Блюда из мяса с соевым соусом. Говядина маринованная в соевом соусе

Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.

В рецепте большую роль играет специальный маринад, основным компонентом которого является соевый соус. Простейшие маринады готовили еще жители Древнего Рима, которые вымачивали куски дичи в морской воде. Древние римляне заметили, что после данной процедуры мясо становится значительно мягче. Ну а непревзойденному маринаду из соевого соуса мы обязаны китайцам, которые изобрели его в VIII веке до н. э. В связи с его ярко выраженным соленым вкусом, мясо, вымоченное в нем, отличается особой нежностью и быстротой приготовления. Это очень значимо для такого ингредиента, как говядина. Многие хозяйки сталкивались с вопросом жесткого мяса, особенно если приобретали немолодую говядину. Если же замариновать говядину в соевом соусе, она смягчится и приобретет необычный вкус.

В состав блюда «Говядина маринованная в соевом соусе» входят такие продукты:

  • Говядина – 550 г;
  • Соевый соус – 95 мл;
  • Лук – 140 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Вода – 60 мл.

Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.

  1. Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.

Моем мясо и нарезаем его послосками по 4 см поперек волокон

Подготовим перец чили: вычищаем семена и нарезаем небольшими кусочками

В глубокую посуды для маринования помещаем мясо мясо и острый перец

Туда же добавляем измельченный чеснок и соевый соус

Эмульгируем мясо и оставляем в маринаде минимум на 2 часа

Обжарим лук до прозрачности

Теперь в сковородку с луком кладем замаринованное мясо

Мясо и зажарку тщательно смешиваем и обжариваем на сильном огне около 7 минут

Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса

Вот и все — блюдо готово

Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из гречки или овощей

В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут:

  • овощи – картофель, свекла, тушеная капуста;
  • макаронные изделия;
  • каши – гречневая, кукурузная, рисовая и другие.

Не стоит выбирать сложные многокомпонентные гарниры, так как сильно выраженный вкус говядины под соевым соусом будет перебивать их. Приготовление говядины с соевым соусом может отличаться в различных рецептах следующими параметрами:

  • способы нарезки. Говядину можно резать более крупными кусками, но тогда его следует отбить. Лук режим кубиками или полукольцами.
  • острота блюда. Перец чили как один из компонентов идеально подойдет любителям острой пищи. Его используют в маринованном или свежем виде. Необходимо учитывать, что маринованный перец становится острее, за счет косточек, которые отдают ему свою остроту в процессе маринования. На количество ингредиентов, приведенное в рецепте, рекомендуется брать 1 маленький свежий перец или половину маринованного перца небольшого размера. Те, кто не любит острое, могут заменить его молотым черным или красным перцем.
  • время приготовления. Старое мясо требует более продолжительного маринования – пару часов при комнатной температуре или до 14 часов в холодильнике. Также увеличивается время его тушения, а вот молодую говядину можно мариновать 1 час, а тушить 25 минут.

Польза для организма, которую приносит говядина в соевом соусе, обусловлена присутствием в таком мясе и соусе большого количество белка. Говядина хорошо усваивается и очень быстро приводит к насыщению. Это диетическое мясо, которое содержит намного меньше калорий, нежели другие более жирные сорта. Кроме белка, говядина содержит массу полезных микро- и макроэлементов. В ней имеется достаточно много цинка, калия, фосфора, витамины PP, H, витамины группы B. Соевый соус также включает ряд минеральных веществ. Он замедляет процессы старения, улучшает кровообращение.

В настоящее время во всем мире весьма популярны блюда с таким ингредиентом как , традиционный продукт в кухнях стран дальневосточного региона.

Расскажем, как можно приготовить говядину в соевом соусе. Все продукты для приготовления дальневосточных блюд в крупных городах можно купить на азиатских рынках, в специализированных лавках или отделах супермаркетов.

Вариация на тему корейского традиционного блюда (хве). Готовим сырую говядину, маринованную в медово-соевом соусе, этот рецепт популярен не только в Корее. Используйте мясо, в качестве которого вы уверены.

Говядина в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (от нестарого животного, а еще лучше телятина) – около 400 г;
  • лук репчатый (лучше красный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный острый перец (свежий) – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 1 клубень;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.
  • лимон – 1 (или 2 лайма, или лимон + лайм);
  • соевый соус качественный (тот, который стоит дороже, лучше выбирать соус известных брендов, которым вы доверяете);
  • масло кунжутное;
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки;
  • семя кориандра и фенхеля (молотое);
  • семя кунжута;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Мясо можно подержать минут 40-60 в морозилке, чтобы было удобнее резать. Нарезаем мясо поперек волокон тонкими короткими полосками.

Готовим соус. Чеснок и красный острый перец мелко рубим ножом. Очищенный клубень имбиря шинкуем тонкой короткой соломкой. Смешиваем, ориентируясь на свой вкус, соевый соус, мед и сок лимона и/или лайма (можно заменить или сочетать с натуральным фруктовым уксусом). Добавляем немного кунжутного масла и молотые специи. Смешиваем все ингредиенты соуса.

Нарезанное мясо помещаем в тесную емкость и заливаем соусом. Перемешиваем и оставляем часа на 2-8 в прохладном месте. Периодически перемешиваем. В процессе маринования мясо ферментируется и, некоторым образом, меняет свою структуру.

Когда мясо, по вашему мнению, промариновалось достаточно, готовим остальное. Нарезаем тонкими кольцами или полукольцами лук, а сладкий перец – соломкой. Выкладываем лук, перец и мясо на тарелку, оформляем зеленью, посыпаем кунжутным семенем и подаем. К этому блюду хорошо подать рис, свежие груши или сливы, помидоры, рисовое вино (мирин или шаосинское), рисовую водку, фруктовые вина.

Если вы не готовы есть сырую говядину под соевым соусом, можно приготовить жареную говядину, предварительно замаринованную в соевом соусе.

Жареная говядина под соевым соусом

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-5 шт.;
  • красный перец острый;
  • перец черный молотый;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • мадера сухая;
  • соевый соус;
  • масло растительное или свиной жир;
  • лук зеленый;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, розмарин).

Приготовление

Готовим соус. Мелко рубим чеснок и красный острый перец. Смешиваем мадеру с соевым соусом. Ломаем бутончики гвоздички или размалываем ручной мельничкой. Смешиваем все это и заливаем маринадом стейки. Маринуем хотя бы в течение 2-х часов. Мясо обсушиваем салфеткой и жарим в сковороде на сильном огне. Степень прожарки слабая или средняя.

Подаем с зеленым луком и мадерой. Можно не жарить стейки, а завернуть в фольгу и запечь. Для подрумянивания разверните фольгу в середине процесса. Время запекания – не менее 40 минут при температуре около 200 градусов по С.

Говядину, тушеную в соевом соусе, готовим, взяв те же ингредиенты для соуса, что и в предыдущем рецепте (см. выше), только вместо стейков берем мясо на гуляш или азу. Сначала маринуем мясо в соусе, а затем тушим с луком в казане или сковороде, при необходимости подбавляя воды. Если нарезать мясо полосками (как в первом рецепте, см. выше), мясо будет готовиться быстрее. Конечно же, еще быстрее будет готовиться телятина.

Нежное и сочное пикантное мясо с тонким ореховым ароматом – такой деликатес будет уместен на любом столе. Меню для домашнего обеда, ужина в тесном кругу или даже праздничного застолья только выиграет от наличия маринованного и запечённого в рукаве мясного кушанья.

Готовится говядина с соевым соусом довольно просто – для этого не нужны никакие особенные познания в кулинарии. А вот набраться терпения будет не лишним – придётся подождать, пока маринад придаст обычному мясу изысканный вкус и аромат.

Информация о рецепте

Кухня : азиатская .

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 3 ч 50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • соевый соус – 100 мл
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • перец черный молотый
  • семена кунжута для посыпки.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку:

  • Чтобы запечённая в рукаве говядина под соевым соусом была нежной и сочной, важно правильно выбрать мясо. Идеально подойдёт вырезка. Однако красивый кусочек из бедра также вполне сгодится. При покупке обратите внимание и на цвет – у старого животного мясо будет тёмным, с жёлтыми прожилками, поэтому берите то, что посветлее.
  • Если у вас есть мультиварка, то подобное блюдо можно приготовить в ней.

Итак начнём. Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Шаг 1: Маринования мяса.
Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.


Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса - 100 грамм соевого соуса),


заливаем им нарезанную говядину,


нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.


Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.)


Шаг 2: Подготовка и нарезка овощей.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.


Чеснок помыть, очистить зубчики


и нарезать тоненьким пластинками.


Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами


и нарезать крупными кусочками.


Красный острый перец помыть, удалить плодоножку


и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.


Шаг 3: Тушение.
Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов


и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.


На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла


и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.


В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,


но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).
Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.
Нарезанный чеснок,


нарезанный красный острый перец.


Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.


Далее нарезанный красный болгарский перец, можно и без него, но он даёт красочность блюду и сластинку/сладинку).


И репчатый лук.


Всё хорошо перешиваем


закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!


Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.


На гарнир можно приготовить, что больше нравится, например рис со шпинатом или овощной салат.

Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья Вам и вашим родным и близким!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Время приготовления: 10 минут + 2-3 часа для маринования

Количество порций: на 1 кг мяса

Как приготовить маринад для говядины из соевого соуса, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Выбираем нежирную говядину (у меня был стейк), моем ее, очищаем от пленок и прожилок и нарезаем на стейки толщиной в 1-2 см.

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Если вы собираетесь жарить говядину на мангале, нарезанный кольцами лук не будет гореть, «прикипая» к мясу, но и не даст такой хорошей промаринованности как натертый лук из рецепта .

Если вам нужно, чтобы шашлык получился максимально сочным – трите лук на терке, если вы хотите получить на выходе красивое мясо – нарезайте лук кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Смешиваем нарезанную на стейки говядину с луком и лавровым листом, заливаем в мясо растительное масло.

Шаг 4. Доводим маринад до вкуса соевым соусом, который заменит нам соль и другие специи.

Если маринад для говядины получился очень соленым, добавьте в него немного воды.

Шаг 5. Плотно обмотайте емкость с мясом пищевой пленкой и оставьте говядину мариноваться при комнатной температуре на несколько часов (если мясо вам нужно срочно), а лучше оставьте его в холодильнике на ночь или на сутки (если есть время).

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...