Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы. Какие сухофрукты полезнее

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах :

Вид сухофруктов Исходное сырье Содержание углеводов на 100 г Содержание сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы .

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается ?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия . Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

***

Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

Сухофрукты давно стали привычным лакомством во многих семьях. К этой категории заготовок причисляют обезвоженные плоды, приготовленные по специальной технологии. Продукт является полностью пригодным в пищу как самостоятельное блюдо. Так как фруктами принято называть все сладкие плоды, то к названной категории причисляются не только плоды фруктовых деревьев, но и ягоды, а сами сушеные продукты стали прекрасной альтернативой свежим.

Своим появлением сухофрукты обязаны древним женщинам, которые собирали ягоды, фрукты и прочие лесные дары, а затем сушили их и заготавливали впрок. Готовят сухофрукты на зиму также некоторые животные, например белки. Благодаря сушке фруктов у людей появилась возможность круглогодично получать в пищу витамины и минералы, а также попробовать на вкус экзотические фрукты.

На прилавках продовольственных магазинов и овощных отделов супермаркетов в любой день без труда можно приобрести большинство известных сухофруктов. Местный продукт чаще всего реализуют на вес или упакованным в полиэтиленовые пакеты, а вот заморские лакомства продают также в бумажных пакетах и стеклянных банках. В современной кулинарии и народной медицине сухофрукты используются в качестве витаминной добавки к пище. Чаще всего их употребляют в зимний и весенний периоды, так как летом и осенью в продаже свежих сезонных продуктов достаточно.

Огромное количество сухофруктов и их привлекательный внешний вид не только пробуждает желание попробовать их все, но и возбуждает аппетит. Как разобраться во многообразии этих продуктов, выбрать качественные заготовки, а затем правильно применить их, постараемся рассказать в этой статье.

Состав и калорийность

Химический состав сухофруктов идентичен свежим плодам, из которых лакомство было приготовлено. Во всех продуктах при сушке испаряется влага и уменьшается количество витамина С. Минералы и пищевые волокна во всех фруктах остаются в неизменном количестве. Именно поэтому сушеные фрукты можно назвать полноценным заменителем свежих продуктов.

Практически во всех фруктах присутствуют такие минералы, как:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Калорийность сухофруктов по сравнению со свежими плодами увеличивается, так как из ста граммов свежих продуктов получается около пятидесяти граммов сушеных, а некоторые сухофрукты усыхают на восемьдесят процентов. Питательная ценность восстановленных и вареных фруктов приближается к значению этого показателя в свежих плодах.

Менее сочные фрукты усыхают меньше и остаются мягкими, а те, что в свежем виде содержали в себе много сока, становятся тугими и жесткими. Диабетикам и людям, придерживающимся ограничений в питании, не следует забывать о том, что в ста граммах сухофруктов содержится больше фруктового сахара, чем в ста граммах свежих фруктов.

Виды и классификация

Ассортимент сухофруктов сопоставим с количеством свежих фруктов. Основные группы признаков, по которым условно можно классифицировать все сушеные фрукты, характеризуются следующими критериями :

  1. Принадлежностью к региону: местные и экзотические.
  2. Способом подготовки исходного сырья: цельные, половинчатые (резаные или рваные), измельченные, а также высушенные с косточками или без них.
  3. Сортовой принадлежностью товара: экстра, высший, первый и столовый.
  4. Способом сушки: естественная или искусственная.
  5. Способом приготовления: обработанные предварительно и необработанные.

Также все сухофрукты можно разделить на виды: косточковые, семянки и ягоды. В соответствии с классификатором к сухофруктам также относят натуральную пастилу, а также некоторые разновидности турецкого щербета и цукаты.

Полезные свойства

К полезным свойствам сухофруктов относят то, что они являются источником натуральных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в любом подобном продукте:

  • оказывает благотворное влияние на кишечник;
  • помогает очистить сосуды;
  • выводит шлаки из организма.

Каждый фрукт по-своему полезен и имеет особые показания к употреблению. Охарактеризовать их все в одном перечне невозможно, поэтому о полезных свойствах самых популярных и легкодоступных сухофруктов вы сможете узнать из таблицы.

Название

Полезные свойства

Благоприятно влияет на:

  • уровень гемоглобина в крови;
  • работу нервной системы;
  • работу мочеполовой системы;
  • перистальтику кишечника.

Употребление показано страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горсточка изюма на ночь способна избавить от бессонницы. Продукт полезен беременным и кормящим женщинам: первым он помогает восполнить дефицит железа, а вторым – увеличить лактацию.

Вода, оставшаяся от запаривания изюма, помогает при мучительном кашле и при лихорадке. Также ею можно вылечить стоматит и ангину.

Сухофрукт обладает свойствами предупреждать и бороться с:

  • анемией;
  • потерей зрения;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточностью;
  • закупоркой сосудов.

Кушать курагу следует тем, кто хочет иметь крепкие ногти и здоровые волосы.

Чернослив (сушеные сливы)

Лакомство обладает умеренным слабительным эффектом, а также способно повысить уровень гемоглобина в крови.

  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • ревматических проявлениях.

Умеренное потребление продукта показано при подозрении на образование злокачественных и доброкачественных новообразований.

Лакомство помогает:

  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Исследования ученых доказывают эффективность сухофрукта при борьбе с усталостью и интоксикацией вследствие онкологических заболеваний.

Употребление продукта способно:

  • бороться с недостатком железа;
  • защищать от негативного воздействия окружающей среды;
  • поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Регулярное употребление препятствует зашлакованности и улучшает микрофлору кишечника. Компот из яблок показан в лечебном питании при расстройствах органов пищеварения. Он показан и тем, кто страдает задержкой мочеиспускания или имеет песок в почках и мочеточниках.

Компот из сухофрукта помогает в борьбе с авитаминозом.

Продукт обладает общеукрепляющим свойством. Регулярное умеренное потребление этого сухофрукта помогает противостоять простудным заболеваниям, а также снять нервное напряжение.

Съедая небольшое количество продукта в сутки, можно уменьшить накопление радионуклидов и токсинов в кишечнике, благодаря чему исчезнет интоксикация, головные боли и прочие неприятные ощущения.

Лакомство показано тем, кто страдает ломкостью капилляров и вегетососудистой дистонией. Умеренное потребления продукта помогает справиться с ненужным холестерином.

Сухофрукт способствует восстановлению работы центральной нервной системы после инсультов. Вещества, содержащиеся в сушеном банане, помогают побороть болезнетворную флору в желудке и выводят токсины из кишечника.

Ломтик банана, употребленный перед сном, поможет избежать бессонницы.

Сушеные ягоды помогают справиться с сезонным авитаминозом. Также показано употребление лакомства при:

  • анемии;
  • доброкачественных опухолях;
  • трофических язвах;
  • нарушении пищеварения;
  • слабой свертываемости крови.

Заготовку (только не цукаты!) можно кушать в качестве сладостей при диете для похудения.

Отвар (компот) помогает противостоять простуде.

Вкусное лакомство используют в борьбе с повышенной вязкостью крови и дисфункцией кишечника.

Сухофрукты из айвы очень тугие и жесткие, поэтому их обязательно запаривают.

Отвар из плодов обладает свойством выводить мокроту из бронхов и легких. Компот из айвы является отличным противорвотным средством.

Небольшое количество напитка на ночь позволяет забыть о кошмарах и бессоннице.

Можно пить компот из айвы и есть распаренные сухофрукты тем людям, которые сидят на диете.

Отвар из инжира в молоке помогает побороть мучительный непродуктивный кашель. Также лакомство показано тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Пожевав кусочек инжира, можно избавиться о воспаления десен и стоматита в начальной стадии. Отвар из инжира и вареный фрукт рекомендуется употреблять при малокровии.

Урюк (шептала или кандак) и сушеные персики

Сушеные фрукты показаны к употреблению людям, страдающим заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы у мужчин;
  • центральной нервной системы.

Умеренное потребление лакомства помогает в борьбе с мигренями. Огромное содержание калия в заготовке помогает избежать судорожных состояний. Лакомство показано при эпилепсии и нарушениях работы вестибулярного аппарата. Небольшое количество продукта способно избавить от приступов тошноты при поездке в транспорте.

Цукаты из этого лакомства обладают приятным вкусом и ароматом. Употребление манго поможет укрепить иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.

Небольшое количество сухофрукта позволяет восполнить дефицит минералов при длительных ограничениях в питании (например, при диете для снижения массы тела). Ароматные кусочки фрукта помогут восстановить блеск волос и тургор кожи.

Фрукт попадает на прилавки в виде цукатов. Его показано использовать при энурезе. Лечебное действие лакомства отмечено при

  • холецистите;
  • энтероколите;
  • дизентерии.

Сушеное лакомство помогает в борьбе с гельминтозом.

Шиповник

Используется для приготовления отваров, действие которых направлено на борьбу с авитаминозом и избавление от зашлакованности. Обладает мочегонным эффектом.

Продукт поставляется на прилавки в виде цукатов. Благодаря обработке лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и полностью сохраняет привлекательный вид. Сухофрукт рекомендуется употреблять при лихорадке и респираторных заболеваниях. В небольшом количестве вкусное лакомство показано тем, кто страдает несварением желудка.

Лакомство показано при:

  • запорах и несварении желудка;
  • анемии;
  • воспалениях почечных лоханок.

Употребление этого продукта помогает избавиться от песка в мочеточниках, а также облегчить состояние при геморрое.

Компот из этого сухофрукта показан при:

  • снижении иммунитета;
  • изжоге;
  • ожирении.

Также напиток назначают детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Настой из этих ягод показан диабетикам.

Выпускается в виде цукатов. Является мощным усилителем потенции и сексуального желания у женщин, а также обладает общеукрепляющими свойствами.

Заготовка подобна цукатам из цитрусовых. Она имеет нежный аромат и обязательно понравится детям. Умеренное потребление вкусного продукта помогает бороться с авитаминозом и повысить умственную деятельность.

Кроме всех вышеперечисленных лакомств, популярностью пользуются сушеные:

  • лимоны;
  • малина;
  • клубника;
  • киви.

Помните, что не стоит давать сухофрукты (особенно из экзотических плодов!) маленьким детям, ведь их пищеварительная система очень неустойчивая, и далеко не все вкусные заменители вредных конфет способны принести пользу. Причиной этому являются особенности заготовки фруктов.

Технология приготовления

Для приготовления сухофруктов используют практически все фрукты средней полосы и некоторые экзотические лакомства. Согласно ГОСТу, для сушки пригодны фрукты (а также ягоды, причисляемые к ним), не дошедшие полной зрелости. Если сырье будет переспелым, то продукт из него будет хрупким и излишне твердым. Из наиболее известных фруктов непригодны к сушке гранаты и некоторые виды цитрусовых. Из последних готовят исключительно соки и нектары.

В промышленных условиях

Сушка фруктов в промышленных условиях предполагает использование химических веществ: газов и пищевых красителей. Благодаря последним курага, чернослив, персики или урюк приобретают такой насыщенный цвет, а сушеный виноград становится мягким и прозрачным.

Наиболее часто для сушки лакомств используют сернистый ангидрид (диоксид серы, Е 220), а для того, чтобы продукт получил блеск, его обрабатывают глицерином или прочими жирными веществами без аромата и выраженного вкуса.

Все без исключения сухофрукты сушат в промышленных печах тоннельного типа. Такие сушилки избавляют фрукты от влаги очень быстро. Для того, чтобы в лакомстве не остались одни шкурки, заготовку часто обрабатывают кипятком со щелочью.

Экзотические фрукты сушат по принципу цукатов, то есть перед сушкой обрабатывают заготовки кипящим сахарным сиропом. Благодаря этому лакомство сохраняет свою внешнюю привлекательность и не сильно теряет в весе.

Своими руками

Сухофрукты, приготовленные своими руками в домашних условиях, отличаются от лакомств, высушенных промышленным путем. Прежде всего самодельные заготовки имеют не такой презентабельный внешний вид, как сухофрукты на студийных фото. Но домашние продукты, в отличие от покупных, будут более полезными, ведь для их изготовления однозначно не будут использоваться вредные добавки. Процесс приготовления сушеных фруктов в домашних условиях мало отличается от приготовления сухофруктов в старину. Домашние заготовки могут иметь вид целых фруктов, кусочков или долек.

Приготовление сухофруктов можно доверить природе, развесив подготовленные фрукты на нитках или разложив на лотках, противнях или бумаге. Также для сушки можно использовать специальные электрические приспособления, духовки с конвекцией воздуха и без нее.

Домашние заготовки будут иметь менее привлекательный вид, но будут во много раз полезнее всех прочих лакомств, заполняющих кондитерские отделы супермаркетов.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы насладиться вкусом лакомствам и получить максимальную пользу от потребленного продукта, следует правильно выбрать сухофрукты. Внимание следует уделить внешнему виду заготовок на прилавках.

Все без исключения сухофрукты имеют длительный срок хранения, но для этого следует обеспечить заготовке соответствующие условия. Желательно хранить продукт в затемненных стеклянных или пластиковых пищевых емкостях, имеющих плотно прилегающую крышку. Лучше всего, если под крышкой будет находиться уплотнительная резинка. Также можно держать сухофрукты в бумажных или вакуумных пакетах. Обязательное условие – заготовки не следует превращать в ассорти.

Вне зависимости от тары хранящимся сухофруктам следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также оградить их от попадания прямых солнечных лучей. Лакомство легко вбирает в себя посторонние запахи и едкие газы. Не стоит хранить продукты в подвалах и холодильниках, а также на неотапливаемых балконах.

Стоит отказаться от покупки, если реализуемые сухофрукты:

  1. Влажные или покрыты конденсатом. Данное несоответствие появляется в том случае, когда заготовка неправильно хранится в магазинах или реализуется на открытом воздухе. Кроме того, что такие фрукты будут иметь больший вес, внутри них могут развиваться микроспоры грибка.
  2. Имеют неприятный аромат технических масел или прочих химических веществ. Такое случается при несоблюдении правил хранения заготовок, а также при транспортировке или нарушении товарного соседства в хранилищах.
  3. Издают запах сырости или имеют видимые следы плесени. Такие сухофрукты непригодны в пищу. Ими можно отравиться.
  4. Откажитесь от приобретения лакомств, слипающихся между собой.
  5. Побитые и изломанные. Сухофрукты становятся такими вследствие нарушения транспортировки или после повторной сушки. Последнее часто производится недобросовестными продавцами, нарушившими правила хранения продуктов и допустившими их отсыревание или заплесневение.
  6. Рассыпаются в мелкую крошку при нажатии на них. Этот недостаток может быть вызван тем, что сухофруктами уже полакомились личинки моли или иные вредители, например пауки.
  7. От приобретения лакомств, имеющих неестественный блеск, также следует отказаться. Не секрет, что заготовки имеют свой срок годности, а сухофрукты теряют свой внешний вид. Немного растительного дезодорированного масла – и продукт снова свежий. Но только внешне.

Все без исключения сухофрукты должны быть сладкими. Если во вкусе ощущается горчинка или соленость, то это говорит о том, что продукт уже просрочен . Большинство сухофруктов не пахнет. Исключение составляют груши и сушеные сливы, обработанные дымом. Такой продукт имеет аромат копченостей.

Даже если все перечисленные негативные характеристики у продукта отсутствуют, не полагайтесь на его визуальное соответствие. Прежде чем приобрести продукт, обязательно изучите упаковку и убедитесь в том, что лакомство свежее.

Применение сухофруктов

Сухофрукты нашли широкое применение во многих сферах. Лакомство употребляют как в обычном (сухом) виде, так и восстановленном. Для придания «товарного» вида в последнем случае используют как холодную, так и горячую воду. Примечательно, что восстановленные продукты всегда оказываются слаще свежих.

Кушать сухофрукты желательно в небольших количествах, а также по возможности избегать некоторых комбинаций продуктов. Наихудшим сочетанием считается употребление любых сухофруктов со свежим молоком. Также желательно избегать употребления плодов с высоким содержанием сахара с мясными продуктами или картофелем.

Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты в больших количествах, а еще советуют постараться разграничить время приема лакомства с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв для употребления в пищу фруктов, содержащих большое количество сахаров, составляет сорок минут после еды. Несоблюдение правила может привести к тому, что без видимых причин напольные весы начнут показывать больший вес.

Важно помнить и о том, что абсолютно все сухофрукты перед применением их в пищу или в иных целях следует обязательно вымыть в теплой воде. В противном случае можно получить пищевое отравление и расстройство кишечника!

После того как пыль и прочие вредные вещества будут смыты, фрукты нужно залить небольшим количеством теплой воды и дать им немного набухнуть. В размягченном виде сухофрукты будут лучше усваиваться.

В кулинарии

В кулинарии сухофрукты используются чаще всего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления:

  • компота;
  • отвара;
  • плова;
  • начинки для пирогов;
  • запеканок;
  • кваса;
  • вина и домашней водки (самогона);
  • кондитерских изделий, в том числе печенья и конфет.

Добавляют сухофрукты в мюсли и быстрые завтраки, а также в чайную заварку. Вкусными получаются пасхальные куличи с сухофруктами или цукатами, а также любая другая дрожжевая выпечка. Сухими фруктами украшают домашнюю выпечку: кексы, пирожные и торты.

Отлично сочетаются сухофрукты с:

  • мясом дикой и домашней птицы;
  • говядиной и бараниной;
  • творогом и брынзой;
  • мороженым;
  • кислым коровьим молоком;
  • шоколадом;
  • масляными кремами и взбитыми сливками;
  • натуральным медом;
  • орехами;
  • злаками (рисом, пшеницей, овсом).

При приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий из сухофруктов не стоит применять пряности, потому что большинство из них заглушает естественный аромат и привкус заготовок . Исключением являются корица и гвоздика, которые иногда добавляют в лакомства из сушеных яблок и груш.

В народной медицине

Используют сухофрукты и в народной медицине. Например, из кураги, чернослива и изюма готовят витаминное средство, способное укрепить иммунитет и помочь в борьбе с простудой и кашлем. В различных рецептах к этой массе рекомендуется добавлять:

  • натуральный мед;
  • грецкие орехи;
  • лимон;
  • инжир;
  • алоэ.

Принцип приготовления смеси простой. Все твердые ингредиенты перемалывают с помощью кухонного комбайна или мясорубки, после чего к ним добавляют мед. В некоторых рецептурах рекомендуется добавлять также небольшое количество кагора или любого другого натурального виноградного вина.

Пропорции продуктов и их перечень варьируются, но если смешать все компоненты в равных пропорциях, то вреда такая смесь уж точно не принесет. Употребляют витаминное «лекарство» натощак. Обычно взрослые кушают лакомство по одной столовой ложке в сутки, а детям старше трех лет состав рекомендуется давать по чайной ложке. Противопоказанием к применению витаминной заготовки является индивидуальная непереносимость продуктов. Многие предпочитают просто исключить аллерген и приготовить смесь без него.

Многие сухофрукты обладают также мочегонным и слабительным эффектом. Есть и такие, что помогают:

Прежде чем использовать сухофрукты для лечения, обязательно следует изучить все показания и противопоказания к их применению, а также учесть совместимость с другими продуктами питания!

Кроме всего описанного выше, следует упомянуть и о том, что сухофрукты «уважают» и владельцы домашних грызунов и некоторых разновидностей экзотических птиц. Для домашних любимцев подобные лакомства являются жизненно важным продуктом и весьма желанной витаминной добавкой в пищу.

Противопоказания и вред

Если сухофрукты неправильно употреблять, то можно нанести вред организму. Следует помнить о том, что некоторые фрукты (например, дыню или инжир) лучше кушать только в качестве самостоятельного блюда и ни в коем случае не сочетать с тяжелой пищей.

Кроме этого, на сухофруктах, приобретенных в магазинах, могут оставаться вредные вещества (химикаты и промышленная пыль), попавшие на оболочку при заготовке или транспортировке. Нежелательно давать маленьким детям сушеные фрукты, приготовленные в промышленных условиях.

Отказаться от употребления сухофруктов следует людям с частыми аллергическими реакциями на пищевые продукты. Даже относительно безвредные лакомства, изготовленные из местных фруктов, могут вызвать нежелательные последствия. Заморские сухофрукты следует кушать небольшими порциями.

Фрукты, влияющие на водно-солевой обмен, могут вызвать:

  • задержку жидкости, а вследствие этого отеки ног и внутренних органов;
  • чрезмерное мочеиспускание и выведение песка из почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить о том, что сливы, груши и абрикосы являются слабительным средством. Подобные лакомства не следует есть в неограниченном количестве.

Ограничить прием сушеных сладостей следует беременным и кормящим женщинам. Немногие знают, но привычный для многих сушеный финик содержит аналог окситоцина, вследствие чего может вызвать родовую деятельность на любом сроке беременности. Ограничение в приеме сухофруктов кормящими матерями связано прежде всего со слабительными свойствами многих лакомств, а также избытком глюкозы, которая легко попадет в грудное молоко. Малыш от такого количества сахара станет беспокойным, у него может участиться мочеиспускание и появиться жажда, о которой он будет оповещать громким плачем и внешним недовольством.

В заключение хочется сказать, что все сухофрукты следует употреблять в ограниченных количествах. Зная плюсы и минусы от использования в рационе сухофруктов, будет несложно разобраться в ассортименте вкусных заготовок.

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов . Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.


Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит - слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты - не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы . Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой , отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета .

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала - о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры , избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет , чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».


Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек - пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день , помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк - «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.



Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква - чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

На что вы готовы для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Заниматься спортом ежедневно 37%, 163 голоса

    Почти отказаться от еды 24%, 107 голосов

    Соблюдать правильное питание * 23%, 101 голос

    Мне не настолько требуется похудение * 8%, 34 голоса

    На препараты за любые деньги 2%, 7 голосов

Всего ответов: 444

09.12.2018

Вред от сухофруктов при похудении

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

  • Высокая .
  • Большое содержание углеводов.
  • Противопоказаны диабетикам.
  • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
  • Ненадолго утоляют голод.

Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
  • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
  • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.

Скоро, извините за нечаянную грусть, зима. Еще можно купить хорошие фрукты – самый сезон для апельсинов, хурмы, гранатов. Но и они отходят, опадают как последние листья с деревьев. На смену им придут яблочки и груши, закатанные в парафин и виноград со вкусом сырой воды. Зимой у нас с витаминами плоховато – страна большая, всех не прокормишь. Остаются сухофрукты. Это необычайно стойкие к ударам судьбы кладези микроэлементов, витамины как раз нестойки к обработкам и утекают вместе с водой. Но их тоже остается немало. А обрабатывают сухофрукты жестоко, об этом мы узнаем немного позже. Чем хороши сухофрукты: их сушат, вода уходит. И полезные вещества оказываются в концентрированном виде. Настоящие «таблетки» получаются.

Чем полезны сухофрукты:

Они уже подготовлены для долгого хранения, ими невозможно отравиться, если не переедать и хорошо промывать.

Очень сладкие и сытные, вместо сахара в них содержится фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами.

Для пользы нужно совсем немного. Как говорит восточная пословица: сложи ладонь лодочкой, вот столько еды тебе нужно за один присест. В ладонь можно положить горсть изюма или 5-6 черносливин, их вполне достаточно для здоровья.

Съедая в день по 5-6 штук сухофруктов, можно легко укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи.

Приучив ребенка не к печенькам, а к сухофруктам, вы очень скоро оцените положительные результаты. В первую очередь, курага и чернослив успокаивают нервы, их рекомендуют легко возбудимым детям и депрессирующим родителям. Не говоря уж о том, что витаминных комплексов из аптеки не потребуется всей семье.

Существует три вида сушки фруктов: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми), в тени (самый лучший способ) и химический способ. В процессе сушки сохраняется 80% полезных веществ. То, что находится в наших супермаркетах, это все – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные вредители. В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже насекомые попадаться, но это скорее признак качества – химии нет.

Самые покупаемые, известные и любимые сухофрукты

ЯБЛОКИ и ГРУШИ сушеные . Яблоки хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество экзотических сухофруктов. А зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно - яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

БАНАНЫ вяленые. Они являются постоянной пищей 400 млн. человек в странах развивающегося мира, а к нам они прибывают, в основном, из Вьетнама. В советское время бананы были только сушеные и зеленые. Сушеные бананы представляли собой слипшиеся коричневые колбаски в тугой упаковке. Они были вяленые, но все почему-то говорили, что они «сушеные». Многие помнят этот вкус с детства, и у многих ассоциации не из приятных – деревянное детство, вяленые бананы. Но некоторые любят. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены. Пачку вяленых бананов (или дыни) можно взять с собой на работу – или выдать ребенку-школьнику для второго завтрака в школе. Эти сморщенные стручки со специфическим ароматом содержат калий, магний, железо и кальций.

ДЫНЯ вяленая (сушеная) - таджикская национальная сладость, она содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. А вы думали, что он только запоры лечит, признайтесь? Отнюдь. Он еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, и кожу оздоравливает, и сосуды укрепляет. Чернослив получается из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская. И для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки, если эти неприятные бактерии вдруг к ребенку привязались. Этот сухофрукт будто создан для фаршировки: попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.


КУРАГА
– это сушеные абрикосы, они носят различные наименования: абрикосы с косточкой - урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки - курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой - кайса. Нам более понятна именно курага. Она содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага назначается детям при авитаминозе, ее дают в виде пюре. Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

ФИНИКИ – это королевский подарок от природы. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Финики можно назвать настоящим «женским» лекарством. Они содержат все вещества, полезные женщинам в любом возрасте и в любом положении, включая особые. Научные эксперименты показали, что финики содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.

ИНЖИР. Наверняка вы едали сей божественный фрукт на южных курортах, но к нам попадает только химически обработанный (импортный) инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше кушать сушеный инжир, а не свежий из супермаркета. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Воины Александра Македонского, между прочим, полмира завоевали, питаясь, в основном, сухим инжиром и изюмом - и вы попробуйте, чем черт не шутит. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям. При кашле: 4-5 штук инжира запаривают в 1 стакане молока, затем растирают, и принимают по полстакана 2-4 раза в день в теплом виде. При потере голоса: вскипятить в двух стаканах молока 6 штук инжира - до упаривания наполовину. Пить по четверти стакана несколько раз в день. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

ИЗЮМ – это высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. "Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. Детям изюм дают с осторожностью, от него могут быть колики. Многие врачи (и бабушки) прямо таки воспевают свойство «изюмной водички», богатой калием. Доктор Комаровский вообще советует использовать только ее для допаивания ребенка с полугода. Все это спорно, исключительно на выбор мамы.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца.

- Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому выбирайте продукт не с обочины.

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. В любом случае читайте состав и делайте выводы для себя. Желательно – особенно если вы даете сухофрукты детям – покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при скрупулезном рассмотрении упаковок в ближайшем супермаркете было выяснено, что «гостовских» сухофруктов немало. И будьте патриотичны – ну, не надо брать импортные. Их уж точно белят, красят…

О чем должна рассказывать упаковка (по материалам журнала «Спрос»):

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. К тому же влажный продукт больше весит, а это на руку производителю. Недостаток влаги тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют свою питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено в ГОСТ 28501-90. В нем сказано, что массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива – 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг.

Как правильно хранить

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасы на годы. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Продукт с плесенью надо выбросить без всякого сожаления. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури – меньше – около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

Рецепты полезных напитков

Рождественский узвар

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты нужно тщательно перебрать и промыть в холодной и теплой воде. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Компот

Оказывается, варить компот из сухофруктов не так просто, как кажется на первый взгляд.

Продукты: смесь сухих плодов и ягод. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор в магазине. На 200 мл компота вам потребуется 20 г сухофруктов и 2 чайные ложки сахарного песка.

Технология: сухофрукты нужно перебрать, отдельно разложить яблоки и груши, чернослив, изюм, курагу. Крупные плоды нарезают. Сушеные фрукты и ягоды перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза. Процесс варки компота требует «индивидуального» подхода к каждому виду сухофруктов. Сначала яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (25-30 минут), затем добавляют урюк и чернослив, а изюм и курагу закладывают за 5 минут до окончания варки. Такая последовательность обеспечивает наименьшее разрушение питательных веществ во время приготовления компота. Хотите, чтобы компот был еще вкуснее? Тогда добавьте фруктовый сок или цедру лимона (апельсина). Готовый компот нужно охладить и настоять, желательно не менее 6 часов.

Детям дают компот с шести месяцев, но его нужно разбавлять. Кроме полезных веществ компот содержит экстрактивные вещества – как и бульон. Ну, и само слово «концентрат» все объясняет. Компоты, как и бульоны, детям разбавляют вплоть до трех лет.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХОФРУКТЫ

Самый надежный способ - купить электрическую сушилку для фруктов/овощей. В ней можно сушить все, вплоть до ананасов. А вот еще три рецепта домашних сухофруктов:

Персики

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды.

Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Виноград

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 сек. в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 - 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 - 75С.

Сливы

Можно сушить сливы любого сорта, но лучше всего Венгерку. Для сушки берут здоровые, спелые плоды (или даже переспелые, с морщинистой кожицей). Перебранные и отсортированные сливы порциями опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду надо добавить пищевую соду (10-15г на 1 литр воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5-20 секунд. Плоды сортов с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90-95 гр, а с плотной - в растворе соды.

Сливы охладить, разложить на решетках в один слой и сушить первые 3-4 часа при температуре 40-45 гр. Когда сливы подсохнут, а кожица сморщится, сушку прервать и решетку выдержать 4-5 часов при температуре 18-22 гр. Затем в течение 4-5 часов сушить повторно при более высокой температуре 55-60 гр. Снова прервать сушку. Досушивать в течение 12-16 часов при температуре 75-80 гр. Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с синеватым цвет, а светлоокрашенных сортов - бурый с коричневым оттенком. Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, с хорошо отделяющейся косточкой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...