом для организма. 90-60-90 — это не размер мужских мечтаний о женщине, это в сауне и парной. Когда нас — людей планировали в небесной канцелярии — не рассчитывали, что люди придумают себе такое издевательство над организмом, которое станет для них удовольствием. Как вода и еда внутри нас ведут себя, когда мы наших 36,6 постоянно то варим в +90, то охлаждаем ? Чтоб понять Как и что пить в бане и сауне, надо знать, что происходит у нас в желудочно-кишечном тракте.

Сколько можно пить в бане?

В статье мы уже говорили о противопоказаниях парной. Настало время рассказать и обобщить данные интернета о напитках в бане. Кровь — основной наш охлаждающий элемент под действием высокой температуры начинает интенсивно поступать в кожу для ее охлаждения, капилляры расширяются, мы краснеем, усиливается приток крови даже к холодным ногам страдающим вегетососудистой дистонией. Уже после 5 минут пребывания парной кровь осуществляет отток от внутренних органов и «занимается» кожей. Пищеварительные и обменные функции в желудке и кишечнике замедляются. В желудке образуется что-то вроде пищевого затора, особенно в излишне наполненном желудке. Происходит временная остановка усваивания веществ и непереваренная пища начинает бродить. В первую очередь это касается пищи богатой на углеводы. Непереваренные остатки попадаю в тонкий и толстый кишечник. Тут мы и получаем тяжесть в животе и дискомфорт. Натощак тоже в баню не ходят!

С жидкостями дело обстоит иначе. Главное правило, которое надо соблюдать в бане – не пить во время и после бани много, т.е. не пить залпом. Утолять жажду надо маленькими глотками. Для тех, кто хочет похудеть после бани не рекомендуется пить в течение 1-2 часов. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что сбрасывание веса во время парных процедур — это не совсем похудение. Я бы даже сказал: Это вовсе не похудение! Худеть — значит лишаться лишнего жира, связанной с ним на молекулярном уровне воды и уменьшать объем мышечной массы. В парной или сауне достичь этого невозможно за один банный день. Мы теряем в основном пот, который по природе не имеет отношения к серьезному понижению веса. Преславутый 1 кг потери веса после бани может резко уменьшить Ваш вес только при истязании организма и переводе его на ограниченное потребление жидкости. Только после этого наше тело получит приказ сжигать жир для получения такой необходимой воды для процессов обмена веществ в крови. Как ни больно это читать тем, кто ходит в баню худеть — приходится признать, что худеть раз в неделю в бане — сложный процесс требующий соблюдения многих ограничений и всю неделю между банными процедурами.

Что можно пить в бане?

Человеческий организм устроен так, что обязательно даст вам знать в чем он нуждается. Единственное о чем он может не догадываться, так это о том, что на команду: «Хочу пить и сухость во рту» он получит в ответ стакан водки или знаменитых 0,5 литра пива с таранкой. После такого ответа на крик помощи о жажде, наше тело вообще перестанет что-либо просить! После сближения с Адом в парилке (читать ), после испытаний огнем, водой и воздухом бренное тело желает отдохнуть и восстановить свои силы. А голова, наделенная фантазией, мечтаниями, похотями и всякой ерундой продолжает желать праздника и отвлечения от жизни мирской. Именно в такие моменты мы запиваем горькую 40-градусную чем то полезным из справочника о крепком здоровьи, чтоб хоть как то компенсировать понимание, что в бане пить алкоголь нельзя и мысленно умножить вред от пива на пользу от корня петрушки или калгана настоянного на спирте. Даше самая русская душа не в состоянии понять этих русских в русской бане! Но пока мы здесь — у экранов компьютеров, давайте бросим взгляд на то, что мы пьем, ибо мы и есть то что мы пьем! Так хитро я сказал о том, что человек на 70% состоит из воды. Так, какую воду лучше пить в бане этому человеку? (необычные факты)

  • Горько но полезно: сок черной редьки, который является лучшим средством от бронхита, кашля и как говорили наши пращуры: «от худосочия и чахотки». Для втирания в тело этот сок тоже полезен, поскольку очищает угревую сыпь и гнойные ранки. Поджелудочная железа скажет Вам особое «спасибо» за такой напиток с медом, а тяжести в кишечнике пройдут незаметно. Сок редьки — отличный очиститель организма от шлаков и токсинов. Смешав сок редьки с медом — забудете о резком запахе и горьковатом вкусе.
  • Квас — исконно русский напиток для русской бани. Он очень хорошо утоляет жажду после парилки. Но его-то, более всего, и употребляют неправильно! После бани квас, как и другие прохладительные напитки, надо пить маленькими порциями и не очень холодным! Желательно пить квас ржаной домашнего производства и не очень кислый. В нем содержатся продукты брожения, которые в бане не очень уместны в момент сильного кровообращения. Слабокислый квас — отличный напиток и до и после бани. Квас заводского производства часто содержит избыточно углекислоту, консерванты и красители с пищевыми добавками.
  • Гарвардские ученые, которые и понятия не имеют о русской бане, исследовали влияние чая на организм. Они установили, что холодный чай после употребления снижает температуру в области носоглотки и пищевода на короткое время. А горячий чай приводит к таким процессам в организме, которые понижают температуру всего тела человека примерно на 1-2 °С. Но 36,6 табличных человеческих градусов все равно будут у вашего тела уже через 15-20 мин. Вот и получается, что в бане лучше пить чай медленно и горячий, во время всей банной процедуры. Для любителей чая с лимоном напомню, что почти все полезные свойства чая лимонной кислотой сводятся на нет. А еще лучше пить чай не с лимоном, а с гарвардскими учеными, которые просто сойдут с ума от всей глубины русской души, способной принять даже яд за лекарство.
  • Холодные напитки и морсы из клюквы не только утоляют жажду, но и служат источником витамина «С», который во время парных процедур особенно активно усваивается организмом. При всем уважении к витамину С, следует сказать, что клюква содержит более других ягод и фруктов довольно редкий витамин «РР». Так вот, это знаменитый «РР» повышает и ускорят усвоение того же витамина «С» (Аскорбиновой кислоты) и повышает иммунитет намного быстрее чем одинокий витамин «С». В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Такие же положительные отзывы касаются смородины, брусники и других ягод, которые полезны не только в бане. Противопоказания: обострения гастрита и язвенная болезнь.
  • Газированная вода и растворённый в ней углекислый газ во время бурных газообменных процессов в крови во время банных и парных процедур приводят к тому, что мозг получает команду о превышении углекислоты в крови. Включаются функции организма по ускоренному перекачиванию крови и насыщению ее кислородом, учащается сердцебиение. Короче говоря — мы получаем дополнительную ненужную нагрузку на сердце и легкие. Самыми щадящими для организма и востребованными жидкостями по праву считают столовые и минеральные воды без газа.
  • Чаи на травах и отвары для бани — самый правильный выбор при разумных дозах и концентрациях. В смеси растений содержится значительное количество активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма в норме. Такие отвары и чаи, заваренные на ягодах и травах, пьют не только в профилактических, но в и лечебных целях. Главное — все делать с умом и на трезвую голову! Но и здесь надо быть осторожным. Травы отличаются своей биологической активностью. Как правило, количество отвара и настоя не должно превышать в сухом выражении вещества — одну столовую ложку за день.

С легким паром!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...