Баклажаны по грузински на 5 килограмм. Баклажаны по-грузински на зиму – самый вкусный рецепт

Синие тщательно промойте и обсушите, после чего удалите хвостик и шляпку. Нарежьте кружочками одинакового размера, не толще одного сантиметра.


Переложите в миску и добавьте половину соли, указанной в пропорциях. Перемешайте и оставьте на две четверти часа.

Сладкий перец очистите от семян и промойте. Так же поступите с горьким. Снимите шелуху с чеснока. Чесночные зубки и перец измельчите мясорубкой или блендером. Для заправки соедините сахар с оставшейся солью, влейте уксус и смешайте с острой овощной смесью.


Слейте сок с баклажанов и слегка отожмите кружочки. Налейте масло в сковороду, обжарьте баклажаны до мягкости.


Чисто вымытую тару обязательно простерилизуйте, крышки подержите в кипятке 4-5 минут. Чтобы у вас получились баклажаны по-грузински, выкладывайте овощи слоями — поджаренные кусочки синеньких и острую овощную массу. При этом слегка прижимайте каждый слой и повторяйте до наполнения банки.


Накройте крышками и поставьте для стерилизации в емкость с предварительно уложенной салфеткой. Залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков и поставьте на огонь. После начала кипения сделайте минимальный огонь и продолжите тепловую обработку 15 минут. Плотно укупорьте банки и переверните крышками вниз. Накройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Порцию острого салата, которую вы оставили для дегустации, переложите в пиалу и поместите в холодильник на 2-3 часа.

Баклажаны способны сохранять свою пользу даже в том случае, когда их заготавливают на зиму. Они отлично сочетаются практически со всеми специями и даже ядрами орехов, которые лишь улучшают их вкус и аромат.

Из синеньких готовят множество заготовок на зиму, закатывают их в различных видах и с разнообразными ингредиентами. Но самыми большим спросом пользуются баклажанные заготовки в остром виде или по-грузински.

Заготовка из баклажанов на зиму

Вкус и полезные вещества, которые содержатся в синеньких, можно с помощью их заморозки. Но более оптимальным способом будет их консервация.

Разнообразные рецепты помогут вам в скором времени испробовать баклажаны в различном виде : маринованные, солёные, икру, салаты на любой вкус, фаршированные или баклажаны по-грузински.

Заранее запастись можно и полуфабрикатами, и готовыми блюдами. Правда, не обойтись ни в одном из этих случаев без предварительной обработки баклажанов. Плоды баклажанов необходимо будет вымыть, высушить, очистить от плодоножек (возможно и от кожицы), вымочить их в солоноватой воде (это поможет избавить баклажан от ненужной горечи), отварить и в конце залить маринадом.

Прежде чем подумать о том, по какому рецепту консервировать баклажаны, задумайтесь сначала о выборе более подходящих для этого экземпляров. Только что собранные баклажаны не очень хорошо поддаются хранению. Когда они начинают потихоньку высыхать и теряют влагу , то вместе с ней теряется и вкус баклажана.

Именно из-за этого как только собрали плоды с грядки нужно начать сразу же заготовку . Если вы покупаете плоды на рынке или в магазине, то обращайте внимание на сам плод - он должен блестеть, и плодоножку - она должна быть не сухой и зелёной. Для зимней заготовки лучше всего подойдут среднего размера, с тёмной кожурой и плотные плоды.

Правильная подготовка банок для консервирования

Чтобы блюдо из баклажанов удалось попробовать зимой, нельзя упускать и немало важную деталь - подготовка банок. Эта, казалось бы, мелочь поможет избежать в дальнейшем пищевого отравления или взорвавшихся (вздувшихся) крышек. Банки должны не иметь сколов, трещин или же каких-либо других дефектов.

После того как выбрали банки помойте их тщательно содовым раствором и хорошо ополосните, чтобы не осталось следов от раствора. Простерилизуйте хорошо банки . Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновую печь, посуду с кипящей в ней водой или же пароварку.

Консервирование на зиму баклажанов

Любой рецепт с использованием баклажана порадует вас своим отменным вкусом. Наиболее популярной заготовкой из этого чудесного овоща в наше время является блюдо грузинского происхождения. Оно особенно поразит вас острым оттенком своего пикантного вкуса.

Такой вкус это блюда приобретает благодаря тому, что в его составе присутствуют острые специи . Придаёт пикантный вкус баклажанам на зиму по-грузински особая заливка, которая готовится на основе масла и винного уксуса.

Их смешивают с лимоном, зёрнами граната, ядрами грецких орехов, чесноком. Плоды овоща нарезают произвольной формы: кружочками, кубиками, соломкой. Их можно мариновать или же просто отваривать . После всех этих процедур плоды раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают храниться в прохладное тёмное место.

Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.

Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.

Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:

  • ядра грецких орехов - 300 грамм;
  • плоды баклажанов крупного размера - 4 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок - 6 зубочков;
  • лимон - 2 штуки;
  • базилик, хмели-сунели - по 1 чайной ложке;
  • сахар-песок, соль каменная, перец чёрный - по вкусу;
  • кинза, петрушка - по 1 большому пучку.

Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:

  1. Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
  2. Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
  3. Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
  4. Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.

Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком

Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки - обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы . К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.

Вам нужны будут следующие компоненты:

  • чеснок - 10 зубочков;
  • баклажаны - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 4 стакана;
  • петрушка (зелень) - 1 пучок большого размера;
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления баклажанов, жаренных по-грузински:

  • Порезать колечками овощи и окунуть их на 5 минут в подсоленную воду для удаления горечи. После вынуть их оттуда и высушить.
  • Измельчить зелень и чеснок. Смешать их и добавить к ним соль.
  • Обжарить на растительном масле синенькие до образования золотистой корочки с двух сторон. Каждое жареное колечко обмакнуть в острой смеси и аккуратно уложить в заранее простерилизованную банку.
  • Оставшееся после жарки масло подогреть, дать ему подостыть и вылить с оставшейся острой смесью в банки с уложенными колечками овоща.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком , а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов - 400 г.;
  • синенькие - 2 кг.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • лук репчатый - 6 головок;
  • масло растительное - 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный - 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике. Вам потребуется:

Приготовление:

  • Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
  • Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
  • Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Продолжаю обновлять свои старые рецепты, но которые актуальны и любимы до сих пор;)
Итак, синенькие, я из них много уже чего делала, но это блюдо на зиму самое вкусное из всех, хотя трудозатратное. Но несмотря ни на что, именно этот рецепт я очень люблю:)

Состав:
3 кг. синеньких;
0,5 ст. уксуса;
3 головки чеснока;
5 шт. перца ратунды;
1 л.подсолнечного масла;
соль.

Приготовление:
Синенькие помыть и нарезать вдоль или кружочками, кому как нравиться. Мне больше кружочки:)
Посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 3 часа, чтобы стекла горечь.

Затем все синие обжарить на подсолнечном масле до готовности, желательно, чтобы масла было много, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.

Тем временем готовим заправку. Чистим и моем чеснок и перец. Все перекручиваем на мясорубку. Добавляем уксус и масло, которое осталось от жарки. Заправка готова. Ох и ядерная смесь.

Теперь берем чистые банки и укладываем слоями: заправка, синенькие, заправка, снова синенькие, снова заправка и так доверха.

А затем, нужно простерилизовать банки с содержимым, у меня 0,5 литровые, им хватит и 10-15 минут.

Теперь закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой будет вкусно:)

Остренькие, ароматные баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день. Я делаю ее по самому вкусному рецепту быстрого приготовления, и делюсь своими фото.

Нарезанные шайбочками баклажаны обжариваем в масле, сдабриваем соусом из чеснока, острого перца и уксуса и посыпаем петрушкой или кинзой. Пропитываясь соусом, баклажаны становятся сочными, с пикантным вкусом и очень аппетитным ароматом чесночка и свежей зелени.

Чтобы баклажаны не горчили, перед обжаркой пересыпаем колечки крупной поваренной солью и оставляем на полчаса в миске или дуршлаге. Соль способствует интенсивному выделению горьковатого сока, баклажаны потеряют горечь, но характерный терпковатый привкус останется. Чистить от кожицы нет смысла – горечь уйдет лишь частично, и при обжарке баклажаны будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • острый стручковый перец – 1/3 стручка;
  • масло растительное – для жарки баклажанов + 1 ст. л. для соуса;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Не очищая от кожицы, нарезаем баклажаны кругляшками толщиной около 2 см. Очень тонко резать не стоит, так как при обжарке кружочки утончатся и могут развалиться.


Пересыпаем баклажаны солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут, чтобы вместе с солью уходил горьковатый сок. Затем обдаем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем либо салфеткой.


Порциями выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло, оставляя между кружочками место.


Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования коричневато-золотистой корочки. Если баклажаны набрали много масла, выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.


Пока жарятся баклажаны, готовим острый соус-заливку. Мелко рубим часть стручка острого перца, вырезая семена. Чесночные зубцы трем через мелкую терку или режем мелкой соломкой.


Добавляем ложку масла, подсаливаем по вкусу, вливаем уксус. Все компоненты соуса интенсивно взбиваем вилкой до загущения.


Выкладываем обжаренные баклажаны слоями, промазывая каждый кружок чесночно-перечным соусом и пересыпая зеленью.


Оставляем готовую закуску настояться в холодильнике на один-два часа. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить чесночный аромат и свежесть зелени. Подаем остренькие баклажаны охлажденными. Приятного аппетита!

Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант.

Вкус овощей по нраву немногим. Тем более, некоторые сорта горчат. Зная все тонкости приготовления можно организовать удивительное по вкусу блюдо. Это благодаря тому, что сочетаются почти со всеми овощами и специями.


Жареные баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт

Закуска получается довольно острой. Так что будьте аккуратнее со специями.

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 1кг 800 гр.
  • Чеснок – три крупные головки
  • Сладкий болгарский перец – два-три стручка
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Масло рафинированное растительное – 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки
  • Сахар – 2.5 большие ложки
  • Соль без добавок – 2,5 большие ложки

Нарезаем синенькие колечками, шириной в полтора сантиметра.

Засыпаем в нарезку две большие ложки соли, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

Чеснок чистим, оба вида перцев режем крупными кусками.

Перекрутим подготовленные овощи на мясорубке либо измельчим блендером.

Добавляем в массу столовый уксус и сахар.

Ставим смесь на огонь и доводим до лёгкого закипания.

Синенькие промоем проточной водой и отожмём.

Обжариваем колечки до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве масла.

Поджаренные синенькие окунаем в овощную смесь и плотно укладываем в простерилизованные пол литровые баночки.

Берём подходящую, высокую кастрюльку, выстилаем дно полотенцем и ставим банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем пятнадцать минут.

Катаем банки под чистые крышки и даём закуске остыть.

Выбирая овощ при покупке, обращайте внимание на форму. Баклажан-бочонок обычно имеет много семян и, наверняка, горчит.


С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.


С ореховым соусом

Этот вариант приготовления хорош тем, что овощи не обжариваются, а запекаются. Значит калорийность ниже, да и вкус получается нежнее. Только не стоит увлекаться специями.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2-3 штуки
  • Чеснок – три зубца
  • Ядра грецких орехов – два стакана
  • Вода кипячёная – 2/3 стакана
  • Винный уксус – две маленькие ложки
  • Кинза свежая – три веточки
  • Листья базилика – пучок
  • Красный молотый перец – на кончике ложечки
  • Кориандр – несколько зёрен
  • Куркума – на кончике ложечки
  • Соль — 0,5 маленькой ложечки
  • Хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Ядра орехов прокрутить на мясорубке либо потолочь в ступе.
  2. Добавить к ним давленный чеснок и мелко порубленную зелень. Можно растереть в ступе для лучшей однородности.
  3. Добавляем в ореховую смесь растёртый кориандр, куркуму, перец, хмели-сунели.
  4. Чтобы получить пастообразуню смесь, в орехи наливаем кипячёную остуженную воду, солим и капаем уксуса. Густоту регулируем сами.
  5. Синенькие нарезаем колечками в сантиметр толщиной.
  6. Смазываем их с обеих сторон маслом, выкладываем на противень, слегка подпекаем до светло-золотистого цвета.
  7. Готовые ломтики выложить на плоском блюде и разложить на них ореховую пасту. Верх можно украсить зёрнышками граната либо веточками зелени.


С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...